Petits Mont-blanc….o quasi!
….e già, perchè chiaramente io personalizzo anche ricette celebri come questa!!Guai a non farlo;-) Ecco che finalmente riesco a salutare degnamente l’arrivo dell’autunno con un dolce in perfetto stile foglia cadente…con uno dei frutti che meglio rappresenta questa stagione: la castagna!!! Ci lanciamo? che ne dite?;-) Buon fine settimana a tutti!!!!!! (evvai che sono riuscita a postare ancora, sembro quasi tornata alla “normalità”!!!)
Per circa 10 Mont Blanc: 500 g
di castagne, 200 cl di latte, 200 cl d’acqua, mezza stecca di vaniglia, 50 g di burro, 150 g
di zucchero a velo, 1 cucchiaio di rum, 100 cl di panna da montare, 1
cucchiaio di zucchero.
Per le meringhe alla frutta secca: (che andranno preparate in
anticipo) fate cosi: 2 albumi, 100g zucchero, un cucchiaino di
farina, 2 cucchiai tra noci, pistacchi e nocciole tritate. Montare i
bianchi, poi aggiungere poco alla volta lo zucchero,infine il cucchiaino
di farina.Aggiungere delicatamente il trito di frutta secca tostato in
padella con un cucchiaino di zucchero a velo e un pizzico di
cannella. Fare dei mucchietti di meringa col cucchiaio sulla carta forno
spianandoli poi col dorso dello stesso, in modo da formare dei
dischetti. Infornare in forno già caldo a 120° per circa 15 minuti. Sfornare ben
freddi.
Per decorare 10 castagne lesse(messe da parte, le più piccoline):
50 g cioccolato fondente. Incidere le castagne, poi togliere
la buccia e la pellicina. In una pentola, mettere il latte, l’acqua, la
vaniglia e le castagne. Cuocere a fiamma dolce per 20 minuti. Quando saranno
tenere, scolarle e passarle al setaccio (tenendo da parte quelle intere per
la decorazione). In una terrina, sbattere bene il burro morbido a
crema, quindi unire lo zucchero a velo. Aggiungere la purea fredda di
castagne e il rum. In una terrina, montare la panna col cucchiaio di
zucchero, metterla poi nel sac à poche, col beccuccio a stella e
spremere sopra ogni dischetto di meringa. Mettere ora la purea di
castagne e premerla in modo circolare e conico. In un pentolino a
bagnomaria sciogliere il cioccolato, tuffare le castagne, metterle su
carta forno ed appena solide adagiarle delicatamente sopra la mousse di
castagne.
E dato che la carissima Imma di dolci a gogò mi ha invitata a partecipare al suo contest un po’ di tempo fa, in extremis le presento questa ricetta per il suo:
Imma tesoro, in questo periodo di caos generale….ce l’ho messa tutta!!!!:-)
45 commenti
Ka'
Che piccole delizie hai creato…una ora mi ci vorrebbe proprio, brava Yrma!!!Bacioni e buon WE lavorativo!!!
Cinzia
Spettacolo!!! Brava Yrma:-) devono essere una bontà!! buon fine settimana, un abbraccio CInzia
Ely
Yrma sono stupendi.. amo le castagne e sono dolcetti meravigliosi!! 😀 Complimenti, cara!! Sei sempre una sorpresa..! Un abbraccione e un bacio per un fine settimana stupendo! 🙂
pannifricius delicius
beata te che riesci a pubblicare… io non trovo proprio il tempo 🙁
Andréa
Querida Yrma,
comidinha de chef, tudo perfeito, que delícia!
Suas receitas são maravilhosas!
Beijos e ótimo fim de semana!
giovanna
Golosissimo. Complimenti.
Valentina
Ciao Yrma bella 🙂 Deliziosi questi petits mont blanc, buoni e belli! Complimenti di vero cuore, ne mangerei uno subito! 😀 Qui più che autunno è estate e non vedo l'ora che arrivi un po' di freschino… Un abbraccio e buon fine settimana 🙂
carla
Con la sac a poche!!!!! Super Super Super Wonder!!!!
Un dolcino goloso che in questa dose non fa sentire nemmeno troppo in colpa, bravissima!!!!
Ho il cognato n. 3 che me lo chiede sempre…ma troppo lavoro e poi io con le meringhe non ho proprio un bel rapporto, che faccio te lo mando lì????
Bacioni
afiammadolce
Carlyyyy tu mandamelo…però mi tocca rifarglieli perchè son già finiti con Attila in casa!!!:DDDDDD (ma va che tu se vuoi altro che meringhe fai!!!!!!!)UN BACIONEEEE
Valentina
complimentissimi davvero una bonta!
renata
Che meraviglia!!!!!!!!dai che forse con tanto sforzo e contando i minuti si può tornare alla normalità e tu come sempre ci torni alla GRANDE
Un bacio Yrma
Buon fine settimana tesoro
Stefania
che delizia di dolce Yrma! Io per quest'anno le castagne le passo ma il prossimo anno la tua ricetta la provo eccome, intanto provo a gustarmela ad occhi chiusi. un bacione
elly
Mi fa sorridere leggere dell'arrivo dell'autunno in parecchi blog! Qui a Roma anche se un po' nuvolo, ogni tanto due gocce… fa un caldo umido pazzesco, insopportabile!!
E questi petit sono straordinari! Adatti alla tua stagione… ma anche alla mia! C'è un tempo per queste delizie???
melania
Concordo con Elly…sull'autunno sono poco daccordo…
ma sul dolce siiiiiiiiiiii.Mi trovo proprio concorde sul gusto e sulla tua interpretazione!!!!!!
Un grande bacio e un felice sabato
Donatella Clementi
Ma è una meraviglia!!! Fantastico!! Il mont blanc è un dolce che adoro ma spesso è troppo dolce, questa ricetta invece mi sembradavvero speciale :))
Arianna
Come mi piace questo dolcetto!!!! Da piccola mia mamma me lo faceva sempre!!!! Il tuo è perfetto!!!!
Tantocaruccia
Caspiterina, sono bellissimi! IO in realtà questo dolce lo conosco di fama ma mai assaggiato. I dolci con le castagne comunque sono super, io non ne ho ancora mangiate quest'anno ma quanto sono buone?
Bene, visto che te ne ho parlato tanto, ho aperto le ciliegiozze sotto spirito.. fanno resuscitare i morti! Le adoro;)
Un bacio:**
afiammadolce
Evvivaaaaa, come sono felice!!!Tu sei proprio una soddisfazione caspiterina…non è la 1 ricetta che fai dal mio blog..e naturalmente dato che sei un portento in cucina ti vengono tutte benissimo!11^_^ Baciuzzi!!!!!
isaporidelmediterraneo
Anche io avevo scritto che arrivava l'autunno, mi correggo qui si skiatta ancora dal caldo.
Belli come sempre i tuoi dolci, Petits Mont-blanc?????
Assaggeremo !!!!!!!!!!!
A presto
Dolcemeringa Ombretta
l'autunno e' arrivato anche qui uffa!! mi consolo con iltuo dolce che e' davvero strepitoso e tu continua a modifiacare le ricette perche' sei bravissima!!!
un bacione e buon fine settimana
luci
Que maravilha de sobremesa,bom final de semana beijos
Claudia
Non li ho mai mangiati ci credi????? cmq io non riesco ancora a pensare.. o vedere l'autunno.. a Roma non si respira talmente fa caldo e c'è cappa.. uff… baci e buon sabato 🙂
~Lexibule~
Miam miam!! Je prendrais bien deux ou trois de ces jolies petites bouchées:) Bon samedi à toi ma belle;)xxx
sorrisone
ciao, mi viene voglia di mangiarli solo a guardarli…la voglio provare questa ricetta anche se non sono una brava cuoca nella preparazione dei dolci, questa mi sembra semplice e troppo troppo gustosa.
Ti aspetto nel mio blog se ti va…vieni a curiosare!
Susanna
http://coscinadipollo.blogspot.it/
Vanessa
sembrano divini!!! 😉
ti seguo…
Vanessa
Tiziana
oddio ma che si fa così!?! ti presenti con questa delizia e mi lasci la voglia!!?? è no… mannaggia!!! devono essere proprio buoni questi mini mont blanc.. un abbaraccioneoneone
La Cucina Imperfetta di Giuliana
Yrma mi stavo per perdere questi favolosi dolcetti!!! Una vera goduria tesoro!
Semplicemente Buono
Hai reso perfettamente la bontà di questo dolce!!
in bocca al lupo per il contest!!
Dolci a gogo
Ma grazieeeee cara sono davvero deliziosamente goduriosi!!!! Un bacione,Imma
Marcella
Porca miseria fortuna che sei occupata!Questo è un dolce LABORIOSO!Beh complimenti sia per la decorazione che per l'impegno!
elena
questi dolcetti sono carinissimi e poi il mont blanc, è ultrabuono!!! Preferisco le monoporzioni, mi sembrano più eleganti!
Giovanna
che delizia mi è venuta l'acquolinaaaaaaa buona Domenica
Federica
In formato "petit" bocconcino sono ancora più golosi e irresistibili 🙂 Un bacione grande tesoro, buona domenica
Batù
qui da noi ci saranno a breve varie sagre della castagna (io le vado a raccogliere nei boschi dietro la mia nuova casa :-)) e proverò senz'altro la tua versione che è bellissima cara Yrma!!! un bacione
Inco
Buona domenica bellissima e carinissima Yrma!!
Inco
Giovanna
Ma che deliziosa bontà! Adoro le castagne e il tuo dolce mi ha scatenato l'acquolina! 🙂
Un bacione grande grande
Ely Valsecchi
Ma buoneeeeeeeeeeeeeeee!!! Così piccoline poi sembrano meno peccaminose!!!! Baci
Carmine Volpe
fa venira una voglia di andare con castagne
Carmine Volpe
per castagne volevo scirvere scusami
ondinaincucina
eh si, finalmente bentornata! mi mancavano i tuoi dolci!! ma è vero che passata l'estate e con il ritorno alla normalità diventa molto difficile mettersi al pc per seguire il blog!!
bella ricetta naturalmente!
Vaty ♪
Evviva Yrma finalm una ricetta con le castagne perché tra poco ci sarà la castagnata e io mi ritroverà con una montagna di queste !! :)) grazie tesoro tu sforni sempre prelibatezze!
Artù
Ma sai che mi vergogno persino a dirlo ma non ho mai fatto un dolce con le castagne? Chissà che non sia la volta buona, copiando la tua descrizione dettagliata non dovrei sbagliare no?
Ps. Sei sempre super brava!
Lorena
qui dobbiamo aspettare ancora qualche settimana per le castagne…perchè fa troppo caldo…però non vedo l'ora!!!! sai che non ho mai mangiato un mont blanc???? in lista tra gli errori da rimediare! bacioni!!
valentina barone
ho assaggiato qualche piatto della tua regione, tra cui un buonissimo dolce, ma questo mi sa che se lo gioca davvero!! io adoro il mont blanc!!
merincucina
il mont blanc è un dolce che adoro!!! sono contenta di aver trovato il tuo blog e questa versione di un dolce che ti è venuto buonissimo!!!! mi unisco ai tuoi followers!!! Ciao Marina