Spaghetti ai tavarini
Buongiorno a tutti…oggi vi propongo un ottimo piatto di spaghetti con i tavarini….Che sono?:-))))Beh in effetti non sono molto conosciuti…è una varieta particolare di asparago selvatico, dal sapore leggermente amarognolo che cresce spontaneo. Questa varietà mi è stata portata da mia sorella che li ha raccolti nel corso del suo viaggetto nelle splendide campagne del beneventano. Spero vi piaccia!!Un grande abbraccio e buona giornata!
INGREDIENTI
400 g di spaghetti grossi
6 cucchiai di olio evo
3 spicchi d’aglio
un peperoncino (o mezzo se fosse troppo grande)
mezzo cucchiaino di pasta d’acciughe
mezzo cucchiaio di patè di capperi e olive
3/4 cucchiai di grana
1 paio di fascetti di tavarini (o asparagi selvatici)
Fate cuocere i vostri spaghetti in acqua bollente salata. A parte in una padella fate imbiondire gli spicchi d’aglio nell’olio evo, unire poi la pasta d’acciughe, il peperoncino ed il patè. Unite i tavarini ai quali avrete tolto il gambo (cioè la parte più dura) e fate cuocere fino a quando risultano teneri. Scolate la pasta ben umida ed unirla al condimento di tavarini. Girate bene, unite il grana e servite caldi.
69 commenti
Luisa
Tesorino.. un piatto gustosissimo! brava.. un abbraccio
afiammadolce
Grazie carissima!!!un bacione
renata
Che bella presentazione per un piatto molto saporito!!!!!!!!!
Un bacio grande cara Yrma…insomma poi vedo è andato tutto bene…ne sono felice!!!!!!!!!!
Ti abbraccio!!!!
afiammadolce
Grazie Renata!!!!grazie anche per il tuo sostegno immediato al problema che poi si è rivelato essere solo un problema di blogger odierno. Ad ogni modo: GRAZIEEEEEEEEEEEE, sei sempre splendida!!!!Un bacione
giuli
Che profumino!!! Anche se ho mangiato…beh….gli asparagi selvatici mi piacciono moltissimo!!!! Baci!
afiammadolce
Grazie mille Giuli cara!!!un bacione!!
carpe diem
li conosco eccome e mi piacciono un casino!!!!solo che noi li chiamiamo in un altro modo….
afiammadolce
Alice ciao tesoro…..grazie mille, spero tu stia meglio, BACIONE
carla
Wonderrr, in SUPER SINTONIA, ieri sera ho fatto il risotto con degli asparagi selvatici!!!!!!!!!!!!!!! Mi è avanzato un mazzetto che dici, faccio uscire Eva, è un po' che non lavora quella lì!!!
Bacioni
afiammadolce
Ehehehe, noi Mycs siamo sempre in sintonia!!!!(anche tu e Stefy!!!)beh Eva..mi manca!!!!!mi piace troppo vedere come realizzi con le tue mani meravigliose cosa rielabori!!!!!Un bacioneee
Claudia
Non conosco questa varietà di asparago!!!! ma che buon primo che hai fatto.. pasta d'acciughe.. patè di capperi.. gnammete! smackkk
afiammadolce
E' molto particolare!!!ma puoi usare quelli classici:-)Grazie cara!!un bacione
PanDiZenzero
Li conosco molto bene questi asparagi, anche se non sotto questo nome!!!!! Sono buonissimi, sinceramente non li ho mai usati nella pasta, è un ottima idea la tua!!!! Baci
afiammadolce
Davvero?????beh tu sei calabrese mi pare quindi..:-))))il bel sud offre tantissimo!!!!Un bacione grande!
La cucina imperfetta di Giuliana
In effetti non li conoscevo, saranno certamente squisiti! Anch'io oggi ho preparato una pasta con gli asparagi…quanto mi piacciono! Un bacione
afiammadolce
Davvero???vengo a vedere subito!!!!tu crei sempre ricette deliziose!un bacione e grazie mille!!
Günther
sono un auntetica rarità approfittane non sono facili da trovare :-))
afiammadolce
E' vero!!!1son sempre più rari!!!!approfittiamone:-)Grazie mille e buona serata"!
Ombretta
Ma che sorella carina:-) e tu sai sempre sfruttare al meglio gli ingredienti:-) ora scappo!!!! Un bacione
afiammadolce
E' vero, mia sorella è una persona STRAORDINARIA anche se non legge il mio blog :-)Un bacione zucca, grazue davvero!!
2 Amiche in Cucina
conosciamo i tavarini, dalla foto mi sembrano quelle che qui da noi vengono chiamate "cime", un po' più amare degli asparagi selvatici, ma buonissime, baci
afiammadolce
E' vero!!proprio cosi, piu amarognoli ma ottimi!!!Grazie mille ragazze!!un bacione!
Donaflor
mi piacciono molto gli asparagi…ma questi tavarini sono proprio nuovi per me! saranno sicuramente ottimi…! da come hai preparato questi spaghetti…mi gusterebbero davvero, che dici una forchettata per me???
bacioni
afiammadolce
Altro che forchetta!!!un piatto per te!!!!un bacione carissima e…grazie!!!Buona serata!!!!
Le mezze stagioni
yrma complimenti! Un piatto delizioso con una presentazione da 10 e lode!!!! 🙂 Ciao
afiammadolce
Grazie!!!!troppo gentile:)Un bacione!!!
elly
Ma lo sai che questi asparagi selvatici crescono spontaneamente nel bosco che ho sotto casa? Quando avevo il cane e ci facevo lunghe passeggiate li vedevo, ma non conoscendoli non li ho mai raccolti. Un signore che abita qui vicino a me, invece li raccoglie sempre e dice che ne va matto!! Una volta gli chiederò di prendermene un po', vorrei provarli! Un abbraccio e scusa la latitanza di questi giorni, ma sono alla frutta con il lavoro e non riesco a seguire il blog come vorreiiiiii!!!
afiammadolce
Davvero?????sono piene di proprietà!!!raccoglili!!!!Anzi, fatteli prendere dal gentile signore:-)Non preoccuparti, Elly..lo capisco, anche io ogni tanto mi allontano. Ma poi è piacere tornare da persone a cui vuoi bene. Un bacio!
Andréa
Mio caro,
Che una bella miscela di ingredienti, pepe,
acciughe, capperi e paté di oliva con
sicuro che era deliziosa, una perfetta miscelazione
ingrediente. Delicious spaghetti, hummmm!
Congratulazioni per la presentazione bella e
criatividadeda ricetta!
Baci amico
Andrea
afiammadolce
Obrigada querida Andréa!!!!um grande beijo com coraçao!
Un'arbanella di basilico
Che buon risottino, anche con l'asparagina del mercato viene buono. La nostra arriva dalle riviere, dalla nostra macchia mediterranea ed è davvero saporita. Baciotti e grazie per il tuo affetto
Semplicemente Buono
Questa ricetta è proprio primaverile, le erbe spontanee che crescono in questo periodo sono meravigliose per creare piatti originali e gustosi,proprio come il tuo!
afiammadolce
e' VERO!!!!!Un bacione ragazze e grazie mille!!!
Un'arbanella di basilico
Risottino? ho scritto risottino? ma sono spaghetti! L'Alzheimer galoppa 🙁
afiammadolce
Carla cara….guarda, non dirlo a me..ho la testa altrove da due giorni!!!!Sono giornate impossibili!!!:-)
P.S E'un piacere darti affetto credimi….lo meriti tutto!!Un bacione!!!
Arianna
Buonissimi anche i tuoi spaghetti!!! Questa verdura non la conoscevo, forse perché qui da me non si trova!!!!
afiammadolce
Grazie Ari….un bacione
Artù
Che meraviglia!!! domani ti svelo in anteprima ci sarà la mia ricetta con queste erbe spontanee nella raccolta regionale!!!
afiammadolce
Fantasticooooo, so qualcosa in anteprima!!!E poi io amo alla follia queste verurine spontanee!!!!Un abbraccioneee
Silvia -il pane al profumo di lavanda
Ciao Yrma, paese che vai dialetto che trovi. In Veneto gli asparagi selvatici si chiamano bruscandoli e il piatto che si usa maggiormente fare è il risotto. Bellissima ricetta. Ciao
afiammadolce
Ciao Valentina!!!No in realtà questi non sono asparagi selvatici ma una sua sottocspecie;-)))Comunque ottimi!!!!!Un bacio e grazie!
pannifricius delicius
Ciao Yrma, buona serata!!! Non amo gli asparagi, ma li mangio nel risotto (sono peggio dei bambini!!!! hahaha9, ma questi no nli ho mai provati! Bella la presentazione del piatto!!
afiammadolce
Nooooo, sono ottimi!!!!!Uff!!!!Paolè????devo prepararti questo spaghettino quando ci vediamo!!!!:-))))Un bacione tesoro!
maria
Buon fine settimana cara, che cosa ci preparerai di buono?
afiammadolce
Ciao Maria!!!!!Stasera c'è il regionale, spero ci seguirai!!!.-)Un bacione e grazie!
Mila
Non conosco questo tipo di asparagi, ma il tuo piatto mi sembra molto invitante! Buon fine settimana!
afiammadolce
Grazie carissima!!Buon we a te!
isaporidelmediterraneo
Piatto buonissimo e preparazione da manuale.
Brava yrma
afiammadolce
Grazie carissimo Pasquale!!!!!questo piatto è facilissimo!!però davvero buono!un bacio!
la creatività e i suoi colori
Adoro gli asparagi e mi piace tantissimo andare al fiume a raccogliere quelli selvatici. Ottima ricetta da realizzare con i prossimi asparagi. Buon fine settimana
afiammadolce
Grazie mille!!!Anche io li adoro e questa varietà è ancor più buona a mio parere!Un bacio e buon we a te!
Virginia Dolci Magie
Che bel piatto! Conosco gli asparagi selvatici…li mangio in Calabria dalla mia nonna, ma non conoscevo questo nome!
afiammadolce
E' una varietà particolare Virgi!Un bacione e grazie!
Emanuela - Pane, burro e alici
Ma che piatto Yrma! 🙂 Splendido!!!
Anche io vado a "caccia" di asparagi in questo periodo, ma non saprei distinguere la varietà di cui parli tu da altre! 🙂
Vabbè, l'importante è partecipare!
Ti abbraccio cara e ti auguro una buona giornata!
afiammadolce
Ma l'importante è che tu apprezzi il piatto!!Grazie mille tesoro!!un bacione e buon we!!!
Lorena
li raccolgo spesso anche io…è vero sono un pò amarognoli però son comunque buonissimi 😀 ne ho un bel mazzetto a casa…stasera li preparo. buon fine settimana :*
afiammadolce
Uhmm….a me già mancano!!!!:-)Grazie cara un bacione!
Carmine Volpe
li hai saputi trasformare in un piatto molto raffinato e godibilissimo, brava
afiammadolce
Grazie Carmine!!!a presto caro!
Giovanna
un primo che stimola l'appetitooooooo
afiammadolce
Grazie mille gio!!!un bacione
Batù
oltre alla ricetta che mi piace tantissimo, sei bravissima, ma proprio brava-brava a presentare i piatti! (hai fatto un corso o è estro artistico tuo? bellissimo!)
Cara Yrma ti invito, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest:
http://batuffolando.blogspot.it/2012/03/contest-dal-piemonte-alla-sicilia.html
afiammadolce
Ciao carissima!!!grazie mille!!!!nooo, mai fatto un solo corso di cucina!!!e ti dirò non ho neanche chissà quale macchina fotografica…ho solo una digitale!!!:-)Contes???corro a vedere!!!!!!Grazie davvero!un bacione
Spery
ehi,ma questa ricetta è sensazionale! Mi credi se ti dico che li ho visti stamattina dal fruttivendolo e non li ho presi perchè non avrei saputo come prepararli! Mi hai dato un'ideona!
grande yrma!
buona serata
spery
afiammadolce
Nooo, valli a prendere tesoro!!!sono squisiti e fanno benissimo!!!Sono felice di averti ispirato!un grande abbraccio cara!
Andréa
Ciao cari Yrma!
Avere un grande fine settimana!
baci
Andre
afiammadolce
Olà querida Andréa, bom fim de sema apra vocé também!!!!Um abraço
emanuela
Squisitissima! La voglio provare al più presto!
Come stai cara Yrma? Baci
valentina
Una pasta davvero favolosa! Complimenti!!!!