Albicocche sciroppate al maraschino
Buon Martedì a chi passa a trovarmi…oggi si è scatenato un bel temporalone su Lago di Garda..Sembra già esser quasi passato, l’aria è fresca e..ho riacceso il forno 😉 Questa volta vi propongo una conserva deliziosa che non potete non preparare! Approfittate della stagione calda per fare “il pieno” e la scorta di frutti che in inverno rimpiangeremo!!! Io ho le mie famose albicocche 100% bio ma anche chi non le avesse può sempre utilizzare quelle in commercio, sarà sempre meglio delle confezioni industriali che comprate al supermercato!!!
Un bacione!!
Dose per 4 kg di albicocche e per otto barattoli da mezzo litro:
Un litro e mezzo di acqua, 350 g di zucchero, scorza di un limone, 4 bicchierini di liquore maraschino.
Lavare velocemente la frutta, scolarla bene e metterla su un grande vassoio al sole per una mezz’ora. Intanto far bollire l’acqua, lo zucchero e buccia di limone in una pentola girando bene per pochi minuti. Spegnere e far raffreddare. Con un coltellino tagliare a metà le albicocche, togliere il nocciolo e sistemarle nei vasetti (con la parte denocciolata sotto); sovrapporre le altre battendo un pò il barattolo su un canovaccio per evitare vuoti d’aria. Coprire con lo sciroppo freddo non troppo all’orlo del barattolo ed aggiungere il bicchierino di maraschino su ogni vasetto (tenendo presente che la frutta deve rimanere ben coperta di liquido). Adagiare i barattoli nella pentola atta allo scopo, avendo cura di aggiungere stracci sotto e in mezzo agli stessi per evitare che durante la cottura (circa 25 min dalla bollitura) possano rompersi. (Mi raccomando, l’acqua deve superare i tappi dei vasetti ricoprendoli completamente!) Una volta spento, lasciarli così fino a completo raffreddamento (il mattino dopo). Riporre in luogo fresco e gustare queste delizie d’inverno accanto al fuoco di un bel camino magari…(e..in buona compagnia possibilmente!!!!!:DDD)
37 commenti
Ely
Che finezza e che bontà! Sicuro Yrma che ne farò scorta.. con questa idea poi risulteranno ancora più piacevoli (e ciò è dire tutto!)
Anche tu approfitti dei temporali per accendere il forno? Grande! 😀 Almeno ci consoliamo così! 😀
un abbraccio forte e buon martedì a te!
Claudia
A Roma si schiatta dal caldo!!!! vorrei un pò del tuo frescheto1!!! ottime le tue albicocche…hai fatto bene a farne scorta.. se poi è questa la fine… smack!!!
Artù
Che belle le tue conserve, adoro pensare a stoccare i colori e i profumi dell'estate per goderne in inverno quando fa freddo!!! bravissima!!!
Dolcemeringa Ombretta
Io vorrei un po' meno afa ma non temporali…. Già sai che con questi vasetti mi hai conquistata!!!!! Io la mangerei anche a cucchiaiate!!!!!
Buona giornata zucchina cara:)
Elena
Anche qua ci vorrebbe un bel temporale x rinfrescare un po.. queste pesche sono favolose, credo proprio che seguiró il tuo consiglio..
Lacucinaimperfetta di Giuliana
Che buone le albicocche sciroppate, non le ho mai fatte perchè credevo fosse molto più difficile, ma quante ne sai???? Bacioni
isaporidelmediterraneo
Ti sei dimenticata l'etichetta.
Le Bontà Bio di Yrma.
Qui da noi il forno e' stato sigillato e incelofanato, e fa un caldo minosse.
Desidero tanto un temporale.
A presto
elena
slurpete…ma queste sono favolose!!! beati voi che siete stati deliziati da temporale….qua è giorno da piscina!!! ma in ammollo!…da oggi ferie fino a sabato evvai!
renata
Ma daiiiiiii il temporale…qui si muore anzi si schiatta di caldo…bene bene mia fresca Yrma una scusa per aprire il forno e divertirsi….Intanto Complimenti tesoro per queste delizie…ma che bella dispensa ricca che avrai….e che bello che deve essere venire a trovarti e assaggiare tutte le tue splendide preparazioni
Un bacione bimba
Buon Martedì
sabina
che buona la frutta sciroppata, la conservava sempre la mia mamma, pesche, ciliege, albicocche, pere ecc…
io non l'ho ancora mai preparata, a dir la verità la mia cantina non è molto fresca e quindi non mi conviene.
bellissimi i tuoi vasetti e con il maraschino hanno sicuramente quel tocco in più.
un bacione carissima
p.s. ma quanto mi piace l'aria fresca dopo il temporale!!!!
EVELIN
anche io ho parecchie albicocche in casa, portate dal mio papà…mi sa tanto che proverò questa tua idea!
ciaooo
dolci a ...gogo!!!
Temporale…che bella parola…cosa darei per averne adesso uno bello intenso….va bè l'estate ha anche i suoi lati positivi come i suoi frutti meravigliosi e le albicocche le adoro e questa confettura deve essere una meravigliaaa!!!baci,Imma
carpe diem
slurpppppppp!!!
Doris
Ma che meraviglia Yrma! Me la sono già segnata! Tra poco la pianta della mia nonna ci regalerà quintali di albicocche di solito deliziose..non mancherò di provare questa tua proposta di certo speciale! Solo una domanda, si possono consumare subito o è meglio aspettare un pò di tempo prima di darsi all'abbuffo? 🙂
Un bacione
afiammadolce
Cara Doris, grazie mille per il tuo commento, il mio consiglio è di aspettare per gustarle…anche per desiderare un po' questo frutto 😉 Ma soprattutto perchè il sapore risulterà molto più dolce;-) Un bacione grande a te!
Doris
Allora faremo il sacrificio di aspettare il grigio inverno per far uscire un raggio di sole da questi golosissimi vasetti! Grazie, un bacio
Stefania
sei veramente speciale, immagino la tua dispensa ricca di profumi e di colori che bella deve essere!!
Giada V.
Buon martedì anche a te cara Yrma!!! 🙂
Dovrei farne una gran bella scorta anch'io, d'inverno rimpiango spesso (sempre) la frutta estiva!!!!! 🙂
E queste sono sicuramente meglio di quelle del supermercato!!!!! 😉
Un bacione!!
Bianca Neve
Le ho mangiate cosi tanto tempo fa, me ne ero dimenticata, sono buonissimissime!!!!
Mari e Fiorella
Queste albicocche sono meravigliose!!!!Ciao, buona serata!!!!
faustidda
anche a me sono arrivate, per caso, albicocche bio (regalo graditissimo di vicini) e ci ho fatto la marmellata. A vedere prima la tua ricettuzza… mannaggia!
Ora qui da noi le albicocche sono quasi finite ma se ne arriva ancora qualcuna so cosa farne. Un abbraccio e grazie
Inco
Che bontà di frutti..
Che fortuna ad avere avere alberi di frutta, mangiarla appena raccolta e preparare mermellate ,tortine ecc.
Brava, fai una bella scorta, tornerà utile in inverno.
Sei bravissima Yrma.
Che dire una donna di casa.
Un abbraccio a presto.
Inco
Tantocaruccia
Ma come fai ad avere così tante idee? Non me ne capacito.. fra conserve liquori ecc ne sai una più del diavolo!
Complimenti davvero:*
Andréa
Querida Yrma,
uma terça-feira feliz pra você também minha querida!
Que compota maravilhosa! Adoro damasco e aqui no Brasil
só vende fresco no final do ano.
Beijinhos,
Andréa ♥
melania
Beata te che ti sei rinfrescata un pò.
Da noi si arde!!!
Intanto queste albicocche sono molto invitanti.
Ma che brava che sei!!!
UN bacione!!
Cristina
Ma che invidia che mi fai… sto facendo la danza della pioggia ma non si vedono nuvole all'orizzonte!
Splendida ricetta questa … una riserva di sole anche per i mesi invernali ^_^
Donaflor
oh mia dolce Yrma…quanto vorrei essere li a godere del fresco e…soprattutto di quelle albicocche sciroppate…con il maraschino? ma saranno godurioseeee! ho sempre fatto solo percoche sciroppate, mi sa che devo provare con le albicocche!
baciottiiiii e buonanotte
Rosita Vargas
ohhh….excelente conserva muy útil me encantó,abrazos y abrazos.
Giovanna
la tua marmellata è strepitosa specialmente con i biologico i frutti rendono molto di piu' il loro sapore buona giornata
letizia
Ciao, voglio farti i complimenti per il tuo blog, mi piace tantissimo, molto vario e pieno di ricette molto particolari, complimenti, da oggi ti seguo!
Buona giornata
Federica
Che splendido modo per conservare tutto l'anno i profumi e i sapori dell'estate 🙂 Un bacione, buona giornata
2 Amiche in Cucina
belle e buona, comode per sentire i sapori dell'estate anche in inverno,bacioni
monica
ottima ricetta per portarsi il sole dentro l'inverno! un bacio! adoro le albicocche
Spery
ehi, ma ti sei proprio data da fare con le albicocche! che meraviglia! mi sa che questa ricetta la utilizzerò per le albicocche bio di mio papà! grazie per la ricetta!
spery
Mariabianca
Bellissima ricetta,da fare.
Un abbraccio a te.
Ilenia - senticheprofumino
CIao Che bella ricetta!! io le ho fatte per la prima volta non molto tempo fa ma clessiche…vedo che fai anche delle belle marmellate bravissima…Complimenti per il tuo blog e le tue belle creazioni!! A presto.
kiara
molto bella e sfiziosa questa ricetta, me la segno subito. ciao kiara