Cucina regionale trentina: Grostoi salati più gusti
Ed eccoci al Lunedì! Felice di iniziare una nuova settimana di dicembre (un mese stupendo, non trovate?!:-)) Qui una bella ma breve nevicata ha imbiancato i monti e regalato paesaggi fiabeschi che, consentitemelo, solo il Trentino ha! Ma lunedì vuol anche dire..CIBO E REGIONI!La nostra amata rubrica che promuove le ricette tipiche della nostra bell’Italia! L’argomento di quest’oggi è..idee salate per le feste! Io l’ho intesa come “stuzzichino” ma dai miei “compagni d’avventura” troverete di tutto!Da primi piatti a secondi…insomma non potete non salire sul nostro “trenino natalizio” e cominciare a deliziarvi!!! Ecco cosa troverete:
CAMPANIA: Purpetielli affugati di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Timballo di riso di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Torta di patate e porri di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Tortelli di zucca mantovani di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Panata di Natale di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA: U’ Baccalà fritte di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Baccalà alla trasteverina di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: maccaroin de Natale e insalatta cada de mà di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE:Parmigiana di cardi di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Timballo di scrippelle di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Tarallo dell’Immacolata “u’ fcjlatjdd”di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
E da me troverete…un’idea sfiziosa per accompagnare salumi, formaggi o semplicemente stuzzicare l’appetito durante gli antipasti natalizi!
GROSTOI SALATI PIU GUSTI!!!
Per grostoi non si intendono solo le deliziose frittelle preparate nel periodo carnevalesco ma, come riporta il Bauer (autorevole abbecedario della cucina trentina), anche un originale contorno per un fritto di pesce, un antipasto oppure un semplice intermezzo.
RICETTA
Impastate 200 g di farina con 30 g di burro, mezzo bicchiere di latte e un pizzico di sale. Lavorate a lungo , ottenete una palla e fatela riposare per 2 ore.
Con il mattarello stendete una sfoglia molto sottile che dividerete in 2
parti uguali. Su una di queste disponete acciughe (anche tritate
finemente se preferite)ricoprite con l’altra sfoglia e ritagliate in
piccoli rombi che friggerete in olio bollente fino a che risulteranno
dorati. Al postro delle acciughe si utilizzano anche come ho fatto io,
foglie di salvia o prezzemolo, o ancora dei funghi (sia freschi che
secchi). Potete sbizzarrirvi con i gusti ma..accompagarli con un buon
vino bianco secco, armonico e vellutato è d’obbligo!!! Quale vino
corrisponde a tali caratteristiche? Direi decisamente un Pinot bianco
trentino!!!
Qui notaterete che ho preparato anche dei waffeln alle patate con la mia waffeliera..:-) |
Ecco l’interno goloso della variante “funghi”:-) |
39 commenti
Valentina
sfiziosissima questa idea!
Ely
Devono essere davvero gustosissimi, dolce amica mia! Che buoni!! 😀 Ti sono usciti alla perfezione.. sei mitica! tvtb, Yrma! Un abbraccio!
Babe - La Cucina di Babe
Che bella idea quella di far conoscere i piatti della tradizione.
Questa ricetta è meravigliosa e saporitissima.
Da rifare!
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Devcono essere unvero sballo cara Yrma, uno di quei cibi da godersi in compagnia con un bel bicchiere di rosso!!
renata
Ma sono davvero golosissimi!!!!!!!!!!
Con il rieno diverso…non saprei quale assaggiare per primo
Bravissima Yrma cara!!!!!!
Un bacio grande e buona settimana!!!!!!!!!!!!!!
Ho deciso…alici!!!!ahahahah
Ciaooooooooo
Mariangela Circosta
Yrma, complimenti sono molto belli, mi piace sia la pasta esterna sia i vari ripieni che si possono utilizzare! Buona settimana
carla
Wonderrrrr, che meraviglia!!!!
Sembrano delle nuvole ripiene!!!
Lo sai quali scelgo vero??
Bravissima come sempre, un bacione
SQUISITO
questi facciamo uno tira l'altro…che delizia!
bacione
Dolci a gogo
Sono proprio una delizia tesoro non li conoscevo ma adesso chi me li togli dalla testa…devo provarli subito!!Baci,Imma
Artù
ehilà….qui non si scherza mica…..ho voglia di prendere l'auto e correre da te per gustarmi questi sfiziosi Grostoi (ho scritto giusto vero?) mi piacciono così tanto le ricette della tradizione, oggi prendo due kg solo nel passare da un blog all'altro!!!!
vickyart
slurp! con i funghi!! bel ripieno! sarà pure carnevalesco ma io ce li vedo proprio bene sempre! 😀 da fare!! ciao cara!
Semplicemente Buono
Bellissimi e come si sono gonfiati per racchiudere al meglio il loro gusto ripieno!!! Buoni, buoni, buoni!!
Una bellisisma idea per i nostri aperitivi.
Buona settimana.
Cucina che ti passa - RUMI -
Mia cara elfa di natale io mi prenoto per i tuoi Grostoi!! ne prendo uno per ogni tipo tanto per iniziare!
e poi, essendo golosa, mi butto sui waffel!!
muahahah non puoi preparare queste cose e pretendere che mantengo una calma dignità senza abbuffarmi!
bravissima amica mia e continua a fare l'elfo che mi metti tanta allegria!!!
bacionii
Le Ricette di Tina
Lo userei anche per merenda hahaahahha buonissima ricetta la salvo grazie!Buona settimana
Valentina
Mamma che buoniiiiii 😀 Mi piacciono un sacco, Yrma, segno subito la ricetta! Non ti smentisci mai, sei sempre bravissima 😀 Un abbraccio forte forte e buon inizio settimana! Complimenti 🙂 :*
Dolcemeringa Ombretta
Come sempre Yrma tu mi delizi con queste prelibatezze!!!!
Sei sempre bravissima!!!!
Te ne rubo due:)
Bacioni
Morena
Ciao tesorino! Qui doveva nevicare la notte tra venerdì e sabato ma ha solo fatto finta… A me piace tantissimo guardare i paesaggi innevati, danno un senso di armonia. Immagino che meraviglia lì in Trentino!!! E io voglio venirci cavolo, ma come faccio???
Promettimi che se dovessimo incontrarci a casa tua, mi preparerai questi grostoi fritti!!! Che bontà!!! Proviamoli con il lardo!!!
Ti abbraccio forte amica mia!
Ilaria Renzi
Adoro tutto quello che è fritto! Come potrei tirarmi indietro davanti a questi panzerottini ripieni?! Non se ne parla proprio!
Claudia
Sfiziosissimi!!!! baci e buon lunedì 🙂
Tantocaruccia
che certi paesaggi li regali solo il Trentino lo so per certo:) da noi stamattina c'era il sole ed era bellissimo!
Che belli questi stuzzichini:) ce li vedo proprio per le feste!
:*
Francesca in the kitchen
Che bei paesaggi… da fiaba! Non sapevo che questi panzerotti si chiamassero grostoi.. mi piacciono tantissimo!
Eva
me ne mandi una quarantina? ahhaha ma che buoni! li adoro! e con i funghi il top!non sapevo che si chiamavano così e non sapevo nemmeno che era una vostra ricetta tipica!
Donaflor
cara amica mia….ma che bella e calda atmosfera natalizia si respira qui da te…ma che bello!!! ma si godiamo di quest'aria di festa che con questi grostoi è davvero assicurata!
per me con alici alici e alici! troppo buoni!!!
bacionissimi
edvige
Buoni e appetitosi….ciaooo buona settimana
2 Amiche in Cucina
i fritti a natale non possono di certo mancare, non saprei che gusto scegliere, uno di tutto grazieeeee, un bacio
I SOGNI DI CLAUDETTE
Ciao Yrma da quanto tempo che nn passo a trovarti….arrivo per gustarmi queste delizie …
buonissimi….
ciao ciao a presto claudette
Langolo cottura di Babi
Ma che bello il blog vestito a festa!!!! C'è un'atmosfera bellissima, se poi ci uniamo questi antipasti… sono pura goduria!!Non mi pongo nemmeno il problema di scegliere il gusto, tanto non riuscirei a fermarmi!! Grazie cara Yrma, credo proprio che li preparerò prestissimo, baci, Babi
Andréa
Querida Yrma, tudo bem?
Estes pastéis estão lindos e tentadores, a massa
e os recheios estão perfeitos, hummmmm!
Amo este tipo de receita, é ótima para o lanche e
como aperitivos, delícia!
Beijos, ótima semana!
Loredana
E gli stuzzichini mancavano al menù regionale, naturalmente sono da provare tutti…sento che passerò la vigilia a friggere!!! Come non farsi ispirare?? 😉
Ma la ricetta dei waffel l'hai già postata??
melania
MMMMMMMMMMM Attentatrice!!!
Queste sono quelle preparazioni in cui mi ci tufferei
a capofitto:)))
Troppo buoni….Un bacio
Stefania Benedetti
ah però che bontà cara Yrma, che bell'antipastino che si fa lì da te in trentino. mi piace anche il clima natalizio che si respira qui sul blog, saràò che per me questo è il periodo dell'anno più bello, un bacione
Alice C.
Sarà che non ho mai provato la cucina trentina, ma mi attira moltissimo! Mi sono segnata questa ricetta deliziosa e la proverò al più presto!
Alice
operazionefrittomisto.blogspot.it
Lefrancbuveur
Sono nel "periodo acciughe" quindi amo tantissimo questo piatto 😉
Cinzia
Eccomi Irma!!! Scusa il ritardo ma ho finito solo ora di sistemare dopo il rientro vacanza. Buonissimi!!! Li farò, sono sfiziosi e golosi!!! Un bacione
elena
Che buoni …e poi sono personalizzabile… a seconda del menù o della giornata si possono farcire come si desidera…grazie è una ricetta da annotare! baci
la creatività e i suoi colori
Questo post con tante delizie mi ha rapito, anzi mi ha messo una grande fame nonostante la tarda ora. Ricetta da provare
sorrisone
devono essere proprio buoni, non li conoscevo…mi fanno una gola incredibile! brava!!!
bacio
Coscina di pollo
Chiara e Marco
Peccato non averli assaggiati. Sono stato a Trento proprio questo weekend. Ho scritto anche un post a proposito sul mio blog 😀
Marco di Una cucina per Chiama
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, che bello il tuo blog con il vestito delle feste! mette allegria, e la tua ricetta mi fa tornare voglia di mangiare. Bacione a presto