Torta rovesciata all’arancia con curd all’arancia e scorzette candite
E’ Domenica!!! ed in questa bella giornata di sole, non potevo che proporvi una torta!! in linea con i frutti che questa stagione ci offre, vi presento una torta all’arancia fresca e scorzette d’arancia candita (“retaggio” del Natale appena trascorso) con curd all’arancia…perchè a me piacciono quelle torte che profumano al 100% di un frutto, qualunque esso sia!!le arance poi..sono proprio la mia passione!!Vi lascio alla ricetta e vi auguro una meravigliosa Domenica in cui il sole oltre che la vostra pelle, scaldi anche il vostro cuore 😉
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 cm
2 arance
200 g di farina 00
150 g di zucchero più 2 cucchiai per caramellare le arance
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale
80 g di burro
1 bustina di vanillina
Scorzette d’arancia candita q.b.
Lavorate in una terrina le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso, unite il burro fuso, continuando a mescolare con um frullatore elettrico oppure a mano ma energicamente. Unite quindi la farina poco alla volta setacciata con il sale, il lievito e la vanillina. Mescolate ancora, unite la buccia d’arancia grattugiata. Tagliate le due arancie e pelatele “a vivo” eliminando la parte bianca molto accuratamente. Imburrate una tortiera, ponete le fette di arancia e le scorzette d’arancia candite e cospargete con abbondanete zucchero. Rovesciate l’impasto e fate cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Nel frattempo dedicatevi al Curd all’arancia.
CURD ALL’ARANCIA
La scorza grattugiata e il succo di una grossa arancia BIO
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro a temperatura ambiente
3 tuorli d’uovo.
Mettete il succo, la scorza d’arancia bio , lo zucchero e il burro in una ciotola e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Sbattete le uova in una ciotola, unitele al composto d’arancia. Fate cuocere la vostra crema a bagnomaria (sistemate la ciotola sopra una casseruola di acqua che sobbolle) e mescolate continuamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Fate attenzione a non fare bollire.
Ricordate che potete anche conservare il curd come una confettura in vasetti di vetro sterili.
Una volta sfornata la torta ormai tiepida, rovesciatela su un piatto di portata in modo che si vedano le fette d’arancia, mettere il curd in un sac à poche e ricoprite a piacere la vostra tora con dei riccioli di crema. Potete anche decidere di far raffreddare completamente la torta, tagliare al centro e porre all’interno la crema. Io per una questione di tempo ho preferito porla al di sopra.
200 gr. di zucchero
100 gr. di burro
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
la buccia grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sal
38 commenti
Claudia
Wowwwwwww ma che bontà!! solitamente rovesciata ci faccio la torta all'ananas.. ma mi piace questa con l'arancia.. baci e buona domenica 🙂
afiammadolce
Grazieeeeeeee!!!!Provala Claudia!!è davvero buona..:-)Un abbraccioooo e buona domenica!!
Elena
mamma mia che delizia.. complimenti!!
afiammadolce
Grazie mille Elena!Gentilissima….buona domenica!!un bacio!
speedy70
Complimenti Yrma, una torta bellissima e tanto golosa!!! Buona domenica cara!!!
afiammadolce
Grazie mille Speedy!!!!!sei davvero gentilissima!!Buona Domenica carissima!Un abbraccio!
Ombretta
Ciao Yrma , ma sai che non ho mai fatto il curd? lo conoscevo al limone ma mi ispira anche il tuo all'arancia! che dici lo faccio?! certo che si:-) e ho intravisto anche i gamberetti in pastella … mmmm mi piacciono! bacioni e buona domenica!
afiammadolce
Ciao Ombretta!!!lanciati nel curd!!!io lo adoro, l'ho provato all'arancia ma anche se ricordi al mandarino (torta meringata al mandarino), due procedimenti diversi, in quella al mandarino non ho messo le uova, in questa sì. Entrambe davvero ottime!!!lanciatiiii:-)Ti consiglio anche la pastella se ami lo zafferano!:-)Un abbraccio alla mia amica/gemella di cucina e buona Domenica!!!
Un'arbanella di basilico
Veramente interessante al curd all'arancia, adesso vado a leggermi anche quello al mandarino e prometto di lanciarmi come hai consigliato a Ombretta. Usa le patate viola in cui useresti quelle bianche, il gusto sarà comunque più pastoso. Baci buona domenica
afiammadolce
Ciao Carla, grazie mille!!ti consiglio di provare davvero sia il curd all'arancia che al mandarino (due tipi diversi come ho spiegato ad Ombretta). Grazie per le informazioni circa le patate viola!sceglierò la tua ricetta la prossima volta comunque..così vado sul sicuro ;-)Baci e buona domenica!!
Emanuela - Pane, burro e alici
Vorrei proprio essere quella farfallina per svolazzare felice sulla tua torta! 🙂
Buona domenica cara Yrma e complimenti per questo profumatissimo dolce! 🙂
afiammadolce
Ciao Emanuelaaaaaaa!!grazie mille!!uhh che bello sarebbe averti quiiiii:-DDDD. Un bacione e Buona Domenica a te!!!
renata
Meravigliosa e molto in tema con la stagione ….
Buona e profumata…e molto carina la presentazione
Insomma sempre più brava e creativa!!!!
Complimenti Yrma!!!
Un grande bacio e buona Domenica
afiammadolce
Eh già carissima Renata!!le arance fanno bene ed è meglio abbondare di questi tempi!!!!:-)Certo sotto forma di torta è meglio:-)Grazie millleeeeeee!!Un bacione ed un super abbraccio arancio energetico:-)
Donaflor
Noooooo! Il gusto all'arancia è quello che preferisco in assoluto! E il curd??? Ma lo devo provare assolutissimamente!!!
Ma bravissima cara Yrma?
Buonissima domenica!
afiammadolce
Sììììììììì, anche il mio!!!io amo le arane:-)Devi provare il curd ;-)Pensa che come ho scritto, si può mettere nei vasetti e conservarlo come una marmellata;-)Grazie mille!!Un bacione e buona Domenica a te!!
Luisa
che carina ti è venuta..sei sempre bravissima!ah.. ottima l'idea della pastella allo zafferano per i gamberetti!!
buona domenica cara
afiammadolce
Grazie mille Luisa :-)Anche per la pastella (è davvero ottima, te la consiglio!)Un abbraccio e buona Domenica!!!
Rosalba
che fame mi sta venendo….gnam gnam
afiammadolce
Eh già Rosalba!!!ahimè oggi ho soddisfatto tutte le mie voglie culinarie :-)))Un abraccio e buona domenica!
Valentina
bellissima e poi come hai capito adoro le arance!
afiammadolce
Grazie mille Valentina!!eh già..anche io le amo da morire!!Baciiii
Tantocaruccia
Che bella ventata di freschezza questa torta! Le arance candite sono la mia passione.. Ecco vedi, da voi c'è il sole, col sole viene voglia di cucinare cose colorate e alla frutta..! Anche se si è in inverno!
a presto:**
afiammadolce
Infatti ho visto la fitta nebbia che avvolgeva il tuo giardino!!!!spero arrivi un bel sole anche da te!!:-)Un abbraccio!!
carla
Ma che bella torta, fresca e golosa, con quel curd!!!!
Da provare sicuramente!!! Baci
afiammadolce
Sììì, provalo il curd, Carla!è ottimo. Baci e buona serata!!!!!!!!!!
Andréa
Yrma Ciao!
Che cosa più bella torta arancione, non per la vostra cucina da sempre ci porta ricette meravigliose, ho apprezzato la ricetta.
Baci .. ♥
afiammadolce
Ciao Andréa!!!obrigada!um beijinho!!
Fimère
un gâteau de saison qui est bien parfumé, j'aime beaucoup
bonne soirée
afiammadolce
J'aime les oranges!!merci beaucoup Fimère. Un bisous, Bonne soirée
♥ Ele ♥
Che delizia!
Complimenti.
Ele
afiammadolce
Ciao Ele!grazie mille!!A presto!!Buona serata
Federica
Una torta bella e solare come la tua domenica 🙂 Adoro i dolci agli agrumi e stavo cercando proprio la ricetta del curd. Volevo farlo al limone ma anche questo mi ispira tantissimo. Un bacio, buona settimana
afiammadolce
Ciao carissima Federica!!anche io adoro gli agrumi ed il curd l'ho provato in due diversissime ricette, questa all'arancia (ottima davvero)ad al mandarino (in una torta postata a Dicembre)e ti dirò che entrambe mi sono piaciute molto!Provalo ;-)Un abbraccio grande e un ottimo inizio settimana a te!!!Baci
Sara
Ciao! Che bella ricetta…anche io sto pensando di farne una al più presto!
Intanto mi sono unita ai tuoi sostenitori, a presto!
Sara
afiammadolce
Ciao Sara!piacere di conoscerti!grazie per esserti unita al mio blog!!! a presto allora e buona settimana!
isaporidelmediterraneo
Ottima Yrma, bellissima e sicuramente gustosa, purtroppo la pecca del mio blog sono i dolci.
Forse per fare i Dolci devi essere calmo e io non lo sono!!!!!
A presto
afiammadolce
Pasquale….è proprio attraverso la creazione di un dolce che io riesco ad acquisire calma e relax. Prova!!è terapeutico quel profumo di vaniglia, arancia o cannella che si sente :-)Grazie mille e..buona serata!!