Melanzane a barchetta parte II
Buongiorno e buon mercoledì ragazziiiiii!!!Dopo la giornata di ieri in cui dominavano le mie barchette per il mycs menù del contest di Franci, vi mostro cosa ho realizzato con le melanzane che mi avanzano. Eh sì, perchè non sapendo cosa preparare e non volendo proporre qualcosa di già visto, ho optato per le barchette di mia invenzione che vi ho mostrato ma poi ci siamo gustati anche quest’altra versione che vi propongo!!Anzi, son due ricette in una: una variante con carne e l’altra senza. Spero vi piaccia!!Un abbraccio e buona giornata!!!
P.S. somiglia nella forma ma è ben diversa dalla famosa melanzana a scarpone che ho già postato qui
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 grosse melenzane tipo lungo
1 salciccia luganica di circa 70 g (per la versione con carne)
un cucchiaio di pinoli
un cucchiaino di pasta d’acciughe
un cucchiaino di capperi
un cucchiaino di aceto balsamico
mezzo cucchiaino di zucchero di canna
prezzemoolo e basilico tritato
provola affumicata (o scamorza)
pomodorini circa 200 g
uno scalogno e uno spicchio d’aglio
olio evo 4 cucchiai
un bicchiere di olio di girasole
2 fette di pancarrè o pane raffermo senza crosta
3 cucchiai tra grana e pecorino romano
sale e pepe qb
Lavare le melanzane, tagliarle nel senso della lunghezza a metà, togliere la parte centrale, cospargerle di sale grosso per circa mezz’ora. In una padella mettere l’olio di girasole, appena sarà caldo friggere le melanzane (sciacquate ed asciugate) fino a doratura, scolarle su carta cucina. In una padella mettere l’olio evo, lo scalogno e l’aglio, far appassire e poi unire i pomodorini, dopo circa 5-6 min versare il balsamico e lo zucchero. Far andare per circa 6-7 min poi spegnere. Tritare i pinoli, i capperi il basilico e il prezzemolo, unire la pasta d’acciughe. In una pirofila da circa 26-28 cm, adagiare le melenzane formando delle barchette, sollevando un pò i bordi l’una accanto all’altra. Mettere un po’ di pomodoro, un pò di trito, qualche tocchetto di pane (passato prima nel padellino con un pò di olio evo) e una spolverata di grana e romano, passare nel forno caldo per circa 8- 10 minuti.
PER LA VERSIONE ALLA LUGANIGA: farla rosolare, poi sbriciolarne un po’ sulle melanzane mettendo sotto la salsina, completare con una fettina di provola e passare al forno per qualche minuto.
62 commenti
Ilaria
Io mi lascio sempre tentare dalle tue prelibatezze…
afiammadolce
Lasciati pure tentare, Ila!!!!:-))Un bacione carissima e grazie mille!
Federica
mhhhh che super ripieno per queste barchette, con la provola filante e il gusto leggermente agrodolce…mi fai venir fame anche alle 8 di mattina. Tentatriceeeeeeeee ^_^ Un bacio, buona giornata
afiammadolce
Ah, Fede…se ci sono riuscita alle 8 di mattina a farti venir fame allora…sono proprio soddisfatta:-)))))Grazie mille tesoro,un abbraccio e buona giornata!!
Semplicemente Buono
una vera bontà, adoro le melanzane.. questa ricetta la segno subito!
Buona giornata!
afiammadolce
Grazie infinite ragazze!!!!vi auguro buona giornata!!!
Langolo cottura di Babi
Non saprei davvero quale versione scegliere!! Che ripieno spettacolare, bravissima, ottimo riciclo!
afiammadolce
Grazie mille Babi cara!!!!!Eh beh…bisognava pur recuperare quelle melanzane:-)))))Un abbraccio e buona giornata!!
elly
Mi inviti a pranzo????
afiammadolce
Certo che sììììì, vieni!!!Qui c'è il sole (per fortuna!!!)mangiamo in terrazza????:-)Un bacione!
Mary
Olá,
Têm um aspecto absolutamente delicioso!!
Bjinhos
afiammadolce
Olà querida Mary!!!muuto obrigada pelo comentàrio!Um beijo!
Luisa
Ciao splendore! non vedo l'ora di provare tutte queste ricettine con le melanzane.. che adoro!!voglio una barchetta anch'io per pranzo.. 😉 un abbraccio
afiammadolce
La barchetta è in navigazione sul lago di Garda destinazione Luisa home :-DDDD (Anzi, Luisa ufficio mi sa!!!!:-DD)Grazie mille cara!!!Un bacione!
renata
SEI UN GENIO!!!!!!!!!!!! Troppo buone e deliziose e gustose queste melanzane!!!!!!!!!!!!!!!Altro che riciclo queste sono da vero capogiro!!!!!!Complimenti Yrma!!!!!!!!Un grande bacio e buon inizio di Primavera!!!!!!!!!!
afiammadolce
Grazie mille Renée!!!!!!!!E' un riciclo ammazza linea :-DDDD, vabbè prometto che poi posterò ricette più light !!!!:-D Intanto GRAZIEEEEEEEEEE MILLEEEEEE!!!!Buon inizio primavera anche a te!!!!Un grandissimo abbraccio!!!
Emanuela - Pane, burro e alici
Buondì cara Yrma! …e non chiamatele riciclo!…così potrebbe aver titolo questo post :)…sono troppo buone! un insieme di sapori che rende queste melanzane un piatto completo e appagante!
Un bacione cara e buon proseguimento di giornata! 🙂
afiammadolce
E' vero!!!!!che bel titolo hai trovato:-DDDDD. Grazie infinite, Ema. E' sempre un grande piacere leggerti!!!Ti auguro una dolcissima giornata!Un bacione
Claudia
Wow!!!! ammazza come son belle ripiene! baci e buona giornata .-)
afiammadolce
E' vero..Cla!!!!belle …..strapiene (domani..pane e acqua;.DDDDD)Grazie mille e un bacione!
Ombretta
Io taglio la testa al toro e mi faccio quelle senza salsicce ma per mio marito le metto! Grande come sempre:-D poi le melanzane sono fashion il viola va un sacco!!! Un abbraccio cara
afiammadolce
Hihihi!!!!!Anche io adoro il viola, strano, eh????:-)))Grazie mille tesoro!!un bacione
Giovanna
sei sempre unica quando passo dal tuo blog mi viene una fameeeee
afiammadolce
Grazie mille Gio!!!!!!tu sei sempre gentilissimaaaaaaaaaaa
Andréa
Caro Yrma,
Ricetta perfetta, io amo le melanzane, la presentazione è bellissima, 5*!
baci
Andrea ♥
afiammadolce
Obrigadinha Andréa!!!!!vocé é uma mulher tao gentil!!!!Um beijo querida!
kristel
Direi che come ricetta di riciclo é davvero ottima. Adoro le melanzane in ogni modo ma ho un debole per quelle fritte! 😉
afiammadolce
Kristel…è vero!!!fritte sono senz'altro piu buone!!!!Un bacio e grazie mille!
Lorena
che buone le melanzane…i miei ortaggi preferiti *_* non oso immaginare poi nella tua versione…ho famissima!!! 😀
afiammadolce
Hihi Lory, non hai che da venire a pranzo da me…me ne avanzano ancora!!!!ti aspetto:)))))Un bacione e grazie mille!!!
La cucina imperfetta di Giuliana
Cia Yrma, complimenti anche per questa gustosa versione!! Che buone le melanzane!un bacione cara
afiammadolce
Grazie Giuly cara!!!!UYn bacione grande!!!
Donaflor
c'è ancora un posticino? io mi papperei tutte e due le versioni! troppo buone!
e se scendi giù da me ti porto sulla mia barchetta…a pescare però!
beciotti
afiammadolce
Tesoro, per te c'è sempre posto!!!!!!Sìììì, corroooooo!!!!Bellissimo sulla barchetta a pesca!!!!!!!!Corrooooooooooooooooooooooo:-DDDD Un bacione grande grandeeeee!!e grazie mille!
carpe diem
ciao Yrma entrambe le versioni sono davvero invitanti…hai davvero tanta fantasia….!!!!!
afiammadolce
Grazie mille carissima!!son passata da te prima ;-)Un bacione
Arianna
Stuzzichevoli ed invitanti queste melanzane.
Baci.
afiammadolce
Grazie ARI!Un bacio
La cucina di Molly
Anche questa versione è squisita!Mi hai fatto venir fame accipicchia!bravissima!Ciao
Batù
a me piacciono moltissimo entrambi le versioni, avrei l'imbarazzo della scelta, per cui ne prenoto una per tipo. Bravissima Yrma cara! smack
afiammadolce
@Molly: grazie mille davvero!!!!!un bacio e buonanotte!
@Batù: Graziiiiiiiieeeeeeeee, sei sempre gentilissima!!un abbraccio grande!
Stefania
tra le due cara Yrma credo di preferire la prima versione, quella senza salsiccia, ma se me le trovassi davanti le tue melanzane le mangerei tuttissime. un bacione
afiammadolce
Grazie mille Stefuccia!!!!Un grandissimo bacioooooo
isaporidelmediterraneo
Buone Buone Buone, Finalmente fra poco avremo le Melanzane di campo e ci divertiremo un sacco a creare ricette.
Le tue ti riallacciano al tuo passato mediterraneo.
A presto Yrma
afiammadolce
E' vero, Pasquale!!!Mi piace da morire onorare le mie radici mediterranee!!Lo sai..felice che ti siano piaciute caro!Grazie mille e un abbraccio!
PanDiZenzero
Splendide anche in questa versione degli "avanzi"!!!!! Che fame Yrmaaaaaaaaa!!!
afiammadolce
Grazie davvero!!!!un bacioneee
carla
Wonderrrrr, anche queste ci stavano benissimo nel nostro MYCS Menù, magari come antipasto dell'antipasto!!!! Bravissima io tolgo qualcosina (la pasta di acciughe, of course) ma la salsiccia me la tengo!!!!!!!!
bacioni
afiammadolce
Dici??????!!!!Uhmmm, siiii è verooo:-DDDDDD Lo sapevooooo, tu e questi poveri pesci, che ti han fatto?????:-DDDDD Un bacioneeee
Ely
Sono molto appetitose! mi piacciono!
Baci
afiammadolce
Grazie Ely!Baci!!!
Valentina
devono essere saporitissime!!!
afiammadolce
Ahimè lo sono!!!!grazie Vale!Un bacio!!
Un'arbanella di basilico
Ma buonissime anche queste! Già poi le melanzane le mangio in qualunque modo, anche solo bollite e condite con olio e aceto! Bacioni a presto
afiammadolce
E' vero Carla cara!!!sono sempre ottime le melanzane:))))Grazie davvero cara, un abbraccio!
Mila
Adoro le melanzane a scarpone, ma mi piaccino anche queste versioni! Che brava! Bacioni!
afiammadolce
Grazie mille Mila!!!!Un bacio e buonanotte 🙂
Inco
Ciao bellissima.. sono buonissime le faccio spessissime.
Grazie dei saluti. Un bacio dalle mie bimbe.
afiammadolce
Grazie Inco!!!Ricambio con affetto. Un bacione anche a te!!
Günther
una bella proposta di melanzane molto golosa che accontenta tutti in famiglia
Max
Che ricchezza di ingredienti…ma quanto saranno saporiti, credo da sballo al palato. Complimenti, mi piacciono. Ciao.
Artù
Che bella melanzana, ricca e saporita!! Adoro le ricette come questa!