Benritrovati amiciiii!Eccoci al nostro consueto appuntamento con la cucina regionale. Ahimè ho saltato un appuntamento la settimana scorsa ma questa volta sono riuscita ad esserci e mi fa molto piacere!!!Ricordo quando con Babi e Renata abbiamo cominciato, era quasi una cosa “intima” adesso ci siamo allargati a macchia d’olio ed è stupendo conoscere tante tradizioni della nostra bell’Italia!!!Vi dirò una cosa un po’ pazza forse ma mi sento molto orgogliosa di essere italiana!!Tutto il mondo ci invidia non solo il nostro partimonio artistico, storico-culturale e geografico ma anche (e forse soprattutto) quello culinario!!!Quindi W la NOSTRA ITALIA!!!!
Ecco i link dei nostri amici:
INGREDIENTI PER IL TORTEL DE PATATE (per 4 persone)
8 patate stagionate piuttosto grosse
3 cucchiai di farina
1 pizzico di sale
olio extravergine per la teglia e sopra il composto
pepe q.b.
Lavate ed sbucciate le patate, grattugiatele con una grattugia per formaggio. Unite la farina, il sale e il pepe. (Potete eventualmente aggiungere un cucchiaio di latte che evita che si anneriscano le patate). Amalgamate bene il tutto.
Versate l’impasto una teglia oleata con abbondante olio. Aggiungetene anche sopra le patate qualche cucchiaio e metete in forno già caldo a 190° lasciando cuocere fino a quando non avrà raggiunto una bella crosta dorata e croccante.
Accompagnate il tortèl de patate con dei fagioli conditi con poco olio evo, un pizzico di sale e pepe ed una cipollina novella tagliata finemente. E……con……
COMPOSTA DE POMI (SALATA) ALLA CANNELLA
Sbucciate un paio di mele grandi, grattigiatele finemente, unite un pizzico di sale e cannella
e ponete in un pentolino a scaldare, Servite il tortèl con questa composta tiepida ed i fasoi.
Accompagnate il tutto con del balsamico invecchiato in botti di rovere..naturalmente Trentino!!!!!:-)
73 commenti
Arianna
Una ricetta davvero curiosa e molto buona!!!!
afiammadolce
Grazie Ari!!!!(apprezzerai senza dubbio poichè è al forno :-)))Baci!!
Langolo cottura di Babi
Cara Yrma, l'antipasto che hai scelto è uno spettacolo, devo assolutamente provarlo, da noi adoriamo tutti le patate se poi sono al forno ancora meglio! Molto interessante la composta di mele salata. Bravissima e grazie mille per le tue ricette sempre perfette! Baci, Babi
afiammadolce
Babi cara, Grazie mille!!!Sai che esiste anche la variante fritta ma in tempo di quaresima ho preferito la classica al forno (era la più antica). Grazie ancora per la tua rubrica che mi dà la possibilità di omaggiare il Trentino!!Un grande abbraccio!!!
renata
Che sfiziosità incredibile…mi vedo lì da te a spalmare e addentare!!!!!!!!!!Ottimo antipasto!!!! perfetto per iniziare….e mi unisco al tuo grido di partenza …Evviva l'ITALIA!!!!!!!!!Un bacio cara Yrma e grazie mille!!!!!!!!!!!
afiammadolce
Grazie mille a te, Renata!!!Un grandissimo abbraccio e..sìììì, W l'Italia da Nord a Sud!!
Le Ricette di Tina
sembra buonissima complimenti!!!
afiammadolce
Grazie mille Tina!!!
rita festa
che meraviglia di antipasto tipico…..presentato ottimamente!!
afiammadolce
Grazie mille Rita!!!!Troppo gentile come sempre!!un abbraccio!!
Semplicemente Buono
Che ricetta originale! Immaginiamo sapore e profumi.. che delizia!
Bravissima!
afiammadolce
Grazie mille ragazze!!!!!Un grande abbraccio!!
Stefania
yrma come mi fiondere su quel tortel e la composta la spalmerei sopra come si fa con la nutella sul pane!!! ahaha. un bacione
afiammadolce
Ahaha, io sono un'artista nello spalmare :-DDDD Grazie mille tesorooooo, un bacione!!!
Ilaria
Un vero e proprio viaggio virtuale che attraversa tutta l'Italia. Fortuna che non si prendono chili solo guardando le foto…
Che buono deve essere questo tortino di patate.
Buona serata tesoro.
afiammadolce
Ahahha hai ragione Ilaria!!!!!meno male che non ingrassiamo, va!!!!Con tutte queste delizie!!!!!Un abbraccio grande grande!!!
Suzy
WOW, questa ricetta è così originale !!!!mi piacerebbe provarla!! grande ottimo piatto!
afiammadolce
Grazie infinite Suzy!!!sei gentilissima cara!!Un bacione!!!
elena
ma che ricetta insolita…davvero speciale!!!e l'abbinamento con i fagioli, non l'avrei mai detto! grazie di avercela fatta conoscere!
afiammadolce
Grazie mille, Elena cara!!!!!Un grande abbraccio!!
carla
MERAVIGLIA DELLE MERAVIGLIE!!!!!!!!! Wonderr che ricetta favolosa!!! Mai vista, mai sentita, ma me la papperei volentieri!!!! Sappi che sono franca, rispettosa, non leziosa, gentile,ironica, GODERECCIA, AMANTE DELLA BUONA TAVOLA, preferisco la solitudine….ma per caso ti ricordo qualcuno???? Bacioni
afiammadolce
Ahahah, beh..uhmmm….vediamo…potrei guardarmi allo specchio e vedere se mi somiglia :- DDDD
Grazie mille SUPEREVAAAAAAAAAAA!!!!i complimenti se giungono da una persona come te valgono doppio!!!Un bacione!!!sogni d'oro
Donaflor
yrmaaaaaaa….mi hai convinta!!! sono con voi… tutte stupende siete! ma davvero che bella iniziativa! da nord a sud…quanta bontà!!! ma dimmi…che si fa? ci sono regole da osservare? dimmi tuttoooo!!
il tuo antipasto …ottimo! quanto ci piacciono le patate! penso lo proverò anche fritto! sai che adoro i fritti, ogni tanto si può fare!
ma si…evviva l'ITALIA!
bacioni
afiammadolce
Dona, tesoro!!Non devi fare altro che mandare una mail a renata (Rosa ed Io) oppure Babi (l'angolo cottura di Babi), sono le ideatrici di questa bella iniziativa!!Postiamo 2 volta a settimana (il ven. sera)tutte allo stesso orario:-)))Ti civedrei benissimoooo, tu e le tue squisitezze pugliesi!!!!!Grazie mille e..certo, prova a friggerle vengono molto più buone non c'è dubbio!!!:-)Un bacione!!!!
Artù
Ma sai che ero davvero curiosa di vedere questa preparazione …. Sarà che il titolo lunghissimo mi faceva già venire una fame……ora pero ho un problema….come la sazio attraverso lo schermo del tablet la suddetta fame??? Aiutami!!
afiammadolce
Artù, cara!!!!non dirlo a me!!!!il tortèl è stato preparato con anticipo e….adesso ho FAMEEEEEEEEE anche io :-))))))Vorrà dire che dovrai allungarti fin qui e ti preparerò di tuttooooooo:-))))Ti aspetto quando vuoiiii!!!Un bacione cara!
LAURA
Ma che bella questa particolare ricetta così ben accompagnata!!!
Baci
afiammadolce
Grazie laura, cara!!un bacio!!
Franco Costanza
Mi piacciono questi inserti regionali che metti ogni tanto, oltre ad essere buoni rendono solida la nostra cultura italiana, unica nel mondo…buon fine settimana…ciao
afiammadolce
E' vero!!!Grazie mille Franco!!!ti auguro un ottimo w.e!!
Sara
Anche queto antipasto è una novità per me, grazie carissima per averlo preparato!!!
afiammadolce
Grazie a te cara Sara!!!un bacio e buon w.e.!
poverimabelliebuoni/insalata mista
non deludi mai….che delizia, e le mele salate alla cannella….mmmmmhhhhhh
afiammadolce
Grazie milleeeeeeee!!tropo gentile:-)))))Un abbraccio!!buon sabato!
Emanuela - Pane, burro e alici
Hai ragione Yrma, l'Italia offre un patrimonio incredibile e che riesce sempre a sorprendere…questo tuo piatto ne è la dimostrazione perfetta!
Ti abbraccio e ti auguro un bellissimo fine settimana!
Emanuela - Pane, burro e alici
Hai ragione Yrma, l'Italia offre un patrimonio incredibile e che riesce sempre a sorprendere…questo tuo piatto ne è la dimostrazione perfetta!
Ti abbraccio e ti auguro un bellissimo fine settimana!
afiammadolce
Grazie mille, Ema!!!!Ogni tanto un po' di orgoglio patriottico ci vuole :-))))Ti auguro un bellissimo w.e. carissima!!bacioni!
Cucina che ti passa - RUMI -
la scorsa settimana non c'eri ma adesso hai recuperato alla grande! Eh si grazie a questa rubrica stupenda mi sento anche io più fiera di essere italiana! tutte le regioni hanno piatti tipici squisiti e questo tuo antipasto lo conferma!! bacioni carissima a e buon fine settimana!!
afiammadolce
Grazie mille, rumi cara!!!!Sìììì, non potevo mancare stavolta!!!Io vivrei di stuzzichini :-)))Un bacione a te e buon sabato!!!
Claudia
Ma che è questa bontà!!!!!! non è un pasticcio di patate.. è una torta proprio! buona davvero! baci e buon sabato .-)
afiammadolce
E' vero, Claudia…sembra quasi una torta;-)Un bacione cara!!buon sabato!
Valentina
mi piace da morire questo piatto, è originalissimo!!
afiammadolce
Grazie mille Vale!!!bacioni!
2 Amiche in Cucina
w l a nostra magnifica Italia e tutte le ricette meravigliose che ci sono nelle varie regioni,particolare la tu a ricetta buon weekend
afiammadolce
E' vero, ragazze!!!W la nostra Italia e..vi auguro un bellissimo w.e!!!!bacioni!
Le mezze stagioni
che bella! Questa rubrica è fantastica…scopro sempre qualcosa di nuovo! Ciao cara…e buon fine settimana!
afiammadolce
Grazie mille!!!!Ti auguro un bellissimo w.e. e ti mando un bacione!!
George
Adorabile questa ricetta che non conoscevo, e ottima l'idea di unire l'Italia in cucina. Bianco come la mozzarellina, rosso come il pomodorini, verde come l'insalatina 😉
afiammadolce
Eh George..un po' di sano spirito nazionalista ci vuole ogni tanto;-))))Specie di questi tempi:-)Grazie mille e buona giornata!!
Giovanna
Per me che amo le patate, cara Yrma, questa ricetta è una vera delizia! Voglio proprio provarla!
Un bacione e buon fine settimana
afiammadolce
Grazie mille, Giovanna!!!!!Un bacione cara!!buon we a te!
Lorena
sarà che viviamo lontane lontane ma le tue ricette regionali son sempre delle scoperte! p.s. ho fatto il tuo curd all'arancia…buonissimo e apprezzatissimo! buon weekend :*
afiammadolce
Davvero?????Sono felicissima ti sia piaciuto!!!!!!Grazie, sono contenta quando qualcuna prova una mia ricetta:-)))Un bacione cara e buon w.e a te!!!
speedy70
splendide queste ricette regionali, grazie cara Yrma!!!!
afiammadolce
Grazie a te, Simo!!!!!Un bacioneeeee!!!Buon sabato!
Francy
Carissima Yrma ti devo dire che questa iniziativa delle ricette regionali mi piace moltissimo!! come mi piace moltissimo il tuo tortel, adoro le patate e la tua r!icetta è fantastica!! buon serata!!! bacioni!
afiammadolce
Ciao cara!!Grazie mille e un grande abbraccio
La cucina imperfetta di Giuliana
Che brava, un appuntamento davvero interessante! Sto iniziando a conoscere sempre meglio la meravigliosa cucina della tua regione!
afiammadolce
Grazie Giuly!!!Son felice ti piaccia!Un bacione
Giovanna
idea originale come sempre sai sempre stupirmi in cucina buon fine settimana
afiammadolce
Grazie mille Gio!!!Un bacio e buon w.e.!
Un'arbanella di basilico
Wow un'altra serie di ricettine regionali, adesso corro subito anche dalle altre, intanto complimenti e davvero W l'Italia, per quanto è bella, ospitale, generosa, unica. Buona domenica, carissima, a presto
afiammadolce
E' vero, carissima!l'Italia è meravigliosa da nord a sud!!Un abbraccio e grazie. Buona domenica!!
Inco
Bellissima&buonissima ricettaaa!! =Q____ <3<3
Ti auguro una buona serata e una buona domenica!!
Incoronata.
afiammadolce
Ciao carissima Inco!grazie mille e buona domenica a te!Un bacio
pannifricius delicius
Buonissimo questo tortino di patate e abbinabile in mille modi. Sei FA-VO-LO-SA!!!
afiammadolce
Grazie mille Paoletta!!un bacione cara
Licia
Che dire,una ricetta squisita! Ciao, alla prossima 🙂
afiammadolce
Grazie Licia!!!alla prossima!
Ely
Mamma mia ma deve essere favolosa!!! Vi siete superati con questi antipasti!!! Baci
afiammadolce
Grazie mille Ely!!un bacione
elly
Ehi ma si mangia alla grande anche in Trentino!!! Squisito!!! Sento il sapore solo a guardarle e a leggere gli ingredienti!!!
Pingback: