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Bruschettone home made…

Buon Giovedìììììì sera a tutti!!!
Dopo tanti peccati di gola, volevo proporvi qualcosa di leggero ma…beh non troppo!!!! (sarà mica un blog per tristissime diete??!!!:-))Ecco allora un’idea veloce per una cenetta tra amici: una bruschetta fatta tutta con prodotti preparati con le vostre manine d’oro:-) Io amo molto le conserve, preparo peperoni, melanzane, carciofi e altre verdure sott’olio, in agrodolce, piccanti…insomma si comprano le verdure quando sono di stagione e ..le si può gustare anche in pieno inverno 😉 Veniamo alla ricetta:

INGREDIENTI
Ciabatta rafferma ai 5 cereali fatta in casa (questa è la mia ricetta)
COMPOSTA SOTT’OLIO AI PEPERONI E MELANZANE (io l’ho preparata la scorsa estate con gli ultimi peperoni e melanzane):
2 kg di peperoni misti 2 kg di melanzane, capperi sotto sale, origano di montagna, aglio, peperoncino, prezzemolo secco,1 litro aceto bianco, mezzo litro d’acqua, sale, olio d’oliva.
Sbucciare le melanzane tagliarle prima a fette poi a listarelle,metterle in un capiente scolapasta con sotto una pentola, cospargerle con abbondante sale e porre sopra un bel peso. Lasciarle per circa 4-5 ore poi strizzarle e calarle nell’aceto e acqua bollente per un minuto, scolarle e metterle nello schiacciapatate un po’ alla volta premendole bene. Ponetele su di una larga teglia. Intanto lavare e asciugare i peperoni,tagliarli a listarelle, Nella stessa pentola larga delle melenzane tuffare i peperoni in acqua che bolle e cuocerli per 1 minuto. Scolarli e metterli su un canovaccio pulito (senza detersivo mi raccomando!!)Far asciugare entrambi gli ortaggi per circa un’oretta. Uniteli e, con le mani ben pulite mescolate bene. Preparate i barattoli sterilizzati e versate in ognuno un po’ di olio, aglio, origano, peperocino, i capperi dissalati, un po’ di misto di peperoni e melanzane e  proseguire a strati in questo modo pigiando bene per non creare vuoti d’aria. Completare con l’olio fino all’orlo. Non chiudete subito il barattolo ma aspettate l’assestamento dello stesso solo appongiando il coperchio. Dopo qualche ora se necessario, aggiungere altro olio affinchè siano sempre ben ricoperte le verdure. Chiudere ermeticamente e conservare in luogo fresco ed al buio.

Salsina a specchio fatta con un misto tra: foglie di basilico, prezzemolo, rucola, e qualche fogliolina di maggiorana (poche perchè il suo sapore è intenso), mezza mollica del pane ai cereali bagnata in aceto balsamico e strizzata, 3 cucchiai di olio evo, 2 cucchiai di latte, un pizzico di sale: frullate tutto al mixer.
Per guarnire: aceto balsamico ridotto nel padellino (4-5 cucchiai), un pizzico di zucchero di canna e uno di frumina a fiamma dolce per pochissimi minuti, qualche manciata di olive nere denocciolate (io avevo quelle di famiglia ^_^). Unite infine qualche cubetto di mozzarella di bufala campana doc

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