Acciughe alla scapece in un morbido cartoccio
Buon Lunedì amici!!!!
Spero che abbiate passato un ottimo fine settimana nonostante la pioggia 😉 Presto avremo il sole e potremo godercelo:-)Intanto, vi lascio con una ricetta a base di pesce, acciughe per la precisione!Ci ho preso gusto..vero, Cris?
INGREDIENTI PER ALICI ALLA SCAPECE
Prendete mezzo kg di alici fresche pulite, infarinatele e friggetele. In un pentolino fate bollire per qualche minuto mezzo bicchiere abbondante di aceto, 1 bicchiere di acqua, 2 spicchi d’aglio, pepe e un cucchiaino d’origano. Mettere le alici in una terrina e versarvi sopra il composto caldo. Fatele marinare per un giorno intero. Poi aggiungere chi lo volesse del prezzemolo tritato e mentuccia fresca.
PER IL MORBIDO CARTOCCIO: 200 g farina, al centro mezzo bicchiere d’acqua tiepida, un cucchiaino di lievito di birra secco; lavorare un po’ l’impasto e formare una palla. Far riposare fino al raddoppio. Riprenderla e unirvi 2 cucchiai di patè di capperi e olive nere, un cucchiaio di prezzemolo ben tritato, un cucchiaino di pasta d’acciuga ed amalgamare il tutto. Far riposare per circa 15-20 min. Stenderla sottile, scaldare il testo o una larga padella e cuocere ambo i lati bucherellando un po’ il centro con una forchetta. Chiudere a cono l’estremità fermandola con uno stuzzicadenti ed adagiare le alici. Versare al di sopra di esse tutto il condimento. Servire se volete su letto di spinaci al limone e zenzero come ho fatto io.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Cris di Poverimabelliebuoni
77 commenti
Sara
Fantastiche queste acciughe e che bella idea il morbido cartoccio!!!! Bravissima!
afiammadolce
Grazie mille Sara!!!!è un piacere partecipare con voi!!!buona giornata!!
Artù
Quel cartoccio è davvero una idea geniale!! Si può sfruttare per un sacco di preparazioni vero??
Le acciughe sono uno dei pesci preferiti di mio marito…ed anche il mio!!!
afiammadolce
Sìììììììì, Artù!Ci si può metter dentro di tutto:)Dopo la frolla alle melanzane, mi sono lanciata in impasti ricchi::D Grazie mille carissimaaaaaaa!!Un bacione e buon inizio settimana;-)
Franco Costanza
Che buoni…. brava, quasi quasi ti sto convertendo alla gastronomia siciliana, infatti in un vecchio piatto di alici marinate come queste l'unica variante è che venivano adagiati in un letto di cipolle affettate e insaporite con aceto…ciao buona giornata
afiammadolce
Franco, detto così, con le cipolle sembra "in saor" come fanno qui in Trentino!!Che meraviglia..la ricetta delle acciughe alla scapece invece è tutta partenopea..mentre il cartoccio è tutto…della mia testolina!!:-))Grazie mille e..W le ricette che uniscono l'Italia!!!
Franco Costanza
mi piace molto l'idea del cartoccio quindi doppiamente brava…
La cucina imperfetta di Giuliana
Che bella l'idea di questo cartoccio morbido, da me la scapece è un pò diversa ma anche questa sembra squisita!!
afiammadolce
Grazie Giuly!La ricetta delle alici a scapece è napoletana (e si fanno cosi anche le zucchine, credo)mentre il cartoccio l'ho inventato e sposava benissimo con la ricetta!:)Dev'esser squisita anche la vostra scapece..in Puglia si mangia benissimo!Un bacione!!
Langolo cottura di Babi
Yrma che meraviglia!! Ormai ti sei lanciata con le alici… quel cartoccio morbido è semplicemente geniale. Un bacione e buon lunedì!
afiammadolce
Grazie mille Babi!!!:-) Sì, le alici (che per fortuna il mio pescivendolo pulisce per me!)le adoro!!e poi fanno benissimo!Un BACIONE a te cara ed inizia bene la settimana!
edvige
Le acciughe o come le chiamiamo noi a Trieste "sardoni" è quello che in assoluto mi piacedi più e adoro le pietanze alla scapece o saor come si dice nel veneto e anche da noi. Grazie
afiammadolce
Ciao Edvige!Anche qui in Trentino si dice "en saor" ma ci vogliono un bel di cipolle!!!!mentre in questa ricetta (napoletana doc) non ci vanno, la trovo più delicata e digeribile (le cipolle a molti sono indigeste seppur buonissime!)Grazie mille a te, buon lunedì!
Isabeau
Buon Lunedì anche a te!
E che ricetta per l'inizio settimana!
Sembra davvero gustosa!
E inoltre in bocca al lupo per il contest
Un abbraccio
afiammadolce
Grazie Isabeau!sei molto gentile cara..buon inizio settimana anche a te!!e..questa è solo una raccolta, alla quale ogni tanto partecipo quando ho "l'ispirazione";-)Buona giornata, un bacione!
Claudia
mai mangiate così!!!!!! devono essere buonissime! baci e buon lunedì .-)
ps: spero il sole resti.. oggi è una bella giornata!!!!
afiammadolce
Grazieeeee, sììì speriamo resti!!!Un baciotto!!!!!
renata
UN CARTOCCIO CON ALICI PER MEEEEEEEEEEEE
COMPLIMENTI!!!!!! Yrma io già amo le alici…. ma poi fritte,marinate e avvolte…bè sono super
Brava ragazza!!!!!!!!
Un bacio e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!
afiammadolce
GRAZIEEEEEEEE!!!Eccotiiiii, un supercartoccio e non si butta via niente ;)))))Anche io adoro le alici!:-)))Un BACIONE GRANDE E …..BUONA SERATA RENEE!!!!UN ABBRACCIONEEE
Maria Grazia
Come al solito la tua composizione del piatto è superba. Bellissima questa idea del cartoccio tutto commestibile. Un bacione.
afiammadolce
Grazie mille, Mariagrazia!!!troppo gentile:)Buona serata!un bacio!!!
Ombretta
Ma le sto guardando queste alicette fritte in questo cartoccio gustoso!!!! Sei geniale:-) io amo il pesce di tutti i tipi e questa ricettina e ' straordinaria!!! Sarà l orario ma ho una fame pazzesca e mi sono portata via un insalatina oggi … Uffi!!! Bacioni e buona giornata
afiammadolce
Ciao tesorino!!!!!!Insalatina???solo????eh nooooo, mi sciupiiiiiiiii!!!:-)vieni che ti rimetto in sensto con le acciughette:.))))Un bacione e buonanotte!!!
Ka'
Una bella idea il cartoccio edibile! Un piatto veramente completo!Ottimo! Bacioni e buona settimana!
afiammadolce
Grazie milleeeeee, un bacione a te e buona settimana!
Lory B.
In questo periodo ho pochissimo tempo, mi sono persa tantissime cose buone!! Mi rifarò a maggio quando spero vivamente di riuscire di nuovo "a respirare" e quindi godere di tutti i manicaretti delle mie amiche!!!!
Adoro le acciughe e questo piatto farebbe proprio al caso mio!!! Fameeee!!!
Un bacione grande e a prestissimo!!!!
afiammadolce
Non preoccuparti cara,,,quando passi è sempre un piacere!!!Un bacione aspettando Maggio allora!!!!:)))))
gerbillo goloso
Che carina questa ricetta. Mi piace assai. Il cartoccio viene tipo piadina per intenderci? bacioni
afiammadolce
Molto più morbidooooooo perchè c'è lievito cosa che nella piadina non c'è 😉 E' un impasto bello gonfio:-)Grazie cara!!Un bacione ^_^
giuli
Ciao!!! Questa ricettina mi intriga un sacco….mi sembra di sentirne il profumo!!! Sevo assolutamente provare quel morbido cartoccio!!!! Bacissimi!!! E buon inizio settimana!!
afiammadolce
Ciao Giuli cara!!!!grazie mille!!!Un abbraccio e buona settimana a te!!!
Graal77
Ma che bella ricettina….io adoro le alici…in qualsiasi modo ma cosi' be….sono fantastiche….Grazie per il commento e buona vita…buona cucina
afiammadolce
Grazie mille!!!!figurati, è un piacere passare da te!Un bacio!!
Arianna
Mamma mia che ricetta golosa, molto particolare!!!!! In quel morbido cartoccio poi…..che meraviglia!!!!
afiammadolce
Grazie mille Ari!!!!Un bacione!
carpe diem
le alici non mi piacciono Yrma…ma dentro a questo cartoccio le assaggerei davvero…il mio week? abbastanza tranquillo divano…pulizie e i pensieri che non mi lasciano…e pioggia tanta pioggia sia fuori che dentro di me
afiammadolce
Cara….lo so, ma il sole può tornare…deve!!!!Comincia con il sentirlo crescere dentro di te..è difficile ma è un lavoro necessario da fare!!!Ti dò il mio appoggio come sempre!!!!
Lorena
ma quante ricettine mi son persa?!? sei instancabile!!! bacioni!!!!! :*
afiammadolce
Eh mannaggia agli impegni ^_^ !!!:-P No, no..mi tanco eccome:_DDDD Grazie cara!!un bacione
Giovanna
Wow che delizia! Mi piace anche il cartoccio! 🙂
Un bacione e buona settimana
afiammadolce
Grazie mille Gio!!un bacio e buon inizio settimana a te!!!
Cucina che ti passa - RUMI -
Wooow Yrma cara MA CHE SPETTOCOLO DI RICETTA!!!!!
A me a me!!!
*_* super gustosa come ricetta e davvero originale!
BRAVISSIMAAAAAAAAAAAA
bacioniiii
afiammadolce
Grazie mille RUMI!!!!!!UN abbraccione a te e buon inizio settimanaaaaaa!!
Un'arbanella di basilico
Che buone le tue ultime due ricette, Yrma! non che le altre non siano buone ma sono passata e me le sono trovate lì belle profumate… che rabbia non poter assaggiare. Bacione buona settimana anche a te
afiammadolce
Oh cara Carla…peccato non averti piu vicina:-))Sarebbe statao molto bello assaggiarle insieme!!!:-)))Un bacione e buon inizio settimana a te!!!
La cucina di Molly
Adoro le alici e questa tua preparazione mi piace troppo!Bella la presentazione nel cartoccio morbido, mi invoglia tanto!Ciao
afiammadolce
Grazie cara Molly!!!!!un abbraccio!
emanuela
Che presentazione mozzafiato =)
Complimentoni carissima, un abbraccio
afiammadolce
Grazie davvero carissima!!!!!!Un bacione e passa un'ottima settimana!!
Mila
mmmmmhhh che buone queste alici…!
Grazie Yrma se vorrai partecipare alla mia raccolta!
afiammadolce
Grazie a te Mila!!!se riesco in questo mese incasinato mi fa piacere!!!!un bacione!
pannifricius delicius
Ciao Yrma, presenti sempre piatti deliziosi… io in questi giorno sono ore e ore al lavoro e la mia alimentazione non è delle migliori… devo rientrare nei ranghi!!!!!
afiammadolce
Oh cara lo so!!è difficile quando si lavora!!!Un abbraccio e grazie mille!!!
Inco
Però… che piattino!!
Stupendamente godurioso!!
Come va cara!!
Qui ha smesso di piovere per stasera..chissà stanotte!!
Un bacio grande ,grande ..
Inco.
afiammadolce
Ciao Inco cara!!!!!come stai? e le bimbe? qui non ha fatto altro che piovere!speriamo in meglio!!!!!Un grandissimo abbraccio a tutte voi!!!!!con affetto!
Inco
Ciao Yrma ..grazie!! Le bimbe stanno bene,sono stanche..non vedono l'ora che finisca la scuola.
Notte.. dolce Yrma.
Incoronata.
Antonella Leone
mmm sembra buonissimo! complimenti 🙂 ps: sono una tua nuova follower 🙂
afiammadolce
Ciao e grazie mille per esserti unita!!!Mi fa molto piacere ^_^ , ricambierò prestissimo la tua visita!!!Un bacio e buonanotte!
Donaflor
che dici…un cartoccio di queste sfiziosissime alici…riesci a mandarmelo giù??? le prendo al volo sai! eh si che le alici le adoro…e tu me le prepari pure in questo fragrante cartoccio…!!!
bacioni e buona settimana!
afiammadolce
Grazie mille cara!!!!Sì, lo so…tu adori le aliciiii:-)Eccoooo tutto per te ;-)Un bacione!!
Giovanna
mamma mia di buon mattino vedendo questa visione mi hai fatto venire la fame e poi complimenti per la tua splendida presentazione
afiammadolce
Grazie mille Gio!!!!buona serata cara!
Federica
Bellissima l'idea del cartoccio commestibile. Dev'essere anche parecchio gustoso questo piatto. Un bacione, buona giornata
Dana
Da una vita non vedevo il pesce in scapece, da noi in Abruzzo si usa molto, soprattutto la razza, pensa che la vendono pronta anche alle fiere. Ottimo! Bell'idea il cartoccio!
Buona giornata, carissima, a presto!
Monica - Un biscotto al giorno
quanto tempo che non mangio il pesce cucinato così! è buonissimo, confermo :))
Fimère
l'idée est bien originale, je note
bonne journée
Valentina
sono letteralmente innamorata di quella stellina…e le acciughe mi piacciono moltissimo 🙂
Lapenna Daniele
Le acciughe non mi piacciono, ma l' aspetto è invitante!
P.S.:
ho provato il latte di soia, beh al gusto di cacao perchè quello normale è… "waaaaabrrghghrbhgh" :p
La sensazione del latte dopo mesi di astinenza è magnifique!
Buon pranzo Yrma!
Ilaria
Ma sai Yrma che, incredibile a dirsi, da noi oggi è una bellissima giornata di sole?? Chi l'avrebbe mai detto viste le premesse di stamattina… era tutto coperto!
Come sempre trovo un bel piattino ad aspettarmi quando passo da te…
Un bacio!
Andréa
Ciao cari Yrma!
Meravigliosa ricetta, una presentazione perfetta!
baci ♥
Clo
Bellissimi ingredienti per questa ricetta gustosa! Quel "tocco" di zenzero mi intriga parecchio! Che dire?…Brava! Un bacio
Günther
è una preparazione che non conoscevo deve dare al pesce un sapore particolare
Licia
Da barese non posso che approvare!!Brava come sempre!!!
speedy70
Un ghiottissimo cartoccio Yrma, che delizia!!!!!
Virginia Dolci Magie
Un piatto che sa di estate! Non vedo l'ora di provarci anche io! ^_^ sembra molto gustoso!
Francy
Che bella presentazione, adoro i cartocci!! questo poi con le alici chissà che sapore… me ne fai assaggiare un pò? bacioni!!!
poverimabelliebuoni/insalata mista
pant pant….eccomi finalmente e scusa il ritardo!! grazie, sono molto onorata da tanto entusiasmo, mi hai preso proprio in parola!! e grazie per questa delizia, addirittura hai fatto anche il cartoccio commestibile!!! ma mi stai proprio viziando :-)))
un grande abbraccio
cris