Sciroppo ai fiori di sambuco
Buon giovedì!!!!Oggi vi presento una ricetta per il contest della mia amica Artù!!!Quale?????ma quello sul BIO!!!!!!
E dato che…come sapete, partecipo fuori concorso in quanto una delle giudici, posto ancor più a cuor leggero:-) Ecco come promesso il mio sciroppo di sambuco..E’ una pianta che cresce lungo i corsi d’acqua, lontano dallo smog (ma qui comunque ce n’è pochissimo per fortuna!!) e vivendo io sotto il fiume Sarca, ne trovo in abbondanza!!!!
RICETTA SCIROPPO DI SAMBUCO
10 fiori di sambuco
3 chili di zucchero (io 2,5)
6 limoni
50 g di acido citrico
1 bicchiere di vino bianco
2 lt d’acqua
Fate bollire l’acqua con lo zucchero e fate raffreddare. Aggiungete i fiori e i 6 limoni sbucciati, 1 bicchiere di vino bianco e l’acio citrico (io l’ho trovato al supermercato). Lasciar riposare per 6 giorni (possibilmente al sole!!!! se c’è…)e mescolate di tanto in tanto. Alla fine, strizzate i limoni, filtrate il tutto ed imbottigliate. Semplice, no?;-)
Vi ho messo sullo sfondo la bottiglia di sciroppo acquistato per farvi notare la differenza del colore naturale/industriale |
Nota: io ho imbottigliato in una semplice bottiglia di vino scura (non presentabile per una foto) e preferibile in modo da preservare ancor di più il vostro sciroppo. Inoltre, ricordate che va tenuto al fresco di una cantina oppure in frigo.
2 RICETTA SENZA ALCOOL (versione analcolica)
15 fiori,
3 kg zucchero
2 limoni
60 g di acido citrico
2 litri d’acqua
Lasciar marinare per due ore e mezza i fiori nell’acqua con i limoni
tagliati a metà. Togliere i fiori ed i limoni, aggiungere lo zucchero e
l’acido citrico e mescolare il tutto molte volte, finchè lo zucchero si
sia del tutto sciolto.
Lasciare riposare ancora per circa 24 ore e quindi strizzare tutto il
contenuto, dopodichè lo sciroppo è pronto per essere imbottigliato e
conservato in frigorifero.
Nota: la 2° versione l’ho provata l’anno scorso..è molto gradevole anch’essa.
Ricodate che potete gustare con questo sciroppo un bel Hugo oppure aggiungere in bicchiere un po’ di sciroppo ed allungarlo con l’acqua. Otterrete così una bella bibita dissetante per l’estate.
3 RICETTA SENZA ZUCCHERO:
20 fiori di sambuco
1/2 litro d’acqua
1/2 litro di succo di mele ottenuto con centrifuga (o se preferite già acquistato)
300 g di malto di riso
300 g di malto di grano
4 limoni biologici
Eliminate i gambi più grossi dai fiori di sambuco e sistemateli in una ciotola capiente. Mescolare i due malti nell’acqua e far bollire un paio di minuti poi togliere dal fuoco.
Fare intiepidire lo sciroppo, aggiungere il succo di mele e versare
tutto nella ciotola con i fiori, aggiungendo anche la buccia e il succo
dei limoni biologici. Mescolare bene, coprire con pellicola e lasciare riposare nel luogo al fresco e al buio per tre giorni. Filtrare il succo con un colino, schiacciando bene con le
mani i fiori, poi una seconda volta attraverso un telo di lino (o uno strofinaccio bianco e ben pulito) volendo anche una terza volta
atttraverso i filtri di carta da macchina per caffè americano. Trasferire in vasetti perfettamente puliti, chiudere col coperchio esterilizzare il vasetto facendo bollire nuoamente.
La ricetta l’ho presa qui modificandola leggermente a mio gusto, grazie Cindy!
64 commenti
renata
Buongiorno Yrma
Ma ragazza anche due versioni del tuo famoso sciroppo di sambuco….
Ma se venissi direttamente lì per berlo insieme?
Nell'attesa cercherò anche se non credo che in Calabria si trovi…anche se adesso tra te e Artù mi sto davvero facendo una cultura in tema di natura e dai che ci provo…
un bacio grande e buona giornata bimba!!!!!!!!!!!!
afiammadolce
Buongiorno Renée!!!!!!!!Ebbene sì..due versioni (du is megl che uan non l'avevi scritto tu???:-DDD) Daiiii, salta in macchina e vieni a berti un "Hugo" con me!!!!sai come si fa? prosecchino, sciroppino di sambuco, ghiaccio e menta fresca!!!!che ne dici???;-))))
UN BACIONEEEEE e Grazie del tuo affetto sempre cosi preente!!
tiziana
Mai fatto sciroppi e liquori, visti nei vs blog sembra tutto facile!
afiammadolce
Non è che sembra…lo è ;)Segui le mie istruzioni e…vedrai che verrà perfetto;-)))Grazie di esser passata!
2 Amiche in Cucina
Ciao, lo aspettavo, anche sotto casa mia crescono rigogliose le piante di sambuco, mi piacerebbe provare a farlo, spero di trovare l'acido citrico, baci e buona giornata
afiammadolce
Ciao ragazze!!!!dovete assolutamente farlo allora!!!!!fatemi sapere poi!!!(sono buone entrambe le versioni!!!)Un bacione e grazie!
Tantocaruccia
Sai che pure io stavo pensando questi giorni di usare il Sambuco per una cosa del genere? è mia mamma la fan dei fiori in cucina e pensavamo quasi al liquore.. ti terrò informata! Intanto mi segno la ricetta tua così faccio felice mia madre:)
afiammadolce
Claudia questo è lo sciroppo e fa bene anche come dissedane (mischiato con acqua), poi puoi farci cocktails (come l'Hugo) oppure profumare torte (come la mia torta alle fragole e sambuco:) domani vedrai un ultieriore uso;-))Grazie mille e …tienimi aggiornata!!Baci
Cucina che ti passa - RUMI -
Yrma cara buongiornooo!! Il tuo sciroppo deve essere delizioso,bravissima come sempre!
PS: tesoro ma lo sai che stanotte ti ho sognato? Cioè so che non ti conosco realmente e conosco solo la foto del tuo viso, ma nel sogno eri venuta a trovarmi ed io ti portavo in giro a mangiare cannoli siciliani!
ah ah faccio sogni strani non farci caso! ^_^
bacionii
afiammadolce
Hihihi, ma cara…non hai niente di più interessante da sognare???:-DDDDD Mi hai fatto morir dal rideree!!!!comunque puoi scommetterci che se dovessi tornare in Sicilia mi catapulterei a mangiare cannoliiii (e arancini, cassatine etc etc :-DDDDD)UN BACIONE!!!!!
Isabeau
Buono! Un profumo splendido. Il Sambuco è una di quelle piante che in cucina creano un'alchimia meravigliosa.
afiammadolce
E' vero cara Isabeau!! è un profumo indescrivibile!!!Grazie mille e un abbraccio
Ricette di Mondo
Ciao,sono Nicky del blog "Ricette di Mondo" http://ricettedimundo.blogspot.it/
Sono capitato per caso nel tuo e sono rimasto veramente colpito perchè hai fatto veramente un gran bel blog.
Mi sono unito ai tuoi lettori fissi cosi' ti seguirò sempre.
Passa anche da me e quando lo fai iscriviti anche tu nei lettori fissi cosi' resteremo sempre in contatto e se vuoi lascia un commento per sapere che sei passata.
Ciao e a Presto
afiammadolce
Ciao Nicky!grazie davvero per le tue parole e benvenuto nel mio piccolo blog!Passerò molto volentieri d te!!!A presto!
Love at first bite!
da provare ! stupisci sempre!
afiammadolce
Grazie mille cara!!!
Antonella Leone
non vedo l'ora di provare a farla 🙂 spero esca bene 🙂
afiammadolce
Prova, Antonella!!!è molto facile e duttile!!Un bacio!
Lory B.
Il fiore di sambuco è anche bellissimo da vedere!!! Quanto adoro i fioriiiiiiiiii!!!!!
Mai assaggiato lo sciroppo, forse è ora che lo faccia!!!! 🙂
Bevanda naturale e rinfrescante per l'estate!!!!
Brava Yrma!!!!!!
Un bacione grande!!!!
afiammadolce
Grazie mille Lory cara!!!!!!aspetto che anche tu lo faccia allora!!!!!Un grande abbraccio!
La cucina imperfetta di Giuliana
Mai fatto e mai assaggiato, mi hai messo addosso tanta curiosità perchè ho visto che invece tu il sambuco lo usi molto, vedrò di rimediare!
afiammadolce
Esatto Giuly!!lo uso molto (ho postato la torta di fragole e tra poco vedrai anche un'altra cosa:-))Grazie mille e un bacione!!
Rita
Molto interessante questa ricetta, a casa mia piace molto il sambuco, proverò a seguire la tua ricetta.
afiammadolce
Grazie mille cara Rita e benvenuta nel mio blog!!!A presto
pannifricius delicius
ciao Yrma, sei veramente multifronte, ti muovi da uno sciroppo ad un dolce, da un antipasto ad un secondo come se nulla fosse. MITICA!!!! Un bacione!!!
afiammadolce
Grazie mille Paoletta!!!!ma sì, mi piace sperimentare un po' di tutto:-))))Un abbraccio grande!!!
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, dev'essere buonissimo questo sciroppo, io purtroppo non posso accedere a questo prodotti naturali e quindi al massimo riesco a fare il limoncello. Se passo dalle tue parti, vengo ad assaggiare, un bacio e grazie per le belle cose che mi scrivi sempre. Ti voglio bene
afiammadolce
Ciao mia cara!!!ma no, non devi dirmi grazie di nulla, mi fa davvero piacere venire da te e dimostrarti il mio apprezzamento (sincero) come sincere sono le mie parole. Ti voglio bene anch'io e se tu volessi farti un giro qui sul lago saresti la benvenuta!!!!Un abbraccio!
Ely
Io lo adoro!!!! Compero quello già fatto ma d'estate ne faccio un uso sfrenato!!!! E quest'anno con questa ricetta mi sa che lo provo, vado in cerca dei fiori!!!! Baci
afiammadolce
Ely..cerca i fiori..pensa che ne ho un mazzetto in casa e mi avvolge un profumo fantastico!!!Grazie mille cara!!!!Un bacio!
Lorena
conosco poco il sambuco sia come sciroppo che come pianta…però un goccino lo berrei volentieri 🙂 buona giornata :*
afiammadolce
Loryyy, seconod me ti piace…di, facciamoci un cicchetto insieme:.DDDDD Un bacione!!!
Noce Moscata
mmm…me lo immagino diluito come bagna per un dolcetto!!
afiammadolce
E' quello che ho fatto con la mia torta di fragole che vedi qui sotto:-DDDD, da provare! un bacio!!!!
isaporidelmediterraneo
Interessante questa versione di sciroppo al sambuco, che personalmente non ho mai assaggiato.
In cucina Yrma come dice il premio, sei davvero versatile.
A Presto
afiammadolce
Grazie mille, caro Pasquale!!!beh visto che non conosci questo delizioso sciroppo, quando verrò a trovarti te lo farò assaggiare:-)))Un abbraccio!
Giovanna
Lo sciroppo di sambuco è delizioso, a dire il vero mi piace anche il sambuco, ma qui a Milano dove li trovo 15 fiori commestibili?
Vengo da te a Riva?
Un bacione carissima Yrma!
afiammadolce
Giò…dai, vieni a farti un giretto quiiiiii!!!!ora sono ancora in fiore!!:-)))Un profumo meravigliosoooooo:D E poi ci beviamo un po' del mio:-))))UN ABBRACCIO!!
Ilaria girucca
Wow che buono lo sciroppo di sambuco, io l'avevo comprato per farmi gli Hugo casalinghi 🙂 Però era un bottiglione gigante e molto costoso, meglio casalingo.. però.. mi mancano i fiori 🙂
afiammadolce
Ehehe, Ilaria, qui gli Hugo non ce li facciamo mancare!!!!ma dai!!qui lungo il Sarca li ho presi, quando vai al canile di Arco, ti allunghi e via:))) Un bacio!!
Ilaria girucca
Grazie di avermelo detto 🙂 🙂 🙂 Andrò a prenderli e mi cimenterò nella tua ricetta 🙂
carpe diem
mai assaggiato questo tipo di liquore…davvero particolare
afiammadolce
Cara, non è alcoolico..è uno sciroppo:-)))Ma può diventare un meraviglioso cocktails alcolico:-))))Un bacione!!!
edvige
I fiori di sambuco è da piccola che li mangio…fritti in pastella una ricetta di mia nonna ungherese che in questo periodo andava a raccogliere. Con le bacche nere poi facva anche qualcosa ma no ricordo…in Austria dove vado fra un pò in campeggio lo trovi sotto un sacco di forme, bibita, liquore, sciroppo ecc. loro hanno il culto del sambuco e caramelle a gogo.
Ciaoooo
afiammadolce
Sì, cara, io non amo i fritti ma le frittelle sono buonissime!!Il mio compagno è tedesco ed io vivendo in Trentino conosc bene usi e costumi austriaci, quindi..so di cosa parli!!Approfittane ora che vai li!!Ciaoooo!!!
Giovanna
idea originalissima come al solito mi stupisci
afiammadolce
Grazie mille Gio!!!Un bacione
Semplicemente Buono
Che meraviglia e che profumo! Non è che possiamo passare da te per un assaggio??
Un abbraccio
afiammadolce
Ragazzem che ci fate ancora lì???????correteeeeeeeeeee:))))Ci facciamo un Hugo!!!!:D Un bacione e grazie!!!
Dolcemeringa Ombretta
Mmma mia Yrma ma sei stupefacente sai fare tutto!!!! io non riesco a starti dietro:-) brava cara intanto me le segno poi con calma io provo a fare tutto!!!! bacioni
afiammadolce
Noooo, ahimè non so fare molte cose ma provarci…perchè no?:-)))Tu sei bravissima e con tutti i lieviti che fai..semmai sono io che non ti sto dietroooo!!!:-)))Un abbraccioooo!!!
Artù
Che spettacolo!!! questa ricetta è apprezzatta alla grande per due motivi:
1. perchè la mia giudice mi ha concesso questa ricetta a cui puntavo da un pò…
2. perchè la ricetta è fatta non solo con prodotto bio ma anche con una pianta spontanea, che volere di più???
afiammadolce
E' vero Artù!!!!!è spontanea oltre che bio:)))))e poi sai??? dopo mi sono detta: oddiooo non è nè salata nè dolce…ma ok, essendo fuori conorso non è un problema spero!!!Un bacioneee e grazie milleeeee!!
Silvia -il pane al profumo di lavanda
Brava Yrma, mi piace il tuo total homemade. Con le tue mani fai meraviglie. Ciao
afiammadolce
Grazie mille Silvia!!!Ci provo a fare un po' di tutto:-))) Un bacio e buona serata!!
Stefania
ma è semplicissimo e io che lo compravo sempre perchè pensavo chissà quanto fosse complicato… un bacione
carla
ma certo Wonder non poteva farne 1 solo!!!!!
Mitica!!!!
Bacioni
Ilaria
Se c'è anche la versione analcolica allora posso provarlo anch'io!! Il problema sarà riconoscere il sambuco… se mai fosse presente lungo l'Arno… 🙂
Complimenti, davvero una splendida ricetta bio!
Buon venerdì.
Mammazan
E dire che col sambuco ho solo e sempre fatto la marmellata!!
Che ideona !!
Un bacione
Elena
Che meraviglia quesfo sciroppo.. complimenti
Chiara
da altoatesina non posso non amare questo sciroppo.
da quando sto in veneto posso solo comprarmi la bottigliona e portarmelo qui. Mi hai innescato un turbinio di ricordi d'infanzia!!! Grazie♥
Mila
Lo sciroppo di sambuco è delizioso…ricordo che lo comprai in una osteria a Cesena, diverso tempo fa…lo producevano loro raccogliendo i fiori…Bellissime anche le foto! Buon fine settimana, bacioni!
Simona Mastantuono
mi dovrei procurae la pianta da un vivaio.. prima qua non lo trovo … che magnifica idea
Love for Food and Photography
Chissà che buono, con dell'acqua bella fresca!!
Qui da noi cresce anche a ridosso della montagna in una zona ombreggiata e fresca, quindi anche umida. In questi giorni sono in fiore cosi come le robinie che incantano con il loro profumo.