Calamarata sontuosa ai carciofi
Buongiorno e buon venerdì a tutti!!!! Oggi pur essendo ancora piena di impegni, riesco a postarvi una ricetta…un primo piatto che ho preparato qualche domenica fa e che è stato molto apprezzato! E’ un sugo cremoso e profumatissimo che risulta ideale per questa primavera!! Vi lascio alla ricetta e vi abbraccio forte augurandovi uno speciale Venerdì!!!!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g circa di calamarata o altro a piacere
2 carciofi grandi romaneschi
uno scalogno
uno spicchio d’aglio
40 g di ottimo lardo
40g di prosciutto cotto o crudo
5 cucchiai di olio evo
un cucchiaino tra salvia e timo
un cucchiaino di brodo granulare
2 tuorli
un bicchiere pieno di latte
2 cucchiai di yogurt cremoso (tipo greco)
prezzemolo,
basilico
mezza buccia di limone grattugiata
4 cucchiai tra grana e pecorino romano
sale pepe qb
Pulire i carciofi lasciando i gambi lunghetti (mi raccomando!), tagliarli a listarelle sottili, metterli in acqua e farina acidulata al limone. In ina capiente padella, soffriggere i pezzetti di lardo e prosciutto, con l’aglio e lo scalogno, unire i carciofi, le spezie, 2 cucchiai d’acqua e il brodo granulare. Cuocere per circa 15 minuti a fiamma dolce. Nel frattempo cuocere la pasta. In una ciotola sbattere i tuorli con il formaggio grattugiato, sale, pepe, mezzo cucchiaino di zenzero, prezzemolo e basilico. Versare il latte, lo yogurt (o panna fresca se preferite) e la buccia di limone grattugiata. Scolare la pasta non troppo asciutta, (lasciarne sempre un po’ da parte se dovesse servire) calarla nella padella, versare il composto, e far andare sul fuoco per qualche minuto.
69 commenti
La cucina imperfetta di Giuliana
Ciao Yrma, finalmente un'altra ricetta! Mi mancavi!!! Direi che con questa ti puoi fare perdonare di tutto, è favolosa! Bacioni e buon we!
afiammadolce
Grazie mille Giuly!!e a me mancavano i tuoi commenti sempre gentili:-)))Un bacione e buon weekend!!!
Claudia
Donna in carriera sei tu!!!!!Wowwwwww buonissima con i carciofi.. brava Yrma! Baci e buon w.e. .-D
afiammadolce
Ahimè ho solo il poco tempo della donna carriera, non il portafogli :-DDDDD
Un bacione Claudietta!!!!!buon w.e. a te!!!
carla
Wonder, questa pasta è un tripudio di sapori!!! E anche un bel piatto unico. Oggi sono un po' di corsa anch'io (incredibile eh?)Bacioni
afiammadolce
Grazie Supereva (oggi sei davvero Supereva, son passata da te;-))Un bacione e..corriamo che fa bene alla linea:-DDD Si sa mai che si riesca a perdere qualche etto:-DDDD (ho perso le speranze, ma vabbè!!!!:-D)
marifra79
Passare a trovarti è sempre un gran piacere, piatto splendido!! Un abbraccio
afiammadolce
Grazie mille Mari, troppo gentile:-)))Un grande abbraccio!!
Catarina - ReceitaseSaboresdoMundo
Yrma,
Que refeição mais boa… Ficou um prato delicioso, gosto muito de calamarata e carciofi. Uma combinacao perfeita : )
Baci
Catarina
afiammadolce
Obrigadinha querida Catarina:-))))Um beijo e passa un feliz fim de semana, amiga!!
PanDiZenzero
Sei di nuovo tra noi 🙂 Comunque adoro questo formato di pasta, poi così condito, con questo sughettino cremoso…..gnam, anche se sono le undici lo mangerei volentieri un piattino!!!! Baci
afiammadolce
Sììì, son contenta ti piaccia, cara!!!grazie mille e un abbraccio!
Emanuela - Pane, burro e alici
Cara Yrma, forse sarebbe stato meglio passare da te dopo pranzo! Eh si perchè ho già un certo appetito e la tua pasta mi sta torturando :)… troppo appetitosa!!!! 🙂
Ti abbraccio bella! ciao
afiammadolce
Grazie mille carissima!!!un abbraccio e un buon weekend a te!!
renata
Che splendida ricetta!!!! Perfetta per un ritorno alla grande!!!!! Oh cara Yrma quanto è buona!!!!!! e mi piace il termine sontuoso sa di un vero e proprio trionfo di sapori!!!!!!COMPLIMENTI!!!!!! Un grande bacio bella ragazza!!!!
afiammadolce
Evvivaaaaaaa, son felice ti piaccia Renata!!!!!Grazie mille carissima!!!son tornata a tormentarviiiiiiiiii:-DDD UN grandissimo abbraccio!!!
Giovanna
Cara Yrma, è davvero ricchissima e golosissima! Mi hai fatto venire l'acquolina! ^-^
Un bacione
afiammadolce
Ciao Giovanna!!!!grazie davvero, cara!Un bacio!
Luisa
Yrma.. che fai? mi tenti?? ho una fame da lupi e tu mi fai vedere questa pasta? io che per pranzo ho un insalatina di una tristezzaaa.. uff! brava cara.. sei sempre brava!
afiammadolce
Ehhhh, Luisa, certo che sììììì!!!!ti tento eccome!!!:-)Grazie mille, carissma!!!un bacio!
Arianna
Una pasta davvero ricca!!!!
afiammadolce
Grazie Ari!baci!!
Andréa
Caro Yrma,
Wow ….. una pasta ricca e gustosa, ricetta grande, bella presentazione!
Buon fine settimana
baci ♥
Andréa
afiammadolce
Grazie mille Andréa!!!!un grande abbraccio e buon fine settimana a te!!
Artù
Evviva, visto che adesso la stagione dei carciofi inizia alla grande, tengo in memoria la tua ricetta!!!
afiammadolce
E' vero, Artù!!!!tra un po' a tutto carciofoooooooo:-DDDDD Un bacione tesoro!!!!
Valentina
un primo piatto super! 🙂
afiammadolce
Grazie mille Valentina!
pannifricius delicius
ciao Yrma, che delizia. Ti manderei volentieri un pò di Sergio, ma temo che si rovini durante la spedizione!!!
afiammadolce
Uhmmm….sì, in effetti mi sa che si sgonfia!!e vabbè:-D Grazie Paoletta!!un bacione!
Giovanna
Yrma si, è la Siora Veronica. Nel corso di una passeggiata a Malcesine me ne sono innamorata e l'ho fotografata a lungo! 🙂
afiammadolce
Ah, ecco!!!!!dato che conosco molto bene il capitano e ci vado ogni anno più volte a farmi un giretto, non potevo sbagliare 😉
Semplicemente Buono
Che bella ricetta, un modo nuovo per usare i carciofi.. e poi non abbiamo mai provato questo tipo di pasta.. dobbiamo recuperare!
A presto
afiammadolce
Grazie mille ragazze!!!il formato è davvero ottimo, ve lo consiglio!trattiene bene anche i sughi;-) Un bacione!!
carpe diem
una super calamarata!!!buon week Yrma…qui cè un bel sole…
afiammadolce
Grazie Alice!un bacione cara anche a te un buonissimo weekend!
isaporidelmediterraneo
Lo sai che ho un debole per questo formata di pasta, condimento fantastico e la ciliegina del limone e' a dir poco spettacolare.
Brava e a presto
afiammadolce
Grazie mille Pasquale, sìììì, lo so che sei un appassionato di questo formato!!(ma non batte i paccheri nemmeno per te, vero?;-))Ti auguro un bellissimo weekend!!A presto
Lorena
Yrma buon weekend! come sempre un piatto gustosissimo *_*
afiammadolce
Grazie Lory!!!!buon weekend a te carissima!
Federica
Aaaaaaadoro la pasta ai carciofi e adoro QUEL formato di pasta! No dico…ti rendi conto che mi fai venir voglia di pasta ed è l'ora della merenda? Fanstasticaaaaaaaaaaaaaa ^_^ Un bacione, buon we
afiammadolce
Ehmmmmm…..sìììì, sono colpevole di istigazione alla calamarata:-DDDDD Grazie mille Fede!!!Un grande abbraccio e buon we!
Arianna
Pasta ai carciofi…una delizia…ben saporita.
Baci.
afiammadolce
Grazie Arianna!!!baci
due bionde in cucina
ciao cara, passo per un salutino veloce, le ricette me le guardo domenica.
baci sabina
afiammadolce
Lo sai, mi fa sempre enormemente piacere quando passi!!!Un bacione grande e passa un ottimo weekend!!!
Ombretta
Zucchina ciaoooo! Sono qui per questo primo strepitosooooo! i carciofi li amo , ma guarda te che caso?! un abbraccio forte
afiammadolce
Bizzarra coincidenza!!!:-DDDD, Graze zucca!!un bacione cara, passa un ottimo weekend!!!Un abbraccione!!
Valentina
no io parto e arrivo da te subito!!! tieni in caldo!!!
afiammadolce
Vieniiiiiiiiiiiiii, Vale!!!!Ti aspetto!!!e dai che non siamo poi cosi lontane!!!;-) Un bacione!
Tantocaruccia
Ammazza che piatto ricco! Una meraviglia! Non so fare i carciofi in nessun modo.. sono scarsa! Potrebbe essere un ottimo spunto questo qua:)
a presto:*
afiammadolce
Ma noo, Claudia!devi rimediare!!i carciofi sono ottimi!Un bacione e grazie!!!!!
Fimère
avec l'artichaut c'est bien délicieux à tester
bonne soirée
afiammadolce
C'est vrai, ma chère—j'aime bien les artichauts!Un bisous e merci!!!
Sara
… e qui si continua con i piatti goduriosi… ma che bella idea che hai avuto!!
afiammadolce
Grazie mille Sara!!!!!Un bacio
Langolo cottura di Babi
Grazie cara di essere passata da noi questa sera! Questa calamarata con i carciofi è uno spettacolo, non ho mai provato questo abbinamento, ma mi convince proprio. Un bacio e buon weekend!
afiammadolce
L'ho fatto con grande piacere!!!tutti piatti divini!grazie mille e buon weekend a te carissima!!
renata
Un saluto per non togliere l'abitudine..perchè bimba Venerdì prossimo non puoi mancare…..Ci manchi!!!!Un grande bacio!!!!!
afiammadolce
Ci proverò!!!!mi mancate!!!!!grazie Renée!!!!un grandissimo abbraccio!!
Veronica
Buonissima!!! Complimenti !!!
afiammadolce
Grazie mille Vero!baci
poverimabelliebuoni/insalata mista
titolo perfetto! è sontuosa davvero!!
cris
afiammadolce
Grazie mille Cris!!un bacio!
Batù
STREPITOSA!!!!! sia la calamarata che tu cara Yrma! buon week end a te, bacioni
Batù
STREPITOSA!!!!! sia la calamarata che tu cara Yrma! buon week end a te, bacioni
Caro
fantastico questo piatto! 🙂 adoro i calamari, immagino che buoni con i carciofi! 🙂 un bacione, buon weekend! 🙂
Carmine Volpe
devo dire che è una bella ricetta che valorizza sia il tipo di pasta che il carciofo, complimenti
Donaflor
wowwww….ma questo piatto è un trionfo di sapori che io amo! lo sai no…che i carciofi li adoro! hai preparato un piatto supergustoso!
bacioni!