Finger food di…acciughe!!!
Come non proseguire la carrellata di antipasti/stuzzichini che ho preparato in occasione della cenetta con amiche/sorella????Si sa, noi donne adoriamo assaggiare…di tutto un po’ e se poi sono cose sfiziose come questa..cediamo proprio alla grande!!!!:-)In barba alla dieta!
Per fortuna come sapete non impazzisco per i fritti quindi più di un paio non ne mangio (salvo poi cedere alla grande con dolci di ogni tipo, NO COMMENT!!:-)) Vi lascio alla ricetta e vi mando un abbraccio!!!
INGREDIENTI
Circa 300 g di acciughe(chiamate anche alici) fresche già pulite e deliscate
2 cucchiai di olio evo
un tuorlo d’uovo
una fetta di pane circa (50 g) senza crosta ( o 2 di pancarrè)
mezzo bicchiere di vino bianco
farina gialla bramata q.b.
2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
un cucchiaio di patè misto (in vendita nei migliori supermercati) di capperi,olive e pomodori secchi (potete anche ottenerlo voi con un mixer, io l’ho fatto più volte in assenza di quelli già pronti)
un pizzico di timo e una punta d’aglio secco
pepe
olio per friggere.
In una padella con i 2 cucchiai d’olio e la punta d’aglio, cuocere per pochi minuti le alici spappolandole con una forchetta. Bagnare il pane nel vino. In una ciotola,versare le alici, il pane strizzato e tutti gli ingredienti tranne la farina gialla. Formate delle palline un pò più grandi di un’oliva e passatele nella farina gialla. Friggetele in abbondante olio caldo profondo fino alla doratura.
P.S se l’impasto risultasse un pò molle, aggiungete un po’ di pangrattato.
Con questa ricetta partecipo con grande piacere alla raccolta “Un’acciuga al giorno” del blog “Poveri ma belli e buoni” della bravissima Cristina:
44 commenti
Emanuela - Pane, burro e alici
Buongiorno cara Yrma!
Devi sapere che a casa mia le acciughe piacciono tantissimo…del resto se il mio blog si chiama Pane, burro e alici, ci sarà pure un motivo! 🙂
…quindi come posso esimermi dal provare questa ricetta sfiziosella sfiziosella? Direi che proprio non posso!!!
Grazie e un grande abbraccio!
afiammadolce
Buongiorno Ema cara!!!!grazie per il tuo commento!E' vero…beh tu sei necessariamente un'estimatrice delle alici, eh????(anche io le adoro!!!!:-))Grazie mille e un grande abbraccio
Meg
Io adoro spiluccare tra mille stuzzichini e antipasti e di queste polpettine altro che una o due, potrei farle fuori tutte 😉 ciao!
afiammadolce
Grazie mille Meg cara…..un bacio!!
renata
Buongiorno bella ragazza e che splendido modo di usare le alici…….Adoro stuzzicare varie cose…è un piacere tutto femminile secondo me…stare lì chiacchierare….spettegolare…e spiluccare!!!!!!! …Che buone queste polpettineeeeeeeeeeeeeeeeee
Un grande bacio Yrma e passa una splendida giornata!!!!!!!!!!!!!
afiammadolce
Buongiorno Renata!!!!rispondo con 1 giorno di ritardo a tutti, perdonatemi…ma non è stata una bella giornata ieri. Anche io adoro spluccare e…..dovevi esserci!!!Queste una tira l'altra!!:-)Un bacione grande grande ed un forte abbraccio!!!!!
Valentina
buongiorno… che buone le acciughe !!! Altro che povere 😉
afiammadolce
Ciao Vale, grazie mille!!!!baci
emanuela
Gna Gnam che antipasto "stuzzicoso" =)
Da noi in sicilia viviamo di acciughe, complimenti per l'originalità cara Yrma =)
afiammadolce
Grazie Emanuela!!!!e beh lo so, la vostra bellissima terra offre tante ricchezze del mare!!!Un bacio!!
Claudia
Yrmaaaaa bastaaaa ti odio!!! sti stuzzichini io li adoro.. poi acciughe!! gnammmmm baci e buona giornata .-)
dolci a ...gogo!!!
Un finger food con i fiocchi tesoro mi stuzzicano da morire!!baci,Imma
La cucina imperfetta di Giuliana
Ehi ma ti stai dando proprio al finger? bene, bene, con me sfondi una porta aperta tesoro!!!
Ombretta
Io invece non amo friggere ma se c'e' mi tenta… e qui tu lo fai alla grande con tutte queste cosine sfiziose:-) per fortuna che vado a correre senno' ingrasso solo guardando il video:-P un abbraccio e buona giornata
poverimabelliebuoni/insalata mista
deliziose carissima e grazie mille, le aggiungo volentierissimo!!!
baci
cris
Luisa
e vai col finger food pure oggi!! tutto così stuzzicante.. quelle polpettine d'acciughe.. a me piacciono, eppure non le compro mai.. eppure sarebbero un buon pescetto davvero!! devo rimediare! tanti baci cara
Franco Costanza
Un idea dal sapore tutto mediterraneo, ma brava, quest'idea te la rubo, e comunque come dico sempre pesce azzurro sempre, almeno 2 volte a settimana gli omega3 sono l'elisir di lunga vita…ciao Yrma
due bionde in cucina
che belle queste cenette tra donne!!!! e poi è vero noi adoriamo stuzzicare ed assaggiare di tutto un po', per me tanti antipastini sono l'ideale per questi incontri……le avrai fatte sicuramente felici.
Tu non sai quanto mi piacciono le acciughe, a volte le mangio anche su fette biscottate con un filo di burro…mmmmhhhhh….queste palline me le segno e me le faccio anche se non ho ospiti (a Maurizio non piacciono le acciughe).
un bacione
sabina
carpe diem
non impazzisco nemmeno io per i fritti…a queste palline sono davvero sfiziose.ps grazie YRma per starmi vicina
Giovanna
Uno più goloso dell'altro! Lo ammetto, la frittura mi piace molto, la faccio poco per motivi salutistici, questi stuzzichini sono davvero golosi e mi farebbero fare molti strappi alla regola! 🙂
Un bacione
carla
Wonderrrrr, salto questo giro, ovviamente!!! ma ieri ho fatto il pieno delle tue prelibatezze!!! Bacioni
LUCI pasticci & pastrocchi
devono essere buonissimi per un aperitivo:)baci
La cucina di Molly
Che brava,queste crocchettine di alici sono una meraviglia, troppo buone!Ciao
PanDiZenzero
DELIZIOSISSIMO FINGER FOOD PRESENTATO AD ARTE!!!!!
Fimère
que de préparations appétissantes, j'aime beaucoup
bonne journée
Lorena
io invece impazzisco sia per i fritti che per i dolci….ah se non ci fosse l'ellittica rotolerei XD poi con aperitivi e finger food non mi so controllare ç_ç per di più tu continui a tentare!!! 😛
Alice
Mamma mia che ricettina deliziosa!!!!Io adoro le acciughe e in questo modo sono davvero sfiziose!!!Un bacione grande cara Yrma e un bacino da parte di Caterina che purtroppo è influenzata 🙁
Ilaria
A me questa carrellata di finger food piace davvero tanto. Gli stuzzichini finiscono per farmi mangiare molto di più di quello che mangerei seduta a un tavolo.
Anche per me i dolci sono una tentazione troppo forte… oggi mi sono deliziata a pranzo con delle bigné al cioccolato… fortuna che ogni tanto ci sono riunioni con "ospiti" importanti… almeno si banchetta!!
Tantocaruccia
E' vero noi donne dobbiamo assaggiare tutto! ne so qualcosa.. buono anche questo con le alici:))
a presto cara:*
Artù
Ma che bello sfizio… Come sai adoro le acciughe, quindi ne mangerei in quantità..fino a scoppiare!
Andréa
Yrma cara,
Mi piace accompagnare antipasti a una birra,
Che delizia!
Le foto sono bellissime!
baci
Andréa ♥
Un'arbanella di basilico
Quanto mi sarebbe piaciuto essere lì con voi! E non solo per assaggiare. Un abbraccio
speedy70
arrivo per lìaperitivo, domani va bene????? ottimi cara Yrma!
Stefania
yrmina vengo anche io per l'aperitivo da te, anche io non impazzisco per i fritti ma i tuoi sono troppo buoni
Donaflor
wowww…che bella cenetta con amiche! beh…direi che ti stai proprio specializzando in finger food!
questi stuzzichini di alici sono una prelibatezza…alla faccia della dieta! ma chi se ne importa della dieta…!
bacionissimi
Mariabianca
Le alici sono buonissime ma fatte in questo modo si moltiplica la bontà.
Un bacione.
Federica
Sono proprio sfiziose e gustose queste polpettine. A me le alici piacciono un sacco. Anch'io non sono un'amante dei fritti ma ci vedo bene anche una piàù leggera cottura al forno, tanto per gustarne qualcuna in più 😉 Un bacione, buona giornata
C.
che bontà!!
Bel blog! Ti seguo con piacere!
Claudia
http://petitecuilliere.blogspot.it/
Valentina
adoro i finger food, sono così carini e i tuoi anche così saporiti!
Cucina che ti passa - RUMI -
Buon giorno cara Yrma!!! ma quante meraviglie hai messo in tavola??? che delizie!! bravissimaaaaa
bacioni ^_^
Langolo cottura di Babi
Tra mille impegni mi ero persa la tua bellissima ricetta con le acciughe! Adoro i finger food e tu sai sempre prepararli e presentarli divinamente. Buona giornata cara!
Dolci e Fantasie
che finger food super buoni complimenti le tue ricette sono sempre più interessanti ciao 🙂
elena
I finger food sono sempre affascinanti…tutto in un boccone e sprigionano un gusto favoloso come queste polpettine super saporite..proprio quello che ci vuole per iniziare una serata tra amici…. baci
elena
Mi piacciono tanto le tue ricette..mi iscrivo tra i tuoi lettori… ancora baci e buon w-e!