Una tagliata..dolcemente infuocata!
….Non era preventivato però….quando l’altra sera sono venuti a cena miei carissimi amici amanti della carne, ho pensato a questa infuocata ricetta!
Un pezzo di carne di manzo alta circa 4 cm da circa 800 g per tagliata, 2
bicchieri vino rosso corposo, un cucchiaio di grani senape, mezzo cucchiaio
di bacche ginepro, 2 foglie alloro, uno spicchio d’aglio, mezza cipolla, 2
cucchiai di olio evo, sale qb, qualche grano pepe verde, un pizzico di timo, mezza
stecca di cannella, un cucchiaino di coriandolo(facoltativo).
Per la frittura:
una melanzana, un peperone, una zucchina, una carota, un peroncino
piccante, olio, miele allo zenzero (meglio se fresco) e peperoncino, olio per friggere.
Marinare
la carne nel vino e le spezie e lasciarla in frigo per una notte. Il
giorno dopo tagliare le verdure a julienne e friggerle in olio profondo
ben caldo, cuocere la carne (ben scolata dalla marinatura) alla brace (o
sulla bistecchiera) a fiamma dolce per circa mezz’ora (a seconda dei
gusti) girando ambo i lati. Appena pronta, tagliare la carne a fette
abbastanza spesse, disporle nel piatto da portata, adagiarvi le verdurine
fritte, irrorare di miele piccante (basta aggiungere al del miele (meglio se di castagno), dello zenzero e del peperoncino, diverrà piccantissimo!!), ridurre sul fuoco in un padellino la marinatura filtrata per accompagnare
eventualmente la carne. Se vi piace servitela con del balsamico…..
I miei amici sono per le carni e ..per il piccante! Hanno gradito direi..;-) E dato che è venuta un po’ così..spontaneamente, lascio anche questa ricetta ai miei amici di Non Solo Piccante!!!Cosi dopo un piatto di mare ne hanno anche uno di terra!
P.S La particolarità di questa ricetta è data dal contrasto dolce del miele e del piccante del peperoncino e dello zenzero fresco, le verdurine fritte a julienne poi danno il tocco “goloso” e ben si sposano con la tagliata che, a mio avviso, va mangiata leggermente al sangue.
BUONJA DOMENICA A TUTTI!!!!!
41 commenti
Ely
Se chiedessero la mia opinione, amica mia.. io ti darei la vittoria a piene mani!! Onestamente, con questa deliziosa tagliata impazzirei. Cara, ma ti rendi conto di che bellezza hai creato?! L'amerei, davvero. Un bacione forte e una domenica splendida come te!! 🙂 Smuaccckk!
Batù
la peppa che ricettina!!!! grandissima Yrma! 🙂 un bacione e in bocca al lupo per il contest (che meriteresti di vincere!)
luci
Que delícia de prato
bom domingo
beijos
Cinzia
Yrma che bontà!!!! Peccato non essere stata tra i tuoi invitati:-)… Squisita questa tagliata e decisamente infuocata… Bravissima:-) un bacione…
Mariabianca
Adoro il piccante e quindi la tua tagliata.
Buona domenica a te.
Valentina
come mi manca la tagliata!!! e piccante davvero saporita!
Alissa
secondo me è buonissima questa tagliata
Alissa
secondo me è buonissima questa tagliata
Dory_Mary
fantastica la tua tagliata,complimenti un piatto da leccarsi i baffi!!!
Ilaria Renzi
Vedo che la regola base della cucina toscana per quanto riguarda la carne l'hai imparata benissimo: la carne va cotta poco, meglio se lasciata al sangue. Primo passo per ottenere la cittadinanza… 🙂
Grazie mille per questo secondo regalo, lo apprezziamo tantissimo.
Un bacione grande.
Morena
Ciao tesoro, come stai?
La voglia di cucinare non ti abbandona mai, eh? Hai sempre idee originali e sfiziose.
Siamo in pochi ad avere l'onore di averti come partecipante ai nostri contest!!! E io sono tra le fortunate!!!
Cara, ti auguro una felice domenica e ti abbraccio forte!
Vica in cucina
piccante piccante piccante! quante spezie! mi fai venire l'acquolina cara Yrma… :p
Mi piaciono le tue torte a cuore, sei sempre nel tema del amore (mi riferisco alla foto del antet).. Ti adoro !
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, ti stai dando al peperoncino eh??? Brava con i primi freddi è l'ideale!!! Bacioni cara!
Rò
Eccezionale!Spezie,verdure fritte e miele piccante, wow!!
Complimenti per gli abbinamenti. Immagino i tuoi amici si saranno leccati i baffi!!
In bocca al lupo per il contest!!
Buona serata Yrma!
carla
Bravissima!!!!
E meno male che dici sempre che con la carne non sei brava….hai creato un piatto favoloso, dolce, piccante e speziato e quelle verdurine fritte…una delizia!!!
Bacioni
pannifricius delicius
yrmaaaaa, con i tuoi piatti riesci sempre a stupirmi 🙂
isaporidelmediterraneo
Bellissima la tua creatività, riesci a dare spettacolarità ad una semplice tagliata con questa salsa davvero intrigante.
Favolosa.
A presto
Donaflor
e chissà che scorpacciata si son fatti i tuoi amici!!!
siiiiii….anche a me piace al sangue la carne!!! buonissima questa tagliata…con verdurine fritte poi…e che goduria!!!
bacioni
Donatella Clementi
Complimenti splendida ricetta!! Davvero brava! In bocca al lupo per il contest 😉
Felice serata :*
renata
Che splendida tagliata Yrma!!!!!!!!!!
e poi lo sai…. dove c'è il piccante ci sono IOOOOOOOOOO
Insomma hai fatto davvero la felicità dei tuoi amici ma credimi avresti fatto la felicità di chiunque con questo piatto
Complimenti!!!!!!!!!!!!
Un bacione bimba e buona serata
Andréa
Querida Yrma,
a carne ficou perfeita e o molho agridoce simplesmente
maravilhoso!
Fiquei com água na boca com o molho, delícia!
Beijos, ótima semana!
Tantocaruccia
Bella ricetta Yrma! Ben armonizzata e.. ogni tanto un piatto di carne ci sta:)
Un bacione bellissima bionda:)
a presto:**
melania
anche io non preparo spesso la carne….ma una tagliata così
"infuocata" ..beh quella sì !!!Per prepararci al freddo ci stà eccome:))) Troppo brava ..carissima Yrma…Un bacio
Sara
Che spettacolo…. solitamente solo al ristorante si mangia una tagliata così…
Ritroviamoci in Cucina
Mamma mia che cosa succulenta! *_* la tagliata mi piace moltissimo e qui vedo una carne cotta a puntino!
SQUISITO
bello il piatto e ottima la salsina!
bravissima!
felice settimana!
2 Amiche in Cucina
mi piacciono i piatti piccanti, ha un gran bel aspetto, molto invitante, un bacione
Günther
certi infuicamente sono molto piacevoli al palato 🙂
Michela
buonissimo!!! ricetta davvero invitante e ben presentata!
buona settimana!
Federica
E se è infuocata, a dispetto della carne convinci anche me per un assaggino 🙂 Un bacione, buona settimana
Dolcemeringa Ombretta
Tesoro una ricetta improvvisata eccezionale!!!!! Guarda che ti capito li all improvviso anche io se fai queste prelibatezze !!!
Bacioni
Cucina che ti passa - RUMI -
YRMAAAAAAA che ricetta! che ricetta ragazza mia, me ne vò tutta a fuoco solo a vederla! ihih
una goduria, fortunato chi viene a cena, ma anche a pranzo a merenda ed a colazione, da te!!!
bacionii
Alice
Yrma una ricettina coi fiocchi….ricettina a dir poco straordinaria mi piace troppo!!! Un bacione
Alice
maria
Ma che bella ricettina!!!
Licia
Che amici fortunati! Bellissima ed infuocata ricetta! Buona giornatata!
edvige
Buona la ricetta adoro la carne ed il piccante ciaooo e buona settimana
ondinaincucina
uhh che ricettina!!!! bella e golosa,e pizzica!!!! ma questo è il buono!!!!!! i tuoi amici ne saranno rimasti soddisfatti accipicchia!!!!
carpe diem
mmmm buona…solo leggermente più cotta…la tagliata andrebbe al sangue, ma non mi piace molto
Beatrice
Bella questa ricetta!! Complimenti 🙂
Artù
Mi piace moltissimo questa tua ricetta nata per caso, la trovo molto raffinata e bilanciata nei sapori! Mi piace!!
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