Panini sfogliati di semola rimacinata
Buongiorno a tuttiiiiiii!!!!!!
Ieri mi sono dedicata al pane fatto in casa. Non avevo proprio voglia di sapori “industriali”, così su suggerimento di mia madre ho creato questi panini che vi assicuro, non hanno nulla da invidiare a quelli di panetteria!! si mantengono a lungo, non sono troppo complicati e…ok!non vi resta che provarli 😉
P.S.Grazie mamy!hai sempre idee geniali :-)))
INGREDIENTI
300 g di farina di semola rimacinata
200 g di farina 00
acqua (circa 200 g ma se occorresse durante la lavorazione aggiuntene altri 50 g)
sale circa 10 g (ma io vado ad occhio!)
zucchero 1 cucchiaino pieno
1 bustina di lievito di birra secco (se in casa fa freddo vi consiglio 1 bustina e un cucchiaino)
Preparate prima il lievitino così: In una ciotola unite acqua tiepida, 100 g di farina 00, il lievito e lo zucchero, mescolate bene e fate riposare coperto con un canovaccio umido fino a quando non avrà raddoppiato il volume. Trascorso questo tempo, nella ciotola dell’impastatrice ponete le due farine rimanenti setacciate insieme al sale ed unite il lievitino. Impastate a velocità media per circa 20 minuti (dovreste notare che l’impasto si stacca dalle pareti). Fate lievitare dunque nuovamente il composto coperto dal canovaccio umido in luogo tiepido fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume. (Se è inverno circa 2 ore ma dipende dalla temperatura della casa e dalla stagione ovviamente!). A questo punto impastate nuovamente con le mani e dall’impasto staccate con indice e pollice delle palline. Su una spianatoia infarinata stendete queste palline fino ad ottenere un filoncino oblungo che andrete a ripiegare su stesso come un involtino, ripetete l’operazione dall’altro senso: stendete nuovamente con il mattarello infarinato e riarrotolate su stesso. Questa operazione va fatta circa 3/4 volte per pallina. E’ lo stesso procedimento della pasta sfoglia per intenderci. Date la forma finale di un panino (o se volete di un paio di filoncini tipo baguette!), poneteli su una teglia infarinata a lievitare per altri 20 minuti circa (dovete notarli ben gonfi). Infine preriscaldate il forno a 180° e fateli cuocere in forno già a temperatura per circa 15/20 minuti.
Consiglio: l’ideale sarebbe porre in forno preriscaldato insieme ai panini anche una ciotolina da forno riempita d’acqua.
36 commenti
renata
Immagino il profumo che c'era in casa ieri!!!!
Non trovo che esista nulla di più buono e che sappia farti sentire meglio …del gustoso pane caldo!!!! Bella ricetta ….Complimenti alla mamma per l'idea e a te cara Yrma per l'esecuzione perfetta….Un grande bacio cara e passa una splendida giornata
afiammadolce
Buongiorno mia caraaaaa!!!Eh già, anche io adoro il profumo di pane per casa..ti fa sentire "al sicuro", dà proprio benessere:-))Grazie per i complimenti alla mamma che le girerò senza dubbio!un bacione grande grande e un ottimo martedì a te!!!!
Claudia
Quanto son belli e buoni i panini!!! Io ho la cucina inagibile.. chissà per quante settimane.. me sento male.. già mi manca pasticciare.. e vabbè!!!smackkkk .-)
afiammadolce
Oh noooooo, uffi che disdetta per noi appassionate!!!!!!vuoi venire da me a pasticciare??!!:-DDDD Bacioniiiiii anti-inagibilità :-))
carla
Insomma proprio da dieta non sono nemmeno i tuoi panini, perché di questi panini ne mangerei una vagonataaaaa!!!!
😀 Baci
afiammadolce
Ehm….beh..ecco…ok, ma dipende come li si farcisce:-D. Uff…le diete rattristano…scambio un piattino della tua deliziosa polentina con una decina di panini, ok????!! :DDD Baciiiiii
carla
yes!!!
Ilaria
Adoro il pane fatto in casa, con tutto quel profumo che si sprigiona dal forno e riempie tutte le stanze. Immagino quanto fossero buoni ancora tiepidi…
afiammadolce
Sìììì, Ilaria..anche io impazzisco per il profumo che si espande per tutta casa!!!Ti dirò che questi panini sono leggerissimi perchè sfoglisti e soprattutto molto simili a quelli acquistati. Grazie e bacioniiii
Elena
è buonissimo l'odoro che si crea in casa quando si fa il pane e poi mangiarlo è ancora meglio
afiammadolce
Eh già cara Elena!!!!il profumo è unico e il sapore…beh cosa dà più soddisfazione????:-))Un abbraccio!
La cucina imperfetta di Giuliana
Che buono il pane fatto in casa!!! Questo ha un aspetto buonissimo, brava Yrma!! Baci
afiammadolce
Eh già Giuliana, anche io lo adoro!! questa tecnica mi ha stupito per la somiglianza con quelli di panetteria..Grazie mille e …Baciiiiii
pannifricius delicius
Ciao non avevo mai provato questo metodo… moolto interessante!!!! immagino che i panini siano molto soffici
afiammadolce
Ciaoooo, sìììì, lo sono. E poi è come se fossero leggeri..quasi vuoti al centro, hai presente proprio quelli di panetteria sfogliati?Ecco…:-)Grazie mille e..nbuona giornata!!Baci!
carpe diem
mamma mia come ci starebbero bene 2 fette di salame su questi bei paninetti
afiammadolce
E' vero cara!!!:-)Grazie mille e un bacione!
Ombretta
il pane fatto in casa e' sempre piu' buono:-) grazie per il consiglio delle tisane Yrma 🙂 sei sempre gentilissima! bacioni
afiammadolce
E' vero!anche io il pane in casa lo apprezzo molto..Allora l'hai seguito il mio consiglio!!!:-)sono felice di essserti stata d'aiuto:-)))Un bacioneeeee cara!
due bionde in cucina
ciao Yrma, il pane fatto in casa è troppo buono, per non parlare del profumo che emana dal forno.
I tuoi panini sono bellissimi.
Non conosco la farina rimacinata, conosci forse il nome in tedesco???? vado a cercare questa parola.
un bacione
sabina
afiammadolce
Ciao Sabina!!anche io sono innamorata del profumo del pane appena sfornato!!questi panini hanno due caratteristiche particolari: la "sfogliatura" che li rende davvero particolari(tipo kaiser)e dunque un sapore asciutto da panetteria e poi la farina utilizzata che non è altro che una farina di grano duro (hartweizenmehl, credo in tedesco). Un bacione e grazie mille!!!Buona serata!
Un'arbanella di basilico
Come ho già detto ad altre amiche di blog, le ricette di pane mi piacciono sempre, sono magiche, sanno di semplicità e di cose buone, sanno di infanzia e di sogni. Brava, baci
afiammadolce
Anche a me piacciono da morire!!sono in fondo le cose semplici che ci riempiono di felicità ;-)Grazie e un bacio!
Kiara
Ma che brava! Questi panini ti sono venuti una meraviglia! Chissà che buoniiiiiii!!!!!!!! Bacione!
afiammadolce
Ciao Kiara!!grazie mille, sono davvero buoni 🙂 Un bacione a te!!!
Gegè
Ciao Yrmaaa… Che belle le pagnottine fatte in casa… mi hai fatto venire una gran voglia 🙂 Le polpettine che ho postato giorni fa sono simili quelle che hai fatto tu perchè sei stata la mia musa ispiratrice 🙂 🙂
afiammadolce
Ciao Gegè! grazie mille! Ah, ecco!!sono stata la tua musa ispiratrice????bellissimoooo!ne sono felice :-)spero allora che il risultato ti sia piaciuto 😉 Baciiiii
Giovanna
bravissima non è da tutti sapere fare il pane
afiammadolce
Grazie mille Giovanna!!!un bacione!
due bionde in cucina
Grazie Yrma per l'informazione della farina.
Faccio pochissimo il pane e la pasta fatta in casa, non so perchè. Non facevo nemmeno dolci, ho iniziato da quando ho il blog.
Scusa la mia ignoranza, ma quali proprietà ha lo sciroppo d'acero? l'ho appena scoperto.
buona serata
afiammadolce
Scusami Sabina, ti ho risposto sotto!la risposta è ovviamnente per te!;-)
Donaflor
La mamma è sempre la migliore consigliera!!! E questi panini sono una bontà ! Immagino farciti!!! Molto meglio di quelli comprati!!!
Un bacione
afiammadolce
Eh già!!!!la mamma è insuperabile :-)))La mia poi ha una fervida fantasia!!:-)Grazie mille e..a prestissimo!Un bacione
afiammadolce
Beh se hai iniziato da poco con i dolci sei una vera maga!!!sei bravissima e ti riescono divinamente 🙂 Per quanto riguarda lo sciroppo d'acero, molto spesso lo uso al posto dello zucchero (anche se dipende dalle ricette)poichè è a differenzo di quest'ultimo ricco di ferro, calcio, potassio e vitamine. Inoltre ha proprietà depurativa (hai mai sentito parlare della dieta delle star di Hollywood?!)Ha un effetto drenante ottimo per ritenzione idrica (la famosa buccia d'arancia, ahinoi)insomma ..w lo sciroppo d'acero e..attenzione allo zucchero (specie raffinato!!). Spero di esserti stata utile nelle mie poche informazioni. Bacioniiiii!buona serata!
Emanuela - Pane, burro e alici
Bene, abbiamo in comune l'amore per lo sciroppo d'acero e anche per la semola a quanto pare!
Mi piace molto il pane (e anche la pasta!) fatto con la semola: ha tutta un'altra forza!
…e tu come sempre sei molto brava cara Yrma!
baci
afiammadolce
Sìììììì, io adoro sia la semola che lo sciroppo d'acero e, come spiegavo a Sabina quest'ultimo ha davvero tante virtù!!:-)Grazie mille per le tue sempre gentilissime parole!!:-)Un abbraccio carissima!!