Cucina Regionale Trentina: strudel d’uva e marzapane profumato al moscato giallo
Ed eccoci al lunedì dedicato alla cucina regionale!
Si può pensare di cominciare meglio la settimana?;-) Direi di no…e se poi aggiungo che la categoria di questa settimana è uva/vino sono certa che sarete ancor più felici di leggerci..Teneteci compagnia e…andate a sbirciare anche dai miei compagni d’avventura;-)(Tutta l’Italia!!)
Buona settimana a tutti!!!Un dolce abbraccio
SICILIA: A’ mustata di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA: Panello all’uva di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: I suc di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: Fegato alla veneta con uvetta di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gran pampel di Nuvole di Farina (http://nuvoledifarina.blogspot.com/)
PIEMONTE: Cognà (Mostarda d’uva) di La Casa di Artù(http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Focaccia con l’uva di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA: U Mmìire…fatt in casa di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO: Un pollo di… vino. Con olive e Frascati! di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
LIGURIA: taggiaen a-o Rossese co-o tocco de carne e poisci di Un’arbanella di Basilico http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA: Mostaccioli e mosto cotto di 2 Amiche in Cucina (http://amichecucina.blogspot.it/)
MARCHE: Pane col mosto di La Creatività e i suoi Colori (http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it)
ABRUZZO: Ciambelline al vino di In Cucina da Eva (http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/ )
VALLE D’AOSTA: D’Wiwellata, crema pasticcera con brulé di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Pane di sapa con impasto lievitato di Vickyart Arte in Cucina (http://blog.giallozafferano.it/vickyart/)
BASILICATA: Nodini al vino bianco di Pasticciando con Magica Nanà (http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/)
MOLISE: Uva sotto spirito di La Cucina di Mamma Loredana (http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it)
Qui in Trentino-Alto Adige invece troverete un golosissimo:
STRUDEL D’UVA E MARZAPANE PROFUMATO AL MOSCATO GIALLO
PER LA PASTA STRUDEL:
250 g di farina 00
1 uovo
1 presa di sale
2 cucchiai d’olio
olio per spennellare
farina per stendere la pasta
PER IL RIPIENO
200 g di marzapane
1 uovo
2 cucchiai di vino moscato giallo
60 g di crème fraîche
175 g di zucchero a velo
1 chilo di uva e mezzo chilo di mele acidule (tipo le Boskop)
250 g tra amaretti e pangrattato
50 g di burro fuso (per tostare il pangrattato)
Preparate la pasta facendo attenzione che non si creino grumi e risulti ben elastica. Impastate la farina, l’uovo, il sale, l’olio e circa 1 dl d’acqua tiepida. Se occorre aggiungere qualche altra goccia d’acqua facendo attenzione che non risulti colloso l’impasto, Formate una palla e fatela riposare sotto una ciotola calda. Contemporaneamente lavorate con le mani il marzapane fino a farlo diventare morbido, impastatelo con l’uovo, il vino moscato giallo, la crème fraîche e 150 g di zucchero a velo sino a quando non ci siano più grumi. Preriscaldate il forno a 200°. Spianarela pasta strudel e farne una sfoglia ben sottile (si deve vedere la mano in trasparenza)e ponetevi sopra l’impasto al marzapane. Lavate l’uva e privatela dei semini, sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili. Distribuite la frutta sulla sfoglia e infine coprite con gli amaretti sbriciolati e il pangrattato fatto precedentemente tostare in padella con il burro. Fate cuocere in forno per circa 45 minuti spennellando se volete con del burro fuso dutante la cottura (vi servirà ad ottenere una sfoglia morbida e golosa). Servite cosparso di zucchero a velo (il restante).
62 commenti
Dolci a gogo
Amo pazzamente lo strudel ma con l` uva non l`ho mai provato….mi tanta tantissimo!! Baci, imma
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Cosa c'è di meglio di un favoloso strudel preparato da una Trentina doc?? Deve essere squisito, l'aspetto è bellissimo tesoro!!!!
renata
Che strudel!!!!
Complimenti Yrma davvero ricco e immagino poi il profumo!!!!!!!
Deve essere super gustoso
Prendo una fetta (BELLA GRANDE) E TI LASCIO UN GRANDE ABBRACCIO!!!!!!!!!!!
BUONA SETTIMANA TESORO
CIAOOOOOOOOOOOOOO
Cinzia
Brava Yrma!! Questa ricetta la voglio proprio provare, deve essere buonissima!! Complimenti, un abbraccio e buon lunedì Cinzia
elly
C'è tutto il ben di Dio… Bacco nel tuo strudel Yrma! Che delizia!!! Buona giornata!!
Memole
Delizioso!!!
vita
complimenti che delizia ti seguo con molto piacere ciao vita
Claudia
Yrma!!!! è uno strudel molto originale… sembra buono davvero!!!! baci e buon lunedì 🙂
Rò
Mhmmm quanto mi piace lo strudel!!!^_^
Il tuo è moltoo invitante,brava Yrma!! Come sempre del resto!!
Buona settimana!
Dory_Mary
che bontà,complimenti una vera meraviglia!
Ely
Yrmaaa! Stella bella! Uva, marzapane.. moscato.. ahhh che voglia! Tu hai le manine d'oro!! Mi brontola la pancia! 😀 Complimenti bellissima, proprio notevole! Un abbraccio e passa una stupenda settimana! 😀
carla
Wonder!!! Ma che strudel golosissimo!!!!
E poi lo sai che io adoro il marzapane!!!
I tuoi dolci sono sempre meravigliosiiiiiiiiiiiiiii
Un bacione
Cucina che ti passa - RUMI -
YRMAAAAAAAAA ma tu vuoi farmi morire dalla voglia di mangiare questa bontà??
Già che io lo strudel l'adoro ma fatto così tesoro tu mi vuoi far rimanere con la voglia matta di mangiarlo!
Passa una mega fettona che non resisto!
Bravissima come sempre tesor!!!
bacioniii
SQUISITO
uno spettacolo di strudel!
complimenti!
rita festa
Che bellezza scoprire ogni volta questi"tesori"regionali,come questo ad esempio,eseguito a regola d'arte, Complimenti!!
Eva
molto particolare, non amo il marzapane, ma così credo che sia molto gradevole! ciao da In cucina da Eva
giovanna
Quanto è buono il tuo strudel, una favola!!!Con l'uva deve essere veramente particolare.Complimenti!!!!
Semplicemente Buono
Ottima variante dello strudel che un dolce che adoriamo. Proveremo sicuramente la tua pasta strudel che non dalle foto è davvero bellisima e invece a noi non sempre riesce bene!
Complimenti.
Elisa e Laura
2 Amiche in Cucina
ho sempre fatto lo strudel con le mele, ma non ho mai aggiunto uva fresca, un bacio e buon lunedì
Emanuela - Pane, burro e alici
Come ne vorrei un po'! Sembra buonissimo! Mi piace molto la pasta!:)
Eh si, non sempre si ha la testa per far tutto! Ci proviamo cara Yrma!
Un grande abbrccio a te! ciao
Ilaria Renzi
Non sapevo in Trentino esistesse una versione di strudel diversa da quella classica alle mele. E' una tentazione… mi verrebbe proprio voglia di rubartene una mega fetta…
Un bacione.
Isabeau
Bravissima Yrma, credo una delle preparazioni più difficili. Tirare la pasta per lo strudel è un procedimento delicato, ma tu sei bravissima, come sempre poi 🙂
vickyart
l'uva richiama l'autunno anche se fa ancora caldo e lo strudel è uno dei dolci autunnali per eccellenza! buonissimo! ottima ricetta! ciao cara!
Valentina
golosissimo questo strudel…col marzapane poi!
Andréa
Olá minha querida,
uau…..que delícia!
Suas receitas são perfeitas, parabéns pelo capricho!
Tenha uma semana repleta de bençãos!
Beijos
la creatività e i suoi colori
Adoro lo strudel ed ogni tipo di farcitura; ora proverò anche questa variante … troppo golosa!
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, come hai ragione che passo poco da voi. Ma il lavoro ormai mi ha assorbita completamente. Per fortuna che c'è il regionale e che DEVO passare a vedere le vostre delizie. Questo strudel dice mangiami mangiami, con l'uva non l'ho mai provato ma sulla sua bontà non ho dubbi! e che bello il dolce a cuore che hai messo in apertura. Un bacione
Artù
Ciao cara Yrma! la tua preparazione dal titolo invitante mi ha ripagato la vista, l'anima e lo spirito, mi ha trasmesso un senso di affetto e di bontà…ne mangerei volentieri una, due, tre ,….fette….me le passi????
Bianca Neve
Mio marito va matto per gli strudel e questo lo farà impazzire!!!
Sei stata bravissima!
Dolcemeringa Ombretta
Come sempre tu catturi la mia attenzione!!!!! che strudel profumato e particolare:-) prima o poi devo assaggiare davvero una tua tortina:-) cosi' ci facciamo quattro chiacchiere zucchina mia:-)
tvtttb!!!!!!
Tantocaruccia
Uno strudel fatto con uva e marzapane? Ma perchè io non sono mai venuta a conoscenza di questa bontà? Prendo nota subitissimo Yrma, grazie!
Stefania
che bella la tua pasta strudel così friabile!! Il ripieno è delizioso ma come ben sai io in questo momento posso solo sognarlo, però promettimi che al momento giusto me lo preparerai uno enorme!! Un bacione
isaporidelmediterraneo
A me questa cucina trentina mi intriga tanto, riesci a fare degli abbinamenti eccezionali.
Mitica
Langolo cottura di Babi
Intanto mi segno la ricetta della tua pasta strudel, sembra assolutamente perfetta! E poi mi chiedo quanto possa essere buono uno strudel con quel ripieno?? Solo l'idea del marzapane con il moscato, insieme all'uva…. solo tu avresti potuto creare una tale meraviglia, complimenti!! Un bacione e a presto!
Ely Valsecchi
Quella pasta strudel mi sembra fantastica!!!! E il ripieno non è da meno, questa puntata è davvero gustosa! Baci
Federica
Già il ripieno di uva e mele era favoloso, ma con l'aggiunta del marzapane è semplicemente irresistibile 🙂 Un bacione, buona settimana
Valentina
Ciao tesorina! 🙂 Questo strudel è divino, voglio provarlo assolutamente, il ripieno deve essere fantastico, con quel marzapane… mmmm! Buonoooo! 😀 Complimenti di vero cuore, segno subito la ricetta, sei stata bravissima! 🙂 Un abbraccio grande 🙂
elena
Strudel stupendissimo!!! una fetta…anzi due!!! Bravissima!
Loredana
Yrma, ma questo è un signor dolce, conosco la versione tradizionale ( assaggiato dalla collega di Bolzano), ma questo è da urlo!
Per me niente è mai troppo in un dolce, il marzapane aggiungerà sicuramente un giusto sapore in contrasto con le mele e l'uva!
Da leccarsi i baffi!
ciao loredana
Tiziana
o mamma mia.. strudel con marzapane… ho le papille gustative in fermento!!! ma che bontà tesoro, ti sei superata!! un abbraccione super forte
speedy70
Straordinario il tuo strudel dolce Yrma, bravissima, un bacione!!!!
Inco
Mamma mia quanto è buono!!!
Con l'uva!!! Mi è nuovo..
Si vede che io sono meridionale ehh!
Bravisssima..tesoro.
Con tanto affetto… Inco.Ah ci sono anche le pupe che ti mandano tanti bacini
anellle
Ciao Yrma!Non sono una veneta doc…perchè opto per lo strudel invece del fagato…non sono mai riuscita a farmelo piacere!:-P
Bacio*** Anellle
Ilaria girucca
Buonooooooooooooo 🙂
Lory B.
Golosissima versione!!!!! Yrmaaaaa, che voglia m'hai fatto venire!!!!!!!
Bravissima!!!!! 🙂
Un bacione grande!!!!!!!!
Lefrancbuveur
Quando vengo a trovarti, me lo fai trovare? ;))
afiammadolce
Naturalmente!!!Che fai, sei ancora lì???:-)))))
Donaflor
e questo si che è uno strudel tutto da gustareeeeee!!! BUONISSIMOOOO con l'uva…e perfetto in questo periodo ricco di questa meravigliosa frutta!
un bacione grande mia cara e buona giornata
EMI
Ciao Yrma…mi piace molto la tua ricetta e amo lo strudel in qualsiasi modo!!!bacioni grandi…grandi ^^
le ricette di Ninì
Carissima Irma solo tu potevi farci conoscere un signor strudel….è favoloso….immagino il suo profumo e la sua bontà!!!!un abbraccio
Red PomPom
Ciaooooooooooooooooooooooooooooo Dolcissssssiiiissssiiissssima
quanto tempo vero? Pero rieccomi qui amica per lasciarti un grosso bacio d'uva ^^
sai cosè ??? ho preso dei kiletti di troppo dopo le lezioni di un corso di pasticceria che ho fatto alcuni mesi fa, ed a furia di provare e riprovare ricettine di biscotini, glasse e cia. bella mi son ritrovata quase rotonda dove non vorrei esserlo
hahahah (rido per non piangere amica mia) Cosichè ora non so piu cosa fare per perdere i kili aquisiti. Vado in piscina 3 volte la settimana tra acquagymn, waterbike, waterpilates arrivo a casa mezza-morta e mi buto nel letto per non pensare
cosa ho nel frigo! Sicchè non ho potuto piu bloggare!
Solo questa settimana mi sono fatta forte e ho deciso di navigare un po sulla net!
Vedo dei bei post qui, cumplimenti, tutto delizioso.
Pero ora scapo
Bacioniiiiiii
Regine
La Pozione Segreta - Vale
Ciao Yrma, è molto che non passo, ma sono stata impegnatissima, il tuo strudel sembra delizioso!!
Un bacione cara e buona settimana!
Lorena
Buono lo strudel questa versione è sicuramente squisita…chissà il profumo che sprigiona nella cottura ed il gusto quando si mangia! Come al solito brava!!
Bacioni.
Rò
Ciao Yrma!Passa dal mio blog, c'è un premio per te!!
Fimère
ça doit être bien succulent, un pur bonheur
bonne journée
ondinaincucina
fantastico strudel!!!! una versione particolare che purtroppo non ho mai assaggiato, la pasta è finissima e croccante!!!
come sempre i tuoi dolci sono speciali Yrma!!!
Günther
brava lo strudel si fà con la pasta da strudel e non con la pasta sfoglia, un gran bel dolce
sississima
fantastico è dire poco per questo strudel!! Un abbraccio SILVIA
Morena
Tesoro mio, passo in ritardo da te perchè gli impegni mi stanno sommergendo!!! ma ti penso sempre!!!!!
Ecco, volevo solo che sapessi che ci sono!!!!!
Ma ti rendi conto che i tuoi piatti sono uno più strepitoso dell'altro???? Dove la trovi tutta questa fantasia??? Non sei mai banale e ti adoro anche x questo!!!
A presto dolce Yrmetta mia! Un bacioneeeeee!!!
Cristina Lionetti
Che delizia, bravissima!
♥ Memole ♥
ciao sono passata per caso sul tuo blog… e ne sono rimasta affascinata. Che fame! complimenti!
Se ti va… passa a salutarmi su
http://incucinaconmemole.blogspot.it
e se vuoi partecipa al mio primo Speedy Food http://incucinaconmemole.blogspot.it/2012/09/speedy-food.html non puoi mancare. ci conto 🙂
un abbraccio
Memole
ah dimenticavo per partecipare al contest… hai tempo per riempire il tuo carrello della spesa fino a domenica … e solo cosi avrai una settimana in + per la tua ricetta
Dai non mancare….
edvige
Buono questo strudel ricorda tantissimo quello di mia nonna anche se non trentina ma….ungherese. Buona giornata ciaooo