Gateau o..Gattò..la tradizione di famiglia!
Buon Lunedì e buona settimana a tutti coloro che passano o passeranno di qui. Oggi lo ammetto…sono stanca, faccio fatica a star dietro al mio blog (e ai vostri, cosa ben piu grave!!!)mi spiace molto ..forse ho bisogno di staccare! Vediamo quanto ancora riesco (stoica!:-))
Oggi vi propongo il “gattò” napoletano ovvero la fine migliore che si può far fare alle patate :-DDDD Questa ricetta è quella di famiglia…credo che ognuno in Campania ne abbia una, noi abbiamo questa versione che, a mio avviso, è più soffice, delicata e, consentitemi, forse un po’ più chic. Vi ho incuriositi? Ecco…a Voi!
Un abbraccio.
INGREDIENTI
1kg e 400-500 di patate farinose, 80 g di fior di latte, 80g di provola fresca affumicata (o scamorza), 80g caciocavallo, 50g emmenthaler, 4 uova, 3 cucchiai di grana, 2 di pecorino romano, 150g prosciutto arrosto cotto, un pizzico noce moscata(facoltativo), sale qb, pepe multicolor macinato fresco qb, 2 cucchiai crema di latte (o latte intero), 3 cucchiai olio evo.
PER LA PANATURA: 6 cucchiai circa tra pane grattugiato e farina di mais grossa (fioretto), un cucchiaino di zenzero, buccia grattugiata di limone, fiocchi di burro più alcuni cucchiai d’olio evo.
Lessare le patate in abbondante acqua salata per circa 40 minuti (fate la prova forchetta,se ricade subito sono cotte). Schiacciarle con tutta la buccia (piccolo trucco) nello schiacciapatate. Mettetele in una capace teriina, unite 2 uova intere e 2 tuorli (tenendo da parte gli albumi ),il sale e il pepe, il grana e il pecorino grattugiati, l’olio, la crema di latte e cominciate ad amalgamare; unite il prosciutto e i formaggi a pezzettini, (non usate il fior di latte e la provola freschi,meglio che siano di qualche giorno). Accendere il forno a 180-190°. Montare a neve ferma i 2 albumi, incorporarli dal basso verso l’alto delicatamente. Imburrare uno stampo quadrato da forno da circa 32 cm con bordi alti, cospargere una manciata di pane grattugiato, versare il composto, livellarlo, spolverare con il mix di panatura (che avrete amalgamato in precedenza), qualche fiocco di burro e olio evo. Infornare nella parte centrale del forno. Dopo circa 10 minuti abbassare un pò la temperatura. Proseguire la cottura per circa 30-35 min (nel caso abbassare ulteriormente) fino ad ottenere una bella e croccante doratura.
NOTE: il pane vecchio se lo tostate a pezzetti in forno e lo grattugiate con il trita formaggio vi dà una panatura incomparabile, vale la pena se avete del tempo a disposizione anche perchè sarà senz’altro un pangrattato di qualità superiore.
61 commenti
Dolcemeringa Ombretta
Ciao Tesorina 🙂 anche io sono davvero stanchissima ma devo arrivare a venerdì per un po' di ferie!
Io non ho neanche una ricetta per il gatto' davvero non credo di averlo mai fatto, ma e' possibile?! Certo che sembra davvero buono , filante e con quel tocco di zenzero:) mamma mia troppo goloso!!!
Bacioni me amor
Love for Food and Photography
E' un Supergattò quello che mi mostri qui, appena finito di cenare ma mi fai tornare fame 🙂
Pure io sono stanca e il tempo libero ultimamente ho meno voglia di passarlo al pc. Ma con queste belle e calde giornate penso sia proprio normale!!!
a presto cara
Claudia
Io anche il mio gatteau l'ho un pò stravolto!! Ottimo questo tuo.. mi piace molto.. smackkk
isaporidelmediterraneo
Rieccomi, io la spina un po l'ho staccata, ma comunque mi siete mancati tanto.
tantissime cose da raccontare e tu sai….., non riesco a ripartire, sto ancora nei box.
Gattò di famiglia, se e' come la carbonara a limone e solo DA PROVARE.
a presto
mariangela
Perfetto, anche io monto gli albumi e viene sofficissimo!!!!! Penso che questa sia la ricetta migliore per fare il gattò! Un bacio e a presto
Dory_Mary
buonissimo…devo ammettere ke è il mio piatto preferito vado matta…..e da provare assolutamente…..ottimo
Ilaria girucca
Io adoro questo piatto ^_^
Donaflor
ah cara mia…non immagini quanto poco anch'io sto dietro ai blog…davvero non riesco, ma questo periodo è un pò così per molti!
e questo gateau…o pizza di patate come la chiamiamo noi…è semplicemente divinaaaaaa! buonissima dev'essere…quella panatura mi stuzzica parecchio con lo zenzero e buccia di limoni…da provareeeeeeeeee!!!
un bacione e…stacca un po la spina!
Andréa
Minha amiga querida,
com estes ingredientes a receita está perfeita, uma
combinação perfeita de sabores, simplesmente uma delícia!
Desejo-lhe uma semana abençoada e feliz!
beijos,
Andréa ♥
Vaty ♪
Mi sa che siamo tutte stanche e gli ultimi gg sembrano così difficili! Io sono gia in ferie e quindi mi sento piu rilassata ora… E così mi gusto questo meraviglioso gatto' 😉
Valentina
Ciao Yrma, ti capisco, questo caldo mi sta facendo sentire molto stanca e senza forze… Ottimo il tuo gattò, molto particolare e gustoso 🙂 proverò la tua ricetta! In genere è mia madre che lo cucina, io devo ancora provare a farlo, mi sa che è arrivato il momento e poi mi piace tantissimo! Siamo conterranee 😉 Un abbraccio 🙂
Valentina
wow che buono…mi ricorda l'inverno!
melania
Hai ragione e ti capisco…..non siamo mica di ferro?
Ma non ti preoccupare…sai recuperare benissimo con la tua dolcezza!!!!
Da una napoletana doc"Gattò stupendo"
Bravissima
Tiziana
quant'è vero tesoro.. la morte migliore per le patate, a parte che io amo questa verdura poi il gatto proprio è una vera prelibatezza, ne mangerei una teglia intera, non sapevo avesse origini napoletane.. un abbraccione tesoro
elly
In quanto a stanchezza, a superlavoro, ti seguo molto. Anche io ho semiabbandonato il mio blog per forza di cose e anche le visite ai miei amici! MI riprometto di andare a sbirciare quello che mi sono persa durante le ferie! E fiammettadolce cara! Questo gattò (campano!!) ha un tocco in più dato dalla tua fantasia e dalla tua passione! E' perfetto!!
Mila
Il tuo gattò sembra proprio buonissimo, brava, a me piace un sacco…Per la stanchezza ti capisco…ho deciso di staccare dal blog proprio per non avere impegni di alcun genere…Un bacio e…buone vacanze!!!!!
giovanna
Il tuo gateau è così soffice, così buono. Complimenti.
Ely
La mamma del mio compagno è napoletana e… cara Yrma.. posso dire con assoluta certezza che il tuo mi sembra migliore di tutti quelli che in passato ho mangiatooo! 😀 (sssst! Non facciamoci sentire!) Un bacione.. riposati un poco, hai bisogno anche tu di caricare un po' le batterie 🙂 Ti abbraccio 🙂
carla
Siamo tutte nelle stesse condizioni, voglia di cucinare poca e voglia di stare al pc ancora meno…e anche l'appetito cala, ma se tu cucini queste meraviglie mi ritorna la fame
BRAVISSIMA!!!!
Bacioni
renata
tesoro quanto ti capisco…il tempo,il caldo e l'anno duro trascorso richiede riposo TOTALE e voglia di essere servite e coccolate…ma intanto gustiamoci una fetta di questo gattò e non pensiamoci……oppure possiamo chiedere alla fatina che magari realizzi il nostro sogno… di spiaggia,sdraio e bibite a go go!!!!!!
Un bacione mia cara Yrma
Buona settimana
Stefania
Yrmina che voglia che mi hai messo di gattò domani mi ci cimento, mi sembra golosissimo. un bacione dolcissima amica
Rosita Vargas
UNA VERDADERA DELICIA ME ENCANTÓ,ABRAZOS Y ABRAZOS.
Tantocaruccia
Se sei stanca noi si può aspettare non preoccuparti mica:D
intanto il tuo gattò è veramente ricco, chissà che gusto!
A presto:**
Erica
come lo si chiama lo si chiama… per me è sempre irresistibile ^_^
dolci a ...gogo!!!
Da napoletana conosco benissimo il gatto` anzi l`ho preparato anche io sabato sera però lo sai che la panatura che utilizzi é una gran bella novità la proverò quanto prima ed inoltre tesoro ho indetto da ieri un nuovo contest dedicato ai dolci al cucchiaio e mi farebbe davvero tanto piacere che tu partecipassi! Baci,imma
Arianna
Che buono, non l'ho mai fatto!!!!!!
kiara
per me che sono una patata dipendente, questo piatto è davvero un godimento. ciao kiara
ondinaincucina
mi piace molto, io mangio molto le patate e le preparo in ogni modo possibile, seguirò anche la tua ricetta, so che sarà magnifica!
Flora
Ciao Irma, piacere di conoscerti, ho dato uno sguardo alle tue ricette, buonissime e ben presentate!
Mi unisco al tuo blog… Complimenti per il tuo gattò mi sembra buonissimo
le ricette di Ninì
ehh si carissima non sei l'unica ad essere stanca e con poca voglia di stare al pc.prendiamoci una pausa e poi vedrai che con un po' di fresco saremo tutte di nuovo vicino ai fornelli e al pc…..ma tu non desisti vero? con questa meraviglia di gatto' o pizza di patate,come la chiamiamo noi qui in puglia!!un bacione e buona giornata!
Lefrancbuveur
Questo è uno dei piatti che più adoro…e poi sono di origine napoletana 😉
Bianca Neve
E' un piatto che non mi stanco mai di mangiare!!!
Buonissimo!
Batù
ah noi lo adoriamo il gateau! infatti lo faccio spesso in svariati modi e non mi stanca mai… assaggerei molto volentieri anche il tuo cara! BACI
Morena
Tata mia, sei stanca? E' normale, siamo ormai ad agosto e in questo periodo bisogna andare in vacanza! Se non stacchi la spina non riesci a ricaricarti e io vorrei che tu fossi sempre riposata e gioiosa! Vedrai che dopo un meritato riposo starai decisamente meglio!!!!!
Sai, anche io amo e faccio spesso il gateau di patate! ma non avevo mai pensato di montare gli albumi!!! Come sempre, mi hai dato un ottimo consiglio!!! E i tuoi consigli ormai sono preziosissimi x me!!!
Buona giornata amica mia, tvb
Sara
Sicuramente insieme agli gnocchi è la fine che più meritano le patate! Bellissima la tua versione!
Mi spiace leggere che sei così stanca, spero che ti aspettino presto delle meritate vacanze!
Un abbraccio, Sara
sabina
ciao carissima, a volte staccare per un po' la spina serve a ricaricare le pile, anche a me era successo prima di partire per le vacanze.
Ma sei di origine campana???? BUUOOONO il gateau con tutti quei formaggi.
un bacione
LAURA
Ma che bella ricetta, me la segno, non l'ho mai fatto e la tua versione mi intriga molto!!!
Coraggio, un pò di vacanza ci vuole proprio!!!
Baci
speedy70
quanto mi piace questo piatto, lo adoro, è sfiziosissimo!!!!!
Cucina che ti passa - RUMI -
Tesoro ti capisco, questo periodo è davvero pieno e tutte facciamo fatica a seguire i blog altrui oltre che i nostri. Ma non preoccuparti perchè io sto qua ad attendere le tue deliziose ricette che non fanno altro che mandare al diavolo i miei propositi di fare la dieta!
bravissima, la tua ricetta mi piace e devo provare a farla!!
bacioni
Semplicemente Buono
Hai ragione, in questo periodo è davvero difficile seguire tutto!! ci dispiace sopratutto perché rischiamo di perderci ricette grandiose come questa! bravissima come sempre, una versione del gateau davvero super!
Un abbraccio
Inco
Carissima..io sono sempre qui,.
Certo qualche ricetta la perdo.. ma non potrò mai perdermi il gattò, il numero uno della nostra regione.
Sei stata molto brava, anzì hai messo qualche ingrediente piu' di me, te lo copio subito.
Ti mando un milione di baci.
Inco
Carmine Volpe
un grande gateau bravissima, sei molto brava in cucina fai sempre delle belle proposta
Io consiglio un post a settimana ne fai veramente tanti e tutti belli cosi sei più motivata e hai tempo di fare tutto , un abbraccio
Mariabianca
Ciao Yrma,hai postato uno dei piatti più buoni in assoluto…..che voglia di mangiarlo!!!
Un abbraccio a te.
Suzy
Beh un piatto fantastico, che ogni tanto dovrei fare perchè è ottimo, io adoro le patate poi con questa preparazione!! l'unico problema è che vorrei fosse già pronto:P
Un abbraccio:))
Lory B.
Ti capisco, non è facile star dietro a tutto!!!!!! Ci sono dei periodi poi..
Yrma cara, oggi proponi una ricetta da urlo!!! Quanto mi piace!!!!!!
Ti mando un bacio grande e uno stretto abbraccio!!!! ^__^
gerbillo goloso
Ma che splendida ricetta! Mai sentito niente di simile… mi devo rifare subito! Bacioni e complimenti!
Giovanna
Tesoro col gattò sfondi la porta dei sentimenti, dei ricordi, delle ricette che ho più care, quelle dell'infanzia, che conosci da sempre e non ti stancano mai.
Il tuo è delizioso, brava, brava, brava!
Un bacione
Arte e Cucina da Clo
Un gateau da re!!! Nuova per me l'aggiunta degli albumi a neve! Da provare subito!!!
Ogni tanto bisogna fermarsi e riprendere fiato!!!!
A presto dolce amica! Un bacio pieno d'affetto!
Cinzia
ma.. ho perso il commento oppure c'è la moderazione?
pazienza… cmq grazie del suggerimento di passare le patate: io l'ho sempre fatto con i pezzetti, ma faccio in fretta ad adattarmi 🙂 buone vacanze, un abbraccio!
Artù
Ah chi lo dici, anche io per una serie di granette sto trascurando il mio e i vostri blog….spero di ripartire più carica a settembre…perdonatemi!!!
ps. sai che il gattò non l'ho mai fatto…avendo le patate del papi potrei proprio cimentarmi che dici???
elena
Ottima versione …dove c'è lo zenzero non posso mancare! bacioni e ti scusiamo alla grande…. un bacione!
Fimère
c'est bien tentant, j'aime beaucoup
bonne journée
EMI
Troppo buono il tuo gatto'…bacioni!!!
pannifricius delicius
ciao yrma, mi hai fatto venire l'acquolina!!! anche io sono distrutta e molto incasinata… mi dispiace trascurarvi ma non riesco a fare di piú
Emanuela - Pane, burro e alici
Ciao Yrma!
E' comprensibile che non sempre si riesca a star dietro a tutto! A volte ci allontanano gli impegni, altre volte semplicemente la stanchezza…ad un certo punto bisogna staccare un po', per poi tornare ritemprate! 🙂
Che visione il tuo gateau: una versione davvero ricca e gustosa!
Ti abbraccio bella! A presto! 🙂
Andréa
Querida Yrma,
tenha um fim de semana abençoado!
Beijos,
Andréa ♥
Rita
Ciao Yrma, il gattò è buonissimo, anche io lo preparo spesso!
Buon WE.
stefy
Stiamo arrivando…aggiungi due posti a tavola…..in casa nostra il gattò di patate va a ruba…..
Jessille
look so yummy!
La cucina di Molly
Ti capisco cara Yrma, succede anche a me, non riesco a seguire più tutti,specialmente in questo periodo con i problemi che mi circondano! Ogni tanto bisogna staccare un pò! Ottimo questo delizioso gateau di patate, è molto invitante! Un abbraccio…Molly
Daisyss-Sara
Ciao! che fame che mi hai fatto venire! 😀 un salutino era d'obbligo, neanch'io riesco tanto a seguire i blog che mi piacciono.. quasi neanche il mio! ti capisco! baci!