Cucina Regionale Trentina: Ciapus Cott
Ed eccoci all’appuntamento con la nostra amata rubrica Cibo e Regioni!
Facendo veramente i salti mortali riesco a partecipare anche questa volta (miracolooooooo dei supermercati sempre aperti;-)) E questa volta con piacere aggiungo che l’appuntamento prevede “VERDURE DI STAGIONE” come argomento centrale…. Beh non potevo dunque che proporre un…Cavolo!:-) Cappuccio, s’intende ;-))) Ma prima di vedere la mia ricetta tipica trentina, passiamo a dare uno sguardo ai miei compagni d’avventura e alle loro splendide creazioni:
CAMPANIA: Pizza con friarielli e salsiccia di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA: Pasta con i broccoli di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Minestrone di verdura di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: Verze imbracate di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Tagliatelle alla trevisana di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Capuzi garbi di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Cardi di Re Carlo Alberto di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Torta di patate di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA: Recchietèdde e ccìme de rape che l’alìsce di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: suppa de scucuzun e cou neigro di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Crostini di cavolfiore con l’olio nuovo di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Cioffa mbriica di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: “Zuppa alla valdostana con cavolo e fontina, Verdure sotto sale per l’inverno” di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Ciambotta di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
E da me dunque un..CIAPUS COTT
E’ un contorno delizioso, che si accompagna divinamente bene alle carni (due belle luganeghe ed il gioco è fatto!), molto saporito nella sua semplicità e soprattutto economico (il che non guasta di questi tempi) e di stagione. Io l’ho accompagnato ad un ottimo bicchiere di Teroldego Rotaliano, delle caldarroste e un bel pezzo di Lagorai (Formaggio a pasta semigrassa ottenuto dalla lavorazione del latte crudo nelle malghe del Lagorai,
nella stagione compresa tra giugno e settembre, con metodi artigianali
tramandatisi nei secoli da generazioni di malghesi valsuganotti. Il
latte proviene esclusivamente da vacche che pascolano libere negli
alpeggi del Lagorai. Il gusto della pasta va dal un dolce sostenuto
delle prime settimane ad un sapore aromatizzato già dopo i tre – quattro
mesi di stagionatura.)
E dopo questa parentesi casearia….passiamo alla ricetta del nostro Capus cott
Preparazione:
Si taglia grossolanamente un cavolo cappuccio. Si mette in
un tegame olio extravergine, speck altoatesino tagliato a dadini e si fa un soffritto. Poi si
unisce il cavolo cappuccio con un po’ di sale e pepe. Si rimesta di tanto in tanto
con un mestolo di legno aggiungendo acqua per la cottura che durera’
circa un’ora.
PS. Ricordate che se volete potete fare come me, prolungare la cottura fino a “bruciacchiare” leggermente il cappuccio (acquisterà un leggero sapore caramellato) ma poi…..fate lavare la pentola a vostro marito!!! ^_^
Infine voglio ringraziare di cuore 2 amiche in cucina, le nostre carissime amiche dell’Umbria perchè ci hanno donato questo meraviglioso premio a noi “amiche d’avventura” al Regionale. Grazie di cuore ragazze!!!!!
40 commenti
Ely
Yrma dolcee! Sono felice che questa volta il tema siano le verdure perchè le adoro! Che ricetta speciale.. grazie di averla condivisa e adesso.. prendo subito un cucchiaione per l'assaggio!! 😀 Complimenti tesoro! Buon lunedì! 😀
Cinzia
Bravissima Yrma, il cavolo è protagonista oggi:-) buonissima e gustosissima la tua ricetta:-) un abbraccio
2 Amiche in Cucina
grazie a te,farò bruciacchiare il tegame ma dovrò lavare io il tegame, un bacio
Claudia
Lo cucino spesso il cavolo cappuccio.. ma mai con lo speck! E' sfizioso.. Buon lunedì 🙂
Dolcemeringa Ombretta
Ma che bella ricettina!!!! Buono con lo speck e anche io lo bruciacchierei se dici che è' più buono:)
Tanto poi la lava il maritino la pentola;)
Buon lunedì tesorina!!!
carla
Mi piace un sacco questa ricetta!!!
Abbinata con tutti i favolosi sapori della tua regione, brava come sempre!!!
Un buon inizio di settimana anche a te, baci
Valentina
Ciao Yrma 🙂 Buona questa ricetta, il fatto che ci sia lo speck mi piace un sacco! 🙂 Bravissima! 🙂 Complimenti per il meritatissimo premio 🙂 Ti abbraccio e ti auguro uno splendido inizio settimana! :*
vickyart
io l'adoro! mai fatto così! prendo nota! mi piace molto gradiranno a casa! ciao cara!
renata
L'idea di far lavare la pentola al marito mi solletica ahahahahahah
Anche perchè il sapore caramellato mi attira moltissimo!!!
Buono il tuo ciapus cott!!!Mi piace anche il nome!!!!
Buona settimana dolce Yrma
Baciiiiiiiiiiiiiiiii
Loredana
Si, l'idea della bruciacchiatura mi piace molto e anche quella del lavaggio fatto dal marito!! 😉
Ottimo piatto, sto per svenire!!
Valentina
questo contorno è meravigliosamente saporito (la tua zona mi piace assai!)! Bravissima, buna settimana 😉
Cucina che ti passa - RUMI -
Io farei sempre lavare le pentole al mio compagno tesoro! ihihih ma per questa bontà di sicuro lui laverebbe più che volentieri!
sei bravissima come sempre!!!
ed adesso con tutti questi cuoricini dilato molto più in love!
bacioni tesoroo
Eva
ma che ricetta spettacolare! mi piace tanto!semplice e genuina come i piatti delle nonne!
edvige
buono un modo insolito da provare buona settimana
Andréa
Querida Yrma,
esse prato além de prático e simples tem um aspecto super delicioso, receita boa demais!
Tenha uma semana abençoada!
bjs ♥
Dolci a gogo
Ma che contorno strepitoso tesoro, non lo conoscevo ma mi ha già conquistata, non mi resta che provarlo!!Bacioni,Imma
Le Ricette di Tina
Ahhhhhh che buono cosììì mi piace assai!!Bravaa
Valentina
wow che buono un po' bruciacchiato!!!
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, che bel piatto ci hai fatto conoscere! Come sempre utilissime le tue ricette!!!
Semplicemente Buono
Bella ricetta, un ottimo contorno da gustare in quste serate un pò freddine. Quel "bruciatelo" che li addolcisce deve essere fantastico. Proveremo di sicuro la tua ricetta.Buona settimana.
Fabrizio
Amo la cucina tirolese!! mi hai fatto venire voglia di andare in stazione e fare una puntatina in trentino!!!
baci
Stefania
in fondo gli uomini in cucina ci servono proprio per lavare le pentole no? ahaha povero k. A parte scherzi bellissima ricetta, simile un pò alla mia vero? ma d'altra parte trentino e friuli venzia iulia hanno avuto in comune la parte austriaca della loro storia. un bacione
carpe diem
super buono e super saporito Yrma!!!come va?? bacio
Langolo cottura di Babi
Buonissimo e la punta bruciacchiata lo rende ancora più particolare! Bellissima presentazione, grazie mille cara Yrma, un bacione e a presto, Babi
Tantocaruccia
Ed ecco la cucina regionale.. mi piace proprio questo appuntamento fisso.. voi siete sempre più bravi, complimenti a te Yrma e anche a tutte le altre:**
elly
La mia amica Ombretta (quella che si firma Ombra nei miei post) per tanti anni ha trascorso le sue ferie in Trentino e si è innamorata della vostra cucina. Sapessi quante volte mi ha decantato le verze cotte in questa maniera. Domani le dico di venire a vedere il tuo ciapus cott!! Sicuramente mi farà una testa tanto "Vedi, vedi che avevo ragione io! Pure il cavolo cappuccio ci viene buono!!!"! E sì, perché lei è totalmente convertita allo speck!!! Buono, buono buono Yrma!!!
Morena
Ciao tesoro! Mi manchi sai? Mi ha fatto piacere che sei passata a trovarmi, spero che i tuoi impegni di lavoro ti permettano comunque di trovare un po' di tempo x te stessa perchè è molto importante avere del tempo libero.
Lo sai, le verdure non le mangio, non ce la faccio, ma tu non ti offendi se non assaggio il tuo ciapu, vero???
Complimentissimi per la vittoria del contest!!! Meritatissima!
Un bacione dolce bimba!
Sara
Che voglia di queste verdurine!!!
Artù
Mi piace molto il cavolo, cotto o crudo….in ogni modo. Questo soffritto iniziale e l'aroma caramellato finale mi incuriosisce moltissimo. E vogliamo parlare del vino sublime che mi hai abbinato! 10 e lode!
elena
Questo abbinamento è speciale, lo conosco e lo faccio spesso in inverno, ma uso la verza (gusto simile ma con note un po' diverse)…con cavolo cappuccio è sicuramente meglio! Bravissima! Ottima proposta!
Nadina Serravezza
Ho trascorso le vacanze più belle in Trentino e sono completamente innamorata della sua cucina. Un piatto fantastico. Come è fantastico anche il vassoio in legno con le ciotoline 😉
la creatività e i suoi colori
Sto facendo il giro delle ricette a base di verdure. Una più invitante dell'altra. Questa è eccezionale. Grazie
isaporidelmediterraneo
E che cavolo!!!!!!, e che preparazione nei piatti e sicuramente che gusto.
Molto simpatico anche il nome Ciapus Cott.
A presto
gerbillo goloso
Piatto tipico d'autunno. così mi piace davvero tanto e spesso lo preparo anch'io. Infatti tengo sempre i guanti pronti per il mio ragazzo che deve lavare la pentola .. ah ah. bacioni
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, eccomi anche da te, sono in ritardo, ma sono giorni un po' pesanti e non riesco a star dietro a tutto. Ottima anche la tua ricetta, e poi i cavoli mi piacciono in tutte le loro forme ed espressioni. Un bacione a presto
Lory B.
Ciao tesorooooo!!! Questa mattina ho acquistato un bel cavolo cappuccio, lo preparerò così, decisooo!! Troppo buono!! Lo bruciacchierò e poi farò lavare la pentola al marito!!!!!
Ti mando un bacio enormissimoooooooo!!!!!
Emanuela - Pane, burro e alici
Cara Yrma, ma che bel contorno hai preparato!
Ha un aspetto irresistibile!!! 🙂
Ti abbraccio forte cara! Notte!
Elena
non l'ho mai provato con lo speck.. mi gusta molto però, complimenti
Ilaria Renzi
Dai, passami la battuta tesoro… hai fatto una vera ricetta del "cavolo"!!! 🙂
Sempre meravigliose le tue ricettine. Danno sempre ottimi spunti.
E poi a me le verdure piacciono praticamente tutte, quindi mi farei una bella abbuffata anche del tuo cavolo trentino.
Un bacione.
Donaflor
e che "Cavoloooooo" amica mia!!!! un contorno davvero con i fiocchi!
con le castagne e quel formaggio…insomma da gustare alla grande!!!
bacionissimi