Christollen per un dolce Natale:-)
Ecco come promesso alla mia amica Claudia, la ricetta dello Stollen:-) In verità ne ho più di una…questa è quella “ufficiale” senza varianti mie…quella del libro di ricette natalizie comperato in Germania:)
Bando alle ciance, ecco la ricetta anche perchè…in questo periodo come tutte voi del resto, faccio davvero fatica a dedicarmi al blog!!!!
Un piccolo cenno alla storia di questo dolce è però doveroso:
La tradizione natalizia del “Christstollen” è molto antica.
Gli storici fanno risalire le origini di questo nobile dolce addirittura
al ‘400. Lo “Stollen” venne citato per la prima volta nel 1474
come dolce di quaresima.
Era costituito solamente di farina, lievito e acqua per rispettare il dogma
religioso. Senza burro e latte lo “Stol-len” veniva chiamato anche
“Striezel”, un dolce insapore. Per questo il principe Ernst von
Sachsen e il fratello Albrecht pregarono il Papa di ritirare la proibizione
di utilizzare il burro. Il Santissimo Padre si lasciò intenerire
e inviò uno scritto che è passato alla storia come “Lettera
del burro” in cui comunicava il permesso di utilizzare latte e burro
per lo “Stollen” in cambio di una penitenza e una benedizione.
Il “Christstollen” nella sua forma attuale è stato prodotto
solo nel nostro secolo in seguito al miglioramento del benessere e ha raggiunto
il suo elevato standard di qualità grazie all’utilizzo di ingredienti
nobili e pregiati. Già prima della seconda guerra mondiale il “Christstollen”,
chiuso ermeticamente in scatole di latta, veniva spedito in tutto il mondo.
Così alcuni di questi pacchetti con il prezioso dolce natalizio rappresentano
il lieto augurio per amici e parenti in tutto il mondo:-)
INGREDIENTI:
200 g di uvetta
100 g di uva regina (l’uvetta grande ma se preferite solo 300 g di uvetta)
100 ml di rum
375 g di farina 00
42 g di lievito di birra fresco
50 g di zucchero
100 ml di latte tiepido
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
Spezie natalizie (cannella, chiodo di garofano, anice stellato, noce moscata in quantità che preferite, molte versione sono anche senza aromi!)
2 uova intere
175 g di burro
100 g di arance candite
100 g di cedro candito
100 g di mandorle tritate
PER SPENNELLARE
abbondante burro fuso (circa 70 g) e zucchero a velo vanigliato
Lasciare l’uvetta nel rum a macerare tutta la notte. In un’impastatrice (o mano se volete) ponete la farina, il lievito spezzettato, il latte tiepido e lo zucchero. Impastate con una forchetta e lasciate riposare il composto 15 minuti. Unite quindi vanillina, sale, spezie, le uova ed il burro. Impastate con l’impastatrice o mano prima piano e infine energicamente per lameno 5 minuti. Su una superficie sfarinata mescolate le mandorle, l’uvetta , l’arancio ed il cedro candito. Prendete l’impasto, impastatelo energicamente mettendovi all’interno il composto di uvetta e canditi. Formate una palla e lasciate lievitare in forno spento per almeno 30 minuti.
Ponete della carta forno su una teglia (ancor meglio 2 strati per evitare si bruci il fondo), preriscaldate il forno a 180°. Date la forma allungata tipica dello Stollen al vostro impasto formando prima un rettangolo e poi arrotolandolo dall’estremità piu lunga (come per lo strudel). Ponete in forno per almeno 40 minuti. Appena sfornato, spennellatelo con abbondante burro fuso e ricoprite subito con zucchero a velo vanigliato.
E’ profumatissimo, croccante fuori e morbido dentro….fa tanto Natale e…..è molto piu facile da fare in casa rispetto ad un Panettone!!!!Se avete voglia di proporre qualcosa di fatto in casa invece che il solito preparato industriale direi che è un’ottima soluzione per …quelli che vanno di corsa come me!!!:-)
27 commenti
Ely
Questo dolce, amica mia.. è una vera meraviglia! Non manca mai sulla tavola a Natale, a casa mia. E vorrei tanto provare a farlo! 🙂 Sei uno spettacolo, ti è riuscito alla perfezione! Ti voglio tanto tanto bene! Un abbraccio con affetto! <3
Claudia
Eccola qui.. grazie mille Yrma.. è molto interessante.. ci sta dentro tutto ciò che mi piace.. e non la vedo tanto difficile! Spero di riusciure ad aver tempo di farla.. ho tante ricette che vorrei provare!!! Grazie 🙂 baciotti cara
Ribana Hategan
Wow, una vera delizia, fa proprio Natale questo dolce, complimenti!
Baci
SQUISITO
il dolce perfetto per le feste…tutti i sapori del Natale in una splendida preparazione mia cara!
bacioni
poverimabelliebuoni/insalata mista
che delizia! scusa se è tanto che diserto ma siamo al rush finale con la raccolta delle acciughe…non c'è un minuto da perdere però non potevo non passare a farti gli auguri: BUON NATALE!!!
Cris
Luisa
che belli questi dolcetti tipici.. fanno davvero proprio Natale! grazie per condividere queste leccornie amica mia..! un bacione grande tesorino..
Andréa
Caro Yrma,
ricetta con frutta secca è sempre il benvenuto, che delizia!
Auguro a voi e Asua FAMIGLIA UN BUON NATALE E UN
FELICE 2013!
KISSES,
Andréa ♥
giuli
Io l'ho fatto 10 giorni fa, é davvero molto meglio di quelli che si comprano…effettivamente vale la pena provarlo!!! Il tuo mi sembra delizioso!!! Un bacione
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, vedo che ti stai preparando al meglio…questo dolce ha tutto il profumo delle Feste!!! Un abbraccio
Carmine Volpe
ha un profumo delizioso rispetto al panettone, ti è venuto benissimo anche io lo preferisco al panettone
Valentina
MA E' STUPENDO!!!! non l'ho mai mangiato
Maria
mi piace un mondo questo pane di natale ,Yrma…..goloso e speziato come piace a me…….per te cara amica un dolcissimo bacio e un abbraccio
carpe diem
yrma è meraviglioso…chissà che buono, poi l'uvetta è molto buona !!!
Mariangela Circosta
Buonissimo, assaggerei molto volentieri una fettina, un bacione e tanti auguri!!!!
Tantocaruccia
A parte questo dolce, che è magnifico, volevo dirti che c'è un piccolo ringraziamento anche per te sul mio blog. (solo perchè lo leggi, non sentirti obbligata a commentare):*
Dolcemeringa Ombretta
Mamma che delizia questo dolcetto così profumato!!! Ricrea subito un atmosfera natalizia:))
Sei sempre bravissima amica mia!!!!
Un bacione
Valentina
Ciao dolcissima Yrma! 🙂 Che buono questo christollen, una vera delizia!!! 😀 Tu sforni sempre delle cose magnifiche mia cara, sei bravissima! 🙂 Un abbraccio forte forte, buona serata! :*
Sara
Mah… un altro motivo per venire a trovarti, nel frattempo Buon Natale!!!!
Licia
Complimenti,hai sempre delle idee e ricette originali!
Claudia
perfetto! anch'io ho programmato di farlo per natale, ho comprato tutto, esattamente tutti gli ingredienti classici da te indicati…e stafo facendi un pensierino in merito all'aggiunta di gocce di cioccolato, che non ci dovrebbero essere, cosa dici??? e tra domenica e lunedì mi metto all'opera!
complimenti per il tuo, spero mi venga ugualmente bene 😉
marco74
complimenti Yrma, sai sempre come prendere le persone per la gola 🙂
solo la visione stimola l'appetito.
brava… ciao marco.
MorsoDiFame Antonella
Ciao! Non passavo da tanto nel tuo blog, ma google non mi dava gli aggiornamenti! 🙁 mi sono persa un sacco di cose!!!!
Io adoro questo dolce!!! Sono ritornata nel momento giusto! Eheheh!
Un bacio,
Antonella
Lorena
vedendo queste ricette nordiche si sente già il profumo del natale 😛 un bacione cara…ripasso per gli auguri!!!!
Artù
Che bello questo dolce tipico….ora ho capito perché sono sempre così golosi i dolci dei paesi nordici…sono ricchi di sfiziosita come le spezie e i canditi….mi piace molto, lo avevo addocchiato lo scorso anno in rete e ne avevo viste davvero un sacco di versioni, ma se questa è l 'originale….io mi fido e prendo nota!
Tvb
gerbillo goloso
mi piace parecchio con tutti questi aromi. Ti invio tanti ma tanti auguri di buon anno nuovo. bacioni
Valeluna
Che buono!!! Complimenti…
www.mipiacemifabene.com
Che meraviglia questo dolce!! Davvero bello e sicuramente ottimo 🙂 complimenti! A presto…
Federica 🙂