Torta di fragole profumata al sambuco
Amici, grazieeee!!!Grazie davvero per l’affetto dimostratoci ieri con il Regionale!! Oggi invece faccio partire la carrellata di dolci e marmellate a base di fragole. Girano da un po’ nel mondo blog ma io ho rispettato il ciclo della natura e..del mio terrazzo!!Ebbene sì, cari…ho piantato tante fragole che mi gusto in attesa di andare in montagna a raccogliere quelle di bosco più “ine”e farci altre marmellate made in Trentino:-))))) Questa ricetta è un po’ particolare nel senso che la base non è nè una frolla nè un pan di spagna..è una ricetta tedesca (non odiatemi :-)))molto light poichè contenente olio al posto del burro. Inoltre la crema è senza uova nè grassi (nè burro nè olio) e..meravigliosamente profumata allo sciroppo di sambuco! Eh già..questa pianta cresce rigogliosa sul lungo Sarca sotto casa mia quindi ogni anno ne approfitto per preparare il famoso sciroppo di cui vi darò ricetta nel prossimo post poichè per questa torta, ho utilizzato lo sciroppo di sambuco regalatomi da i miei cari amici Axel e Annette (danke sehr!) quest’inverno….ignari che io…..lo autoproducessi!!!Beh insomma…adesso ne ho da smaltire un bel po’ quindi..ne vedrete delle belle!!!!
Sullo sfondo uno dei miei bonsai:-) |
PER LA BASE:
125 g di farina 00
2 cucchiaini e mezzo di lievito per dolci
100 g di zucchero (io 80)
1 bustina di vanillina
4 uova BIO
3 cucchiai di olio evo leggero BIO (quello del Garda è perfetto poichè poco intenso)
2 cucchiai di aceto di frutta o di riso (io aceto di riso)
In una ciotola mescolate la farina con il lievito ed unite poco alla volta tutti gli altri ingredienti mescolando per bene. Ponete l’impasto in una teglia per crostate (circa 26 cm) imburrata e fate cuocete in forno statico a 180° per 15 minuti.
PER LA CREMA SENZA UOVA AL SAMBUCO
1/2 litro di latte (io di soja)
70 g di maizena
70 g di zucchero
2 cucchiai di sciroppo di sambuco
In un pentolino versate tutti gli ingredienti, girate per bene e fate cuocere a fiamma media fino a che non si è addensata.
Paasiamo alla decorazione con fragole (io BIO del mio terrazzo e sempre BIO di mio cognato!), foglioline di menta fresca BIO (la mia!) e gelatina rossa a piacere. (Io l’ho messa (pochissima) per rendere la torta lucida e per conservare meglio le fragole)
Permettetemi infine di ringraziare di cuore Vale per questo bellissimo premio!!!!!
Inutile dire che sono onorata di riceverlo!!!Anche perchè è la 1° volta che lo vedo..fa molto “diva anni 50” (quanto mi piacevanoooo)quindi, grazie infinite mia cara!!!Vi consiglio davvero di dare uno sguardo al suo blog da non perdere!!!!! Rispondiamo allora alle domande (non l’ho mai fatto con gli altri premi ma…oggi mi va di svelare un po’ di più di me:-)))))
– Qual è l’ultimo acquisto che hai fatto?
Un abito rosso in seta
– Unghie lunghe o corte?
Nè troppo lunghe, nè troppo corte.
– Rossetto o gloss?
Rossetto
– Stivali o sandali?
Sandali
– Abbronzatura si o no.
Si ma dorata
– Profumo o acqua profumata?
Acqua profumata di giorno, profumo di sera.
– Hai già fatto programmi per le vacanze estive?
No, ma ho una casa al mare a Maratea, in Basilicata dove ogni anno cerco di andare poichè è un posto che amo molto, ad ogni modo all’estero se posso così da mettere in pratica le lingue che parlo.
– Occhi o labbra in primo piano?
Labbra
– Terra o blush?
Blush.
– Palestra o dolce far niente?
Sport all’aria aperta
– Shorts o mini?
Mini.
– Capelli lisci o ricci?
Lisci o ondulati
– Il tuo colore per l’estate?
Bianco.
– Giornata al mare o in montagna?
Una al mare e una in montagna…mi piacciono entrambe!
– Fondotinta in estate si o no?
Sempre, un velo.
Questo premio va tutti voi, lo sapete!!!!
Infine, con questa ricetta partecipo fuori concorso (in quanto giudice insieme alle mie amiche Carla e Stefania) al contest della mia amica Artù
Mi raccomando, partecipate in tante!!!!!e…come testimonianza dell’autenticità di quello che dichiaro (ovvero l’utilizzo di fragole BIO) ecco le foto di una delle mie piantine ^_^
51 commenti
poverimabelliebuoni/insalata mista
torta spettacolare come sempre e complimenti per il premio, ora vado a curiosare la rubrica regionale, ieri non ho avuto un minuto
baci
cris
isaporidelmediterraneo
Mi sto ricordando Yrma il mese di febbraio, quando hai fatto una carrellata di ricette con i cuori per la festa degli innamorati.
Ora invece immagino la tua raffica di ricette con le fragole che a me piacciono tanto.
Peccato che dalle tue parti non puoi reperire la sfoglia di mozzarella di Bufala, perche' ti davo una ricettina mozzarella, fragole, salmone affumicato e aceto balsamico.
Non importa l'assagerai quando ci verrai a trovare…..
A presto
due bionde in cucina
vediamo vediamo cosa ci ha preparato questa donna oggi????
mmmhhh mia cara, e come si fa a resistere a questo dolce????
Cavoli che bei fragoloni ti crescono sul terrazzo.
Sto facendo anche io lo sciroppo di sambuco e ho la casa piena di moscerini hihihi, anche io marmellatina di fragole, ma con il rabarbaro e se ne trovi ancora provala perchè è stupenda.
Insomma i nostri post prossimamente saranno molto simili, ma sarà comunque divertente confrontarci. Per me è la prima volta sia dello sciroppo che della marmellata di fragole.
E' stato bello anche leggere di te, noi donne siamo sempre così curiose in questo e con certi particolari possiamo immaginare come è l'altra persona al di là dello schermo.
Ora ti immagino in rosso allora e non solo per le fragole.
buona giornata
un bacione
sabina
Maria Grazia
Torta molto soffice, leggera e tanto golosa. Non vedo l'ora di leggere tutte le tue ricette con le fragole. E che dire delle fragoline di bosco… le adoro. Se scendi giù a Maratea, fammelo sapere, chissà che non si riesca a prendere un caffè insieme. Un bacio e buona giornata.
Simona Mastantuono
il sambuco mi piace da mattisi abbina benissimo a questo tipo di torta
Per incanto o per delizia
Mmm, mi piace questa ricetta, come dire, alternativa. Ma mi sto chiedendo: la gente "normale" che non ha il sambuco sotto casa 😛 dove lo trova? Ci sarà in drogheria?
Luisa
tesoroooo.. scusa, son giorni che non riesco a passare, ma ora sono qui.. a gustarmi questa meravigliosa tortona di fragole..!al profumo di sambuco.. mmm, sei troppo goduriosa! quel tocco è davvero invitante… brava come sempre!!! ti abbraccio tesorooo
renata
Buongiorno diva!!!!!!!!!!!!!!
E ragazza quel tappeto rosso lo vedo proprio per te!!!!!Complimenti cara Yrma per il premio e per questo dolce particolare al profumo di sambuco che adoro davvero!!!!!!!!!
Un bacio grande e buona giornata
Ops….Dimenticavo adoro quel velo di fondotinta sempre!!!!!!
Ilaria girucca
Buonissimo il sambuco 🙂 Una torta meravigliosa 🙂
2 Amiche in Cucina
ciao cara, una frolla leggera ci sta sempre bene, anche sotto casa mia cresce il sambuco , aspetto con ansia la ricetta della sciroppo, baci e buona giornata
lucy
intrigantissima questa torta, proprio primaverile.!ottima!
Claudia
Sai che anche io faccio una crema senza uova? è decisamentepiù light! Ottimo questo dolce fragoloso.. Buona giornata 🙂
La Pozione Segreta - Vale
Complimenti per il premio e grazie mille, sei davvero carinissima e dolcissima!!
La torta è troppo invitante, io adoro le torte con crema e frutta, è golosissima!
carla
Wonger!!!! Una torta con fragole BIO del balcone!!!!
Posso averne una fettona!!!!
Bacioni
carla
E wow che belle le tue fragole BIO!!!!
Brava Wonder
Giuliana
Yrma questa torte è una vera delizia, deve essere profumatissima e l'aspetto è davvero invitante!!! bacioni tesoro!
Artù
Stellina mi sono già presa la ricetta ed aggiunta fuori concorso al mio contest!!! è stupenda e mi devi spiegare bene come fai lo sciroppo di sambuco eh????
Buona giornata!
Lapenna Daniele
Le fragole che ho coltivato nei vasi già le ho mangiate tutte!
Che bel colore quel rosso acceso!
Il colore dell' estate!
Lui e Lei in cucina
ciao yrma, che torta fresca e invitante! se vieni a trovarmi e ti va di partecipare, ho anch'io il mio primo contest(ino)!
hhehe, ciao e buona giornata
Valeria
Chéri
Sembra buonissima questa torta!
Brava!
baci chèri
aritmodimoda.blogspot.com
Tantocaruccia
Bellissimo il dolce, carine anche le risposte.. Voglio vedere l'abito in seta rosso che hai comprato! Devi essere una personcina davvero stilosa:)
ti mando un bacio e a presto:*
Noce Moscata
sembra una di quelle torte delle favole.
Per tutte le vere principesse (tutte le donne lo sono!).
Bianca Neve
E si, questa è proprio buona! Per me nei dolci deve esserci assolutamente sciroppo o liquori, altrimenti che dolce sarebbe?!
Lorena
Come resistere ad una torta alle fragole così!!!! E chi ci riuscirebbe io di sicuro NO!!
Anche io quest 'anno ho una piantina di fragole sul terrazzo per ora ci sono solo fiori aspetto con ansia i frutti non vedo l'ora di coglierli…Baci baci
muffins
Ho una piccola sorpresa per te, un piccolo premio virtuale che accanto al tuo red carpet ci sta proprio bene!
Andréa
Caro Yrma,
ricette con le fragole sono i benvenuti, la vostra torta è molto bella e gustosa, hummmmmm … irresistibile!
Io vado a piantare fragole nella ciotola, grazie per la condivisione delle foto!
baci
Fimère
moi qui adore les fraises ce gâteau ne peut que me plaire, un vrai régal
bonne journée
carpe diem
adoro le fragole mangiate proprio oggi…e questo dolce buono fresco e fragoloso
Giovanna
Che buona! Che buona! Che buona! Cosa? Ma la tua torta! ^-^
Mi piace tutto: ovviamente le fragole, eppoi la base fatta con l'olio, eppoi l'utilizzo dell'olio del Garda che mi piace tantissimo, se poi immagino il profumo della sambuca…slurp e doppio slurp!
Complimenti per il premio, è vero quel tappeto rosso fa tanto anni 50!
Un bacione
Giovanna
mamma mia vedere questa visione e non poterla assaggiare presto mi cimentero' a prepararla brava
Ely
Mi piace tantissimo questa torta, e adoro lo sciroppo di sambuco d'estate lo bevo spesso con l'acqua ghiacciata è molto dissetante!!!! Questa torta è veramente tutta Bio e super buona! Baci
Günther
Trovo molto interessante sia la pasta base che la crema profumata al sambuco che si abbina bene con il sapore delle fragole :-))
LAURA
Che buono lo sciroppo di sambuco e che bell'abbinamento con le fragole!!! La torta è meravigliosa e le foto delle tue piantine sono bellissime….che soddisfazione raccogliere quelle fragole!!!
Baci
Valentina
eccezionale nella sua particolarità!
Cucina che ti passa - RUMI -
Yrma la tua torta è super proprio come te!! Mi piace troppo, tutta piena di fragole..super golosa!!
SEI BRAVISSIMAAA!!
un bacione grande!! ^_^
Artù
vorrei aggiungere una menzione d'onore alle fragoline bio del tuo balcone!!! spettacolo!!!
Arianna
Che delizia……tu mi tenti troppo con tutti questi fantastici dolci!!!!!!
Love at first bite!
noooo belllisssima e poi per me che adoro le fragole! mamma mia che tentazione!
Una italiana senza servitù
Ciao, vedo che ami i contest: vieni a farti un giro nella pagina CONTEST ADVISOR http://torsolo-di-mela.blogspot.it/p/contest-advisor.html Ne troverai tantissimi, sempre aggiornati. Ti aspetto!!!
Inco
Ci stupisci ogni volta..anche le fragole bio, lo sempre detto sei speciale cara Yrma lo dico con il cuore.
Mi gratifica ogni volta che vedo un tuo piatto e poi le torte fresche con crema e fragole sono il massimo.
Complimenti e grazie anche al premio che ci ha dato la possibilità di conoscerti meglio.
Baci..notte.
Inco
Giulia
bravissima come sempre, poi con le fragole del terrazzo…tutto un altro sapore!!! un abbraccio 🙂
Lorena
a me le ricette tedesche piacciono…quindi posta pure ^_^ (ecco poi quando non c'è marzapane è ancora meglio :P), tutto bio davvero…le fragole così hanno tutto un altro sapore…io ho poco spazio nel terrazzo e per di più e condiviso con cugini sennò lo tappezzerei di fragole!!! baci e buona serata :*
Silvia -il pane al profumo di lavanda
Che meraviglia questa crostata, non ho mai provato lo sciroppo di sambuco. Deve essere buono. Anch'io ho un bel po' di fragole attaccate alle mie piantine, è da due settimane che ne raccolgo e ne sono orgogliosissima. Ciao
Maria
yrma e' una torta favolosa leggera come piace a me, prendo appunti, e il sambuco mi intriga molto……..un bacio e complimentoni come sempre non sbagli un colpo.
Love for Food and Photography
Supertorta a km zero!! E le fragole mature al punto giusto, che hai visto crescere, sono le più buone in assoluto!! Qui mancano ancora alcune settimane ma poi ce le gusteremo tutte!!!
un abbraccio
Stefania
che bella questa torta, mi manca giusto un cestinetto di fragole. Quest'anno volevo piantarle ma poi tra bora e brutto tempo non le ho più messe, ma mi guardo le tue che sono uno spettacolo. Bella e leggera questa base, me la segno!!
Donaflor
ciaoooo dolce divaaaaaa….oh quanto ti immagino scendere da quella scala tutta in rosso!!! wowwwww! complimenti anche per questo bel premio che fa conoscere qualcosina in più di te!
e che belloooo anche raccogliere le proprie fragole….sicuramente mille volte più buone di quelle comprate!!! insomma un dolce fragoloso fantastico con il tocco di sambuco!
bacioniiiiiii
Ale
CIAO, ho visto il tuo blog e i tuoi contest interessanti…io abito a Bolzano da poco, prima ero a Trento anche se s ono di origini calabresi! mi sono unita ai tuoi lettori, passa da me se ti va…ciao e a presto! Ale.
Antonella Leone
complimenti cara 🙂 sia per il premio sia per la torta 🙂 sembra ottima 🙂
Dolcemeringa Ombretta
Yrmaaa che buone le fragoline ine Iine:-) io mangerei sempre dolci con le fragole !!! E la cremina e' troppo buona , tu si che hai fatto un dolce che si mangia a cuor leggero:-D bacioni zucchina bella
Rosita Vargas
hola…es una tarta fabulosa rica y bella ,adoro las frutillas,abrazos y abrazos.