Amarene sciroppate..perchè comprarle!?Eccovi la ricetta;-)
Eh già..perchè comprare le famose amarene sciroppate quando…vi posso dare la ricetta??!!!:-)))) Approfittatene dunque, sarà una delizia concedervi un gelato variegato fato in casa con queste prelibatezze..:-) Che ne dite? vi ho convinto????
Pronti?VIA!
Amarene sciroppate qualità nera (come le mie) ecco a voi la ricetta di famiglia:
1 kg di amarene mature ma non molli (sane!)
500 g di zucchero vanigliato
750g circa di zucchero semolato.
Lavare le amarene e farle asciugare al sole, in una capace terrina denocciolarle (facendo ricadere il succo dentro, questa è la parte più fastidiosa, attenzione ad eventuali schizzi). Sistemarle in essa alternando uno strato di frutti e uno di zucchero semolato fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprire il tutto con un tovagliolo e riporre in luogo fresco,buio e ben aerato. Dopo un giorno, sgocciolare le amarene,tenendole da parte in una ciotola.Versare il liquido di macerazione zuccherato in una pentola di acciaio, unire lo zucchero vanigliato e,cuocere a fiamma dolce mescolando continuamente.Quando sarà addensato, versare le amarene e proseguire la cottura per 5-6 minuti girando il più delicatamente possibile per non rompere i frutti. Spegnere, se necessario schiumare, lasciare intiepidire e versare il composto in vasetti sterilizzati preriscaldati. Chiudere quando saranno raffreddati (con tappi nuovi mi raccomando)e riporre in luogo fresco. Questa ricetta richiede un po’ di lavoro ma il risultato ripaga per chi vuole delle prelibatezze (soprattutto sane ;-)))
Per chi non ha tempo e pazienza ecco la classica ricetta “LE AMARENE QUARANTINE”: 1kg amarene 1kg di zucchero semolato. Denocciolare le amarene, metterle in in capiente vaso a chiusura ermetica alternandole con lo zucchero,chiudere ed esporrele al sole per 40 giorni (da qui il nome) agitando il vaso ogni giorno e, di tanto in tanto, lasciarlo un po’ capovolto. (Abbiate la pazienza di rientrarle di sera).
Questa coppetta molto semplice è stata creata con yoghurt greco, amarene sciroppate, pezzetti di albicocche sciroppate (le mie) e pezzetti dei miei biscottini amarettini (la ricetta la trovate qui)
53 commenti
Ely
Ehh si Yrma, ti eleggo Miss Confetture 2012! Che spettacolo queste amarene.. dopo la 'prugnocca' (la famosa prugna dalle lunghe gambe e tacco 12), queste amarene sciroppate sono divine. Ma brava caraaaaa! 🙂 Bacione grandissimo!
luci
Que delícia beijos
Bianca Neve
E si, cosi sono veramente buonissime!
Anche io e mio marito le facciamo, ma durano pochissimo!!!
Evviva i cibi zuccherati!
renata
Complimenti tesoro
Sempre brava e super creativa e quanta pazienza e amore nella tua cucina!!!!!!!
Una coppetta a me di questa meravigliosa coppetta!!!!!!!!!!!
Con tante amarene
Bacioni
e buona serata
Valentina
tu mi sconvolgi con ogni post…ma sai fare tutto????
Federica
Non mi puoi fare questo bimbaaaaaaaaaa! Io la pazienza la troverei pure, la cucina fa miracoli. Ma le amarene n'dò le trovo uffaaaaaaaaaaaaa! Sigh…ammiro con l'acquolina in bocca la tua produzione paradisiaca sognando quelle golosissime palline rosse su una coppa gigante di gelato alla panna :D! UN baciottone
Ilaria girucca
Buone buone buone ^_^ Amo tutte le tue marmellate, confetture e cosine sciroppate 🙂 🙂
Un'arbanella di basilico
Buona davvero Yrma, sei proprio brava a preparare queste golosità. Ci vediamo lunedì per il regionale, un bacione
Licia
Una bellissima ricetta,ma io da anni preferisco farle macerare al sole. Lo so, sono sfaticata 🙂
Artù
Peccato che non ci sono "fornitori" di amarene bio qui da me….solo ciliegie (e ormai la stagione è pure finita)…tu credi che si possano fare anche le ciliegie allo stesso modo???
Andréa
Querida amiga,
que show de receita, simplesmente maravilhosa, a cor
está linda e muito apetitosa!
Cerejas em calda com iogurte grego e damasco….hummmmm
que delícia!
Suas receitas são perfeitas, adoro o seu blog!
Beijos,
Andréa ♥
Stefania
Passati entrambi i metodi a mia mamma via telefono che ha commentato così "Se sono ricette di Yrma allora sono fidatissime e ottime"; cara amica hai conquistato tutti. un bacione
Luisa
Concordo con la mamma di Stefania :-).. Se sono ricette tue.. Mi fido! Tesoro ci hai più che convinte, bravissima! Come stai? Bacio
EMI
Hai ragione…perche' comprarle…se abbiamo una super ragazzuola come te!!!bacioni Yrma
Tiziana
e io che le adoro, ne mangerei un camion ma non so proprio dove prenderle??? come faccio??? uffi.. la tua ricetta mi piace moltissimo!!!!! le vogliooooooo…. tanti abbracci…
paroledizucchero.com
ma lo sai che hai ragione! perche' comprarle? queste le faccio subito!
Dolcemeringa Ombretta
Tesoro sono sempre piu' buone quelle fatte in casa perche' mia zia le fa e mi piacciono davvero tanto!!! io sono pigra per farle perche' e' un bel lavoro allora i gusto le tue:-)
un bacione cara
Morena
Mi hai convinta!!!! Le amarene sciroppate me le ha mandate Fabbri ma prima o poi finiranno!!!! Farle in casa sarebbe fantastico! Sei sempre un pozzo di idee!!!!
E quanta pazienza che hai! Sei una cuoca a 5 stelle! Ti adoro!!!!!
Buona giornata cucciola, non stancarti troppo!!!!
Arianna
Direi che è una bellissima idea!!!!! Sul gelato devono essere fantastiche!!!!
mariangela
Amareneeeeeeee!!!! Buonissimeeee, sono le mie preferite!
isaporidelmediterraneo
Un bagaglio culinario culturale senza confini, qui c'e' da copiare tutto il blog su un libro.
E poi le amarene, buonissime e gustose….
A presto
Lacucinaimperfetta di Giuliana
Hai ragione Yrma, perchè comprarle? le tue sono favolose, spediscimene un vasetto va'… ;)!!!! Bacioni
Kappa in cucina
Con noi che facciamo tutto in casa tra un pò qualche produttore dorà chiudere i battenti…ahahahah…sono bellissime e buonissime..da provare..prendo una coppetta troppo golosa e ti auguro un bellissimo week end
Valentina
mi piacciono tantissimo le amarene…solo che non si trovano molto! Certo fatte in casa sono molto più buone … Brava come sempre!
Donaflor
Yrma cara buongiorno…ti sei data alla grande con le conserve…bravissima! le amarene sciroppate sono buonissime…le ho fatte da poco anch'io!!!
un bacione grande grande
dolci a ...gogo!!!
Bellissime le amarene sciroppate sono uno splendore e come non provarle subito???sei grande, bacioni,Imma
Rita
E' vero sono buonissime…avevo le amarene, ma le hanno finete già tutte!!! E adesso come faccio???
Un bacio e buon WE
Giovanna
Carissima, riesci sempre a stupirmi! Liquori, torte, confetture, anche le amarene sciroppate!
Bravissima! 🙂
Un bacio, buon fine settimana
gerbillo goloso
Sei troppo avanti! ogni volta scopro marmellate e liquori buonissimi! Ma come fai? Appena avrò un pò di tempo mi ci metto sotto anche con le amarene, promesso 🙂 intanto buon we
Giancarlo
felice fine settimana a te…ciao
carla
wonderrrrr che buone io voglio la coppa completa!!!!
bacioni e a presto
Inco
Adoro le amarene.
Spero che la mia mammma me ne prepara un po'.
Se no mi tocca venire fin su' al lago.
Meravigliosa Yrma.
Buon w.e cara.
Ti pensiamo sempre .
Baci da tutti noi.
Inco
Love for Food and Photography
Chissà come sono buone!!! Quanto li vizi i tuoi cari, saranno felicissimi!
Noi le abbiamo fatte sciroppate, con grand marnier e maraschino e le adoriamo nelle macedonie!
buon weekend cara Yrma
Doris
Mi credi che stamattina ho fatto incetta di vasi da conserva al supermercato perchè hai acceso in me una voglia irrefrenabile di provare tutte le tue ultime proposte? Domani mi metto al lavoro!!! Bravissima cara!
Giovanna
ma tu sei unica ci dai sempre nuovi sputi tutti meravigliosi da preparare , buon fine settimana
Tantocaruccia
Hanno un aspetto veramente splendido cara Yrma.. E la coppetta creata da tutta la tua frutta fatta in casa e i tuoi biscotti è davvero invitante!
Un bacio a presto:*
La cucina di Molly
E' vero, perche comprarle se si possono fare in casa? Ricordo la mia mamma che le preparava ogni anno! Le tue sono ottime e in quella coppa sono perfette! Ciao
Isabeau
Fatte in casa sono più buone e hanno il sapore dei tuoi successi…bravissima! Mi piacciono da morire, mia mamma faceva le visciole così….avevano un profumo e un sapore!
Monique
Ciao carissima Yrma!
Sei davvero favolosa!! Io al momento mi sono avvicinata a fare le marmellate ed i liquori … ma la frutta sciroppata mi manca davvero.
Purtroppo anche da noi di amarene non ce n'è nemmeno l'ombra … ma si può sempre utilizzare dell'altra frutta, no? 😉
Un bacione immenso
Monique
Lucia
La Fabbri non sarà molto felice di questa concorrenza… Ahahhahahah! E' una ricetta fantastica, cara! Una vera chicca 🙂
Bruna Zanini
Complimentiiii, blog bellissimo e ricette favolose, io sono una nonna che ha scoperto per caso il tuo bellissimo blog e mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti va passa da me
ciaoooo e buona giornta
stefania campagnuolo
Perché non le trovo neanche a piangere in turco (se sapessi come si fa ) ….Sono decenni che non le trovo più…stefania campanuolo
afiammadolce
Mi spiace Stefania…ahimè non posso farci nulla, qui le si trova direttamente dal contadino.. A presto e grazie della tua visita!
stefania campagnuolo
Non potresti darmi l'indirizzo.?Potrei chiedere se me le manda ,Abito a Perugia. E' una vecchia tradizione della mia famiglia .Veniva fatta tutti gli anni per preparare la torta di crema e amarene.specialità napoletana :una delizia che mio nonno esigeva per il suo onomastico il 17 maggio San Pasquale. Tu che HAI le amarene ,prova a farla .Cerca la ricetta su Int come ti ho scritto .Fammi sapere almeno se la torta ti è piaciuta stefania
afiammadolce
Ciao Stefania, provvederò a chiedere al vecchietto se spedisce ma credo di no:( .Peccato che i frutti di una volta quasi scompaiano in più zone d'Italia! Se ti riferisci al pasticciotto lo conosco benissimo e lo faccio proprio con le mie amarene sciroppate! potresti provare con le ciliegie!So che è un'eresia ma…a mali estremi! Un abbraccio, Yrma
sverio
la ricetta sembra buonissima,ma avrei una domanda si devono per forza denocciolare?grazie
afiammadolce
Ciao caro Saverio, io ti consiglio di farlo ma…se vuoi puoi anche non farlo (certo non è elegante “eliminare” il nocciolo :))). Grazie della tua visita e a presto!!
enzo
Cara Ylenia, grazie per la ricetta di cui sopra, sono le ore 11.22 e le mie le mie ciliege amare e scure son già al sole e poi proseguo con le tua ricetta – ho in mente di utilizzare anche le foglie della pianta fare quel liquorino con un buon vino, ne sai qualcosa? soprattutto grazie per la tua dolcezza e il tuo dare con amore agli altri
ti auguro una bellissima giornata
ciao
enzo
afiammadolce
Carissimo Enzo, è un grande piacere leggere il tuo commento, mi riempie di gioia la giornata! Con le foglie di ciliegio non ho mai fatto (stranamente!:)) nessun liquore! Invece ho fatto tempo fa un liquore con i noccioli de-li-zio-so! Se riesco lo rifaccio e posto la ricetta, dedicata a te, naturalmente! Un buon pomeriggio a te e a presto! Yle
RAFFAELE DICORATO
SOLO UNA INFORMAZIONE: LE AMARENE SCIROPPATE HANNO DATA DI SCADENZA? GRAZIE LUCIO
afiammadolce
Caro Raffaele, scusa l’imperdonabile ritardo con il quale ti rispondo. Contenendo zucchero queste amarene senz’altro si conservano a lungo. Un anno senza dubbio. Ciò dipende però anche molto dall’accortezza ed igiene dell’esecuzione. Inoltre presta attenzione ad eventuali muffe. Luogo di conservazione buio e fresco. Per il resto…fidati del tuo naso e palato! Un abbraccio!
Manuela
Ciao scusa l ignoranza ma zucchero vanigliato cosa è è dove lo trovo
afiammadolce
Manu, è lo zucchero con aggiunta di vaniglia. Puoi usare tranquillamente lo zucchero normale e aggiungere a parte la vaniglia in polvere.