Lumaconi ripieni
Buon sabato a tutti!!!! Oggi propongo un primo piatto, ricco, saporito ma dal gusto delicato. Può senza dubbio esser un primo da presentare per la cenetta di San Valentino!! L’ho presentato in un piatto a forma di cuore…sì, è vero!ormai sono cuore-dipendente:-))))) Buona serata!!!!!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di lumaconi giganti di gragnano
PER IL SUGO
2 cipolle
2 spicchi aglio
4 carote
3coste di sedano
8 pomodorini ciliegia
2 chiodi garofano (facoltativo)
un bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio evo
50 g burro
PER IL RIPIENO
400 g di ricotta romana
50 g di latte
un salamino alla cacciatora
200 g tra emmenthaler, scamorza affumicata e fontina
sale e pepe qb
panna fresca 150 g
4 cucchiai di grana,
un barattolo di funghi chiodini o una bustina surgelati (misto bosco)
un pizzico noce moscata (facoltativo)
Soffriggere le verdure per circa 20 minuti e sfumate con il vino, salate e proseguite la cottura per circa 15 minuti a fiamma dolce. Frullate con il mixer (togliendo i chiodi di garofano) , aggiungete alla ricotta il latte, il pepe e un pizzico di noce mascata. Lessate al dente in abbondante acqua salata la pasta , scolatela piuttosto al dente, versatela su una teglia oleata fateli raffreddare ed intanto tagliate i formaggi ed il salamino: Se i funghi sono surgelati, li salterete in un padellino con un filo d’olio e un pizzico d’aglio in polvere), versate in ogni lumacone un cucchiaio di ricotta e un po di salumi, sistemateli uno accanto all’altro sulla placca del forno con sotto una parte del sugo. Aggiungete i funghetti e versate il rimanente sugo, la panna e il grana,. Infornate a 170° per circa 15-20minuti avendo cura di coprire con un foglio alluminio per i primi 10 minuti per evitare che si asciughino troppo durante la cottura
34 commenti
Giovanna
meravigliosa un formato di pasta che non ho mai provato
afiammadolce
Grazie mille Gio!!!!prova questo formato, si presta a numerosi ripieni :-)Buon sabato!
Meg
Davvero molto buoni questi lumaconi ripieni, ricettina originale e gustosa. buon fine settimana ^-^
afiammadolce
Ciao Meg!!grazie mille, sono molto ricchi..ma ce li possiamo concedere in queste fredde giornata 😉 Bacioni e buon sabato!!
isaporidelmediterraneo
Sto da 36 ore a lavoro e mi deve andare bene se domattina alle otto mi danno il cambio, Roma e' solo apparenza, ma mi consolo guardando e gustando con la mente questi magnifici Lumaconi.
A prsto
afiammadolce
Ciao Pasquale!!caspiterina!!!36 ore??????ma, scusa, mi viene spontaneo: che lavoro fai!!!!!??? Ti porterei questi lumaconi se potessi!!almeno ti risollevi ;-)Buon sabato anche se di lavoro!!
speedy70
Quanto sono ghiotti Yrma, bravissima cara, bacioni!
afiammadolce
Ciao Simo!!grazie mille!!!!troppo gentile. Un bacioneeee
La cucina imperfetta di Giuliana
Che buoni, sembrano super saporiti!!! Buon sabato Yrma cara!!!
afiammadolce
Ciao Giuly..lo sono!!!!ahimè non ne ho mangiati per via dei latticini, solo assaggiati e sono davvero gustosi. Un bacione e buon sabato a te carissima!!!
Tantocaruccia
Buono il sugo e BUONISSIMO il ripieno! Con quel formaggio e col salamino! Babba bia mi sta venendo proprio fame!
A presto carissima.. :**
afiammadolce
Ciao cara!!!!!eh..piatto ricco mi ci ficco!!!è proprio il caso di dirlo!!!:-)))) Un bacione e buon sabato!!!
Francesca
Mai fatti i lumaconi ma tu mi hai dato l'ispirazione 😉
afiammadolce
Francesca, provali!!li puoi farcire anche in modo più light!!!!!!:-))) Un bacio e grazie mille!
renata
Che bel piatto..quanto cuoricini Yrma…li adoro!!!!!
Buona la pasta…Mi piacciono ripiene…poi i lumaconi….Complimenti!!!!!Un grande bacio bimba
Buona serata
afiammadolce
Ciao tesoro!!Io li ho preparati volentieri per i miei ospiti e ti dirò che sono davvero gustosi!!e ..ricchissimi!!!:-)Un bacione cara e passa un'ottima, splendida serata!!!
Claudia
Mamma mia.. che ripieno che hai scelto!!! mi piacciono molto.. e mettono fame.. baci e buona serata 🙂
afiammadolce
Claudiuccia è una bomba (calorica) ma molto buona!!!Provali, felice serata cara!!!Grazie, baciiiiii
Valentina
che buono!!! e che bella la nuova foto del blog!!!
afiammadolce
Ciao Vale!!!!grazieeeee, la foto del blog trovi la ricetta qui:-)Sono dei budini alla mandorla che ho preparato qualche giorno fa!:-))Un bacione ebuon sabato sera cara!!!
Andréa
Olá Yrma!
Um belo prato para o jantar dos namorados, viva o amor,rsrs.
Ótima sugestão, vai ser um saboroso jantar!
Tenha um ótimo domingo!
Beijos,
Andréa
afiammadolce
Olà querida!!!muito obrigada!!!sim, é uma idea para o jantar do San Valentino..;-) Em cualquier caso é um prato pelo domingo também 🙂 Tenha vocé também um excelente domingo!!Beijos!
Un'arbanella di basilico
Buoni buoni buoni, e poi dove trovi tutti questi cuori che ti aiutano a preparare un san valentino supermagico? Bacione
afiammadolce
Carla, grazie mille!!!!E' un piatto ricchissimo ma biuono (da concedersi ogni tanto!) C'è un negozio qui ad Arco fonritissimo!!!pur essendo un piccolo centro, trovo veramente di tutto!!Passa un'ottima Domenica carissima!Bacione
Donaflor
E' da una settimana che manco dalle visite e cosa vedo?
Vestito nuovo al blog…bellissimo con i cuori supergolosi…e questi lumaconi ripieni? Semplicemente gustosissimi!
Un bacione
afiammadolce
Ciao Dona!!!!infatti mi sono chiesta proprio ieri che fine avessi fatto!!!!!Eccoti qui con piacere a commentare..eh già!la sezione cuori si sta ringalluzzendo!!:-DDD Lo sfondo sono i budini che ho fatto qualche giorno fa 😉 Grazie milleeeee, Un bacione e buona Domenica!!
carla
Wonderrrr, ancora un cuore!!! Non c'è più nessun dubbio "Tu sei romanticaaaaaaa, amica delle nuvoleeeeee" (devi leggere cantando a squarciagola)Ahahahahahahah!!!!
Sai cosa ho cucinato stasera ai miei ospiti? Conchiglioni ripieni al forno!!! Che sono uguali ma proprio uguali ai lumaconi, anzi credo che sia la stessa pasta!!!!!
Golosissimi i tuoi, i miei un po' più vegan ma buoni (posterò a breve), Bacioni e Buona domenica
Eva
afiammadolce
Ma dai, Supereva!!!!!Davvero??!! Cioè io ieri ho fatto riso a cuore (che tu hai postato) e tu conchiglioni ripieni (he ho postato io)??????!! Ma allora siamo davvero telepatiche!!:-DDD, Sì, credo siano lo stesso formato, su questo paccio li chimavano lumaconi giganti perchè credo siano più più grandi ancora più grandi dei conchiglioni. I miei non li ho mangiati ma solo assaggiati per via dei latticini(gli ospiti hanno stragradito!!!)Verrò poi ad ammirare quelli della mia supereva!!
Ottima Domenica a te!!!!Baciiiii
afiammadolce
Il mio pc ha i tasti che non si pigiano più e mi fa fare un disastro!!!Comunque il senso del discorso errori/orrori a parte credo si sia intuito!!!P.S.Il pc è nuovo ma..indovina perchè non vanno i tasti???ci sono le briciole, farine, etc depositate sotto!!!!!:-D
carla
Ahahahah! Briciole e farina!!! L'Assaggiatore mi uccide se avvicino il pc alla cucina!!! Buona Domenica! Bacioni!!!
Ombretta
Ma quanti post mi sono persa?! Scusa… ora mi rimetto alla pari e li leggo:-) uau che pasta saporita, ma il salamino qual'e'? mi isipra perche' almaritino piacerebbe sicuramente e… anche a me! baci cara ora vado qua sorro perche' ho visto un cuore di nocciole molto interessante!
afiammadolce
Sìììì, un sacco di post, tesoro!!devi rimediare:-))) Ho fatto qualche foto di Arco innevata anche…il salamino alla cacciatora è un prodotto DOP, è piccino e meno grasso ma puoi usare qualsiasi tipo di salame!!. Un bacione cara e passa un'ottima domenica!!
elly
Uahu!! Sai che ti dico??? Che io questo piatto me lo "cucco" tutta da sola, con o senza "Valentino"!
afiammadolce
Elly!!!!grazie…sai che c'è??fai proprio bene!!!:-DDDD, un bacione