Confettura di albicocche e le sue mandorle profumata all’amaretto
Piove senti come piove, madonna come piove…senti come viene giù….
E’ da questa notte che si è abbattutto un temporalaccio sul lago di Garda! Fulmini, tuoni e pioggia battente..sarà mica un anticipo d’autunno??!!!! Spero ben di no ma..intanto, per rassicurami ed assicurarmi che siamo ancora in piena estate (anzi, appena iniziata!!), vi propongo una deliziosa confettura di albicocche (100% biologiche, regalo di un caro amico che ama e rispetta la natura, questo spiega i puntini che intravedete dal vasetto) con al suo interno le mandorle presenti nel nocciolo stesso del frutto il tutto aromatizzato con un piacevole profumo di amaretto…
Estate, non scherzare!!!!! Rimetti subito i tuoi piedini qui!!!!
1 kg di albicocche mature a polpa profumata,
700 g di zucchero
3 bicchieri d’acqua
2-3 bicchierini di liquore all’amaretto.
Nettare la frutta con carta da cucina umida (se di sicura provenienza), altrimenti lavare e far asciugare all’aria, aprire le albicocche a metà spaccare 6-7 noccioli, prendere le mandorle all’interno e tuffarle pochi minuti in acqua bollente e spellarle. Pesare le albicocche denocciolate e successivamente tagliarle a pezzetti. Nella pentola a bordi alti versare l’acqua e lo zucchero e cuocere a fiamma dolce mescolando sempre.Quando lo zucchero sarà completamente disciolto, alzare la fiamma e portare ad ebollizione. Unire ora le albicocche e proseguire la cottura rimestando delicatamente, fino a quando saranno morbide e traslucide. Con il mestolo forato sollevarle dallo sciroppo e sistemarle nei vasetti sterilizzati aggiungendo in ognuno qualche mandorla. Addensare lo sciroppo a fiamma viva, spegnere, schiumare ed aggiungere il liquore.Versare lo sciroppo sui frutti,aspettare qualche minuto quindi chiudere (con tappi sempre nuovi mi raccomando! ), capovolgere i vasetti su un canovaccio, girarli nel loro verso dopo una mezz’oretta. Conservate la vostra confettura in luogo fresco.
PS…Sì, lo so..è la terza ricetta a base di albicocche ma..non è nemmeno l’ultima!!! Avanti con la carrellata!!!;-)
47 commenti
renata
Si avanti con la carrellate…è il periodo delle albicocche e le tue ricette belle e gustose sono le benvenute!!!!!
Buongiorno Yrma in pieno Autunno!!!!!!
Vedrai che il tempo migliorerà o in caso contrario scappa qua in Calabria…che ti aspettiamooooooooooooooooo
Tanti baci
serena
Deliziosa la tua marmellata! Anch'io ho una sfilza di dolcetti, preparati e in programma, a base di albicocche! E chi resiste alla tentazione?! E' un frutto talmente buono!!! Buona giornata!
Ely
Yrmaaa! Anche da te?? Qui piove da stanotte! Si si, facciamola tornare l'estate eh! Non si scherza 😉
La tua marmellata ha il profumo di un sogno, poi se ci mettiamo anche le mandorle e l'amaretto.. Ahhh (sospiro). Deliziosa e come sempre.. bravissima! :))
Lina
Ma che bella ricetta e che bello il tuo blog!
Sono arrivata per caso attraverso altri blog ma ti seguo volentieri 😉
Ciao
Lina
isaporidelmediterraneo
Anche da noi Yrma piove, ma sono piogge un po particolari,SONO PIOGGIE DI FUOCO.
Deliziosa e presentazione fine di questa marmellata Bio.
A presto
ondinaincucina
eh tutti a invocare la pioggia e io mi sento unica voce fuori dal coro a dire che no, che bisogna godersi anche il caldo, che dopo quando piove non è più estate!!! qui nei dintorni di venezia x fortuna non ha piovuto ma ha rinfrescato rispetto ai giorni scorsi e si sta bene anche se fà caldo! deliziosa la tua marmellata, vorrei avere della frutta bio per poterla fare. Volevo chiederti se necessariamente c'è bisogno dell'acqua con questo tipo di frutto, quando faccio le marmellate io non la metto mai ma a dire il vero non ho mai avuto occasione di provare le albicocche.
In ogni caso tu postaci tutte le tue ricette con questo buon frutto che noi prendiamo spunto…
ciao e buona giornata
Giancarlo
Con questo caldo africano le albicocche sono l'ideale per rinfrescarci dentro! Una felice fine settimana a te…ciao
Kappa in cucina
A Milano ha fatto due gocce piccolissime stamattina….non ti preoccupare il sole tornerà…bellissima questa marmellata sul pane appena sfornato dev'essere una bomba! buon fine settimana
mariangela
buonissima questa ricetta, mi piace l'aggiunta del liquore all'amaretto che fra le altre cose è il mio preferito
Claudia
Mi sto leccando le dita!!!!! deve essere buona proprio! baci e buon w.e. 🙂
gerbillo goloso
Ma allora siamo vicine di casa! ho visto in lontananza tanti lampi e iniziava un forte vento ma poi tutto è finito lì. Perfetta colazione con questa marmellata…avrei giusto 2 fette biscottate da colorare un pò. Complimenti
Lefrancbuveur
In vena di albicocche, eh? 😉
Bianca Neve
Fantastica! E' la più che piace!
Dolcemeringa Ombretta
Yrrma qui niente pioggia ma piuttosto dei temporali preferisco il sole:-) questo vasetto e' per me?! che voglia mi fa!!! con l'amaretto deve essere super buono!!! e tu sei sempre incredibile 🙂 un bacione grande grande
Rita
Ma che bella ricetta!!!
L'albero dei miei genitori ha tirato fuori tante albicocche, penso che sperimenterò questa deliziosa confettura.
Qui a Roma non piove…ma fà un gran caldo!!!
Rò
Questa confettura è unica!!Complimenti
Valentina
adoro fare le marmellate, trovo sia un passatempo estivo terapeutico …ho tanti bei ricordi in merito! Un abbraccio, buon fine settimana!
Günther
cosi possiamo apprezzare tutto l'anno 🙂 è una bella preparazione
Lorena
buonissima!!! io le albicocche le ho già spazzolate tutte…i miei hanno un solo albero e non ne è rimasta nemmeno una. purtroppo dal fruttivendolo non ne ho trovate di buone come quelle 🙁 (e soprattutto senza veleni!!!).
un bacione bella…passa un buon weekend (spero senza pioggia!) :*
Mariabianca
Non ho mai fatto la confettura di albicocche…questa mi manca.Grazie per la ricetta.
carpe diem
buona la marmellata di albicocche ne ho mangiata un po' stamattina sulle fette biscottate fatta dalla mia amica…se avessi tempo e le albicocche l'avrei già fatta!!!!!!
2 Amiche in Cucina
qui neanche una goccia d'acqua , un caldo incredibile. Se non è l'ultima aspettiamo altre ricette con le albicocche, che ci piacciono tanto, bacioni
Luisa
Acqua? No! Qui nemmeno l'ombra, ma ce ne sarebbe bisogno! Continua con la carrellata adoro questi frutti e le tue ricette sono una più golosa dell'altra 🙂 baci tesoro
speedy70
deliziosa cara Yrma, perfetta per avere un raggio d'estate il prossimo inverno!!!! un grande abbraccio!
Lacucinaimperfetta di Giuliana
Buona, sana e profumata, una confettura perfetta Yrma, brava, brava!
Chiara Natascha
Ottima marmellata di albicocche un filino ubriacate. Ed è per questo che mi ispira ancora di più!!
i5mondi
beati voi che avete un po' di refrigerio!!!
si possono fare un sacco di torte in casa accendendo il forno con questa ottima marmellata!!!a noi mette pensiero ,invece, anche solo accendere il fornello!!
baci
Batù
evvai….. bravissima Yrmuccia! baci e buon week end 🙂
LAURA
ciao, a Mestre si è visto il nero delle tue parti ma non ha fatto nulla, anzi un po ha rinfrescato ma se pioveva magari l'afa passava!!!
Meglio concentrarsi sulla tua sfiziosa marmellata con le sue mandorle…, mi piace come mi piacciono tantissimo le albicocche, per cui continua con la carrellata!!!
Baci
Vaty ♪
Yrma, qui in questo momento sta grandinando e io non so come fare per uscire all'ufficio!
speriamo rinfreschi un pò.
che meraviglia questa confettura.. ^.^
vaty
Mammazan
Cara Yrma non ho mai pensato di unire l mandorla dell'albicocca alla confettura ottima idea e tanti di cappello per la ricetta alle albicocche farcite Divinamente!!
Marcella
io non amo la frutta ma le albicocche si e anche la marmellata..sopratutto su una crostata!
Dovremmo SEMPRE mangiare biologico,il gusto è tutta un'altra cosa, peccato che la roba costa un botto!
Beh dai meglio la pioggia che il caldo torrido, a prestissimo spero :-))
Licia
Non ho mai realizzato una confettura con questo metodo, mi piace! Da provare sicuramente. Buon we
Artù
Per me la carrellata con le albicocche la puoi continuare fino a fine estate e cercherò di non perdermi nemmeno una delle tue delizie…una confettura davvero originale, oggi ho imparato una cosa nuova …usare il nocciolo delle albicocche….interessante!
maria
Se ti può consolare anche qui continua a piovere, uffi!!! Wow ma che bella questa confettura, mi ispira un sacco!!!
Tiziana
ma che tesoro… han detto che questo weekend sarà ancora più caldo!!!! 0.0 tu continua pure con le albicocche che sono troppo buone..e la tua marmellata bio è fantastica!!! buon caldo weekend un bacino
Andréa
Querida Yrma,
quando faz muito calor a tendência é chover, relampejar
e trovejar muito, tenho medo das tempestades de verão.
Aqui no Brasil estamos no inverno, o tempo está muito frio e
seco.
A sua geleia de damasco está perfeita, ótima para acompanhar
umas torradas!
Bom final de semana, aproveita bastante para descansar!
beijos ♥
Cristina
Dev'essere meravigliosamente profumata! Brava 😀
Emanuela - Pane, burro e alici
Ma davvero ci hai messo anche le mandorle dei noccioli??? Mai provato ma sono davvero curiosa! Molto interessante cara Yrma!
Io le albicocche le adoro, quindi non può che farmi piacere la tua deliziosa carrellata! 🙂
Un grande abbraccio e buon fine settimana!
Giovanna
ciao cara che brutto tempo lì da voi invece da noi si boccheggia speriamo ritorni il sole presto dalle vostre parti , come al solito splendida la golosita' di oggi buon fine settimana
Donaflor
Yrma…ma che brava…e ben vengano tutte queste ricette a base di albicocche!!! sono una meraviglia più dell'altra!!! io non ho ancora fatto la marmellata di albicocche…aspetto un po di giornate meno calde…altrimenti vengo da teeeeee al fresco!!!
bacioni e buona domenica
Fimère
une confiture bien parfumée, ça change
bonne journée
Arianna
Ma dai, non sapevo che si potessero utilizzare anche le mandorle dei noccioli di albicocca!!! Sei un pozzo di idee!!!!!
Pingback:
Kiara
Una confettura del genere non potrei che adorarla!!!! Adoro tutti gli ingredienti! Chissà che profumo e che bontà!!!
So che anche il Veneto e nelle Marche esiste una ricetta simile alla peverada…ma non sapevo ci fosse pure in Trentino!!! Se ti capita tra le mani me la passi?? Sono troppo curiosa…
Bacio bellissima Yrma!!!
Anna Lisa
Voglio provarla questa confettura, insolito l’impiego della mandorla dentro il nocciolo. Un abbraccio.
elisabetta
Ottima e gustosa questa marmellata di albicocche!