Cucina regionale trentina: Strudel de patate
Buon Lunedì amici!!! Eccoci nuovamente all’appuntamento con “Cibo e Regioni”, non so voi ma a me sembra volata questa settimana!! Però, forza!!!!vi voglio donare tanta carica per iniziarla al meglio! L’ingrediente prescelto per questo giro è……RUSTICI!!!! Eh beh miei cari..coa c’è di meglio che addentare un rustico quando verso mezzogiorno proprio non si riesce più a trattenere la fame???!!!!Lanciamociiiiiii, vediamo cosa scopriremo nei blog dei miei amici:
CALABRIA: A pizza chi brocculi ‘ffucati di Rosa ed Io
CAMPANIA: Panini napoletani di Le ricette di Tina
SICILIA: Arancini Rustici di Cucina che ti passa
TOSCANA: Cecina di Non solo piccante
LOMBARDIA: La fitascetta di L’angolo cottura di Babi
VENETO: Pizza di polenta di Semplicemente buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Strucolo de nose in straza (o Kuhani Struklji) di Nuvole di farina
PIEMONTE: Polpetton di La casa di artù
EMILIA ROMAGNA: Erbazzone reggiano di Zibaldone culinario
PUGLIA: U’ calzon d cpodd long o’ spnlzal di Breakfast da donaflor
LAZIO: Crostino con le alici di Chez entity
LIGURIA: fiori de succa friti di Un’arbanella di basilico
UMBRIA: Torta al Testo di 2 amiche in cucina
MARCHE: La crescia sa i arvans di La creativita e i suoi colori
ABRUZZO: Pizza Rustica salata di In cucina da Eva
E da me invece….STRUDEL DE PATATE
Cosi come riporta l’antico ricettario:
Fai la pasta del foglio o sfoglia con della farina bianca, una noce di burro sciolta in acqua tiepida e grappa trentina, sale e anche un uovo. Prendi delle patate cotte nell’acqua-mezzo chilo dovrebbe bastare- schiacciale bene e passale per il tamiso (setaccio) e prendi ancora delle mandorle pelate e pestate fini. Mescola il tutto con un po’ di burro battuto, tre rossi d’uovo, un po’ di sale, pepe, grana trentino e scorze di limone. Poi aggiungetevi le chiare d’ova battute a neve.
Questa pasta menata e mescolata bene la metterai sul foglio tirato fine più che puoi:
Si deve intravedere n trasparenza la mano sotto la sfoglia |
E lo arrotolerai in forma di serpente come per lo strudel di mele, cuoci in forno ben caldo.
Come avete potuto notare, nell’antico ricettario non c’erano dosi precise!!!!Inoltre questo Strudel di patate può diventare un dolce se si omette sale, pepe e grana e si aggiunge zucchero e cannella (o vaniglia). D’altronde ai vecchi tempi non c’erano mica tutti gli ingredienti odierni!!!:-)
Permettemi infine di ringraziare di cuore:
Artù, Carla e Rachele per questo meraviglioso premio:
Non capita spesso di riceverne ma quando in una sola giornata te ne giungono ben 3 …sei strafelice!!Parto da Rachele, una ragazza dolcissima che ho conosciuto da poco ma che sento davvero “a pelle” essere una donna sensibile e gentile oltre che bravissima blogger!!(avete visto il suo blog?)Grazie Rache!!!
Passo ad Artù dicendole che conoscerla è stato davvero un regalo inaspettato!E’ una ragazza dolce, simpatica, grintosa..un mix perfetto!Sono onorata di ricevere questo regalo da lei!!(e vi ricordo il suo contest sul BIO!!!!)Grazie mille di cuore!!!!
And last but not least Carla!Che farei senza di lei in questo mondo blogger?????ci siamo divertite come matte all’inizio quando ci conoscevamo poco a darci assurdi soprannomi, ora che siamo Amiche posso garantirvi che è non solo simpaticissima ma anche una donna meravigliosa!almeno quanto le “delizie della sua cucina”. GRAZIE AMICHE!!!!!
92 commenti
Giuliana
Un piatto che non conoscevo assolutamente, incuriosisce molto e non è detto che non provi a prepararlo! Bacioni e buon lunedì
afiammadolce
Sono certa ti piacerà, Giuly ;-)fammi sapere poi:-) Grazie mille mia cara!!!!!Un bacione!!
Federica
Non conoscevo assolutamente questo strudel salato ma dev’essere non appetitoso…di piuuuuuuuuù! E’ proprio bella questa rubrica, sto scoprendo un sacco di piatti che meritano davvero di essere conosciuti e soprattutto PROVATI ^_^ Un bacione, buona settimana
afiammadolce
Fede, grazie milleeeeeee!!!!beh io te lo consiglio davvero, è facile e leggero…sia dolce che salato mi piace molto:))))) Un grande abbraccioooooo!!!
Emanuela - Pane, burro e alici
Buongiorno mia bella Yrma!
trovo questa ricetta davvero deliziosa ed originale! A volte proprio spulciando tra le tradizioni regionali si scoprono i piatti di maggior effetto! E questa la faccio sicuro, per me è una novità!
Che bello anche il cuore che hai preparato per la festa della mamma! 🙂
Un abbraccio carissima!
afiammadolce
Grazie mille mia cara Ema:-)))) Sei sempre gentilissima:-) E' vero, a volte le cose semplici della tradizione sono le migliori!!!!Questo strudel mi sembra facile, rapido e buono. Cosa vogliamo di più?:-) Se lo fai, dimmi poi se ti è piaciuto:-))))Un abbraccio grande mia cara!!!
renata
Buongiorno cara Yrma!!!!!!!!!!e che ricettina…. mi piace anche l'idea del passare dal dolce al salato …omettendo e aggiungendo …insomma un piatto versatile e gustoso e tu BRAVA come sempre …i premi li STRAMERITI!!!!!!!!!!!!!!
Un bacio grande e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!!!!!!
Ciao bimba!!!!!!!!
afiammadolce
Buongiorno Renée!!!!!!!!e………GRAZIE MILLLEEEEEE!!!!Hai visto, 1 ricetta doppia idea..ma sì, noi donne che andiamo di fretta dobbiamo pensarle tutte eheheh:-)) GRAZIE ANCORA, è bellissimo partecipare insieme"""un bacione!!!
Max
Una ricetta che mi piace molto così come oggi scoprire tutte le prelibatezze regionali che ci state presentando…ciao.
afiammadolce
Grazie mille, Max!!!!!è vero..w le tradizioni!!
Love at first bite!
ahhhhh …. non l'avevo mai sentito e neanche mai pensato di fare uno strudel salato! ottima idea! carissima un bacione
afiammadolce
Oh cara, devo provarlo allora!!!!;-)Fammi sapere poi…a me è piaciuto molto:-) Un bacione e grazie mille ^-^
maria
Adoro le patate e proposte in questa ricetta mi piacciono un sacco!! Ecco un'altra bella ricetta segnata, grazie!!! Buona settimana cara!!
afiammadolce
Grazie mille a te cara!!!è una ricetta semplice ma dìeffetto anche per ospiti secondo me:) Un bacione e fammi sapere poi se la prepari:)))))
Eva
Adoro le patate in tutti i modi! mi sta venendo fameeee!!! buonooo semplice e leggero! ciao da In cucina da Eva!
afiammadolce
E' vero cara, è semplice e genuino..quale scusa migliore per mangiarne di piu????;:-))))grazie mille!!
2 Amiche in Cucina
bella la descrizione dall'antico ricettario, è vero anche quando chiedevo a mia nonna una ricetta, non aveva mai delle dosi precise, ma comunque uscivano fuori dei piatti buonissimi lo stesso, baci e buon inizio settimana
afiammadolce
E' vero!!!!!le nonne andavano "ad occhio" infatti non ho le sue precise ricette purtroppo, e poi quel sapore…non tornerà mai più!!!Grazie mille ragazze!!!Un bacio!
Artù
Che dire parto dal fondo per farti i complimenti perchè il premio è strameritato!!!
poi passo alla ricetta e ti lascio altri, ulteriori e super complimenti perchè giuro che non so come fai a tirare la sfoglia così sottile e soprattutto a fare la foto in contemporanea!!! sei un idolo!!!
afiammadolce
Grazie mille a te carissima per avermi donato il premio!e poi..beh la sfoglia non è affatto difficle da tirare e… la digitale purtroppo è strainfarinata ormai (era cosi carinaaaa tutta rosa:)))sono sempre sola in casa e mi arrangio come posso!!!!:-)))GRAZIE DAVVERO!!!UN BACIOOOO GRANDEEEEE!!!
La Pozione Segreta - Vale
Non conoscevo questo strudel…sembra buonissimo!!
Nel mio blog c'è un premio che ti aspetta!
afiammadolce
wow!!!grazie milleee, ne sono onorata!!!corrooooooo:-))))
Langolo cottura di Babi
I premi sono meritatissimi e l'hai dimostrato anche con la bellissima ricetta di oggi. Sai che proprio non conoscevo lo strudel di patate, che dire, se non che deve essere super buono! Mi intriga anche nella versione dolce, ovviamente! Grazie davvero cara Yrma, un bacio e buonissima settimana!
afiammadolce
Grazie mille a te, babi cara!!è sempre un piacere partecipare anche e soprattutto per la bella persona che gestisce con fatica la raccolta:-) Lo strudel, provalo, è molto leggero e profumato sai?:-)Direi delicatissimo …Un abbraccio e buona settimana a te!!!
Maria Grazia
E così abbiamo scoperto un'altra buonissima ricetta regionale. La vostra rubrica è davvero interessante e questo strudel non l'avevo mai visto finora, mi piace l'abbinamento delle patate con le mandorle, me ne lasci un pezzetto? Arrivo di corsaaaaa
afiammadolce
Eccoloooo, tutto per te!!!!:-)))))Eh ma..tu porti il dolce, eh???già sai!!!!!Un bacione!!!
Ilaria girucca
Che bell'inizio settimana leggendo in tuo blog 🙂 🙂 Mmm sembra buonissima questa ricetta.. la proverò 🙂 🙂
afiammadolce
Grazie mille, Ilaria!!!:-)))))Provala, poi…è nostrana!!!!:-)))))Un bacio!!
Semplicemente Buono
Complimenti sia per i premi, meritattissimi, che per la tua ricetta. Molto intrigate il tuo ricettario.
Ciao e buona settimana.
Elisa e Laura.
afiammadolce
Ciao ragazze!!!gentilissimeee, come sempre!grazie mille e buona giornata a voi!!!!
Sara
Ma si può a quest'ora guardare questo strudel con solo una banana per pranzo? Rischio la depressione…
afiammadolce
Oh noooo, una banana e stop?????neanche Kate Moss!!!!su su..Sara!!!!eccoti fettona strudel in arrivoooooo:-))))
Lory B.
Una meraviglia!!! Troppo buonooooo, lo provo di sicuro!!!
Devo ancora mangiare, che fameeeeeeee!!!!
Bravissima Yrma!!!!!
Un bacione enorme e felice settimana!!!
afiammadolce
Grazie mille, Lory cara!!!!!adesso corro a vedere quale delizia hai sfornato oggi!!!!!!!UN BACIONE MEGA!!!
Silvia -il pane al profumo di lavanda
Che idee originali riesci sempre ad avere. Deve essere squisito, provo a farlo anche nella versione dolce. Ciao Yrma
afiammadolce
Si, Silvia…provalo!!dolce a me piace da matti:-)))))Grazie mille e un abbraccio!
Claudia
Ma tu guarda che ricetta particolare.. uno strudel con le patate!!! deve essere ottimo! baci cara buon lunedì .-)
afiammadolce
Ahimè per la linea…lo è, Claudietta:))))))Grazie cara, un bacione!!!
Elena
Non conoscevo questo piatto, è da provare assolutamente.. complimenti
afiammadolce
Grazie mille, carissima!!!!!provalo, sono certa ti piacerà :-)))e' semplice, leggero ma gustoso:-) Un bacio!
speedy70
questo strudel lo adoro, bravissima Yrma!!!!!!!!!!!
afiammadolce
Grazie mille, cara Simo!!!!un grande abbraccio!!!
Maria
cara per un amante di strudel come me, questa ricetta e' divina e golosa si scioglie in bocca vi vede, ne sento la morbidezza……wow, brava yrma …ti auguro una setttimana serena e piena di dolcezze, baci
afiammadolce
Grazie mille, carissima amica!!!!Ah beh..allora preparerò uno strudel squisitooo per quando verrai a farti un giro qui sul lago !!!Ti aspetto!!!!un bacione!!
Dolcemeringa Ombretta
Beh come ho detto alle tue colleghe questo giro di ricette mi piace un sacco perche' imparo sempre cosine nuove:-)lo strudel di patate mi e' nuovo ma gia' mi piace anche perche' tu sai sempre come farmi venire l'acquolina cara Yrma!!!! un abbraccio forte
afiammadolce
Zucchetta…sono certa ti piacerà (a me piace quindi..:-)))))è delicato e dolciastro….particolare senz'altro. I ristici erano davvero tutti belli, anche a me son piaciuti tanto!!!Grazie per il tuo sostegno alla nostra rubrica!!!!!Un abbraccione mega a te!!!!
Giovanna
Slurp e doppio slurp! 🙂 Questo strudel è semplicemente favoloso. Mi alletta tutto, non lo conoscevo, ma voglio proprio provarlo!!!
Brava Yrma!
Un bacione grandissimo e buona settimana
afiammadolce
Giò, provalo…sono certa ti piacerà!Qui hanno apprezzato compagno, sorella, e cognato:-)))) Fammi sapere poi!!Un grazie speciale a te e un abbraccio!!!!
isaporidelmediterraneo
Un altra ricetta stupenda,inedita per me, ma immagino il sapore di questo strudel con l'ingrediente che piace un po' a tutti, le patate.
Insomma una blogger davvero Versatile.
Complimenti e a Presto
afiammadolce
Pasquale, è inedita per molti ho scoperto, sai?E' vero le patate piacciono quasi a tutti. Qui sono molto delicate..e poi è direi un rustico light a prova di dieta;-) (anche se non ne hai bisogno, sei in formissima!!!)Grazie mille caro!!!Un abbraccio!
carpe diem
ciao Yrma come stai?ti sento sempre allegra e vispa..beata te…oggi non so cosa darei per non essere qui al lavoro…va beh mi mangio virtualmente una fettina di questo strudel che deve essere morbidissimo avendo le patae
afiammadolce
Ciao cara!!!beh, sai…l'allegria è uno stato momentaneo…cerco di credere nel pensiero positivo, l'effetto è notevole. E' quello che ti consiglio sempre. Devi farcela!!!!Ti mando tutto il mio sostegno!!Forza!!!!siamo qui a farti compagnia, coraggio e darti affetto!!!!Un bacio!
Lapenna Daniele
Bbboono o strudel de patate ( anche di mele *__* )!!
Ovviamente da pugliese son andato al calzone di cipolle..
Non è che mi sia tanto piaciuto sin da piccolo,
ma adorando le cipolle, un piccolo pezzo me lo magnerei ora come ora!
Ciao Yrma!!
afiammadolce
Eheheh, beh..la mia amica pugliese Donaflor è bravissima e il suo calzone mi è piaciuto da matti!!A questo giro erano tutti piatti eccellenti!!Grazie caro, buona giornata!!!!
Lapenna Daniele
Yrma grazie ad un utente ho postato una bella buona notizia!
Te l'ho dedicata visto che il blog aveva bisogno eccome di buone notizie!
eheheh
Ciao Yrmaaa !
Stefania
Yrma ma che spettacolo che hai preparato; e qui poi si vede tutta la tua bravura perchè senza avere dosi ma andando a occhio hai sfornato proprio una bella delizia. Bravissima, bravissima bravissima. concordo con quello che hai scritto di Carla e Artù, due persone specialissime. un bacione
afiammadolce
Grazie infinite, Stef!!!Lo sai che detto da te mi fa ancora più piacere!! Ej già..ad occhio non è stato facile ma sono soddisfatta:))E..beh le nostre amiche sono speciali e lo sei anche tu!!!
Giulia
mmm Yrma…che fame!!! gli strudel salati sono la mia passione!!! di patate mi è nuovo, proprio una bella scoperta 🙂
afiammadolce
Grazie mille, cara..beh dai, provali;-) Sono certa ti verranno benissimo!!!Un bacione
Un'arbanella di basilico
Quanti suggerimenti meravigliosi, Yrma, davvero le cucine regionali sono semplici e inattese. Bacio a presto
afiammadolce
E' vero cara Carla…visto che bel giro per l'Italia???i rustici mi sono proprio piaciuti!!!Un bacio a te e buon lavoro!
Lorena
anche se dal profondo sud…apprezzo sempre le tue ricettine regionali!!!…sarà che amo sia strudel che patate ma questa fin'ora è la mia preferita! bacetti :*
afiammadolce
Lory lo sai che questa ..è piaciuta tanto anche a me????beh dai, il prossimo giro anche non lo puoi perdere…(non ti svelo nulla però:-)))))ti aspetto"!!!grazie cara!!un bacione!!!
La cucina di Molly
Bella ricetta, particolare e sicuramente ottima! Adoro le patate e questo strudel mi ingolosisce molto! Complimenti per il premio!Ciao
afiammadolce
Grazie mille Molly..se ti piacciono le patate, prova;-)Un bacio"!!
Ilaria
Ma dai!!! Uno strudel di patate salato!! Deve essere uno spettacolo! Che ricetta particolare!
afiammadolce
Grazie Ilaria!!beh in effetti moooolto particolare, io mi sono attenuta alla ricetta povera ma nulla vieta di arricchirlo con salumi o formaggi di gusto diverso. Un bacione cara!!!!
Noce Moscata
ma si mangia così o si usa tipo crescia?ha l'aria di essere gustosissimo. che fame che mi hai fatto venire adesso… sob!
afiammadolce
No, si mangia proprio così!!!!lo puoi accompagnare con un piatto di verdure ed è un pranzo completo oppure a fettine per antipasto insieme a degli affettati. Ma è comunque un pranzo a mio parere. Baci!!!
Dolci e Fantasie
ma che buonooooooo!!!!!!!una ricetta nuova per me,ma che mi piace tantissimo e fa venire una fame!!!!!bravissima anche perchè è spiegata benissimo complimenti Yrma sai sempre come sorprendere un bacione ciao 🙂
afiammadolce
Grazie davvero!!!che gentile sei stata!!!Beh, cerco di spiegare bene le ricette per permettere anche a chi segue e non ha dimestichezza, di prepararlo a casa:))Grazie ancora, un abbraccio!
Le Ricette di Tina
Ciaoo carissima!che ricetta originale!!adoro le patate..sarà buonissimooo questo strudel!!^_^ ciaooo
afiammadolce
Grazie cara!!!!!felice ti ia piaciuta!!alla prossima settimana!!!Buona serata!
Inco
Grandissima Yrma,
grazie per gli auguri alla mia bambina..ricambia con tanto affetto!!!In questi giorni ho avuto un sacco di cose da fare, adesso mi godo i miei genitori ,che non vedevo da nove mesi. Come sempre fai dei piatti deliziosi e nuovi ai miei occhi. Sei super-ingambissima.
Un immenso saluto da tutti noi.
Inco
afiammadolce
Grazie mille, Inco!E' un piacere come sempre leggerti, mia cara!!rinnovo gli auguri alla tua bimba e allora goditi i tuoi genitori (ti capisco, anche i miei sono lontani!!!)Un abbraccio grande a tutti voi e un bacio a te!!!
Paola Brunetti
complimenti per la ricetta e per i premi! ciao e buona settimana 😉
afiammadolce
Grazie mille, Paola!!!buona settimana a te!!!
elly
Farti i complimenti è poca cosa! E' una ricetta splendida. Mi hai fatto pensare a quando ho dovuto tirare la pasta fillo e vedere la mano in trasparenza per regolarmi! Veramente da custodire con cura. E deve essere veramente buona Yrma! Brava e grazie per avercela fatta conoscere!!
afiammadolce
Oh cara Elly, grazie!!!sei troppo gentile!Ahhhhh, cavoli io la fillo non la trovo mai al super…corro a vedere la tua ricetta, mi interessa molto!!!Lo strudel credo sia piu semplice anche se certo la sfoglia..è una fatica farla ben sottile!!!!Grazie mille e un abbraccio!!!
Giovanna
ho finito di cenare ma tu mi hai fatto tornare la fameeeeeeee
afiammadolce
:))))Grazie Gio!!!!!un bacio cara!
I SOGNI DI CLAUDETTE
complimentoni per tutto…ricetta premi…ma quanto sei brava. buona serata claudette
elena
Ma questa è particolare davvero..la grappa nell'impasto, le mandorle nel ripieno…è proprio da assaggiare…e che foto !!!
bacioni!
pannifricius delicius
Ciao Yrma, questa ricetta mi stuzzica davvero tanto, sia nella versione dolce che in quella salata. Ho un debole per le patate… e anche la pulce hahaha quando le preparo al forno va in tris :-S
due bionde in cucina
ciao carissima, ma complimeti per tutti questi premi!!!!
che bello questo strudel, è molto diverso da quello altoatesino, devo provarlo perchè mi sembra molto meglio il tuo.
Ne avevo fatto uno anche io tanto tempo fa, ma non mi aveva convinta al 100&, questo invece anche dolce deve essere molto buono.
un bacione e buona notte
Donaflor
Yrmaaaaaa bellaaaaa…tu tu mi devi pagare i danni che arrechi alla mia gola…mi fai venire l'acquolina in bocca….! questo strudel è fantastico! mi piace molto con le patate e il fatto che si può renderlo dolce o salato…che dirti è fantastico!
bacioniiiiii
poverimabelliebuoni/insalata mista
lo strudel di patate non l'ho mai mangiato, dev'essere uno spettacolo, davvero, sia dolce che salato, bellissima la tua spiegazione con il testo antico, molto bello leggere le vecchie ricette originali!!
grazie per questa chicca :-))
carla
1) mi è scesa una lacrimuccia per le splendide parole su di me
2) questo strudel è da URLO!!!
3) foto stupende quella della tua manina in trasparenza….
4) geniale la possibilità di farlo salato ma anche dolce
WONDERRRRRRRRRRRRRRR lo sai che ti voglio bene, vero????
Bacioni
la creatività e i suoi colori
Adoro lo strudel dolce, ma salato, poi con le patate, mai assaggiato. Grazie per la ricetta
Ely
Quante cose nuove ho imparato da questa puntata!!!! Che delizia questo strudel!!!!! Mi piace davvero un sacco perchè poi non fate un pdf con tutte le ricette? Baciiii
isolina galvez
anche questa ricetta riuscitaaaaaaaaaaaaaaa, grazie Yrmaaaa
isolina galvez
buonissimo come dire perfettoooooooooooooooooooooo sei una amica, senza di te non viverei grazie yrma