Filetto borbonico alle acciughe
Buon Martedì amiche/i!!!! Spero abbiate trascorso un gioioso weekend pasquale (nonostante il freddino che, almeno qui, si è fatto proprio sentire!!!) Oggi comincio la settimana post-festività senza proporvi piatti pasquali. Questa ricetta l’ho preparata due settimane fa per un pranzo con amici ed è…dal sapore regale!Non solo per il gusto a mio parere eccellente, ma anche perchè questo piatto è stato creato per Ferdinando I di Borbone, Re delle due Sicilie. Questo sovrano era un notevole buongustaio ed il suo cuoco personale, ideò per lui il piatto che ora vi mostro…Quando si dice: un piatto da Re!!
INGREDIENTI
un filetto da circa 150 g
mozzarella di bufala da circa 80 g
2 acciughe fresche pulite e deliscate messe a marinare nel limone e sale per almeno 7/8 ore in frigo
pepe e sale qb
insaltina novella mista
succo di limone
Vino rosso q.b. (per la marinatura)
Allora quanche foglia
Cuocere alla brace il filetto avendolo prima lasciato marinare in un po’ di vino rosso secco e alloro per qualche ora. Preparate il piatto con l’insalatina, al centro adagiare il filetto. Porre al di sopra di esso la mozzarella di bufala, tagliando un po’ la parte inferiore per farla aderire alla carne, creando così una sorta di cupoletta. Completare con una griglietta di acciughe fatte marinare in precedenza come indicato (sgocciolandole per bene dalla marinatura). Versare una vinaigrette di olio evo, pepe e succo di limone. Guarnire con prezzemolo e finocchietto selvatico.
P.S. Per un risultato ottimale, i filetti di carne andrebbero legati lungo il diametro della fetta stessa con un filo di spago da cucina affinchè rimanga compatto e non si allarghi durante la cottura.
Con questa ricetta partecipo con piacere alla raccolta della bravissima Cris di Poverimabelliebuoni
68 commenti
renata
Ma quanti profumi hai racchiuso in un'unico piatto? Che buono e che presentazione da re!!!!! Mia cara…. fortunati i tuoi ospiti a poter assaggiare questa meraviglia….COMPLIMENTI!!!!!!! E grazie ..la nostra Pasqua è stata all'insegna del relax e del cibo a go go…ma il freddo si è fatto sentire anche qui…Oggi sole finalmente e spero tanto anche da te!!!!!!!
Un grande bacio bimba e buona settimana!!!!!!!!!!!
afiammadolce
Anche qui sole finalmenteeeeeeeeee:-))))Dentro e fuori di me!Un grande abbraccio e…GRAZIE MILLE!!!!!!!!Bacione e buon inizio settimana!!!
Inco
Che belli i tuoi piatti….mi piacerebbe essere tua ospite!!
Spero che hai trascorso delle belle giornate.
Noi ci siamo riposate e ieri abbiamo impastato… grazie di essere passata!!
Si ricomincia, spero di non riprendere i cappotti, fa abbastanza freddo.
Un bacio e buona giornata!
afiammadolce
Inco grazie mille!!!!!Saresti la benvenuta insieme alla tua famiglia!!!E..speriamo che i piumini restino nell'armadio!!!!:-)Un bacione e buon inizio settimana!
isaporidelmediterraneo
Yrma questi piatti con tanta storia a me piacciono da morire, quindi naturalmente te lo copio.
Poi Ferdinando I di Borbone era un tipo………..
A presto
afiammadolce
Lo so Pasquale!!!!:-)))E poi come vedi il mio cuore è lì dalle tue parti 😉 A presto caro e grazie mille!!
Claudia
ossignur mio.. ma sta bontà??? Yrma.. ma ste idee.. come ti vengono!!!!!baci e buona giornata .-)
afiammadolce
Claudia, stavolta non ho inventato ma ricreato…ti assicuro che era squisito!!!!Un bacione e buona giornata!!!
Maria Grazia
Questo abbinamento mi è nuovo! Carne, formaggio e pesce. Però… hai capito tu, il re Ferdinando… come si trattava bene. E' anche bello a vedersi. Bravissima. Ciao, buona giornata.
afiammadolce
Grazie mille, Maria Grazia!Eh già…i Re, loro sì che l'avevano capita tutta ;-)))Un bacio e buona giornata!!!
Ombretta
Ciao zucchina bella!!!! come sempre sei super originale:-) un piatto completo e che gusto!!! ora scappo e ti lascio un abbraccio:-) buona giornata
afiammadolce
Grazie zuccaaaaaaaaaaaa:-))))))Allora, ti lascio scappare ma prima ti abbraccio forte!!!!:-)Buona giornata a te!!
PanDiZenzero
Che meraviglia…proprio un filetto regale!!!!Bellissimoa vedersi e chissà qanto è buono da mangiare!!!! Baci e buona giornata!!!!
afiammadolce
Grazie carissima!!!un grande abbraccio!
Luisa
ehi tesoro!! piatto ricco mi ci ficco…!! guarda che torretta speciale hai preparato.. da Re, proprio!! Passate bene le feste cara? io sì.. con gli affetti più cari!! un abbraccione
afiammadolce
Grazie milleeeee!!!!:-)Anche io con gli affetti piu cari ed è stato bellissimo!!ono tornata bambina:-)))Sono felice che tu sia stata bene!!!un grande e forte abbraccio tutto per te!!
2 Amiche in Cucina
anche da noi, pasqua al freddo, questo è un piatto da re in tutti i sensi, bacioni
afiammadolce
Grazie mille ragazze!!speriamo il gelo passi!!!baci!
poverimabelliebuoni/insalata mista
wow!! non conoscevo affatto questo piatto borbonico, filetto, mozzarella e acciughe? stupendo!
Grazie!!
Cris
afiammadolce
Che belloooo, un piatto nuovo per la rubrica!!!:-)Sono felice ti sia piaciuto:-))))Grazie per la tua splendida raccolta e per avermi permesso di partecipare!!
La cucina imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, che bella questa ricetta, non la conoscevo, deve essere squisito il filetto preparato così!!! Un bacione
afiammadolce
Ciao Giuly, grazie mille cara, è semplice ma particolare:-)Un grande bacio!!!!
Tantocaruccia
Ahah, ci piace molto la ricetta regale;) io le acciughe le adoro ma sono forti e ho sempre paura a inventarmi ricette con questi filetti… prendo spunto:*
a presto:*
afiammadolce
Eh beh….i reali sanno come trattarsi, vero?:-))))Questa ricetta è semplice ma d'effetto, prova!!:-)Un bacione
Andréa
Querida Yrma,
este filé está perfeito, adoro mussarela de búfala,
combinação perfeita de ingredientes.
Apresentação do prato 5*!
Feliz terça-feira!
beijos,
Andréa ♥
afiammadolce
Obrigada Andréa, vocé é sempre muito gentil!!!Um abraço forte!
Günther
mi piace molto quest'abbianmento tra carne mozzarella e acciughe, fa festa nel piatto e nel sapore
afiammadolce
Grazie mille!!!è molto semplice ma assolutamente ricco!;-)A presto
Morena
Eh si è proprio un piatto da re!!!! E poi tu l'hai impiattato talmente bene che farebbe gola a chiunque!!!!
Io le acciughe le metterei ovunque!!!
Bacioooo!
afiammadolce
Grazie mille, Morena!!anche a me piacciono tanto le acciughe!!!:-)Un bacione!!
Un'arbanella di basilico
Quando vedo questi piatti mi riscopro terribilmente carnivora, anche se continuo a dire che amo di più il pesce… contraddizioni tutte al femminile 🙂 Un bacio cara Yrma, a presto
Semplicemente Buono
Che bel piatto, avercelo un cuoco personale che ti crea le ricette ad hoc!!!
bravissima!
afiammadolce
E' vero ragazze!!!!noi altri ….siamo costretti a….sgobbare:-DDDD un bacione e grazie mille!
Love at first bite!
ciao yrma e grazie mille che passi sempre da me! non passo spesso utimamente perché sono un pochino presa ma ora dovrei essere tornata! tu proponi sempre delle cose streipitoseeeee!!!!! adoro le acciughe! bacione
afiammadolce
Ma cara, è un piacere passare dalle mie amiche:-))))Non ti preoccupare se non riesci a passare da me, quando vuoi e puoi, è un piacere!!A preto e un bacione
Batù
caspita! davvero un piatto da re! eccezionale come sempre cara Yrma!
afiammadolce
Grazie Batuccia:-))))troppo gentile:-D Un abbraccione!!!
Elena
Anche l'aspetto direi che è regale,un piatto da leccarsi i baffi. Anche qui c'è un freddo,… Speriamo che per la fiera di maggio dei bonsai ci sia un po' più di caldo…
afiammadolce
Grazie Ely, è vero!!!speriamo che per Maggio il tempo migliori!!Lo scorso anni ricordi che caldo e sole?stupendooo!!!!speriamo bene:-)Un abbraccio!!!
Lucia
Innanzitutto grazie per essere passata a salutarmi, adoro i tuoi commenti 🙂 Secondotutto :-D… che bello questo filetto borbonico!!! Per me che amo e insegno la Storia è un vero invito a nozze! Bacioni, tesorina!
afiammadolce
E' un piacere passare da te!:-)Davvero???insegni storia????che meravigliaaa, mi serviva la tua prefazione:-DDDD La mia memoria è pessima:)))))Un grande abbraccciooooo:-D
Giovanna
mi hai incuriosito con questa meravigliaaaa da provare assolutamente
afiammadolce
Grazie mille cara Gio….provalo;-)Un bacione
Alice
Sei sempre più brava carissima Yrma!!!!!Mi dispiace ma in questi giorni non ho acceso il PC e sono in super ritardo per gli auguri di Pasqua!!!!!!Spero tu abbia passato una serena Pasqua ed una allegra Pasquetta!!!!Noi tutto ok…siamo stati in famiglia ed è stato bello vedere Caterina spupazzata da tutti quanti, zii e nonni 🙂
Un abbraccio grandissimo!!!!!
afiammadolce
Alice cara, non preoccuparti, mi fa piacere saperti felice durante le feste pasquali e immagino tutti a coccolare Caterina!!!!!Che meraviglia!:-)Grazie per le tue sempre gentili parole!!Un grande abbraccio forte forte a te e un baciotto sulle guanciotte dell'irresistibile Caterina!!:-)
Donaflor
yrmaaaaaa carissima…spero che anche tu abbia trascorso un bel weekend pasquale!!! io bene…in casa con famiglia e con abbastanza freddo!
accipicchia questi re…ma non si facevano mancare proprio nulla! e tu sei stata bravissima a riproporre questo piatto regale ai tuoi amici…immagino quanto avranno gustato! adoro il filetto e le acciughe….la mozzarella di bufala un pò meno!
un bacione grande
afiammadolce
Grazie tesoro!!!siiiiii, feste classiche mangiando di tutto di più (già i jeans mi vanno stretti!!!!aiuto!!:-))e facendomi coccolare dai miei…insomma, le feste che piacciono a me!!!:-))))Ma dai? io amo alla follia la mozzarella di bufala…ahimè con l'intolleranza al lattosio….è ormai un ricordo!!!Un grandissimo abbraccio!!!
elena
ma è una ricetta superlativgià il filetto è buono così nature….poi le acciughe al limone e la bufala…una squisitezza!!!bacione!
afiammadolce
Grazie mille Elena!!!!:-)Sono felice sia piaciuto ..d'altronde i Re la sapevano lunga!!:-))Un abbraccio!!
Stefania
caspita yma ma che colosso di golosità, io sto sbavando e mi è ripresa la fame. Proposte spettacolari come sempre, un bacio
afiammadolce
Grazie Stefy!!!!!ti dirò che pensavo fosse troppo in contrasto invece ha un'armonia nel gusto sublime!!Un bacioneeeee
Mila
Abbinamento originale e pieno di sapore, brava!
afiammadolce
Grazid cara Mila!!!un bacio e buona serata!
sississima
gustosissimo, da provare assolutamente, un abbraccio SILVIA
afiammadolce
Grazie mille Silvia!!!Un abbraccio a te e buona serata!!
La cucina di Molly
Hai detto bene,un piatto da re!Che ricetta fantastica,brava!Ciao
afiammadolce
Grazie mille Molly!ti auguro buona serata, a presto cara!
Caro
mamma mia è veramente regale questo piatto! 🙂 fa venire l'acquolina solo a vederlo in foto! 😉 un bacione, a presto! 🙂
afiammadolce
Grazie mille Caro!Un bacione e buona giornata!
speedy70
Yrma cara rieccomi, scusa tanto della mia assenza, ma sono stata molto impegnata con il lavoro per queste feste pasquali. . . Ti seguo sempre con affetto, un abbraccio grande!!!!! Miao miao da Speedy!
afiammadolce
Ciao Simo, non preoccuparti cara…ti leggo adesso con piacere!!!Un abbraccio e grattatina sulla testolina a Speedy:-D
Rosita Vargas
Tiene un aspecto delicioso un gran plato mozzarela y anchoas una exquisitez,espero haya tenido una semana santa feliz, abrazos y abrazos .
afiammadolce
Gracias Rosita!!sì, mis Pascuas pasaron felices comiendo de todo!!:-)Te mando un abrazo a ti también!!
Artù
ehilà….come mai mi è sfuggita questa pietanza così regale??? proprio a me!!! caspita da rimanerci secchi dalla meravigliosa combinazione di sapori…..bravissima!!!
afiammadolce
Grazieeeeeeee!!!!troppo gentile Artùùùùùù:-DDDDDD Un abbraccioneeee
Licia
Ecco un'altra tua meraviglia. Ormai non mi stupisco più.Brava!!!
afiammadolce
Grazie mille Licia!!!!!:-))))Un bacio
Sara
Ma io mi stavo perdendo questo secondo così goloso e tu non mi dicevi nulla?????? E' già nel file "cene amici", con questo piatto li stendo….