Cucina regionale trentina: Trota en saor con spiedino croccante alle sarde e polpettine di lavarello
Eccoci al consueto appuntamento con la cucina regionale. Spero che anche questa volta apprezziate il mio sforzo!!!L’ingrediente scelto dalle mie amiche Babi e Renata questa volta è stato il re dei mari: Il pesce!!! Vivendo sul lago di Garda non potevo che presentarvi il piatto principe: la trota! (e molto di più!! Con piacere aggiungo che si sono uniti anche altri amici come potete vedere dai link che vi ho postato qui in basso. Vi lascio alla ricetta giacchè è piuttosto lunga! Grazie a tutti di cuore!!!
Ecco i link delle mie amiche:
CALABRIA: Turtera i spatula di Rosa ed Io
SICILIA: Sarde a beccaficu di Cucina che ti passa
CAMPANIA: Polpi alla Luciana di Le ricette di tina
TOSCANA: Baccalà lesso di Non solo piccante
LOMBARDIA: Risotto al pesce persico di L’angolo cottura di Babi L’angolo cottura di Babi
TRENTINO ALTO ADIGE: Trota en saor con spiedino croccante alle sarde e polpettine di lavarello di A Fiamma Dolce
VENETO: Baccalà alla Vicentina di Semplicemente Buono Semplicemente buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Scampi alla Busara di Nuvole di Farina Nuvole di Farina
TROTA EN SAOR
400 g di filetto di trota salmonata e non
2 bicchieri di vino bianco secco
mezzo bicchiere di aceto di mele
sale, pepe q.b.
farina q.b.
2 cipolle
2 carote
1 costa di sedano
chiodi di garofano
alloro
1 cucchiaio scarso di zucchero
Olio evo 1 bicchiere (tra trota e verdurine)
Pinoli tostati q.b.
In una capiente padella fate rosolare in mezzo bicchiere di olio evo le verdure tagliate a julienne per 6/7 minuti, sfumate con il vino e lasciare evaporare. Unite l’aceto e lo zucchero, l’alloro, il chiodo di garofano il sal e il pepe. Fate cuocere per 15 minuti a fiamma dolce aggiungendo il restante olio. Terminata la cottura adagiate le verdure in un piatto ed infarinate i filetti di trota. Cuoceteli facendoli rosolare nella stessa padella (aggiungendo altri 2 cucchiai d’olio senecessario) girandoli solo a rosolatura avvenuta. Servite i filetti di trota con le verdurine a julienne decorando con scorze di limone caramellato e i pinoli tostati.
Spiedino di polenta fritta e polpettine di lavarello con pesto di sarde |
DISCHETTI DI POLENTA FRITTI
Preparate una semplice polenta, stendetela su una superficie oleata e, una volta asciutta, ricavate dei dischetti tagliandola con una formina a cerchio per biscotti. Friggete in abbondante olio.
POLPETTINE DI LAVARELLO
Sbollentate brevemente 100 g di filetto di lavarello fresco già pulito. Togliere l’eccesso di acqua premendo fra le mani. In una ciotolina con una forchetta ridurlo in poltiglia, aggiungere 1 fetta di pane raffermo senza scorza bagnato nel latte e strizzato, 1 uovo, sale, pepe, prezzemolo ed una buccia di limone grattugiata. (se risultasse mollo, aggiungete del pangrattato) Formate con le mani delle palline grandi poco più di una nocciola e ponetele in una teglia con carta forno oleata a 180° gradi per circa 15 minuti.(Devono risultare ben dorate).
Formate dunque lo spiedino alternando un dischetto di polenta fritta con una polpettina di lavarello al forno e condite con un pesto di sarde ottenuto così: 3 sarde dissalate e pestate, prezzemolo, buccia di limone grattugiata, un pizzico d’aglio secco ed olio evo (circa 1 cucchiaio).
tempura di cipollotti e salvia |
CIPOLLOTTI E SALVIA IN TEMPURA
120 g di farina
1 uovo
160 ml di birra ghiacciata
Tagliare a rondelle due cipollotti (o cipolle rosse) e lavare ed asciugare le foglie di salvia. (circa 20). Preparate la tempura ponendo in una ciotola la farina e l’uovo, mescolando. unite la birra ghiacciata continuando a girare per evitare che si formino grumi. Ponete la salvia e i cipollotti poco alla volta nella pastella e friggete per pochi minuti ambo i lati in olio profondo ben caldo.
primo piano trota en saor |
polpettine di lavarello al forno |
85 commenti
Valentina
che piatto stupendo da vedere oltre che gustare!
afiammadolce
Grazie mille Vale!!un bacio!
renata
Ma quanti colori e quante consistenze cremose e croccanti…COMPLIMENTI cara Yrma!!!!!E grazie sempre della tua partecipazione ….anche a distanza sei sempre presente!!!!
Un bacio grande!!!!!!!!!!!!!!!!
afiammadolce
Grazie mille Renata!!!!è stata un'impresa ma ce l'ho fatta!!Grazie mille tesoro, è stato un piacere collaborare con te!Un bacione!
Semplicemente Buono
Che bella questa ricetta, in realtà qui ci sono ben quattro ricette diverse!
Bravissima!
Elisa e Laura
afiammadolce
Grazie ragazze!!!in effetti è stato proprio un lavoraccio!!!un bacio e buona serata!!
Le Ricette di Tina
magnifica ricetta!!lo mangerei molto volentieri:D buona serata ciaoooooooo
afiammadolce
Grazie Tina!!!Buona serata a te!!
Langolo cottura di Babi
Adoro il pesce d'acqua dolce e tu l'hai interpretato in modo magistrale. Grazie davvero per il tuo entusiasmo nostante il periodo pieno di impegni. Baci!
afiammadolce
Grazie Babi cara!!!troppo gentile davvero!!!E' stato difficile davvero ma ce l'ho fatta, dai!!E' sempre un piacere collaborare con te!!!Un abbraccio!!
Cucina che ti passa - RUMI -
Una ricetta davvero splendida! mi paice davvero tantissimo!!! (PS: hai messo il link del mio sito al posto di quello delle ricette di tina). Davvero bravissima! complimenti!!
afiammadolce
Ciao Rumi cara, grazie!!purtroppo fare tutto da palmare fuori casa è stato difficile (la ricetta me la sono preparata prima di partire!)ora ho corretto ;-)Grazie mille cara!!
Stefania
Buonissime!! qui insavor si fanno le acciughe, le trote le voglio provare!! Un baciotto Yrma
afiammadolce
Ma va???le acciughe???'ci scambiamo la ricetta allora!!!!Un bacione Stefyyyyyy!!!!
elly
Guarda Yrma, per non fare torto a nessun piatto… prendo uno di tutto!!! Baci
afiammadolce
Serviti pure, cara Elly!!ce n'era da mangiare per un settimana!!!!:-))Grazie mille e buona serata!!!Baci
Federica
Eh caspiterina che magnifico piatto di pesce. Io qui potrei davvero perdere la testa. Ricco e con una presentazione da gourmet ^_^ Complimenti bimba, un bacione e buon we
afiammadolce
Grazie davvero, Fede!!non avevo dubbi che tu avresti afferrato al volo il lavoro che c'è dietro questi piatti!Ma è stato divertente!!Grazie ancora e un grande abbraccio!!!!Buon we!
La cucina imperfetta di Giuliana
Che meraviglia Yrma, ti sei impegnata tantissimo e i risultati si vedono tutti!!! BRAVA!!! Un abbraccio forte
afiammadolce
Grazie Giuly!!!!Avrei voluto fare il passo-passo ma non avrei terminato più, ero da sola ed in partenza!!Grazie davvero per aver apprezzato i miei sforzi!!Un grande abbraccio!!!!
Ilaria
Ma quanto hai cucinato per presentarci questo piatto?!! Il risultato è fantastico! Ci sono un sacco di colori e di sapori… non saprei da dove cominciare… tutto ha un aspetto così squisito…
Un abbraccione!!
afiammadolce
Ilaria, è vero!!!!!ho cucinato tanto (e faticato!!)ma è stato un piacere, come anche partecipare con te e Tommy!!!Un abbraccio grande ragazzi!!!!!
Le mezze stagioni
Yrma…una ricetta molto bella ed equilibrata! Bravissima! Ti auguro una buonanotte 🙂 Kiss
afiammadolce
Grazie mille davvero!!!!Un bacione e buon sabato!
Le mezze stagioni
Yrma 🙂 Buon inizio settimana! Notte! Bacio…
Alice
Ricetta strepitosa cara Yrma, veramente degna del bellissimo posto in cui vivi!!! Un bacione e buona notte!!!!!
afiammadolce
Grazie mille, Alice cara!!!!!!sei sempre troppo gentile!Un grande abbraccio a te e Caterina!!
Donaflor
e tutte queste bontà??? mamma mia che raffinatezza con questo piatto di trota…e poi le polpettine di lavarello…la polenta fritta….che buoneeeeeeeeeee! insieme alle altre tue colleghe mi fai svenire con tutto quel pesce che adorooooo!!!
bacioni e brava
afiammadolce
GRAZIEEEEE, che gentile che sei:-)))Un abbraccio grande grande e buon sabato!!
speedy70
Wow Yrma, che splendida carrellata di ricettine sfiziose, bravissima!!!!
afiammadolce
Ciao Simo!!!!grazie mille davvero!!un abbraccio forte!
due bionde in cucina
ciao Yrma, come al solito mi stupisci sempre con le tue specialità che sono così diverse da quelle dell'alto adige……strano vero…..
conoscevo le sarde in saor ma non la trota….che bontà!!!!
Non conoscevo nemmeno il lavarello e quelle polpette sono fantastiche…….bravissima come sempre.
buon fine settimana
baci sabina
afiammadolce
E' vero, Sabi!!!c'è una gran differenza con le tradizioni dell'Alto Adige..queste ricette in particolare le trovi solo qui sul lago di Garda, anche a Trento è difficile trovarle nei menù!Grazue mille davvero, sei molto gentile!!!Un grande abbraccio e buon weekend a te, tuo marito ed Elsa, cara!!!
Ombretta
sei veramente una super Yrma ! questo e' un piatto degno di un ristorante:-) e quei cipollotti e salvia in tempura gia' li sento in bocca! ho capito devo venire a trovarti:-) quando veniamo a fare un giro a Gardaland poi mi autoinvito a cena 😀 bacioni cara
afiammadolce
Grazie mille, Ombry!!troppo gentile cara!è stata un'impresa ma ce l'ho fatta:-)))Sìììììì, vieniiiiiiii ma prima vengo con te a Gardaland!!Ci scateniamooooooooo:-DDDDDD!!!!!Un grandissimo abbraccio a te e passa un ottimo fine settimana!!!Bacione!
Giovanna
che piatto fantastico mi stupisci sempre di piu' buona Domenica
afiammadolce
Grazie mille Giò!!!buon fine settimana a te carissima!!un bacio!
Sara
Sono più entusiasta io dei vostri piatti che voi… mi colmate gli occhi di meraviglie, peccato non lo stomaco….
afiammadolce
MI fa davvero piacere che ti siano piaciuti!!!!!Grazie mille cara, un abbraccio!
poverimabelliebuoni/insalata mista
che spettacolo, i tuoi piatti sono sempre delle vere sinfonie di gusti e colori! Perchè non mi fai anche le acciughe in saor? mi mancano nella raccolta :-)))
afiammadolce
Grazieeeeee, sei gentilissima!!!!!Uh…è vero!!le sarde en saor!!sono una delizia, adoro la tua raccolta, lo sai!!!!!?????Un bacione!!!
poverimabelliebuoni/insalata mista
Yrma! sì la ricetta originale è con le sarde ma io la vorrei con le acciughe ok? :-))
carpe diem
Yrma quanta roba buona e particolare…sei stata bravissima davvero…buon week tesorooooo
afiammadolce
Ciao carissima!!!!grazie mille!!!Un grande abbraccio a te e passa un ottimo weekend!!!
Elena
che piatti gustosi ho fame solo a guardarli da oggi ti seguo se ti va passa da me ciao buon fine settimana
afiammadolce
Ciao Elena!!!!piacere di conoscerti!!certo che passo, con grande piacere!!buon fine settimana!!!!!A presto!
Lorena
il lavarello non l'ho mai sentito…in compenso la trota salmonata mi piace tantissimo! la mangiavo spesso quando abitavo a Milano! un bacio e buon fine settimana!
afiammadolce
Lory, prova il lavarello, è ottimo!!!Un bacione e grazie!!!buon sabato
EMI
che bei piatti che belle foto e che bello tutto…sei brava davvero!!!buona domenica
afiammadolce
Grazie mille cara Emi!!!!sei davvero gentile!un bacione e buona domenica a te!
Claudia
Ho visto le latre in giro.. siete tutte troppo brave.. una ricetta migliore dell'altra!!! Pure questa tua.. fa venire fame.. baci e buona domenica 🙂
afiammadolce
Grazie Cla!!!a questo giro abbiamo fatto davvero un bello sforzo tutti mi sembra!Un baccione e buon sabato sera!!!!
pannifricius delicius
Ciao Yrma, buon fine settimana!!! Caspita, sei un vulcano!!!! Bravissima 😀
afiammadolce
Ciao Paoletta!grazie carissima!!!Buona domenica a te, pulce e marito:-)))Un bacione!
Francy
Passare dal tuo blog è meglio che andare al ristorante!!! queste ricette sono squisitissime! in più ci fai conoscere un sacco di piatti tipici che mi mangerei subito! bacioni!
afiammadolce
Ciao Francy, grazieee, mi fai arrossire:-))))Troppo gentile!un grande abbraccio e passa un'ottima domenica!!!
2 Amiche in Cucina
questa rubrica sulla cucina regionale ci piace sempre di più, ciao e buona domenica
afiammadolce
Ciao ragazze!!grazie!!!buona domenica a voi e a presto!!
Mammazan
Anche a me sembra un'ottima idea questa tua sulla cucina regionale…si scoprono vere delizie e piatti di cui non si sapeva neanche l'esistenza!!!
afiammadolce
Grazie Mammazan, in realtà l'idea è di Babi ma ho partecipato da subito con grande piacere!!Un bacione!
Spery
adoro il saor! la settimana scorsa ho preparato il radicchio, che con questa magnifica trota si sposerebbe da dio! le ricette della tradizione sono imbattibili!
afiammadolce
Uhhhh, il radicchio lo amo anch'io!!E' vero, w le tradizioni!!Un bacio!!!
Morena
Ti sei impegnata tantissimo per le tue ricette regionali!!!!
Si vede che sei una persona precisa, che se fa una cosa la deve fare bene altrimenti non inizia nemmeno a farla!!!
Complimenti come sempre x la tua costanza, bravura e fantasia!!!
afiammadolce
Grazie mille Morena!!mi fa piacere che tu abbia apprezzato il mio impegno e soprattutto che tu abbia colto in pieno il mio modo di essere!!In effetti sono proprio così!:-)))Un bacione!!
carla
Wonder, negli ingredienti la "costa di sesano"!!!
Io mi becco la tempura!!! Buona!!! Bacioni
afiammadolce
Oh dio, la mia solita fretta!!!!!per fortuna c'è Supereva!!!!Grazie!!!:-)))))Sì, lo so..per niente oggetti inanimati sottomarini :-))))Ma per te, eccoti la tempura soffice come una nuvola!!!Un bacione!!!
Stefania Shade
sono certa che troverei deliziosi questi piatti, anche se il pesce non lo amo! fantastica e davvero originale la torta al mango!
afiammadolce
Ciao Stefania!!grazie mille!!!(la torta era davvero squisita!)Un bacio e buona settimana!!
Inco
Ciao Yrma bella!! Come stai? Grazie di essere passata. Ahimè.. hai ragione non riesco a postare tanto. Purtroppo con tre bimbi da seguire a scuola,lavoro, casa e come ho anticipato sto preparando le bomboniere per la comunione della mia bimba e altre per una cresima. Faccio quello che posso nel frattempo vengo a salutarvi.
Vedo che tu prepari sempre piatti buoni. Un bel filetto di trota che hai preparato lo mangerei volentieri.
Nella mia cucina non credo che vedrai mai ricette di pesce, peccato a casa non lo mangiano volentieri. Allora passo da te, tu si che lo prepari buono. Un bacione e un abbraccio, passa mi fa molto piacere. Incoronata.
afiammadolce
Cara Inco, ti capisco!!!!e poi tu hai addirittura 3 bimbi!!!!Ultimamente anche io sono davvero presa ahimè!Ma con piacere passo dalle mie amiche più care come te!!Un abbraccio forte e poi fammi vedere le foto delle bomboniere!!!!!!Un bacione!
Cristina Lionetti
Il tuo post è ricco di spunti interessanti, ma gli spiedini mi attirano in modo particolare!
Buona domenica!
afiammadolce
Grazie Cristina!!Buon lunedì!baci!!
Andréa
Ciao cari Yrma!
Wow ……. ogni ricetta migliore rispetto agli altri, ho amato tutto, ottimi consigli!
Congratulazioni!
Baci .. ♥
afiammadolce
Ciao Andréa!!!!grazie mia cara!!un abbraccio grande!
Emanuela - Pane, burro e alici
Ma quanto sei brava Yrma!?!?…hai preparato dei piatti splendidi: belli e buoni direi!
Non ho mai avuto il piacere di assaggiare queste ricette, quasi quasi faccio un salto da te :)!
Notte cara!
afiammadolce
Grazie mille Ema!!!!!Non hai che da venire a trovarmi!!!ti aspetto a braccia aperte!!!Un abbraccio!
Suzy
wow è un po' che manco e mi perdo tutto questa carrellata di bontà!beh devo dire che sei veramente brava!!ma già questo si sapeva! baci
afiammadolce
Grazie Suzy cara!!!sei davvero gentile!!!Un grande abbraccio!
Un'arbanella di basilico
Non posso far altro che continuare a farvi i complimenti per questa bella iniziativa: le vostre ricette sono proprio meravigliose. Complimentissimi. A presto, ti abbraccio
afiammadolce
Grazie mille Carla!!!!è una bella rubrica, impegnativa per quanto mi riguarda ma davvero interessante!!!Un grande abbraccio!
isaporidelmediterraneo
Bellissima questa rubrica Yrma, mai sentito pero' il lavarello.ma che e'?
Per il resto esucuzioni fatte davvero con amore.
A presto
afiammadolce
Pasquale, con tutti i pesci di mare meravigliosi che avete a Napoli, ti credo che non conosci il Lavarello!!!:-))))E' un pesce di lago tra i più saporiti comunque;-) Grazie mille caro!a presto e buona settimana lavorativa!
kristel
Fantastica ricetta ragazze! Quando posso venire a pranzo da voi?? 😀
Arianna
Meraviglioso questo piatto!!!
Ely
Con questa rubrica è come andare al ristorante!!!! Anche questo piatto è da 10 e lode!!!! Baci