
Cavatini freschi al curry con dadolata di stagione
Buonasera amiche!!!Anche se tardi volevo lasciarvi con una ricetta!!Magari adatta perchè no alla festa della mamma! Si tratta di un pasta fresca che ho preparato la settimana scorsa, appena incavata (da lì “cavatini” (e non cavatelli!!!quelli sono un’altra cosa!) profumati al curry! Il condimento prescelto (facilissimo e freschissimo e che ben si sposa con il curry)è una dadolata di verdure di stagione. Non c’è niente di meglio per me che assaporare i frutti che la natura ci dona ad ogni stagione!! Solo oggi ho comperato le prime fragole…(ed è ancora presto!sarebbero di Giugno), forse è una cosa sciocca, ma mi sembra di gustarli appieno in questo modo.
Vi auguro un ottimo e sereno riposo e ne approfitto per ringraziarvi dell’entusiasmo dimostratomi nel progetto “Il dolce della Vita”!! un abbraccio!
PER LA PASTA(2-3 persone)
150g di farina 00
50 g di farina di semola
1 uovo
1 cucchiaio di curcuma
1 di curry
PER LA DADOLATA DI VERDURE DI STAGIONE:
2 piccole zucchine (possibilmente novelle, con il fiore)
1 patata grande
una fetta spessa di salame (per me senza)
1 gambetto di sedano
1 cipollotto fresco
uno spicchio d’aglio fresco
3 cucchiai di olio evo
una nocina di burro
3 pomodori ciliegino
2 cucchiai di marsala ed uno di brandy (o vino bianco)
foglioline di basilico e mentuccia fresca
sale e pepe qb
grana e pecorino romano per mantecare.
Preparare la pasta, se occorresse aggiungere un poco d’acqua e farla riposare una mezz’oretta. In una larga padella, con il condimento, rosolare il cipollotto e l’aglio, il salame a cubettini,versare la patata e il sedano a dadini piccoli, cuocere andare a fiamma dolce per circa 7-8 min. Versare le zucchine a dadini, girare bene, poi sfumare con i liquidi, unire i pomodorini, il sale, il pepe e, prima di spegnere, unire il basilico e la mentuccia.
Tirare una sfoglia sottile, ricavare dei rettangolini di circa 3 cm, e, con tre dita infarinate, con un pò di pressione, formare gli incavi tirandoli in avanti, dando appunto la forma delle 3 dita nel centro. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata fino alla cottura, scolarla non completamente, versarla nella padella con le verdure, mantecare e cospargere con i formaggi e una spolverata di pepe. Servire subito.
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La Rosa giapponese del giardino di mia madre (foto inviatami da lei oggi!!La rosa gliela avevo regalata io 10 anni fa!!) |
Permettemi inoltre di ringraziare di cuore Ilaria per questo premio:
Vi invito davvero a conoscere il suo bellissimo blog!Crea insieme al suo ragazzo, dei lavori meravigliosi in ferro battuto! Da non perdere!!!!!!


50 commenti
Bianca Neve
Li hai preparati per me?! Sono le 23.00 e manca un'ora allo spuntino di mezzanotte! Chi direbbe di no ad un piatto cosi' invitante?!
afiammadolce
Ma certo caraaaaa, eccotene un bel piattoneee:-DDDDDD Grazie mille, un bacione!!!!
carla
Wow Wonder che bella pasta!!!! Sei un MITO!!!
E mi piace anche il sugo!!! Magica Wonder!!!
Bacioni
afiammadolce
GRAZIEEEEEE MILLE, SUPER!!!se me lo dici tu..ci credooooooo:DDDDD Un supermega bacioooooo
Noce Moscata
cosa potrei mettere al posto del marsala e del brandy?
cmq che ricettina delicata! In tema con le belle giornate di adesso…magari da gustare in giardino.
afiammadolce
Grazie mille mia cara…beh come ho scritto nella ricetta puoi scegliere di mettere solo vino bianco se preferisci. Un abbraccio!!!
Stefania
Hai ragione frutta e verdura presi di stagione sono molto più buoni e hanno tutto il loro vero gusto. La tua pasta è ottima, ma che brava che sei!!
afiammadolce
Grazie mille, Stefy!!!!e…come sempre siamo d'accordo!!!!!Un abbraccione!!
Giancarlo
Se ne avanza non li buttare…passo io a ritirarli, gratis!!buona serata … ciao
Giuliana
Yrma un piatto coloratissimo a squisito!!! Buona notte!
La cucina di Molly
Anche se ho cenato questo piatto mi ha fatto venire nuovamente fame! Che buoni e che gustosi!Complimenti per il premio! Ciao
Love at first bite!
ciaoooo sono tornata 🙂 l'univeristà é finita!!!!!!!!!! ma un piatto per me c'è ancora? 🙂
elena
Bellissima e primaverile..i tuoi cavatelli sono favolosi!!!!
Bravissima!!!
Lui e Lei in cucina
adesso cistarebbero proprio bene come spuntino notturno, belli rustici come piacciono a me!
ciao Yrma :-))
Valeria
Federica
WOW tesoro anche la pasta hai fatto 🙂 Già mi piaceva un sacco l'idea del sugehtto bello verduroso e colorao ma con la pasta fatta in casa è tutta un'altra storia. Ricca, gustosa, colorata, questa pasta mette fame e allegria in un colpo solo 🙂 Un bacione, buon we
elly
Bimba, alla grande questo piatto di pastasciutta! Cavatelli, dadolata di verdure di stagione… e splendido il curry! La adoro!! Mette aria di primavera in tavola!!!
Elda
Che tentazione Yrma, non vedo l'ora di poter cucinare queste tue ricette per chi sicuramente…..apprezzerà!!! ahahahah:)
renata
Buoni i cavatelli!!!!!!! Ma ragazza BUONGIORNO!!!!!!!
Una bella giornata di sole…la tua ricetta ottima …insomma si può iniziare la giornata!!!!!!!!Qui dormono tutti e quanto vorrei prendermi il caffè con te…ho qui un dolce all'arancia e due chiacchiere da fare…Che fai passi?
Ti abbraccio forte e
Complimenti per il premio,per questo primo super,per l'iniziativa in cui sei coinvolta(proprio bella)
UN BACIONE YRMA
E buona degustazione di fragole!!!!!!CIAOOOOOOOOOOO
due bionde in cucina
ciao bella, che piatto meraviglioso con tutte queste verdure novelle e la pasta fatta in casa.
Pensavo che le fragole fossero di maggio nel resto d'Italia e più avanti le nostre della Val Martello. Io mi sono affrettata a comperarle ieri pensando di fare un po' di marmellata.
Devo guardarmi meglio questo tuo proggetto "il dolce della vita", scrivi in un giornale se ho ben capito????
Complimenti alle rose di tua mamma e al tuo premio.
un bacione
sabina
Franco Costanza
Buonissima ricetta, brava come sempre e in pieno tema con il periodo giusto delle verdure fresche e quindi piatti superfreschi di stagione…..
P.S. scusatemi per la mia momentanea assenza, purtroppo è un periodo di lavoro stressante e sto dedicando pochissimo tempo al blog, però approfitto della tua pagina per salutare tutte/i quanti….ciao Yrma a presto
Emanuela - Pane, burro e alici
Buongiorno Bellissima!
Io questa pasta non la conoscevo! Faccio spesso i cavatelli, ma come dici tu, altra cosa! 🙂
Comunque è una ricetta molto appetitosa e uno spunto utilissimo per utilizzare il curry! Grazie tesoro!
A presto!
2 Amiche in Cucina
ciao Yrma, un piatto preparato con prodotti di stagione ha tutto un altro sapore, baci
Valentina
i cavatelli sono un tipo di pasta che mi piace moltissimo, ottimo l' abbinamento cozze e fagioli (l' ho postato qualche tempo fa al ritorno dalla Puglia!) … i tuoi son coloratissimi e fanno venire letteralmente l' acquolina! Un bacio
Langolo cottura di Babi
Bellissima idea la pasta fresca con curry e curcuma, colorata e gustosa. Ottime le verdurine di stagione e mi piace un sacco anche l'aggiunta di brandy e marsala… chissà che profumino! Baci e buona giornata cara!
Artù
Che pazienza la pasta fatta a mano, però la soddisfazione di poterla gustare con un sughetto così è impagabile!!!!
ps. concordo con te con il discorso frutta e verdura di stagione!!!
ps2. complimenti per il premio!
isaporidelmediterraneo
Una ricetta solare bella e gustosa.
Cara Yrma hai fatto una pasta home made spettacolare .
Buon week
i5mondi
che buona questa pasta home made con verdure e curry il mio gusto preferito!!
baci
Francy
Bravissima! i tuoi cavatini freschi parlano da soli! adoro il curry e anche le verdure come penso avrai capito.. e questa ricettina è fantastica! dici che riuscirei a farli belli come i tuoi?? bacioni e buon weekend!! ps: hanno fatto bene a scegliere te per parlare del libro "Il dolce della Vita"! sei la più comunicativa di tutte le food blogger che conosco! bravissima!!
Claudia
Senti mo basta!!!! sono le 11.36.. che dobbiamo fare per pranzo?? passi tu.. o vengo io! che bontà questo piatto e pure la pasta ti sei fatta!!! brava.. baci e buon w.e. 🙂
Dolcemeringa Ombretta
Io mi unisco a Claudia ho una fame che non ci vedo e questa pasta saporita al curry con quel sughetto mi fa troppa fame:-) arrivoooo ! buon venerdi e bacioni
Giovanna
un ottimo primo ricco di sapori e di profumi
Sara
Che brava!!! La pasta fresca preparata senza uova la ritengo molto difficile, ma a te questi cavatelli sono venuti splendidi, ottimo anche il sugo!
Silvia -il pane al profumo di lavanda
Buoni questi cavatini con verdure. E la rosa? Che bellezza!
Carmine Volpe
mi piace molto di aggiungere nella pasta il curry e curcuma
Giovanna
Mi piace preparare la pasta in casa, è molto rilassante e poi mi dà sempre la sensazione di preparare tutto quello che mangio, non so se mi spiego. Mi fa sentire autonoma.
Bellissima l'idea di aromatizzare la pasta con la curcuma e il curry e il sughetto è delizioso!
Ti auguro un buon fine settimana! Bacionu
Mammazan
Io invece sono un'inguaribile pigrona..e la pasta in casa non la preparo mai..ma la tua non mi sembra difficile da eseguire ..Il sughetto di accompagnamento è ideale ora che finalmente il caldo è arrivato anche qui…
Curry e curcuma poi rappresentano il tocco in più per rendere questo condimento. ..indimenticabile..
Un abbraccio e grazie come sempre per il tuo commento affettuoso!
Giulia
devono essere stati favolosi…complimenti come sempre!!!
PanDiZenzero
Cara ma che bel piatto mi hai preparato??!!!! E' stupendo!!!!! Baci
Lorena
son tornata finalmente alla mia casetta dopo un paio di giorni, e torno anche a un collegamento internet decente così finalmente riesco a passare 🙂 ho visto anche le fotine dei bonsai…bellissimi…quello coi fiori è spettacolare!!! *_* ne ho approfittato, in questi giorni dai miei per mangiare fragole (e anche le prime ciliegie) appena colte nel giardino di casa…aspetto però il boom per farne una scorpacciata 😛
sai che mi hai fatto venir voglia di pasta fresca!?!!! baciiii e buon fine settimana :*
maria
Una meraviglia, brava!!!
Ilaria girucca
Yrma grazie a te per le ricette buonissime che posti ogni giorno 🙂 Questo piatto sembra buonissimo, e sono sicura che lo è 🙂 Il curry è in assoluto la mia spezia preferita 🙂
Ilaria
Love for Food and Photography
E' una gioia per gli occhi questa pasta con tante verdure, sarà sicuramente buonissima 🙂
Ti auguro uno splendido weekend!!!
Un'arbanella di basilico
Ciao Yrma, sono stata assente qualche giorno e ho visto una quantità di cose bellissime sul tuo blog! complimenti per l'iniziativa "Il dolce della vita" spero di riuscire a seguirti un po', e ottima pasta! Buon we bacione
Antonella Leone
mmmm complimenti sembrano ottimi!
Andréa
Querida Yrma,
suas receitas são perfeitas, este prato está
muito apetitoso!
A rosa é linda o jardim da sua mãe deve ser maravilhoso!
Bom final de semana!
beijos ♥
Donaflor
ciao carissima…i cavatini da te e…i cavatelli da me! tanto sempre cavati sono!
la tua pasta favolosa con quelle verure..e il tocco di curry ci sta alla grande!
bacioni e buon fine settimana
dolci a ...gogo!!!
Che brava Yrma!!Io sono negata per la pasta fatta in casa ma vedo che tu invece sei bravissima!!!!unn piattodecisamente gustosissimo e con il curry che adoro!!baci,Imma
poverimabelliebuoni/insalata mista
ma che brava, te li sei fatti da sola? che pazienza…..piatto golosissimo, quel sughetto è una delizia e l'idea di aromatizzare la pasta è fortissima!!
ciao
cris
fra' Simone
Ciao amica! Questa ricetta profuma anche attrverso lo schermo del pc!!! Buon sabato sera!
Inco
Ma certo cara..sono uguali.
Tu giustamente hai precisato che i cavatini sono meno cavati dei cavatelli.. ma siamo lì.
Si vede che abbiamo cose in comun. Che bello, mi sento molto vicino a te.
Lo dico sempre con le mie piccole sei speciale .
Peccato vorrei trasmettere tutto quello che la mia mamma mi ha insegnato; ma il tempo non basta mai.Un grandissimo abbraccio e grazie sei sempre la prima a commentare sul mio blog.