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Peperoni in agrodolce..ed è subito estate anche in inverno!

Finalmente riesco a passare per il mio blog “fugacemente” ed aggiornarlo con una ricetta che vale la pena di seguire..e già!E’ quella di mia madre….  Lei mi ha trasmesso la passione per le conserve, ne fa tantissime ed io non vivendo esattamente “a due passi” da lei..mi accontento di “riprodurle” seguendo pedissequamente le sue ricette..ed ecco dunque questi meravigliosi peperoni in agrodolce! Un’idea eccezionale per presentare ad una cenetta tra amici, un contorno appetitoso e stuzzicante! Provateci, ne vale la pena….;-)Buon fine settimana a tutti!!!(si, dai…è giovedì!!!!sono un’ottimista cronica;-))

Ricetta: 2 kg di peperoni tra gialli e rossi, 1 litro e mezzo di aceto di
mele, 3 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaio di sale grosso, pepe verde in
grani, foglie di alloro, rametti di maggiorana, barattoli in vetro
sterilizzati medio-grandi (da mezzo litro) circa 4 o 5, oppure regolarsi con
quelli piccoli, un buon olio (io extravergine) d’oliva. Lavare,asciugare e pulire i
peperoni, tagliarli a falde di circa 3cm. In una  pentola d’acciaio
larga, versare l’aceto con lo zucchero e il sale, al primo bollore tuffate
i peperoni (una quantità sufficiente per volta), girare con un mestolo
forato, cuocere per circa 2 minuti quindi adagiarli su un grande canovaccio
pulito (non lavato con detersivo!),  Appena freddi, procedere con
l’invasamento in questo modo: versare un pò d’olio, uno strato di
peperoni di un colore poi di un altro per creare l’effetto cromatico giallorosso),
ancora olio, premere leggermente con un cucchiaio di legno per non
lasciare vuoti d’aria e spargere qui e là qualche grano di pepe
verde, foglioline spezzettate di alloro e maggiorana. Continuare fino al
riempimento (sotto il bordo), coprire d’olio fino all’imboccatura.( I
peperoni devono restare ben coperti da esso). Non chiudere
subito, appoggiare solo il tappo, attendere qualche ora nel caso
occorresse ancora dell’olio (in tal cao aggiungerlo). Riporre in dispensa per poi portare il sole a
tavola nei freddi giorni d’inverno….

35 commenti

  • Federica

    Questa "estate sotto vetro" mi piace assai 🙂 Adoro sia i peperoni che il gusto agrodolce, quel vasetto dev'essere strepitoso. Brava la mamy e brava te che segui tutti gli insegnamenti. Io sono sempre così pigra con le conserve, dovrei prendere la buona abitudine. Un bacione grande bimba, buona giornata

  • Tiziana

    ciao carissima!!!! non sai come mi piacciono queste cose!! poi per tutto l'inverno aprire questi vasetti profumati che ti riportano all'estate.. meraviglioso!!! troppo bello il vasetto!!!! un grosso bacio e buona giornata smakkkkkkk

  • Ely

    Yrma carissima, la ricetta della tua mamma vale proprio la pena d'essere provata! I colori di questi peperoni e il loro agrodolce porta proprio un raggio di sole chiuso in un barattolo.. da liberare all'occorrenza in una grigia giornata invernale! 😀 Sono bellissimi e devono essere anche buoni da matti!! Un abbraccio forte e buona giornata.. daiii che è quasi venerdì.. poi quasi sabatooo! 🙂

  • Rita

    Ciao e ben trovata, e che meravigliosa ricetta. Qualche giorno fà ho preparato le conserve di melanzane, magari questo fine settimana farò i peperoni seguendo i tuoi consigli.
    Un bacio.

  • carla

    Wonderrrrr che meraviglia, con le ricette della mamma non si sbaglia mai!!! Io li ho fatti l'anno scorso, mentre quest'anno me ne sono dimenticata 🙁
    Chissà se trovo ancora dei bei peperoni…se si provo a farli con la tua ricetta, o meglio con quella della tua mamma, di due cuoche fenomenali come voi ci si può proprio fidare!!!!!!!!!!!
    Bacioni

  • Claudia

    Pensa che io oggi per pranzo mi son portata in ufficio i peperoni grigliati conditi con aglio ed olio!! pensa che profumino ci sarà qui ahahaahaha Ottima questa tua diea.. baci 🙂

  • Lory B.

    Yrmaaaa!!!! Che meraviglia!! Adoro i peperoni e quel barattolo è decisamente invitante!!! I colori e i profumi dell'estate per rallegrare le fredde cene invernali!!!!
    Bravissimaaaaa!!!
    Un bacione grandissimo!!!!!

  • isaporidelmediterraneo

    Di alla Mamma Yrma che questa la copio come ho fatto la carbonara al limone.
    Con tutte le conserve che sai fare Yrma possiamo aprirci un presidio Slow Food, peccato sempre per la distanza.
    Fortunatamente l'anisakis non l'ho mangiato, altrimenti sono davvero guai.
    A presto

  • Valentina

    Ciao Yrma bella 🙂 (ti ho mai detto che la mia nonna si chiamava così? 😀 ) Io adoro l'agrodolce e questi peperoni devono essere deliziosi, segno la tua ricettina, mi piacerebbe farli! 🙂 Bravissima, ti faccio i miei complimenti! 🙂 Un bacio grande e buona giornata!

  • renata

    Della serie ogni tanto si riesce anche a stare un pochino sedute…….
    Frenetico anche il tuo mese cara Yrma????? Non me lo dire…Sto diventando scema(o forse già lo sono) ma non tanto da dirti che questi peperoni (che così fatti ho sempre comprato) da adesso me li faccio da me …grazie a te e alla tua mamma!!!!!!!!!!!
    Un abbraccio GRANDEEEEEEEEEEEEEE
    e complimenti tesoro!!!!!!!!!!CIAO

  • Tantocaruccia

    Yess Yrma! Anche la mia mamma (e la mia nonna) amano fare conserve.. io adoro farle strane! Quella di peperoni in effetti la fa anche mia madre e so che sono molto buoni!
    Un bacione biondissima amica, a presto:*

  • Inco

    Ciao Yrma..finalmente seduta, ma per poco, sono stanca e ho tanto sonno, per me sembra primavera!
    Il tempo di passare, sbirciare nella tua cucina cosa trovo!… la verdura che piu'mi piace li mangerei ad ogni pasto. Pensa che ne ho portato un po' da casa, li ho appena finito..peccato potevo preparare dei vasetti con questa ricetta validissima e gustarli insieme alla mia famiglia.
    Sai cosa faccio, domani c'è il mercato vicino casa ne compro un po'e poi subito nei vasetti!!
    Poi chiamo la mia mamma gli darò la ricetta,(lei ne ha talmente tanti non sa piu' come utilizzarli).. gli dirò che è tua , garantita al cento per cento.
    Grazie per avermi risposto, mi ero preoccupata perchè non ti vedevo piu' in giro.
    Hai cominciato alla grande con il lavoro o forse non hai mai smesso?
    Riposati se puoi e stammi bene.
    Le mie bambine sono sempre tue ammiratrice.
    Notte!!!!
    Inco

  • Morena

    Piccola mia, le tue conserve sono sempre strepitose!!!
    Sai, anche io ho preso da mia mamma la passione x la cucina!!! Le ricette della mamma sono quelle con cui non si puó sbagliare, quelle che ti fanno sempre fare bella figura.
    E spesso l'alunno diventa più bravo del maestro!!!
    Tu sei bravissima cara Yrma e un giorno verró a cena da te!!! Voglio crederci!!! Tvb!

  • Artù

    Ho sentito il profumo dei peperoni e sono arrivata subito…scusa per il ritardo..oggi ho proprio 5 minuti a disposizione e non potevo non venirti a trovare!

    Brava a te e alla mamma che ti ha insegnato a fare queste cose così deliziose!

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