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Calamarata sontuosa ai carciofi

Buongiorno e buon venerdì a tutti!!!! Oggi pur essendo ancora piena di impegni, riesco a postarvi una ricetta…un primo piatto che ho preparato qualche domenica fa e che è stato molto apprezzato! E’ un sugo cremoso e profumatissimo che risulta ideale per questa primavera!! Vi lascio alla ricetta e vi abbraccio forte augurandovi uno speciale Venerdì!!!!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 
350 g circa di calamarata o altro a piacere
2 carciofi grandi romaneschi
uno scalogno
uno spicchio d’aglio
40 g di ottimo lardo
 40g di prosciutto cotto o crudo
5 cucchiai di olio evo
un cucchiaino tra salvia e timo
un cucchiaino di brodo granulare
2 tuorli
un bicchiere pieno di latte
 2 cucchiai di yogurt cremoso (tipo greco)
prezzemolo,
basilico
 mezza buccia di limone grattugiata
4 cucchiai tra grana e pecorino romano
 sale pepe qb

Pulire i carciofi lasciando i gambi lunghetti (mi raccomando!), tagliarli a listarelle sottili, metterli in acqua e farina acidulata al limone. In ina capiente padella, soffriggere i pezzetti di lardo e prosciutto, con l’aglio e lo scalogno, unire i carciofi, le spezie, 2 cucchiai d’acqua e il brodo granulare. Cuocere per circa 15 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo cuocere la pasta. In una ciotola sbattere i tuorli con il formaggio grattugiato, sale, pepe, mezzo cucchiaino di zenzero, prezzemolo e basilico. Versare il latte, lo yogurt (o panna fresca se preferite) e la buccia di limone grattugiata. Scolare la pasta non troppo asciutta, (lasciarne sempre un po’ da parte se dovesse servire) calarla nella padella, versare il composto, e far andare sul fuoco per qualche minuto.

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