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Lumaconi ripieni

Buon sabato a tutti!!!! Oggi propongo un primo piatto, ricco, saporito ma dal gusto delicato. Può senza dubbio esser un primo da presentare per la cenetta di San Valentino!! L’ho presentato in un piatto a forma di cuore…sì, è vero!ormai sono cuore-dipendente:-))))) Buona serata!!!!!
  
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di lumaconi giganti di gragnano
PER IL SUGO
2 cipolle
2 spicchi aglio
4 carote
3coste di sedano
8 pomodorini ciliegia
2 chiodi garofano (facoltativo)
un bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio evo
50 g burro
 PER IL RIPIENO
400 g di ricotta romana
50 g di latte
un salamino alla cacciatora
200 g tra emmenthaler, scamorza affumicata e fontina
sale e pepe qb
panna fresca 150 g
4 cucchiai di grana,
un barattolo di funghi chiodini o una bustina surgelati (misto bosco)
un pizzico noce moscata (facoltativo)

Soffriggere le verdure per circa 20 minuti e sfumate con il vino, salate e proseguite la cottura per circa 15 minuti a fiamma dolce. Frullate con il mixer (togliendo i chiodi di garofano) , aggiungete alla ricotta il latte, il pepe e un pizzico di noce mascata. Lessate al dente in abbondante acqua salata la pasta , scolatela piuttosto al dente, versatela su una teglia oleata fateli raffreddare ed intanto tagliate i formaggi ed il salamino: Se i funghi sono surgelati, li salterete in un padellino con un filo d’olio e un pizzico d’aglio in polvere), versate in ogni lumacone un cucchiaio di ricotta e un po di salumi, sistemateli uno accanto all’altro sulla placca del forno con sotto una parte del sugo. Aggiungete i funghetti e versate il rimanente sugo, la panna e il grana,. Infornate a 170° per circa 15-20minuti  avendo cura di coprire con un foglio alluminio per i primi 10 minuti per evitare che si asciughino troppo durante la cottura

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