Cucina regionale trentina: El smizolà e l’orzetto alla trentina
Buon Lunedì!!! Oggi iniziamo la settimana con l’appuntamento Cibo e Regioni che come preannunciato, è stato spostato ad oggi e non più al Venerdì sera. Spero continuerete a seguirlo con affetto!!!
Non è nemmeno un anno sapete, che ho il blog…eppure mi sembra di averlo sempre avuto…sono a mio agio e, vi dirò, piuttosto fiera, perchè non ho chiesto nè ricevuto l’aiuto di nessuno per aprirlo, gestirlo…consigli nè pareri. Quindi, piaccia o meno, prendetevela con me:-))))) Scusate la piccola parentesi ma tra poco sarà il mio blogcompleanno (in verità anche il mio compleanno, è stato il cadeau che mi sono concessa lo scorso anno:-))) ed io sono una spontanea che scrive i suoi post di getto:-)
Oggo il tema prescelto dalle mie amiche Babi e Renata (con le quali mi lega davvero un affetto ed un’amicizia sincera seppur virtuale) è..ricette light! Eh già…abbiamo iniziato da poco Maggio, il mese che preannuncia l’estate (anche se ieri sera ho rispolverato il maglione ma..lasciamo perdere!!), quindi…tra prove costume e microshorts che “sbarellano” per rientrare in gioco (ma chi diamine se li può permettere???!!!), ecco a voi una carrellata di ricette da non perdere con tanto di calcolo di calorie a seguito…perchè è vero che bisogna mostrarsi in forma, ma vorremmo mica rinunciare al gusto??!!
Nelle loro pentole bolle:
Da me troverete:
EL SMIZOLA’
Lo possiamo considerare un pane velocissimo e povero (ricetta ormai sconosciuta ai più), preparato solo con uova e farina di grano saraceno:
Si rompono in una scodella due uova, si unisce una tazza di farina di
grano saraceno, mettendo poi tutto nella padella. Si aggiunge un filo
d’olio extravergine trentino, facendolo girare per tutta la superficie. Si fa cuocere bene da
entrambi i lati e con una paletta di ferro si spezzetta in piccole
parti, continuando a farlo cuocere. Si mangia assieme al formaggio di malga (io ho scelto un formaggio di pecora, che, per il suo sapore intenso ben si associa a questo pane azzimo) con della verdura come contorno (Io ho scelto delle barbabietole lessate in agrodolce cosi da creare un po’ di contrasto cromatico)
E…..l’ORZETTO ALLA TRENTINA
1 pugno di orzo per persona
carote
patate
coste di sedano
cipollotto fresco
scalogno
1 cucchiaio di lenticchie per persona
1 cucchiaio di piselli secchi per persona
Speck a dadini
Olio extravergine
burro (io sono olio)
Grana trentino
Secondo le vecchie tradizioni trentine, l’orzetto doveva esser cotto almeno 5 ore a fiamma lenta. Direi che con i tempi moderni, sono sufficienti 2 ore!Le verdure vanno tagliate a pezzetti piccoli, messe ina pentola con acqua abbondante insieme ad un pezzo di speck tagliato a dadini o listarelle. (anticamente era un osso di prosciutto accuratamente avvolto in una garza). Si fa bollire il tutto per un’ora, quindi dopo averlo pulito e lavato, si aggiunge l’orzo (un pugno per persona). Far cuocere 2 ore a fiamma molto bassa. Verso fine cottura, aggiungere olio extravergine e, volendo, una noce di burro. Spolverizzare con del grana trentino.
Calcolo calorie:
100 g di pane smizolà apportano all’organismo circa: 350 calorie (chiaramente per accompagnare un orzetto se ne mangerà senza dubbio molto di meno!!) Inoltre ricordate le molte virtù di questa farina (da preferire a quella bianca per queste ragioni):
Il grano saraceno, sottoforma di farina, è
molto indicato nella dieta delle persone che soffrono di celiachia, in
quanto non contiene assolutamente glutine; con la sua farina si
preparano pasta, polenta e pane che possono appunto essere consumati
dai celiaci con buoni benefici per la salute.
grazie al suo alto valore proteico simile a quello della carne e della
soia, è anche consigliato in caso di deperimento fisico e, grazie alla
presenza di una sostanza chiamata rutina, per conservare l’elasticità dei tessuti dei vasi sanguigni.
una recente ricerca condotta in Canada, sembrerebbe che il grano
saraceno contenga un principio attivo chiamato chiroinositolo che
potrebbe avere un ruolo fondamentale nella cura del diabete mellito;
secondo i risultati forniti da questi studi questa sostanza contenuta
nel grano saraceno sarebbe in grado di abbassare del 19% la glicemia e
aprirebbe quindi nuovi scenari nel trattamento di questa malattia così
largamente diffusa.Fonte
100 g di orzetto alla trentina: circa 500 calorie ma ricordatevi che i legumi funzionano come “spazzini” dell’organismo, pulendo ed assorbendo i grassi. Questo piatto ci permette di saziarci, di apportare al nostro organismo vitamine e sali minerali prezioni, oltre che ferro e niacina. Senza dubbio non se ne mangerà 100 g ma sarà sufficiente (specie se si è a dieta)un 60 grammi, fornendo dunque circa 300 calorie a porzione.
76 commenti
2 Amiche in Cucina
ciao Yrma, hai ragione è bello riuscire a realizzare dei progetti senza l'aiuto di nessuno, così nascono come li vogliamo noi….complimenti per le tue ricette , ottime, come sempre, baci
afiammadolce
Grazie ragazze, è vero!c'è più soddisfazione cosi!!!!Un bacione!
renata
Ma buongiorno bella Yrma e prima di ogni cosa anch'io mi sento molto moltissimo legata a te!!!!!! e poi COMPLIMENTI un post chiaro e d esauriente ….sei stata davvero brava sia con le ricette sia con le spiegazioni!!!!!!Complimenti davvero e il pane proprio non lo conoscevo…. poi abbinato al formaggio di pecora…bè Mi piace moltissimo l'idea!!!!!!!Un grande bacio e buona settimana
E quando iniziano i festeggiamenti per i compleanni?
afiammadolce
Ciao Renée tesoro!!beh i festeggiamenti ci sono sempre giacchè..non mi faccio mai mancare dolci (come ben sai!!!mannaggia a te, io non vedo l'ora di vedere la tua cheesecake che mi hai fatto pregustare con le parole!!!!)E poi…..certo, possiamo sempre organizzare una mega festa tutti insieme qui sul lago!!!!Vino a volontà e ..tutte le prelibate ricette dei nostri blog!!!!Sai che bello!!!!!Un abbraccione mia cara!!!
dolci a ...gogo!!!
Che bel post tesoro ricco e pieno di ricette e complimenti per il tuo blog…la tua spontaneità traspare sempre dai tuoi post ed è una cratteristica delle persone che amo moltissimo!!baci,imma
afiammadolce
Grazie mille, Imma!!!!mi spiace spesso non ponderare le parole ma sono proprio un'istintiva e quanto meno con tutti i difetti che ho posso dire si essere vera!!!! Grazie davveor, un bacione!!!!
Donaflor
Yrma carissima buongiornoooooo…ma davvero quasi un anno di blog…ma che bello…e pure il tuo compleanno fra un po', beh è da festeggiare alla grandeeee! sai anch'io sono fiera per aver creato tutta da sola il blog…figurati se mio marito mi aiutava!!!
il tuo pane favoloso…e l'orzetto gustoso…insomma insieme possono rappresentare piatto unico!
bacioni e buona settimana
afiammadolce
AHhaha, Dona..sti mariti!!!però è bello dai..ci siamo create il nostro angolino privato e dobbiamo esserne fiere!!!!Grazie mille mia cara!!!ti mando un grandissimo abbraccio!!!
elly
Pane e orzo, anzi "orzetto"! Che spettacolo dolce Yrma! L'orzo con l'aggiunta dello speck per me è inimitabile! Però, hai ragione tu.. 5 ore ai tempi nostri, sono troppe!!! E bravissima, come sempre… e voglio festeggiare insieme a te il tuo compliblog!!
afiammadolce
Eehhehe, Elly…dai…5 ore mi staccava la testa a morsi:-D Improponibile!!!però un buon orzo..in 2 è pronto;-)Non vedo l'ora di festeggiare il compliblog con una mega torta!!!!!:-D Ed offrirne a voi con tutto il mio affetto!!!Un bacione!!
Tantocaruccia
Ciao cara! Ci saremo tutte per festeggiare il tuo blog-compleanno;)carina l'idea di ricette light, le ricette trentine poi sono sempre così appetitose:)
a presto:*
afiammadolce
Grazie mille cara!!!!ti aspetto allora per la festa :-DDD Un bacione!
Claudia
ma che particolare pane!!!!! ho imparato a conoscere ed amare la farina di grano saraceno da poco!!! Ottimo anche l'orzotto! baci e buon lunedì .-)
afiammadolce
Fa molto bene oltre ad essere ottima, quindi..W il grano saraceno e le nostre ricette (l'ho vista la tua!!!!squisita!)Un bacione
Artù
Che spettacolo! ero molto curiosa visto il titolo della tua ricetta!!! mi piacciono entrambe e le trovo davvero interessanti grazie anche alla bella spiegazione che ci hai lasciato! quante belle notizie per la nostra salute!
buon lunedi cara!
afiammadolce
Grazie mille, Artù!!!ma lo sai che anche io da poco ho scoperto tante virtù dell'orzo e del grano saraceno? Da mangiare piu spesso!!!Un bacione e buon lunedì a te!!!!
Le Ricette di Tina
l'orzo mi piace da matti!!leggero ma gustosissimo!!brava!!ciao cara
afiammadolce
Grazie cara, ti aspettiamo la prossima settimana!
Dolcemeringa Ombretta
Ciao mia bella e brava Yrma:-) anche a me un anno di blog e' volato avrei voluto fare qualcosa ma non ci sono riuscita… La tua ricetta light con il calcolo delle calorie indovina?! me la mangerei anche subito !!!! ti auguro un buon lunedi e un bacione
afiammadolce
Ma lo sai che forse non riuscirò nemmeno io?? il problema è che si accavallano i miei compleanni:))blog e reale!!!!vedremo:-) Intanto ti mando grandi baciotti e ti dico. grazie della tua presenza nel mio blog!!!!!
Langolo cottura di Babi
Eccomi cara, sai che adoro la farina di grano saraceno? Non conoscevo questo pane azzimo, ma devo assolutamente rifarlo prestissimo, mi piace tantissimo, sano e veloce; ottimo l'abbinamento con il formaggio di capra. Sull'orzotto non si discute, un piatto genuino che apporta energie sane, poi l'accoppiata legumi-cereali è un'importante fonte di proteine soprattutto per chi non consuma moltissima carne. Grazie cara ci hai regalato dei piatti ricercati dal punto di vista nutritivo e soprattutto buonissimi!! Buon lunedì, Babi
afiammadolce
E' vero mia cara!!l'orzetto fa benissimo!!e per noi che quasi non mangiamo carne l'unione con i legumo è un toccasana!!Grazie davvero e un grande abbraccio!!
Giancarlo
felice inizio settimana…ciao
afiammadolce
Ciao Giancarlo e piacere di conoscerti!
Stefania
Io sono una grande appassionata di orzo e quest ricetta me la segno di corsa e per uqanto riguarda el smizola mi ha incuriosito molto e provo pure quello, tanto lo sai che se non ho le mani in pasta non sono contenta!!!
Un bacione dolcissima amica
afiammadolce
Eh, lo so per certo!!!!non oso immaginarti nemmeno!!!sarai in mezzo a….nuvole di farina piu ore al giorno:D Grazie mille cara!!1Un baciottone!!!
isaporidelmediterraneo
Buon giorno Yrma, questa rubrica diventa sempre piu' interessante, grazie a Voi Bloggerine che mettete in tutto questo davvero tanta passione e Amore.
Ricetta sconosciuta ma un nome troppo troppo troppo Simpatico "El smizolà", cerchero' di fare un collegamento a questo nome con questa ricetta tradizione.
Cosa significa El smizolà?
Io e Franco avevamo intenzione di regalarti una sua Poesia sulle tue origini, che ne pensi?
A presto
afiammadolce
Grazie infinite caro Pasquale!!!Soddisfo la tua curiosità: smizolà vuol dire "spezzettato" di fatti il pane si mangia spezzettato proprio per accompagnare verdure e formaggi. Poesia?!Ma..ne sarei onoratissima!!!!!davvero, mi commuovete con questo bellissimo pensiero!!!!Ho espresso piu volte la mia stima per Franco come poeta, degno interprete della nostra amata Campania,e per te come eccezionale valorizzatore delle tradizioni culinarie dell'amata regione!! Grazie infinite!!!!
Ilaria
Vista l'ora quest'orzetto ci starebbe proprio bene. Mi hai fatto venire una fame che non ti dico… fortuna che questi piattini saziano con un occhio di riguardo alle calorie.
Adesso non ci rimane che iniziare con l'attività fisica! Sì, come no! :-)))))
Un bacio.
Lory B.
Dolce Irma???? Che bontà!!!
Verrei volentieri a pranzo da te con due piatti simili!!!
Adoro i cibi semplici e genuini!!!
Un bacione grande e felice settimana!!!!
afiammadolce
Questo è strasemplice, Lory!!!^_^ dai, vieniiiiiii ci facciamo 4 chiacchiere:D
Un mega abbracciooooo e felice settimana a te !!!!
Andréa
Querida Yrma,
temos que cuidar da nossa alimentação, apesar que sempre
post receitas calóricas e gulosas no meu blog eu me preocupo
com a minha saúde faço caminha e exercícios de musculação.
Suas receitas estão deliciosas e saudáveis, ótimas dicas, hummmm!
Tenha uma ótima semana!
beijos ♥
afiammadolce
Eu também querida Andréa…é uma coisa fondamental fazer desporte!e vocé é uma mulher perfeita nisso também 😉
Um beijo grande!!!
Federica
E chi l’ha detto che leggero = povero di gusto? Guarda qui che ricche e appetitose proposte 🙂 Adoro la farina di grano saraceno e quando sento “uova” mi si allarga il sorriso fino alle orecchie. Non avevo mai sentito EL SMIZOLA' ma dev’essere davvero buona buona buona 🙂 Un baciottone tesorino, buona settimana
afiammadolce
E' vero..anche a me!!!!!è buonissima e fa bene..che vogliamo di più!!Grazie mille tesorooooooo!!!Un graaande abbraccio sprint per un'ottima settimana!!!
la creatività e i suoi colori
Il titolo è tutto il programma! ottima scelta da includere tra le ricette tipiche!!! Brava e buon inizio di settimana
afiammadolce
Grazie mille cara!un bacio a te"!!
Giulia
mi piace da matti l'orzo…. la tua ricetta è ottima!!! passa da me quando vuoi, c'è qualcosa per te 🙂
afiammadolce
Grazie mille Giulia!!!!sei stata un tesoro!!!Un bacio!
Giovanna
Wow e doppio wow! E se mangiare questo piatto significa fare la dieta, allora io voglio fare sempre la dieta! 🙂
Adoro il formaggio di malga e il grano saraceno mi piace tanto.
Una domanda: per olio trentino, intendi un'olio del Garda trentino?
Un bacione e buona settimana
afiammadolce
Grazie mille Gio!!!Per quanto riguarda l'olio…esiste solo quello qui quindi…sìììì!!:-) Avrei dovuto forse sottolinearlo ma sai, lo dò per scontato anche se non lo è. Gli ulivi nascono sulla zona del Garda e terminano poco dopo. Il clima del lago permette una vegetazione simile a quella del Sud. Un bacione grande e buon inizio settimana a te!
Emanuela - Pane, burro e alici
Ma sai che anche per me si avvicina l'anno di blog!? Come passa il tempo!!!! Che belle ricettine oggi, in più sane e genuine! Perfette! Ti abbraccio mia cara! 🙂
afiammadolce
Beh mia cara Ema, puoi esserne straorgogliosa!!!E' un blog che ho avuto nel cuore alla 1 visita. Grazie mille e un grande abbraccio!!!
Ka'
Ottimo mi piace proprio poi sono sapori molto nuovi per me! un baciotto!
afiammadolce
Grazie mille carissima!un bacio!!1
Eva
invitante, me ne mangerei un pò! oggi ho mangiato poco e veloce, e questo ci starebbe molto bene!
afiammadolce
Prego, servitiiiii:-)))Grazie mille cara e benvenuta tra noi!!!!Un bacio
Fimère
les photos me mettent l'eau à la bouche c'est bien tentant
bonne journée
afiammadolce
Merci ma chère!!un bisous
carpe diem
tutto buono dal pane all'orzotto…grazie Yrma per essere sempre vicina a me…in questo periodo
afiammadolce
Tesoro….spero ti facciano davvero gola questi piatti e che tu riesca a mangiare anche!!!!Mi raccomando!!!!!ti mando un carico super di abbracci affettuosi!!!!!Baci
Mari e Fiorella
Che belle ricette della tradizione..Ciao , buona settimana!!!!!!!!
afiammadolce
Grazie mille ragazze!!!!un bacione
La cucina di Molly
Questo pane non lo conoscevo, col formaggio di pecora deve essere buonissimo; e che dire dell'orzotto, ottimo specialmente accompagnato dai legumi!Complimenti per le ricette! Ciao
afiammadolce
Eh già ,Molly cara!! le ricette sono light ma non troppo…le insalate mi sembrava inutile postarle!!!!:-) Un bacione e grazie mille!!!!!
Un'arbanella di basilico
Ciao cara Yrma, non sai quante ipotesi ho fatto sul smizolà, alla fine avevo deciso che era il midollo di bue con cui facevi il brodo per l'orzetto! Certo che ne ho di fantasia 🙂
La tua ricetta è molto meglio. Un bacio grandissimo a presto
afiammadolce
Ahahah, Carla!!che ridere!! midollo di bue,..ehm….non credo l'avrei cucinato in tutta onestà!!!!e poi…nemmeno si trova!!!!:D sììì hai tanta fantasia..infatti sei bravissima a creare piatti deliziosi!!!;-) UN BACIONE e grazie mille!!
Semplicemente Buono
Le tue sono sempre ricette così ben preparate… e la tua spiegazione è così accurata e appassionata che sembra di assaporare il tuo piatto! Bravissima!
afiammadolce
Grazie davvero ragazze!!!!siete gentilissime"!!!!!Un abbraccio!!!
Sara
Che fatica lasciare messaggi oggi…. dicevo…. con piatti così ci si dimentica di essere in dieta, sono troppo invitanti!
afiammadolce
Oggi è pazzesco blogger!!!!per fortuna ti leggo e..ti ringrazio davvero tanto!!!!Un abbraccio!!!!
elena
Ma dai un pane cotto in padella…queste è il bello della nostra iniziativa si scoprono ricette della tradizione davvero particolari….
L'orzetto è buonissimo..lo adoro!!!
un bacione e bravissima!
afiammadolce
Elena, è una ricetta antica e in disuso ormai però..insomma se non si ha tempo è un pane particolare da preparare in 2 minuti!!! Grazie mille e un abbraccio!!
Fausta
Ciao Yrma,davvero una bella iniziativa e una ricetta molto gustosa.
Un abbraccio e buona serata.
afiammadolce
Ciao carissima, grazie davvero!!Un abbraccio a te!!!
carla
La mia Wonderrrrrrr!!! Due ricettine davvero originali (come Te del resto) Mi piacciono entrambe, brava!!!
Un BACIONE
Suzy
Cara Yrma adoro tutte queste belle ricette tradizionali! poi il pane e l'orzetto mi fanno venire una gran voglia di montagna !baci cara e buon lunedì!
Rosita Vargas
Que ricos platos has preparado muy tentadores y además originales ,me llevo la receta,abrazos y abrazos.
Giovanna
passando da te imparo sempre qualcosa questo piatto non lo conoscevo adesso ho preso appunti mi hai incuriosito buona giornata
Valentina
beh con me vinci con l'orzo…lo adoro!! e non parliamo del grano saraceno!!! ma quando ci troviamo noi due>???
Arianna
Troppo bell queste ricette, soprattutto quella del pane, molto particolare!!!!!
Elena
Ciao cara, non sai quanto mi dispiace del fatto che non ci siamo incontrare ad Arco, anche io ti cercavo tra la folla, ma nonostante il tempo ballerino c'era un sacco di gente. 4 bonsai?? allora sei anche tu veramente appassionata, pensa mio marito si è allargato del doppio io suo Harem (io lo chiamo così, perchè è il suo "paradiso")
Questo piatto non lo conoscevo, deve essere favoloso
girucca
Ciao ho appena scoperto il tuo blog 🙂 Complimenti è molto bello 🙂 Ho visto che hai fatto altre ricette trentine e leggendo i commenti ho visto che sei della zona 🙂 Io sono di Riva.. ancora complimenti per il blog
Ilaria
Cucina che ti passa - RUMI -
Yrma tesoro scusa il ritardo!! Piano piano ce la sto facendo a commentare tutte voi ed a gustarmi le vostre meraviglie (anche se solo con gli occhi), e le tue sono due esempio di "light è buono"!!
uuuuuuuh ragazza mia una vera meraviglia che mi fa pensare che forse alla prova costume quest'anno ci arrivo mezza preparata!
davvero bravissima, la cucina trentina mi sta piacendo sempre di più devo dire! *_*
un bacioneee
Luisa
tesorino.. uff, scusa se arrivo solo ora.. che giorni strapieni!!!che belli i bonsai.. carinissimi!! e poi questa cucina trentina che ci fai scoprire mi piace sempre più!!
Ely
Caspiterina devo dire che anche in questa puntata ho imparato cose nuove, il pane mi ispira da matti e trovo buonissimo l'orzetto, complimenti anche per questa puntata!!! Baci