Feiner Gugelhupf..per la Befana!
Il vero, autentico: Gugelhupf! ovvero Gugelhupf parte seconda….Ho postato poco tempo fa la ricetta di un simil-gugelhupf specificando che era una delle tante ricette o, potremmo definirla, un’alternativa a chi vuole qualcosa di rapido..però devo ammettere che l’ho trovata molto asciutta. La consistenza era decisamente poco morbida per i miei gusti. Così, ho ripescato “la bibbia della cucina tedesca”(:-D) e ho voluto provare quello che loro definisco Feiner Gugelhupf quindi un qualcosa di molto fine..e.sì! mi ha soddisfatta in pieno!!!finalmente è proprio come l’avevo mangiato a Vienna. A tutti gli amanti di questo meraviglioso dolce (che somiglia in questa versione al nostro Panettone) , suggerisco di provarla…
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM
200 g di panna liquida
100 g di burro
400 g di farina manitoba
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
125 g di zucchero
1 fialetta aroma vaniglia
6 gocce di aroma limone
1 pizzico di sale
3 uova medie
150 g di uvetta
50 g di scorza di arancia candita e 50 g di scorza di mandarino candito finemente tritate (io ho usato quelle preparate da me)
100 g di mandorle finemente tritate
Zucchero a velo vaingliato per solverizzare
Riscaldate in un pentolino la panna a fiamma dolce e fatevi sciogliere lentamente il burro. Lasciate intiepidire. Nel cestello dell’impastatrice ponete la farina, il lievito, il sale e mescolate. Unite mano a mano tutti gli altri ingredienti a eccezione della frutta secca (uvetta, scorzette e mandorle). Cominciate a mescolare a livello minimo con il gancio da impasti e unite l’intruglio ormai intiepidito di panna e burro. Aumentate la velocità al massimo e impastate per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. Aggiungete quindi la frutta secca (uvetta, mandorle e scorzette di arancia e mandarino) e coprite la ciotola. Ponete in forno spento (coperta) a lievitare fino a quando non avrà almeno raddoppiato il suo volume. Trascorso questo tempo, riprendete la ciotola e impastate nuovamente con l’ impastatrice (sempre utilizzando il gancio). Imburrate uno stampo per gugelhupf e versatevi all’interno l’impasto. Coprite nuovamente e lasciate lievitare in luogo caldo fino a quando non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Una volta trascorso questo tempo preriscaldate il forno a 180° per quello statico e a 160° per il ventilato. Ponete il vostro dolce e lasciate cuocere per 50 minuti circa. Se doveste notare che sta colorendo troppo, abbassate la temperatura a 170° (o 150° per il ventilato) senza mai aprire il forno. Una volta terminata la cottura, lasciate intiepidire almeno 15 minuti prima di sformarlo. Spolverizzate con zucchero a velo vanigliato. P.S. Io ho preferito la funzione forno statico perchè a mio parere il ventilato “asciuga” l’impasto.
NOTA: Esistono molte varianti, potete scegliere di farcire come ho fatto io oppure solo con uvetta se non amate i canditi. O ancora una variante molto interessante a mio avviso: con ciliegine rosse candite (che danno molto colore), pistacchi tritati e albicocche secche. Insomma…ci si può sbizzarrire!
17 commenti
Claudia
Ossignur!!! mai assaggiato.. ma è bellissimo a vedersi.. ad avercelo lo stampo!!! secondo me è più buono del panettone.. tu che dici???? Cmq bravissima come semrpe..
ps: non stancarti troppo oggi.. stanotte avrai da lavorare molto! hihihihih smackkkk
afiammadolce
@Claudia: Grazie mille!ti dico che è più buono del panettone!!!ti consiglio davvero di provarlo!!!!!!Eheheh..sìì stasera passo anche da te..carbone? :-P?
carpe diem
Deve essere davvero buono
afiammadolce
@Carpe diem: lo è davvero, fidati 😉 se lo provi fammi sapere:-) Buona giornata!Baci
renata
Che morbidezza e che tenacia ragazza!!!!!
Complimenti!!!!!
Bacioni
Giuliana
Mai assaggiato ma mi ispira tantissimo! e' bellissimo e …altissimo!!!
afiammadolce
@Renata: grazie mille!sììì, mi sa che avrei costretto amici e parenti a mangiare gugelhupf all'infinito fino a quello perfetto:-)) Per fortuna al 2° colpo mi ha pienamente soddisfatto:-)un abbracciooooo:-)
@Giuliana: sìììì, è altissimo e davvero ottimo, stavo pensando che magari anche in uno stampo alto tipo panettone dev'essere una goduria:-) Grazie mille e baci!!
Giovanna
meraviglioso sei una degna pasticcera
speedy70
Soffice e delizioso, bravissima Yrma!!!!!
afiammadolce
@Giovanna:grazieeee, wow, che complimentone..non lo merito ma grazie infinite 😉 Baciii
@Speedy: sìì davvero soffice:-)Grazie milleeeeee:-)
Francesca
Complimenti x questo dolce!
afiammadolce
@Francesca: grazie mille!!!
Elena
mamma mia che buono, complimenti!!
afiammadolce
@Elena: grazie mille! ti consiglio davvero questa ricetta, è più buono di un panettone!bacioni e buona serata!
Emanuela - Pane, burro e alici
Yrma è troppo bello! se mi capita lo stampo non me lo lascio scappare e provo sicurissimamente la tua ricetta! oddio….penso si possa fare anche con un altro stampo ma la forma tradizionale è fantastica! Sembra una corona!
Tanti complimenti cara e un forte abbraccio! 🙂
afiammadolce
@Emanuela: l'ho postato proprio pensando a te:-) Ricordavo che volevi farlo e ti dirò che questa ricetta mi è piaciuta davvero tanto!!anche se non hai lo stampo, puoi utilizzare quello per panettone o per pandoro, insomma purchè sia tanto alto da riuscire a farlo sviluppare in altezza. Grazie per i tuoi complimenti che mi fanno davvero piacere!!!(brava come sei!!!) Un abbraccio forte forte a te:-)
carla
Bellissimo e sono sicura anche buonissimo!!!
Passo per una fettina????
Ciao