Fiori….di Pasqua!
BUONGIORNO!!!!Che sia un nuovo giorno pieno di positività per tutti noi!!Dormito bene cari?Spero proprio di sì..oggi vi voglio dare una ricetta/idea per la tavola pasquale. Carini da vedere e golosi da mangiare, questi fiori sono in linea con la mia idea di tavola primaverile! Amo molto i fiori …se poi sono amnche commestibili, ancora meglio, no?:-)Nell’impasto troverete…una verdura!! ricordate la mia Barchetta del corsaro nero? Lì nell’impasto c’erano le melanzane qui i verdi fagiolini!molto adatti a mio parere in periodo pasquale.
Vi lascio con un messaggio di fiducia che la grande poetessa Alda Merini ha scritto:
Da queste profonde ferite, usciranno farfalle libere
INGREDIENTI
PER L’IMPASTO:
200 g di fagiolini (anche surgelati)
300 g di farina
2 cucchiai di olio evo o margarina
sale e pepe qb
mezzo cucchiaino di lievito x torte salate
menta fresca qualche foglia (5 o 6)
erba cipollina fresca qualche filo (circa 10)
Ponete su una spianatoia la farina, al centro unite i fagiolini e le erbette precedentemente scolati e frullati nel mixer e il resto degli ingredienti. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e sodo (unite se occoresse ancora un po’ di farina).
PER I RIPIENI :
un carciofo tagliato a fettine sottili
60-70 g di pisellini
40-50 g di favette
1 uovo
2 cuccchiai di pecorino romano grattugiato
mezzo cucchiaio di zenzero
2 cucchiai di panna fresca o latte
mentuccia
prezzemolo
erba cipollina
scalogno e aglio secco
sale pepe qb
2 uova sode
1 RIPIENO AI CARCIOFI: Sbollentare le fettine di carciofo (dopo averle messe a bagno in acqua con farina e succo limone per 5-6min), scolarle e condirle con una vinaigrette preparata prima con olio evo succo di limone, sale e pepe, prezzemolo e un pizzichino di aglio secco. 2 RIPIENO AI PISELLI: stufarli in padella con una noce di burro, 3 cucchiai d’acqua lo scalogno e un pizzico d’aglio secco, sale pepe qb. Appena saranno teneri, versare l’uovo sbattuto con il pecorino, pepe, la panna (o il latte) lo zenzero,la buccia e il succo di mezzo limone, erba cipollina. Far addensare per pochi secondi e spegnere.
3 RIPIENO ALLE FAVE: Sbollentare le favette,sgusciarle,condirle con olio evo,sale pepe qb, e mentuccia.
Stendere l’impasto in una sfoglia sottile circa 1/2 cm, foderate con esso degli stampini ondulati precedentemente imburrati di circa 10 cm di diametro e 6 cm di altezza (per comodità capovolgete lo stampino sull’impasto e con un coltello ritagliatelo al di fuori dello stampino di un paio di cm cosicchè si foderi perfettamente) Bucherellate il fondo ed infornate in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti. Una volta freddi, farcite i vostri fiorellini con i vari ripieni e, aggiungete delle uova sode tagliate a fette per creare il fiore e, spolverizzate a piacere con semi di sesamo e papavero.
Con questo impasto otterrete circa 6 fiori.
102 commenti
Claudia
Ma che spettacolo!!!!!!! sei troppo brava cara.. che pazienza.. baci e buona giornata 😀
afiammadolce
Grazie Cla!!!!eh beh sì, un po' di pazienza ci è voluta ma sono davvero gustosi:))))Un bacione e grazie mille!!!!
Elena
ma che meraviglia, ma sono favolosi, bravissima come sempre
afiammadolce
Grazie mille Elena!!!!un bacio!
Luisa
mi piace da impazzire!!! questa la propongo come uno degli antipastini per il giorno di Pasqua.. sai noi ci troviamo tutti dai miei.. e mia mamma pensa al primo piatto di solito, mia sorella al secondo .. e a me toccano sempre gli antipastini (toccano.. me li scelgo..) e questo mi sembra perfetto! se la faccio ti dico… un abbraccio stella
afiammadolce
Uh, che belloooooo!!!!!pensi di farli???sono emozionata!!!spero ti piacciano!!che bella questa riunione di famiglia!!!anche io starò finalmente con i miei!!!!Mi mancano molto:-)Alora tienimi aggiornata, mi raccomando!!!!:-)))Un grande abbraccio a te, spledida ragazza!!!!!!
renata
COMPLIMENTIIIIIIIIIIIIIIIII
Complimenti per l'allegria della presentazione!!!
Complimenti per l'originalità della ricetta!!!!!!!
Complimenti per il gusto che questi "fiorellini" devono avere
e ragazza positiva e allegra un BACIO grande e forte a te…che veramente…tutto possa diventare leggero e semplice come una farfalla….Voliamo alto bimba
Ciao
afiammadolce
Grazie Renata!!!carissima….lo spero davvero…che tutto diventi leggero leggero fino a farci sentire libere farfalle felici!!!!!Un GRANDISSIMO ABBRACCIO!!!!!Grazie grazie grazie!!!
Maria Grazia
Belli, belli davvero e anche molto buoni. Uno spettacolo, come del resto tutte le tue presentazioni: oh, quando una è brava, è brava !!!
afiammadolce
Grazie Maria Grazie!!!sei troppo gentile, cara!!!!un abbraccio e buona serata
Ombretta
Quest'anno il giorno di Pasqua e' anche il compleanno di mio fratello e faccio il pranzo da noi, mi piacciono questi fiori voglio provare a rifarli:-) Yrma sei spettacolare:-) bacioni
afiammadolce
Davvero?????tanti auguri anche per tuo fratello!!!!dev'essere un ragazzo speciale come la sua sorellina:)))))Grazie carissima, sono felice ti siano piaciuti!!!!se provi a farli, fammi sapere:-))))Un grande e forte abbraccio!!
Lorena
geniale quest'idea delle verdure nell'impasto…sono anche andata a vedere la barchetta del corsaro nero! 😀 bravissima e piena di fantasia :*
afiammadolce
Grazie Lory!!!!!è un modo diverso di proporre le verdure:-)))per me non sono mai troppe!!!un bacione!!!
Morena
Che bella composizione! Sei molto creativa e fantasiosa! Stupirai tutti con questa meraviglia!
afiammadolce
Grazie Mory!!!sei molto gentile cara!un bacione
Ka'
Belli, buoni, proprio scenografici e sanno proprio di primavera! bravissima! bacioni!
afiammadolce
Grazie mille carissima!!!!!unm bacione
2 Amiche in Cucina
Bellissimi, ripieni favolosi, uno meglio dell'altro, baci
afiammadolce
Grazie ragazze!!!un bacione!
Un'arbanella di basilico
Però così tenero poi non si può mangiare…. In queste cose hai proprio una marcia in più, tanti auguri Yrma, a te e alle persone che ami. Bacioni
afiammadolce
Grazie mille carissima Carla, ho appena letto che ti hanno coinvolta nel regionale, per me è un onore averti tra noi!!!Un grande abbraccio a te e tantissimi, cari auguri a te e tutte le persone a cui vuoi bene!
carpe diem
dormirò bene..presto spero…comunque sei stata bravissima…fiori super colorati e pasquali!e grazie per essermi vicina
afiammadolce
Ciao carissima, l'hai letta la frase della Merini?era anche dedicata a te!!!un grande bacio e un forte abbraccio!
Batù
ma sei tremenda! una ricetta più bella e buona dell'altra! baciotti Yrma!
afiammadolce
Hihih, ci provo tesoro!!!!!Un bacione grande grande!!!
Inco
Bravissima!!
Ma dove trovi tutto questo tempo?
Stammi bene dolcissima..
un mondo di baci.
afiammadolce
Ciao carissima!beh ultimamente mi sono dedicata alla cucina avendo spesso ospiti!!!per fortuna che lacoro molto anche da casa;)))) Un mondo di baci a te mia cara!!!grazie per la tua presenza mi fa felice!!!Un bacione
La cucina imperfetta di Giuliana
Che meraviglia questi fiori, uno più gustoso dell'altro!!! Davvero invitanti Yrma!!!
afiammadolce
Grazie mille, giuly cara!!!!un bacione grande!
carla
Wonderrrrr!!!!!!!!!! Ma sono magnifici!!! ne voglio un bel mazzetto di questi fiorellini!!!! SuperBrava!!!
Bacioni
afiammadolce
Super!!lo sai la coincidenza quale è stata? entrambe abbiamo postato qualcosa che richiamava il mycs menù!!!:-)))))Pazzesco quanto siamo in sintonia!!!!un bacione grande grande!
Giovanna
un piatto molto particolare poi non parliamo della presentazione spettacolare
afiammadolce
Grazie mille Gio!!!!sei sempre gentilissima!!!!u bacione!!!
Andréa
Ciao cari Yrma!
Che un suggerimento meraviglioso per lasciare il nostro
tavola di Pasqua più bello, quale incanto!
Congratulazioni per i tuoi fiori creatività sono belle!
baci
afiammadolce
Grazie carissima Andréa, sono felice ti sia piaciuto!!un grande abbraccio a te!
Paola Brunetti
Ciao Yrma, bravissima! 🙂 vorrei farti i miei auguri di Buona Pasqua, anche se con anticipo… 😉 ciaooo
afiammadolce
Ciao Paola!!!grazie mille davvero!!sei molto gentile cara!!tantissimi auguri anche a te!!!di cuore…
Silvia -il pane al profumo di lavanda
Wow, bellssimi i tuoi fiorellini. Utile ricetta per la Pasqua imminente.
afiammadolce
Ciao carissima, grazie mille!!!!un bacio!
La cucina di Molly
Che belli questi fiori,rallegrano la tavola di Pasqua e sono anche tanto gustosi! bravissima sei eccezionale!Ciao
afiammadolce
Grazie Molly cara!!!!sei troppo gentile!!!!buona giornata!!!
Arianna
Favolosi questi fiori!!!! E la frolla con i fagiolini nell'impasto è davvero super!!!! Bravissima!!!!
afiammadolce
Grazie Arianna!!!!sapevo che ti sarebbero piaciuti sono molto sani!!!:-)))))Un bacione!
Rosita Vargas
Extremadamente bella y muy original su receta me encanta una belleza para la mesa y el paladar,abrazos y abrazos.
afiammadolce
Muchas gracias Rosita por tu comentario!Sigueme si quieres anadiendote a mis followers;-)Un besito.
le ricette di Ninì
Fantastici!!!ma che bel piatto allegro e gustoso da presentare a tavola il giorno di Pasqua! sei stata bravissima..carissima Yrma..un abbraccio!!
afiammadolce
Grazie Mariarita!!!sei gentilissima!!!un grande abbraccio cara!
Donaflor
ehi…bellezza…! hai creato un trionfo di colori e di freschezza con questi stupendi fiori con impasto di fagiolini!
e quel tocco di zenzero…mi piace!
bacioni
afiammadolce
Grazie Dona cara!!!!!!anche a me lo zenzero piace da matti!!!:-)))))Un grande abbraccio carissima!!!1
Stefania
meraviglia Yrma! questi impasti con le verdure ti vengono alla stragrande, bisgona fare al più presto un altro mycs menù!!
afiammadolce
Grazie Stefyyyyyyyyyyyyyyy!!!eh sì eh????? voglio fare un altro mycs menu perchè le mycs non possono mica fermarsi ad uno solo????e poi ormai questa mia invenzione delle verdure negli impasti mi sta entusiasmando!!!:-)))))Un grande abbraccio
Suzy
Questo piatto è veramente un tripudio di primavera, è solare e bellissimo! Brava come sempre!! Baci e Buona Pasqua!
afiammadolce
Grazie Suzy cara e buona Pasqua a te!!!!!bacioni
elly
Sei particolarmente creativa in questo periodo… mi sa che tu fai come me… quando qualcosa non va metti le mani in pasta e fai miracoli!!! Però mi piace il tuo messaggio di speranza. Bellissima piccolé! Bacione
afiammadolce
Cara Elly..hai colto in pieno!!!!quando sono nervosa ..mi dò da fare (cioè quasi sempre, il relax non fa parte del mio repertorio!!)Mi fa piacere che ti sia piaciuta la frase della Merini..è dedicata a tutti quelloi che vogliono fortemente superare e dimenticare momenti difficili. Un bacioneeeeeee a te, tesò!:-)
Ilaria
Grande Yrma, questi fiori sono uno spettacolo. I fagiolini nell'impasto devo renderlo molto buono. Wow!!
afiammadolce
Grazie Ila cara!!!!!un bacione!!!buona giornata!
Sara
Complimenti Yrma per la manualità!!! Questi fiori sono deliziosi, bravissima!
afiammadolce
Grazie mille, Sara!!!!!sono felice ti piacciano!!!un bacio cara!!!
Langolo cottura di Babi
Adoro Alda Merini, in una frase riesce a trasmettere significati profondissimi. La tua creatività mi lascia sempre senza parole, questi fiorellini sono una meraviglia. Sono contenta stia tornando il sereno, un bacione!
afiammadolce
Anche io la amo molto, Babi cara!!!!!grazie per i tuoi complimenti, spero di meritarli!!Un grande abbraccio a te!!!
isaporidelmediterraneo
Ti facciio i Complimenti per questo piatto bellissimo e preparato con tanto Amore.
A presto
afiammadolce
Grazie mille, Pasquale!!!!(il tuo nome è proprio in linea con il periodo:)impossibile non pensarti!!A prestissimo caro!
Lory B.
Sono incantevoli!!! Come te!!!!
Allegri, colorati e buoni buoni!!!
Mi piace la tua fantasia in cucina, sei creativa con gusto.
Mi sa che in questo periodo il nostro umore procede a pari passo!!! ^_^ La frase è bellissima!!!
Un abbraccio stretto!!!!
afiammadolce
Grazie Loryyyyyyy:-))Mi fai arrossire cara!!!:-)))))Ma sììììì vogliamo sentire dentro la primavera e la felicità…tutto passa e ne usciremo più forti di prima!!!!Un abbraccio grande grande!!!
sississima
Bello il tuo blog, l'ho scoperto per caso e mi sono iscritta tra i tuoi lettori, ciao SILVIA
afiammadolce
Ciao Silvia!!!!piacere di conoscerti!!grazie di esser passata!!!!a prestissimo!!!!
Tantocaruccia
Una bella idea molto pasquale.. il tuo blog mette sempre il buon umore, e questa è un'ottima cosa!
a presto:*
afiammadolce
Grazie mille, Claudia!!!beh…sono felice che metta di buonumore (il mio non è che sia al top:-DDDDDD)Un abbraccio cara!!!
Mary
Olá,
Ótima sujestão,ficou lindo e delicioso.
Um bjinho*
afiammadolce
Obrigada querida Mary!!!feliz pascoa!!!um beijo
PanDiZenzero
Ma sono tropppppppo golosi!!!! E poi che peccato mangiarli, sono troppo bellini!!!! Bacioni
afiammadolce
Grazie carissima, un bacio!!
max - la piccola casa
son davvero bellissimi !!!!! un invito alla primavera e alla freschezza!!!l bravissima, provo sicuramente a prepararli !
afiammadolce
Grazie Max!!!!!!sono felice che ti piacciano:)))Se ti cimenti, fammi sapere!!:-)Baci e buona settimana Santa!
Giovanna
Yrma cara, ma tu sei veramente creativa e hai idee davvero belle ed originali! ^-^
Questi cestini sono bellissimi, incantevoli su una tavola di primavera.
Eppoi, sono golosissimi! Brava, brava, brava! 🙂
Un bacione
afiammadolce
Grazie Giovanna!!!troppo gentile:)))))Un grande abbraccio!!!
Un'arbanella di basilico
Grazie Yrma, ancora auguri e bacioni
afiammadolce
Grazie a te per la tua amicia, Carla!!ancora auguroni di cuore!
Meg
Che bontà! davvero non saprei quale scegliere, sembrano tutti buonissimi e sono altrettanto belli. bravissima, ciao!
afiammadolce
Grazie Meg!!!!!!troppo gentile cara!!!
emanuela
Che meraviglia Yrma cara! =)
Ti auguro una santa pasqua all'insegna dell'amore e della felicità…baci
afiammadolce
Grazie Emanuela cara!!!!!tanti cari auguri a te, che sia Pasqua nel cuore e nell'anima per te. Un bacione
Le mezze stagioni
Yrma Che belli!!!! Deliziosi!!! 🙂 Bacio!
afiammadolce
Grazie mille carissima!!!bacioni
Dolci e Fantasie
ma che fantastica presentazione!!che meravigliosa ricetta!!!complimenti questa tua idea di primavera mi piace tantissimo mette molta allegria baci ciao 🙂
afiammadolce
Grazie mille davvero!!!!!ne sono felice:-)))))bacioni!
A tavola insieme con...Daniela
Complimenti per la ricetta. Ti auguro Buona Pasqua e passa da me che c'è una sorpresa per te.
Baci Danyxx
afiammadolce
Grazie mille Danyyyyy, grazie davvero per la sorpresa graditissima!!!!un abbraccio!!!
Alice
Yrma sono a dir poco favolosi!!!!!!!!!Anche Caterina ha apprezzato le immagini e i colori!!!!! brava brava brava!!!!!Un bacione e a presto!!!!!
Ah….la piccolina sta molto meglio oggi!!!!!!
afiammadolce
Alice!!!!ne sono felice, meno male!!!Dai, il brutto è passato, ora guardiamo con tanta positività questa Pasqua…(la 1 per Cate, vero?:-))Amore!!!11Allora TANTI AUGURIIIIIIIII,che Dio vi benedica!!!!!Un bacione
Artù
Ma che meraviglia tesoro! Adorabili su una tavola della Pasqua….sei bravissima e questa cosa di mettere la verdura nell impasto mi piace un sacco…..sei un mito!!
afiammadolce
Grazie Artù!!!!!!mi fa davvero piacere che ti sia piaciuto:-)))(c'è un po' del mycs qui!!!!!!:-D)un bacioneeeeeeeeeeeeeeeee e, dobbiam ripetere il mycs!!!!!!:-D
pannifricius delicius
Yrma sei un vulcano di idee!!! Magari in questi giorni avessi il tempo per "creare" piatti così fantasiosi… sigh sigh
afiammadolce
GRAZIEEEEEEEEEEEEEE!!!!Dai, il tempo poi si trova:-)))Un bacione!!
Semplicemente Buono
Che bella idea!! ma buoni come sono, faranno fatica a durare come centrotavola per la durata del pranzo!!!
Ciao e buona serata!
afiammadolce
Grazie mille ragazze!!!!!!:-))))vediamo se durano 😀 Un abbraccio!!!
Emanuela - Pane, burro e alici
Che piatto meraviglioso tesoro!!! Idea originalissima, presentazione incantevole, a dir poco fantastici questi fiori!
La tua dolcezza traspare anche dai tuoi piatti!
Un grande abbraccio! 🙂
afiammadolce
Grazie Ema!!!sei sempre gentilissima cara!!!1Un abbraccio grande grande a te!!!
Isabeau
Ma che meraviglia questi fiori,danno tanta allegria alla tavola…mi piace davvero tanto un'idea da rubare!
Clo
Un piatto che mette felicità sulla tavola! Pieno di colori e sapori!Un bel regalo per i tuoi ospiti! Un bacio e buona Pasqua!