Cucina regionale trentina: Risotto alla mela red deliciuos profumato al Traminer
Buon Lunedì a tutti gli amici che mi seguono con tanto affetto. Oggi è senz’altro un post particolare, diverso. Lo contraddistingue un’atmosfera poco leggera e la poca voglia di scherzare. No, non si può pubblicare una ricetta per una raccolta regionale che unisce la nostra Italia, senza rivolgere un pensiero ai tragici avvenimenti accaduti nelle ultime 48 ore. Non voglio aggiungere nulla se non: vi siamo vicini. Con il cuore, la mente e lo spirito.
Il tema di oggi è RISO. Vediamo cosa bolle nelle loro pentole
CALABRIA: Riso salsiccia e peperoni di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pizza di riso di Le ricette di Tina
SICILIA: Risotto ai Carciofi di Cucina che ti passa
TOSCANA: Risotto all’ortica di Non solo piccante
LOMBARDIA: Risotto alla pilota di L’angolo cottura di Babi
VENETO: Risi e bisi di Semplicemente buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Risotto de caperozoli di Nuvole di farina
PIEMONTE: Panissa di La casa di Artu
EMILIA ROMAGNA: Torta di riso di Zibaldone culinario
PUGLIA: Tiedd d ris patan e cozz di Breakfast da donaflor
LAZIO: Pomodori col riso di Chez entity
LIGURIA: Risotto co-i spaeghi di Arbanella di basilico
UMBRIA: Risotto al Tartufo di 2 amiche in cucina
MARCHE: Riso e lenta di La creatività e i suoi colori
ABBRUZZO: Risotto all’abbruzzese di In cucina da Eva
Da me invece troverete….
RISOTTO ALLA MELA RED DELICIOUS PROFUMATO AL TRAMINER
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Le mie mele bio dell’Alto Adige |
Essendo bio ho deciso di tenere la buccia cosi da dare colore al piatto |
Le mie erbe aromatiche freschissime!!!! |
400 gr di riso Carnaroli
1 Scalogno
Speck a dadini
20 gr. circa di erbette (salvia, timo, prezzemolo, rosmarino, menta)
1 bicchiere abbondante di vino Traminer Aromatico trentino
Abbondante brodo vegetale
40 gr. di burro
2 mele Red Delicius (io bio)
Sale e pepe
Grana Trentino
Sbucciamo e tagliamo a rondelle uno scalogno, e lo facciamo rosolare in
abbondante burro insieme allo speck a dadini. Uniamo il riso e lo facciamo tostare. Bagniamo il riso
con il Traminer Aromatico e lo lasciamo sul fuoco mescolando con un
cucchiaio di legno fino a far evaporare il vino. Aggiungiamo al riso un
mestolo di brodo caldo, e proseguiamo la cottura mescolando di tanto in
tanto ed unendo un mestolo di brodo quando il precedente è stato
assorbito. Nel frattempo laviamo le erbette e le tritiamo finemente,
sbucciamo le mele (io no, poichè erano BIO) e le tagliamo a cubetti. Dopo circa 10 minuti di
cottura del riso, uniamo il tutto. Bagniamo col brodo, regoliamo di sale
e portiamo a cottura lasciando il riso al dente (20 minuti totale
cottura). Una volta raggiunta la cottura desiderata lo mantechiamo con
qualche noce di burro e con del Grana del
Trentino.
45 commenti
renata
Buongiorno mia cara Yrma..e hai ragione..non potevamo non pubblicare oggi con questa nostra iniziativa che abbraccia tutta l'Italia…..
Ma che meraviglia di sapori ha questo riso???…mele, speck… il vino….Un tripudio di essenze che sanno proprio della tua bellissima terra!!!!!Complimenti!!!!!!!!!
Un bacio grande e speriamo in una settimana migliore!!!!!!!!!!!!
Eva
Adoro riso e mele! ho provato da poco questo accostamento ed è meraviglioso! ciao da In cucina da Eva
Federica
Ma che meraviglia questo risotto 🙂 Mi piace tantissimo alla mela e ancora di più questa tua versione così profumata e saporita con l’aggiunta di tante erbette e dello speck…slurp :D! Un bacione, buona settimana
Love for Food and Photography
ciao Yrma, splendido il tuo risotto, una combinazione originale che sicuro da un risultato molto saporito, mi hai ingolosita.
buona giornata
Tantocaruccia
Bellissimo il tuo riso della cucina regionale trentina! Già poca, poca voglia di scherzare. Ci saranno nuovi giorni, speriamo!
un bacio
2 Amiche in Cucina
adoro lo speck, ma non ho mai messo mele nel risotto, da provare questo abbinamento particolare(almeno per me), baci
carla
Yrma mi unisco a Te e al tuo pensiero a chi sta vivendo questi momenti terribili.
Bellissimo risotto ricco di profumi.
Baci
Dolcemeringa Ombretta
Lo so Yrma che sono giornate tristi…. il tuo risotto ' buonissimo e tu sei una persona sensibile e dolce! un abbraccio
Max
Un accostamento che mi intriga non poco…deve essere molto delicato al palato…ciao.
Luisa
Ciao tesoro.. ognuna di noi, nel proprio blog, ha dedicato qualche riga a ciò che sta accadendo attorno a noi.. ma come sempre, anche nel mio blog, invito ad essere ancora più spronati a sorridere per le belle cose che abbiamo.. possono non tornare più, meglio goderle appieno, non trovi? questo risotto lo trovo splendido.. come lo sei tu, dolcissima amica.. sensibile ma tosta!! ti abbraccio forte
Le Ricette di Tina
Ciao cara ..delizioso il tuo risotto!bravissima!bellissimo pensiero ^_^
Claudia
Siamo un pò tutti tristi oggi….. stringiamoci in un caloroso abbraccio di solidarietà!!!! Ottimo il tuo risotto.. con quel vino.. che io adoro poi! baci e buon lunedì .-)
Lacucinaimperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, ormai sei sempre più brava, anche la presentazione del piatto è davvero carina, complimenti sinceri!!!
Artù
Ma che meraviglia, poi le vostre mele hanno davvero una marcia in più, profumatissime come il vostro spettacolare Traminer! quando posso passare da te a mangiarne un bel piattone???
Langolo cottura di Babi
adoro il risotto con le mele, quando poi si tratta delle vostre mele abbinate allo speck, non posso resistere!! Non conoscevo quel vino aromatizzato, inutile dire quanto mi incuriosisca… Bellissima sia la presentazione del piatto che le foto! Grazie cara, riesci sempre a superarti, un bacione
Francy
Bellissimo il tuo risotto al traminer e mela! hai unito in modo stupendo due ingredienti del tuo magnifico territorio, l'Alto Adige che adoro e di cui ho una grande nostalgia.. questo piatto mi ha riportato un pò di AA qui! grazie, un bacione! Francy
Ilaria girucca
Questo risotto è buonissimo, lo adoro 🙂 L'impiattamento è davvero stupendo, che artista 🙂
pannifricius delicius
non ho mai mangiato il risotto con le mele, ma il suo sapore mi incuriosisce davvero tanto 😀 buona giornata.. qui tanto per cambiare piove!!! :-C
Love at first bite!
io adoro il risotto alle mele gnam gnam! un bacione
elly
Ehi dolcezza!!! Ma sei proprio un grande chef! Questo risotto merita un bel voto!!! 10 +!!
Giovanna
Hai ragione, oggi ci si sente un senso di impotenza, soprattutto per l'attentato di Brindisi. In questi casi, veramente, non ci sono parole.
Invece, ho molte parole di lodi per il tuo risotto, è davvero delizioso. I piatti salati con la frutta, poi, li amo molto!
Un bacione e buona settimana
la creatività e i suoi colori
Un piatto da grande chef! L'abbinamento degli ingredienti è eccezionale. Complimenti per la ricetta postata!!!!
Silvia -il pane al profumo di lavanda
Ciao Yrma, credo che oggi tutti vorremmo stringerci attorno ai familiari delle persone colpite a Brindisi…è stato orribile vedere quelle immagini al tg e sentirsi così impotenti. Il terremoto poi l'ho sentito anch'io e molto forte perchè non abito molto lontano da Bondeno e ho avuto paura e non mi vergogno di ammetterlo…. e un'altro pesiero triste va' alle vittime e agli sfollati. Il tuo risotto è eccezionale, sento da quì il profumo del traminer. Ciao
poverimabelliebuoni/insalata mista
GRANDISSIMA!!! una vera celebrazione del Trentino!!!
un risotto assolutamente da copiare
baci
cris
Graal77
Ma non e' un piatto…e' un' opera d'arte….piu' trentino di cosi' si muore aHHHH!!!!!!Complimenti….e come si vuol dire:una mel al giorno toglie il medico di torno!!!!!!!AHH!!!!!Brava!!!!Buon tutto
Andréa
Querida Yrma,
risoto perfeito, imagino o sabor com estes ingredientes,
hummmm…….que delícia!
Parabéns, suas receitas são maravilhosas!
Boa semana!
beijos ♥
Giulia
Top!!! lo devo provare assolutamente questo risotto…. un abbraccio!
Stefania
Deve essere veramente profumatissimo cara Yrma, e che bello poter trovare delle mele bio così succose!!! un bacione
Rita
Immagino i sapori ed i profumi del tuo riso….complimenti!!!
Emanuela - Pane, burro e alici
Ciao Yrma! Questo è un Signor risotto! Hai rappresentato il Trentino davvero alla grande! 🙂
Complimenti e buona serata carissima!
La Pozione Segreta - Vale
Io adoro il riso ed è un piacere vedere tutte queste ricette oggi, il tuo sembra buonissimo, molto interessante con la mela, mai provato! Ti invidio tantissimo tutte quelle erbette!!
isaporidelmediterraneo
Yrma sembra di conoscerti da una vita,la tua sensibilità la dice tutta.Purtroppo sono davvero giorni tristi …….
Risotto inedito per me , ma curioso di assaggiarne i sapori.
A presto
elena
Lo sapevo che doveva essere uno spettacolo… è da quando lo avevi inserito nella lista che ero curiosa di leggere questa tua ricetta e non sono rimasta delusa…una meraviglia di presentazione e di bontà! Bravissima…stò eliminando il rosso dai vestiti ma nelle mele no..vero? un bacione!
Semplicemente Buono
Sicuramente un risotto dai mille sapori! Mai provato con le mele, ma leggendo la tua ricetta ci è venuta una gran voglia di assaggiarlo!!
Brava!
Un abbraccio.
Sara
Questo lo faccio, anche presto, molto presto, prestissimo!
Giovanna
ma come fai hai sempre delle idee fantastiche tutte da provare
Donaflor
Fiammettaaaaa bella…grazie e ancora grazie per le tue belle parole…per la tua sensibilità e dolcezza!
il tuo risotto con le mele è divinoooooo! hai una fantasia incredibile! insomma hai abbinato ingredienti favolosi della tua bella regione! lo spek…favoloso…lo compravo sempre quando venivo in trentino!
e poi la presentazione…che dire…bellissima!
un bacione grande
Arianna
Uau….le mele nel riso non le ho mai provate, bellissima ricetta!!!!
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, hai cambiato vestitino al blog, bellissimo questo cuore alle fragole! e il tuo risotto è tutto da provare. Bacio grande
La cucina di Molly
Non ho mai provato riso e mele, chissà che bontà! L'aspetto è fantastico, dovrò provarlo!Ciao
Napochef.61
Adoro il riso…quindi da provare sicuramente.
un bacio.
Tama
Mele e riso sono una bella accoppiata mentre non ho mai assaggiato il Traminer… ma porrò rimedio, promesso!!!
Ciao cara, ti auguro una buona giornata!!!!
Cucina che ti passa - RUMI -
Yrma tesoro questo risotto lo trovo stupendo!! nona vevo mai pensato di farlo con la mela ma mi piace!!
Devo farlo!!! scommetto che sarà ottimo!!
bravissima come sempre tesoro!!
Ely
Favolosooooooooooooooooooooooooo!!!! Lo faccio assolutamente! Smack!!!!
semplicementehariel
Questo riso mi ispira taaaaaaaaaaanto!!!!!
uff io non cucino (intendo qualcosina di più sfizioso!) da un pò 🙁 gli impegni non mi stanno lasciando il tempo per mettermi ai fornelli….ma almeno mi rifaccio gli occhi qui!!!! 🙂
Un abbraccio Yrma 🙂