
Che pasticcio i fusilloni!
Buon martedì e buon inizio settimana amici miei…..come vedete riesco a pubblicare di tanto in tanto e ne sono felice!!! Questa volta vi propongo un pasticcio di pasta con fusilloni di gragnano ed altre leccornie ma…rigorosamente senza carne! Nulla toglie quest’assenza al gusto ricco di questo primo piatto….Chiedo venia per la foto, scattata di fretta ma che è comunque indicativa. A volta (io direi spesso) conta la sostanza!!!:DDDD
Buona settimana e un grande abbraccio!
Pasticcio di fusilloni di gragnano per 4 persone:
300 g fusilloni di Gragnano o altro
fomato lungo, 400 g ricotta bufala o romana, mezzo bicchiere di
latte, mezzo cucchiaino pepe bianco, 200g provola di bufala (o vaccina)
150 g provolone semipiccante.
Per le polpettine vegetariane: 5 fette pancarrè integrali,
2uova, 3 cucchiai tra grana e pecorino romano, mezzo bicchiere di latte,
un pizzico di sale e pepe, un pizzico d’aglio secco, 2 cucchiai di farina di
ceci, mezzo cucchiaino di zenzero, un pizzico di noce moscata (se vi piace), prezzemolo
tritato.
Per il sugo: 2 bottiglie di passata di pomodoro (io quella casalinga preparata da mia madre, fortunata, eh?:-)), 7 cucchiai
di olio evo, 50g di burro, una cipolla rossa, un bicchiere di vino bianco
secco, un pizzico d’aglio secco, basilico (anche surgelato), sale qb.
Preparate
il sugo ponendo nel tegame l’olio, il burro, la cipolla intera incisa
solo a croce, coprire dopo circa 6-7 minuti sfumare col vino, appena
soffrigge versare il pomodoro, il pizzico d’aglio ed il basilico. Coprire e cuocere a fiamma dolce. Porre sul fuoco una capace pentola piena
d’acqua salata per la pasta, stemperare la ricotta col mezzo bicchiere di
latte e 3 cucchiai del sugo in cottura e il pepe. Preparare le
polpettine (deve risultare un impasto non molle), nel caso aggiungere un
po’ di farina o viceversa un po’di latte. Fare delle piccole polpettine e
rosolarle in un padellino con un po’ d’olio evo poche per volta.
Togliere la cipolla dal sugo,tagliarla a striscette, calare la pasta e scolarla a metà cottura conservando un pò
d’acqua, rimetterla in pentola versare abbondante sugo e un po’ d’acqua di
cottura, metà della ricotta, 3 cucchiai di grana e girare bene. In una teglia
di circa 28 cm non troppo bassa, versare metà pasta, adagiare i formaggi, le
polpettine, la cipolla rossa, il resto della ricotta a
cucchiaiate e ricoprire con la restante pasta; versare ancora sugo (se
fosse troppo denso aggiungere un po d’acqua). spolverizzare con grana
grattugiato, qualche fiocchetto di burro ed infornare a 170° coperto con
carta stagnola per circa 15 minuti poi sfornarla, abbassare a 150° e
proseguire la cottura fino a giusta doratura (circa 8-10 minuti).


38 commenti
Tiziana
caspita tesoro.. con tutti quei formaggi questo pasticcio non puo che essere deliziosso!!!! buonissima giornata e tanti tanti baci mio tesoro
Arianna
Questo pasticcio così formaggioso mi piace un sacco!!!!
Cinzia
Bravissima Yrma!!! un primo strepitoso davvero e sicuramente da provare:-) un forte abbraccio Cinzia
Antonietta
Ciao Yrma, mi incuriosiscono tanto le tue polpettine!
Piatto godurioso; anche senza carne è davvero appagante per il palato
Valentina
ma chi sente la mancanza della carne qui?di sicuro il sapore non manca!
giovanna
Con tutti quei formaggi, i tuoi fusilloni sono veramente una bontà unica. La foto rende benissimo l'idea, complimenti.
laborsadimarypoppins
un ottimo "pasticcio" direi!!!!!!!!!! poi il fatto che siano senza carne lo rende particolare 🙂
Memole
Sfiziosissimo!!!
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Che bontà il pasticcio di pasta, non lo preparo da una vita, grazie cara! Le tue ricette sono semore preziosissime!
Ely
Tenera Yrma.. l'unico 'pasticcio' per il quale cercherei di non rimediare mai! 😀 Che bontà, davvero! Mi dispiace sempre di più non poter mangiar formaggi, davanti a questo capolavoro.. stella, un abbraccio grande e una giornata piacevole 🙂 Ti abbraccio!
poverimabelliebuoni/insalata mista
un pasticcio è un pasticcio e questo mi sembra che abbia tutte le carte in regola, foto pasticciosa compresa :-))
baci
cris
SQUISITO
un piatto davvero godurioso!
che goloso sto pasticcio!!!
felice giornata!
Valentina
Tesoro, la foto rende perfettamente l'idea della bontà di questo piatto! Una goduria!!! 😀 Ne mangerei subito una bella porzione, anche se sono solo le 9.35 ahahahahahah! 😀 Un abbraccio grande grande e complimenti, buona giornata! 🙂 :*
Claudia
Embè.. anche se non c'è la carne guarda che primo gustoso!! con tutto quel buon formaggio! e carina anche l'idea delle polpettine… Buona giornata 🙂
Donaflor
ciao bella…..guarda che mi sto già tuffando in questo piatto supercondito!!! buonoooooo! con le polpettine vegetariane…e la salsa di mamma…fortunata davvero!!! insomma mia cara…un piatto tutto gusto!
un bacione e buona giornata
Dolci a gogo
Ammazza tesoor questo pasticcio ha aperto una voragine nel mio stomaco…ma quanto deve essere buono!!!Bacioni,Imma
Bianca Neve
Fantastici!
Devono essere buonissimi!
Buona giornata.
renata
Ma questo pasticcio è una goduria formato gigante
e credimi la foto rende bene l'idea della bontà di questo primo godurioso!!!!!!!!!!!!
Ti abbraccio cara Yrma
e sono sempre felice di leggere i tuoi splendidi post
Un bacione
Morena
Ciao tesoruccio! Che goduria questo pasticcio!!!
Sono proprio felice che tu riesca ancora a pubblicare, non potrei immaginare di stare senza di teeeeee!!!!!
Anche io ultimamente sono stressata e ho davvero poco tempo… tra un po' finisco dallo psicologo!!!
Un bacione mia cucciola! TVB
Tantocaruccia
Che pasticcio! Bello però.. Ci sei mancata un po' ultimamente, ma di tanto in tanto è meglio che niente.. un bacio bionda!
Isabeau
Ti dirò cara Yrma che questo piatto non ha bisogno di foto complicate è bellissimo e gustosissimo!
Inco
Sono appena rientrata, accendo il pc per vedere la posta, faccio un salto qua e la per i blog, cosa mi trovo davanti… un piatto dei tuoi fusilloni Granano buonissimi e poi con provola e ricotta di bufala.. è il massimo.Mi sa che abbiamo gli stessi gusti, non è un bene, perchè a me lasci solo gli avanzi..Eh! Eh!
Yrma bella..grazie per la ricetta la farò senz'altro..e poi è un piatto completo..con le polpettine!!
Ti abbraccio e ti auguro una bella settimana.
Inco
Fimère
c'est bien appétissant, j'adore
bonne soirée
Rosita Vargas
Estupenda receta me gusta,abrazos y abrazos.
Sara
Una cosina da niente…. ma che robe memorabili prepari??? Qui ti sei superata….
Lorena
Se tutti i pasticci sono così… Pasticciamo anche tutti i giorni!!! ;-)))
Ely Valsecchi
E già la sostanza ha la sua importanza e qui devo dire fa la sua bella figura, un piatto ricco e goloso che anche senza carne lascia il segno! Buonissimo! Baci
Ilaria Renzi
Troppo buono questo pasticcio… addirittura ci sono le polpettine vegetali dentro… Una vera meraviglia!!!
Un bacione tesoro.
Artù
Che tu sia geniale amica mia é senza dubbio un punto fisso, ma che tu riesca ogni volta a stupirmi é davvero un fattore da non trascurare….significa che potrei arrivare da te e sedermi a tavola e gustare tutto con grande piacere!
Laura Carraro
Ma che bel pasticcio!!! Mi piace, da fare!!!
Baci
isaporidelmediterraneo
E che pasticcio, in questa pasta c'e di tutto di piu'.
A presto
Federica
Eh sì tesoro, hai fatto proprio un gran bel pasticcio 🙂 Di quelli da leccarsi barba e baffi. Ricco e gustosissimo. UN abbraccio, buona giornata
Luisa
Ma chissene frega delle foto., la sostanza c'è eccome: buoni anzi buonissimi!! Scusami infinitamente se latito non poco ma non riesco ad organizzarmi decentemente i tempi ancora.. Ma ci sono e ti tengo d'occhio, capito?! :-p bacio tesoro
Andréa
Querida Yrma,
combinação perfeita de ingredientes, massa perfeita!
Você arrasa com suas delícias!
Beijos ♥
Lefrancbuveur
Ottimo questo piatto di ispirazione partenopea ma rivisitato in una maniera altrettanto piacevole 🙂
sississima
un pasticcio sfiziosetto, un abbraccio SILVIA
Dana Ruby
che gustosa deve essere!
Stefania
piattuccio bello ricco e da assaggiare, mannaggia mi sono persa un pò di tue golosità ma adesso mi metto di impegno e recupero tutto, perdonami amica mia.