Carciofi caramellati all’orientale
Buon Mercoledì!!! Oggi ricetta dal sapore orientaleggiante..o forse meglio definirla fusion poichè questi carciofi sono stati caramellati con aceto di riso (il mirin giapponese), mosto d’uva cotto e salsa di soja…il tutto accompagnato da abbondante zenzero fresco. Vi ho convinti?! Provate 😉
INGREDIENTI
1 pacco di spaghetti di soja (o di riso)
2 carciofi grandi tagliati a spicchi in modo da ottenere 8 cuori (romaneschi)
50 ml di mosto d’uva cotto
salsa di soja a piacere
40 ml di aceto di riso
2 cucchiai di zucchero
zenzero fresco grattugiato q.b.
4 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
Pulite i vostri carciofi e tagliateli a spicchi
Fateli cuocere in acqua bollente salata fino a che risulteranno morbidi. Scolateli e teneteli da parte. In una padella ponete il mosto d’uva cotto, l’aceto di riso e lo zucchero. Fate caramellare a fiamma dolce e cuocete per 4/5 minuti fino a quando non si addensa. Unite i carciofi, la salsa di soja a piacere e lo zenzero fresco grattugiato.
Cuocete i vostri spaghetti come indicato sulla confezione ed adagiateli sul piatto di portata ponendo al di sopra di essi i carciofi caramellati. Accompagnate il tutto con salsa di soja.
69 commenti
Federica
Io impazzisco per i carciofi, mi dispiace un sacco che la stagione sia agli sgoccioli. Mi incuriosisce un sacco questa ricetta un po’ agrodolce, devono essere proprio gustosi cucinati così. Un bacione, buona giornata
afiammadolce
Ciao Fede!!!!grazie cara!!!anche io mi rattristo a pensare che è quasi finita la stagione dei carciofi!!!!!mi sa che ne faccio scorta domani!!!1Un grande abbraccio e buona serata!
renata
Ma anche cucina fusion….Ma ragazza sei troppo brava e creativa!!!!!!Complimenti…è da tempo che voglio provare qualche ricetta nuova e siccome vado matta per i carciofi proverò questa tua creazione!!!!!Bella saporita……
Un bacio GRANDE!!!!!!!!! E Buon Mercoledì!!!!!!!!!
afiammadolce
Renée….ci dobbiamo dare da fare qui!!!:-))))Si fa un po' di tutto ;-))))Provalaaaa e fammi sapere!!!Un grandissimo abbraccio!!!!
Claudia
Naaaa i carciofi così caramellati mi mancavano!!!! adoro questis apori agrodolci orientali.. baci e buona giornata .-)
afiammadolce
Prova Claudietta!!!!facili facili ;-)))Un bacione e grazie!!
Luisa
Ieri ho trovato dal fruttivendolo delle "mame" stupende.. sembravano fiori! Ne ho preso una cassettina.. ed ora sono lì che aspettano solo ricettine nuove e saporite: la tua è già stata copiata! sei una fonte d'idee tesoro.. un abbraccio e buona giornata
afiammadolce
Wow!!!che bello, ti ho dato un'idea!!!Ne sono felice:-)))))Grazie mille!!!!!Un grandissimo abbraccio a te e buona serata!!!!
elly
Decisamente mi hai convinto, visto che io i carciofi, soprattutto i romaneschi, li mangerei in tutte le salse!! Anche con quella orientale e gli spaghetti di riso!
Buona giornata!
afiammadolce
Elly..come potevi non apprezzarli proprio tu!!!ci avrei giurato ;-))))Grazie mille cara, un bacio!!
Ombretta
Yrmaaaaa questi carciofi con zenzero mi piacciono un sacco!!! mi piace la cucina fusion ricca di sapori , spezie e profumi:-) e' che non ho i carciofi ma me la farei subito:-) bacioni e buon mercoledi'
afiammadolce
Ombry cara…provaaaaaaa, sono certa che apprezzerai..se apprezzo io..uguali come siamo!!!:-DDDDDD Un bacione grande ^_^ e buona serata!!!
Artù
Qui andiamo sul fusion ma very very chic!!!! sei un portento cara ragazza, presentazione da ricercatissimo ristorante di alto livello!!!brava!!
afiammadolce
Grazie mille, Artù cara!!!!!mi emozioni:-D Un grande abbraccio!!
Giovanna
Quando mi parli di carciofi, fusion e zenzero, cara Yrma, mi convinci sempre! 🙂
I tuoi carciofi sono molto invitanti e mi piace molto sia la presentazione che l'idea, bravissima!
Un bacione
afiammadolce
Grazie mille, Gio!!!!sei molto gentile cara…un abbraccio e buona serata!!!!^_^
Giovanna
idea molto particolare immagino che sapore particolare
afiammadolce
Eh si Gio..particolare, prova!!Un bacio e grazie!
isaporidelmediterraneo
La tua cucina Yrma si sta internazionalizzando, e che brava che sei!!!!!!!!!
Quando apro la tua pagina sono convinto che c'e' sempre una sorpresa.
Inimitabile
afiammadolce
Grazie davvero Pasquale!!!!Sei troppo gentile..beh sai, mi piace sperimentare:)))E poi che traduttrice sarei se non mi lanciassi in creazioni internazionali????:-))))Un abbraccio e buona serata!
Valentina
ricette assolutamente da provare!!! Baci 😉
afiammadolce
Grazie Vale!!!!un abbraccio
ISABELLA
Ciao YRMA ADORO I CARCIOFI ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
afiammadolce
Ciao Isabella, piacere di conoscerti!!!!certo, passerò con grande piacere!!!!!grazie per esserti unita al mio blog!!Un abbraccio
Ka'
Secondo me non c'era niente di più italiano dei carciofi(sono un po'campanilista!!!) invece con questa tua ricetta mi devo ricredere brava brava Yrma! baciottoni!
afiammadolce
E' vero!!!infatti l'idea mi è proprio venuta per creare un netto contrasto tra Oriente e Occidente;-)Grazie mille cara!!un baciottino a te!!
Lorena
augurissimi in ritardo intanto!!! mi son persa un paio di ricettine interessanti vedo! baci e a prestissimo!!! :*
afiammadolce
Auguri a te!!!!!!non preoccuparti, mi fa piacere tu sia passata!a presto!!!
Maria
mi piace…..molto cara la mia yrma, bellissima presentazione e ottimo sicuramente il gusto…..sei davvero grande, un bacione con lo schiocco, da maria
afiammadolce
Grazie mille carissima!!!!!Un bacione a te e un abbraccio!!!!passa un'ottima serata!!!
La cucina imperfetta di Giuliana
Che bella ricetta Yrma, ma dove le trovi??? Sei fantastica, sempre nuove e originali!
afiammadolce
Giuly, le invento di sana pianta!!!!!:-D Sarà per quello che sono originali:-))))Grazie infinite!!!un bacione cara!
Tantocaruccia
Che cosa particolare oggi.. Davvero bella! Non sbagli un colpo!
a presto:*
afiammadolce
Grazie mille, Claudia!!!!:-)Sei gentilissima!!^_^Un bacione!!
LAURA
Ma che bella ricetta particolare, mi incuriosisce molto!!!
Baci
afiammadolce
Grazie Laura!!!!un bacio a te!
Mammazan
Una ricetta veramente intrigante,..
Brava come sempre!!
afiammadolce
Grazie infinite Mammazan!!!!^_^ bacioni a te!
Graal77
Un piatto originalissimo…..complimenti e' bello vedere piatti creativi ed innovativi!!!!!Buona cucina!!!
afiammadolce
Grazie mille cara!!!!molto gentile!!!Un bacio!
Spery
grande! un piatto diverso dai soliti e una gran bella genialata!
buona serata
spery
afiammadolce
Grazie Spery cara!!!!molto semplice ma gustoso ;-)))Un bacioneeeee
George
Che delizia, che mani, che gusto!
afiammadolce
Oh my God, arrossisco:-)))))Thanks!!!!!Kiss
Arianna
Che meraviglia!!! Una ricetta molto particolare!!!!
afiammadolce
Grazie mille Ari!!!
melania
Ma quanto mi intriga questo piatto!!!!!!!!!!
Pensa che ho fatto gli spaghetti di soia alla piastra.
Devo provare anche questa licetta …..
Bravissima
afiammadolce
Alla piastra sono ottimi!!!li ho provati anch'io!!!questi carciofi sono proprio un'invenzione..amo molto i sapori orientali!Grazie mille Melania!!Un bacione cara"!
sississima
adoro l'Oriente e questo carciofi li devo provare assolutamente, ti "rubo" la ricetta, un abbraccio SILVIA
afiammadolce
Grazie mille Silvia!!!se li fai, fammi sapere!!!!Un abbraccio grande a te!
Cristina
accipicchia che piattino chic, sono io che mi trovo in difficoltà a riprodurre le tue ricette ricercatissime. Complimenti cara, la ricotta sarà una passeggiata 😉
Baci
afiammadolce
Ma vaaaaaaaaaaaaaaa, le mie sono semplicissimeeeee:-)))))Maaa….sta pur certa che arrivo anche a fare la tua ricottina!!!!Lo sai che ormai con te son lanciatissimaaaaa:-)))Grazie mille cara!!!!un bacione!
Love at first bite!
ma che dici di venirmi a trovare cosi cuciniamo qualcosa orientaloso assieme?
afiammadolce
Sarebbe MAGNIFICOOOOO:-)))))))Grazie caar;-* Bacio^_^
Cucina che ti passa - RUMI -
Cosa vedono i miei occhi??? Una super ricetta originale e spettacolare!!!
Ma resto a bocca aperta! Sei stata bravissima! Hai cambiato la mia visione dei carciofi adesso, devo prendere gl'ingredienti appena li trovo a provare a farli!! bravissimaaaaaaaaa
Bacioni
afiammadolce
Ma va…cara..nemmeno volevo postarla, mi sembrava troppo semplice!!Comunque prova sono gustosissimi ^_^ !!!!!!Grazie millle davvvero!!!!Un abbraccio!
Stefania
adoro da matti la cucina orientale e mai avrei pensato di applicarla ai carciofi, per fortuna che ci sei tu!! un abbraccio
afiammadolce
Eh Stefy..un mix curioso, vero?:-)Però a me è piaciuto;-)Grazie cara!!!un bacione!
Donaflor
ma Yrma cara…telepatia con i carciofi! li adoroooooo e con lo zenzero lo sai che mi piace da matti! hai preparato un piatto molto particolare e chic!
bravissima!
bacioneeeeee
afiammadolce
E' verooooo:-)))Anche io adoro sia carciofi che zenzero:-DDDDD Grazie mille cara!!!un grande abbraccioooooo
Milena Andrade
Yrma, obrigado por sua visita a minha Cozinha!
Esta receita é simplesmente incrível! Vou tentar fim de semana! 😉 Beijos querida.
afiammadolce
Obrigada Milena!!!!se vocé va tentar, digamelo:-)))) Um beijo e feliz quinta-feira!
Max
A me sicuramente mi hai convinto. Adoro i carciofi in tutte le salse, mi piacciono questi perchè molto invitanti…da provare sicuramente. Ciao.
afiammadolce
Grazie Max!!buona giornata e a presto!!
due bionde in cucina
ciao Yrma, che bella ricettina, sai che a me queste cose piacciono sempre e le provo tutte, i carciofi poi li adoro.
Uffi…..ho la connessione che non mi funziona per niente bene e faccio una faticaccia a commentare.
Oggi sembrerebbe sia tornato il sole.
un bacione e buona giornata
sabina
afiammadolce
Ciao Sabi!Grazie mille cara…sì!!!abbiamo gli stessi gusti:-))))Anche io adoro le spezie e i profumi orientali:-))))Speriamo che regga il sole:-))))Un abbraccio e grazie mille!Buona giornata!
Langolo cottura di Babi
Adoro i carciofi e i sapori orientaleggianti mi incuriosiscono sempre tantissimo, bellissima ricetta!! Buona giornata cara!
afiammadolce
Grazie mille carissima!Un abbraccio grande e buona giornata a te!
martistella
Che buono!
mi piace!
proverò a farlo..cmq secondo me la scelta degli ingredienti è fondamentale..io per esempio uso sempre olio Laudemio e mi sono trovata benissimo. da quel tocco gustoso in più ai piatti.