
Due biscotti “fruttati”: Mori meringati all’albicocca e fior di frolla meringati alle marasche
Buon sabato amiciiiiii!!!! Oggi splende il sole qui sul lago (sembro un bollettino meteo anni 50…:-D)E soprattutto spero splenda il sole dentro di voi! Oggi in questo sabato di Maggio (a me sembra incredibile siamo già nella seconda metà..forse perchè il bel tempo ha faticato ad uscire allo scoperto e stiamo desiderando l’estate che, lo scorso anno, già aveva fatto capolino:-)) Come molti di voi sapranno non partecipo mai a contest (l’unico è stato quello ad 8 mani di Franci su invito della mia amica Stefania e poi proprio a quello di Stefania che a sua volta ne aveva creato uno splendido vinto dalla mia amica Carla) Ma al richiamo di questo contest proprio non potevo resistere e sapete perchè?il “tema” è biscotti fruttati! Chi mi conosce sa che posso resistere a tutto ma..non ai biscotti!!!!La mia giornata non può che iniziare e finire con almeno un (ehm…due?tre?no comment…:-X)biscottino. E allora..dato che li avevo preparati e lei, Morena è una ragazza fantastica, ho pensato di inviarglieli. Non sono mai stata competitiva e di natura, partecipo a qualche iniziativa quando ho voglia e solo per divertirmi. Per cui, cara Morena…questo post è per te e per tutti quelli che, come me, al richiamo di un “croc” proprio non possono resistere;-)))Buon sabato a tutti!!
P.S Spiego brevemente prima del lungo post i due biscotti che, vi dico subito, li ho creati di sana pianta con quello che avevo in casa e con un po’ di fantasia ho pensato anche a nomi simpatici: i “Mori” sono di frolla al cioccolato fondente, farciti con le mie albicocche sotto rum e grappa (fatte la scorsa estate) ricoperti da una meringa al cacao e “affogati” al fondente e caffè.
I “Fior di frolla” invece sono di frolla bianca, farciti ai frutti rossi con le mie marasche sotto grappa e maraschino (fatte lo scorso luglio), ricoperti da una meringa e affogato ai frutti rossi. Ecco…si parte?????!!!
MORI MERINGATI ALL’ALBICCOCCA SU FONDUTA NERA
PER LA PASTA: 170g farina 00, 70g farina di mandorle, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 1 cucciaio di olio di semi, 1 cucchiaino raso lievito per dolci, qualche goccia di mandorla amara, 80g zucchero di canna, 40g cioccolato fondente.
PER IL RIPIENO: :5-6 albicocche sotto spirito (io le mie, grappa e rum, se non le avete anche secche fatte rinvenire sotto spirito), lamelle di mandorle pelate.
PER LA CREMA (totale anche per l’altra ricetta)200g latte,70g zucchero di canna, 2 tuorli, 2 cucchiai di amido per dolci,1 cucchiaino rum.
PER L’AFFOGATO: cioccolato fondente e caffè.
PER LA MERINGA (totale per le 2 ricette) 3 albumi freschissimi a temperatura ambiente, 300 g zucchero, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro,qualche goccia di mandorla amara.
PROCEDIMENTO
Pasta: Amalgamare le 2 farine con il lievito e lo zucchero, fare un buco al centro versare le uova, cominciare a impastare con la forchetta versando anche il cioccolato fuso tiepido e qualche goccia di mandorla, fare una palla e far riposare 15-20m.
Preparare la crema: mescolate lo zucchero con i tuorli e l’amido fino a renderli spumosi, a parte fate scaldare il latte e versatelo poco alla volta sulla crema continuando a mescolare. Ponete sul fuoco girando fino a che non si è addensata. Alla fine metterne metà da parte, e in quella che servirà per i mori versare il rum.
Stendere l’impasto circa mezzo cm, con il tagliabiscotti o un bicchierino da circa 5-6 di dm formare dei dischetti, versare un po’ di crema, un pezzetto di albicocca, qualche lamella di mandorla e richiudere con l’altro dischetto e con i rebbi di una forchetta sigillare bene intorno. Infornare a 180° in forno già caldo per circa 15 minuti.
A questo punto, preparare la meringa a neve ben ferma (montate gli albumi con il pizzico di sale con fruste elettriche per
qualche minuto, quando sono già un po’ montati aggiungete poco alla
volta lo zucchero aumentando al massimo la velocità delle fruste.
Proseguite fino a quando gli albumi non avranno raggiunto una
consistenza molto soda e saranno di colore bianco latte),
dividerla a metà,e,
in quella per i mori versare i 2 cucchiai di cacao. Farcire con
sac à poche o cucchiaio il lato superiore. Porre i biscotti in forno caldo a 100° circa (solo la parte superiore) fino a
doratura della meringa e, non sfornando subito, ma a forno freddo.
Affogate infine i vostri deliziosi mori con del cioccolato fondente fuso sciolto con un po’ di
caffè ristretto e scagliette di fondente.
FIOR DI FROLLA MERINGATI ALLE MARASCHE:
PER LA FROLLA: 150 g farina 00, 50g farina di riso, 1 cucchiaio maizena, 70g burro morbido,1 uovo e 1 tuorlo, 70g zucchero di canna, mezzo cucchiaino di lievito vanigliato, una fialetta vaniglia,
PER IL RIPIENO. ciliege marasche (io le mie sotto grappa e maraschino ma vanno bene anche le sciroppate), in più, frutti rossi e sciroppo ai frutti rossi.
Mescolare le farine con il lievito,al centro amalgamare il burro con lo zucchero poi aggiungere le uova e la vanillina, lavorare velocemente far riposare l’impasto. Nel frattempo aggiungere alla mezza dose di crema della prima ricetta un cucchiaio di sciroppo ai frutti rossi (se non lo avete potete anche utilizzare lo sciroppo di amarena). Stendere l’impasto di circa mezzo cm e formare i fiori con l’apposita formina doppia col buco. Infornare a 180° per circa 10 minuti. Farcire con un po’ di crema e mezza ciliegia marasca (o amarena sciroppata) la parte inferiore del vostro fiore e tenere da parte. Farcite l’ altra metà di meringa allo sciroppo di frutti rossi, adagiatela sul disco superiore facendo un piccolo fossetto al centro con un dito (che servirà per adagiare i frutti rossi alla fine). Porre i biscotti in forno caldo a 100° circa (solo la parte superiore) fino a doratura della meringa e, non sfornando subito, ma a forno freddo. Adagiare dei frutti di bosco sul fossetto fatto nella meringa ed affogare il tutto con lo sciroppo ai frutti rossi (solo al momento di servire altrimenti si scioglieranno le meringhe!)
E naturalmente con questa doppia ricetta partecipo al contest di Morena:


48 commenti
Claudia
Weeeee ma che hai deciso!!! son da sbavare tutti sti dolcetti.. io c'ho una voglia di dolci stranamente oggi che non ci vedo!!! Un bacio e buon sabato 🙂
La Pozione Segreta - Vale
Yrma questi biscotti sono delle meraviglie! Complimenti, sei davvero brava…che delizie!! Un abbraccio e buon week-end!
renata
Ragazza quanta creatività e originalità nella tua splendida cucina!!!!!!!!!!!!!!Complimenti Yrma..non saprei quale scegliere e certo dovrei assaggiare entrambi per capire meglio…..Un bacio grande tesoro e goditi questo sole che illumina il tuo lago!!!!!!!!!!!!!!!!
Abbraccione di un fine settimana stupendo!!!!!!!!!!!
EMI
Yrma mia cosa mi hai fatto vedere???Che meraviglia…e adesso io dove le prendo queste bonta'????Bravissima…bacioni
Dolcemeringa Ombretta
ecco qua di la verita' tu sei l'aiutante di Banderas a fare le merendine e biscottini:-) troppo golosi e Morena e' davvero una raggaza simpaticissima!!!! Complimenti Yrma mi fai sempre ingolosire!!! bacioni
Monique
Caspita … che meraviglie di cose che conservi in casa … (ciliege ed albicocche sotto rum e grappa) … e questi biscotti devono essere super deliziosi con tutte le varie farciture che hai fatto! Complimenti, sei un pozzo di idee e mi piace sempre più seguirti! Ciaooooo
mariangela
Hai molta fantasia sei stata bravissima!!!!
Stefania Shade
non so cosa scegliereeee!!! tutti e due per me! deliziosi!!!
Noce Moscata
prima o poi voglio essere invitata per una merenda di soli dolci nel tuo giardino!!! 🙂
Roberta
sono bellissimi!
pannifricius delicius
Ciao Yrma… meno male che non sei competitiva perché questi biscotti sono un capolavoro. Anche io, in questo periodo così intenso e teso, non ho alcuna voglia di partecipare a contest :-S
Tantocaruccia
Sì in effetti fai un po' bollettino meteo anni '50, manca solo il "benalzati oggi è una splendida giornata!":ppp ma ci piaci così!
Bellini i tuoi biscotti! Sei veramente brava ad avere tutte queste belle idee:)
ti mando un bacione cara Yrma, buon fine settimana di sole e a presto:*
Morena
Yrmetta miaaaa! Che onore x me averti tra le partecipanti al mio contest!!!! Davvero sono felicissima che questo mese sei con me!!!!! E si vede che ami i biscotti… li hai fatti divinamente e con tanta passione! Sei fantastica!
Ti abbraccio foooorteeee!!!!
edvige
Mi chiedo sempre cosa farei se fossi una golosa e dovessi tenere sotto controllo come devo fare io la glicemia ????? Credo che sparerei a tutte le blogger che fanno dolci…..però non essendo golosa, mi copio le ricette che mi stuzzicano tipo questa e poi le propongo quando ho a cena genero e nipote che sono golossissimi e mi mamgio un piccolo pezzetto anch'io..
Buona domenica.
Rita
Come si fà a resistere a tanta bontà…..impossibile.
Buoni Buoni
Giancarlo
Sono molto bravo…a mangiarli!! devono esssere favolosi!! buona serata e felice domenica…ciao
2 Amiche in Cucina
belle tutte e due le ricette, nell'incertezza su quale scegliere, credo sia meglio provarle tutte e due, bacioni e buon week end
Ilaria
Da noi la giornata era iniziata con un bel sole… poi nel pomeriggio ci ha fatto nuovamente compagnia l'immancabile pioggia "primaverile". Tanto da domani torneremo di nuovo nell'inverno con una nuova ondata di piogge incessanti. Ma bastaaaa!!!
Meglio rigenerarsi con i tuoi biscotti. Anch'io non resisto al richiamo del crock dei biscotti. Sei stata bravissima a inventarti queste ricettine. Sono squisiti entrambi!
Buon fine settimana!
Clo
Ma cosa ti sei inventata…una meraviglia! Un vero peccato di gola! Un bacio e buona domenica!
Lacucinaimperfetta di Giuliana
Yrma questo non è un dolce, è una montagna di bontà!!! Tesoro così ci fai morire…di invidia per quelli che se li papperanno!!! un bacio
Inco
Yrmaaaaa!! Sei diventata bravissima..
Povera me, mi tocca solo guardare. Tu non sai, io sono una golosona di dolci.
Chissà, cosa stai preparando per i prossimi giorni.
Un bacione e buona domenica.
Inco
Le mezze stagioni
mai vista una cosa del genere….i miei complimenti!!!! Divini! Un bacio!
Love for Food and Photography
Sono senza parole, come vorrei entrare nello schermo e poter provare queste tue creazioni!!!
Con quella cremina sopra poi, che golosità!! sei un portento, te l'hanno mai detto??
L'anno scorso avevo messo le ciliegie (tardive) sotto grappa, ma quest'anno provo anche io a unirvi il maraschino (penso sia la marasca come l'hai chiamata tu?)!!
afiammadolce
Ciao cara!!!!Grazie mille davvero!sei troppo gentile!!!sì, le "marasche" sono la qualità di ciliegie mentre il maraschino è il liquore;-) Grazie mille davvero!!!!Un abbraccio!!
Ely
Ma che buoni!!!!! Uno di qeusti e mi sentirei in paradiso!!! 'na favola! Baci
l'alternativa
Ma come fai ad essere così fantasticamente brava?!!!!!!!!!
Queste super delizie fanno andar via di testa. Semplicemente stupendi. Baci
Emi
Napochef.61
Buoni gia solo a guardarli… 🙂
valentina
Hai fatto bene a partecipare al contest perché spno due creazioni meravigliose! Brava!
Franco Costanza
Ma come si fa a resistere a tanta bontà? Questa è una vera tortura…complimenti cara Yrma hai fatto qualcosa di veramente eccezionale….ciao buona domenica
Mammazan
Per aver preparato queste due bontà con quello che avevi in casa devo dire che sei molto creativa e sfrutti molto bene quello che hai conservato lo scorso anno da buona formichina!!
Un bacione
Silvia -il pane al profumo di lavanda
Mi ci affogherei volentieri in entrambi. Sei originalissima come sempre. Ciao Yrma
Antonella Leone
mmmm sembrano ottimi! cara posso chiederti un favore? hai mica la rietta per fare una mini cheese cake?
emanuela
Tesoro mi stupisci sempre di più!
E' una ricetta incantevole!
Complimenti
isaporidelmediterraneo
Mamma mia che bontà e che creatività fuori dal comune, mi piace tantissimo questa torta a cuore come immagine principale del tuo blog.
Regina di Cuori
A Presto
maria
Oh mamma ma quante cose buone hai preparato??? Mi piace un sacco la nuova foto che hai messo nell'header del tuo dolcissimo blog. Buona serata e buon inizio settimana cara!!!
Valentina
mamma mia ma hai fatto delle leccornie pazzesche!!
Artù
Io direi che tu dovrai partecipare più spesso ai contest se realizzi cosi di sana pianta delle ricette così belle e chiccose!!! sei il mio idolo tesoro…soprattutto per quelle belle conserve di frutta che hai preparato la scorsa estate! buoneeee
Ilaria girucca
Che meraviglia 🙂 🙂 Sei geniale in cucina.. mi hai fatto venire una fameeeeeee
carla
Wonderrrrrrrrrrrr!!!! Ma sono meravigliosi!!! E anche le tue conserve dell'anno scorso…..sono magnifiche!!! Bravissima!!!
Bacioni stella!!!!
Vica in cucina
Yrma quanti dolci..! Tutti buoni davvero.. Sei fantastica!
Rosita Vargas
hola…me encantan los merengues la verdad que casi me como la pantalla es una exquisitez,abrazos y abrazos.
sabina
carissima Yrma, arrivo sempre tardi perchè guardo le ricette, magari rimando il commento e poi mi dimentico, ah la vecchiaia fa fare brutti scherzi!!!!
Questi non sono biscotti sono dei veri e propri pasticcini, chissà che buoni. Sei proprio brava anche le albicocche sotto grappa fai, sei una forza della natura.
un bacione
sabina
Stefania
e io voglio assolutissimamente assaggiare questi due biscotti, prima di tutti i mori che mi hanno ingolosito subitissimo dall'immagine. Sei bravissimissima e soprattutto sei una persona dal cuore grande
Giada V.
Cara Yrma, questa ricetta è eccezionale!! 🙂
Davvero un'ottima idea e bellissime foto, che fanno immaginare benissimo quanto sia goloso questo piatto 🙂
Complimenti!!!!! 😀
Giada
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
Rò
Golosissimi!! Complimenti
renata
COMPLIMENTIIIIIIIIIIIIIIIII
HAI VINTO!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Troppo brava ragazza!!!!!!!!!!!!!!Un bacio
Tiziana
CIAO YRMA, INNANZI TUTTO COMPLIMENTI PER LA VITTORIA, ALBICOCCHE PER ENTRAMBE!!!! SON PASSATA IERI A SBIRCIARE MA ERO UN PO DI CORSA.. ED ECCOMI QUI… QUESTI SONO UNA GODURIA!!!! DAVVERO!! LA FROLLA, LA MERINGA, LA FRUTTA ALL'INTERNO, LA CREMA… MAMMA MIA CHE MERAVIGLIA!!! BRAVISSIMA!!! A PRESTO!!!!
langolodimaria-maria53.blogpost.com
Brava e complimenti per la vittoria:-))