Carciofi ripieni golosi
Dopo due post di zuppe, non potevo resistere ad un po’ di sfizio…ecco questi carciofi golosissimi!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 carciofi,
1 fetta di pane senza crosta o pancarrè
latte qb
grana e pecorino romano 2cucchiai
70 g di formaggio (fontina e scamorza o altro a gusto proprio)
sale e pepe
1 uovo grande o 2 piccole
un pizzichino di noce moscata (facoltativo)
prezzemolo tritato un cucchiaino
50g di speck o prosciutto
Pulire i carciofi lasciare possibilmente i gambi abbastanza lunghi (è la parte più buona a mio avviso!), tagliarli a metà scavarli e metterli subito in acqua acidulata (al limone) e 2 cucchiai di farina poi porli in una pentola con acqua salata e farli cuocere per circa 10 mimuti. Nel frattempo in una ciotola mettere a bagno il pane nel latte, poi strizzarlo, porlo nella ciotola, unire l’uovo sbattuto formaggio e salume a pezzettini e il resto degli ingredienti. Prendere i carciofi, adagiare su ognuno un pò del composto e porli in una pirofila imburrata, cospargere sopra un pò di farina di mais bramata, olio evo e qualche fiocchetto di burro. Infornare in forno a 160° per circa 15minuti.
22 commenti
renata
Buoni… e saporiti..Non la conoscevo questa ricetta….e li trovo deliziosi…
Anzi mi hai fatto venire una fame….
Complimenti cara Yrma
Un bacione e buona serata
Donaflor
Adoro i carciofi…in tutti i modi!
Questa versione me la segno!
Ciao
La cucina di Molly
Li preparo anch'io ripieni!Ottima la tua versione!Brava!Ciao
Ilaria
Che golosi questi carciofi… fatti in questo modo sono irresistibilmente buoni.
Dadra
Hanno un aspetto favoloso!!!!!!! Ma nell'acqua acidulata ci va la farina???!!! scusa ma sono tonta e non ho capito bene ehehehe e grazie per essere passata. Abbraccio!!!
Giuliana
A me i carciofi piacciono in tutti i modi ma così sono davvero golosi, brava come al solito!!!
afiammadolce
@Renata:grazie mille carissima!!!provala..è davvero saporita a mio avviso!un bacione a te, ottima serata. Abbraccione!!:-D
@Donaflor:grazie! fammi sapere se proverai a farla!:-)Bacioni
@Molly:grazie!!Buona serata!!
@Ilaria:sono croccanti fuori anche grazie alla farina gialla e morbidissimi dentro, provali!Un bacione
@Dadra:sììì, nell'acqua acidulata ci va la farina e, ti dirò di più, bagnati le mani in questa miscela così non ti si anneriscono!Un abbraccio e grazie a te!!
afiammadolce
@Giuliana:Anche a me piacciono da morire!!questa è la versione (ahimè) che preferisco…(poteva mica essere quella bollita???????risparmiavo calorie:-)))Grazie mille e buona serata!Bacione
i dolci di laura
amo i carciofi, proverò anche la tua ricetta, sembra gustosissima!
afiammadolce
@Laura: provala, se ti piacciono i carciofi credo ti conquisterà:-)(è una ricetta della mia nonna:-)).Un bacione
Elvira Coot
Mhm nemmeno io ho mai mangiato i carciofi ripieni, pur amando molto questa verdura. Di solito li mangiamo o in insalata con delle scaglie di parmigiano o bolliti. Ovviamente anche sott'olio! 🙂
Ma questi proprio mi mancano.. Da segnare! 🙂
Giovanna
una ricetta fantastica la provero'
afiammadolce
@Elvira: se ti piacciono i carciofi così devi proprio provarli!!poi..fammi sapere 😉 Baciiii e grazie!
@Giovanna: grazie mille!!!provala, scommetto ti piacerà molto:-) Bacioni
due bionde in cucina
mamma mia che bontà, adoro i carciofi al naturale figuriamoci così.
Questi li devo fare a tutti i costi, mi viene già l'acquolina in bocca.
Anche le due zuppe sono deliziose, mi farò quella al cavolfiore quando non c'è mio marito perchè a lui non piace. Oggi gli ho fatto mangiare la zuppa di cipolle e non ci speravo.
Anche io non inizio la dieta drasticamente e cerco di limitare un piccolo dolcetto solo a colazione.
Un bacio
sabina
afiammadolce
@Sabina:sììììì, io anche adoro i carciofi e , ti garantisco che così sono squisitiiiii!Io per la linea prediligo zuppe che saziano, riscaldano e fanno bene ma come te, anche io non rinuncio ad un dolcino a colazione!!!!(poi i tuoi muffins li avrei spazzolati a tempo record:-))Grazie mille di esser passata, un bacione e buonanotte!
carla
Ma che meraviglia!!! L'Arsenio Lupin dei blog vedrai che questi te li ruba di sicuroooooo!!!!
Baci
afiammadolce
@Carla/Arsenia: grazieeeee, allora aspetto che le tue manine d'oro si mettano all'opera :-D!!! Bacioniiii e buona giornata!!!
Claudia
O misericordia che buoni!!! Io anni fa li feci ripieni di pecorino e furono ottimi.. ma la tua aggiunta di speck.. e poi la farina di mais per la gratinatura.. che bontà!!!! baci e buona giornata 🙂
afiammadolce
@Claudia: Sìììììì, questi hanno il pecorino hanno il parmigiano, lo speck etc etc…e poi ti garantisco che la farina di mais li rende croccantissimiiii, provali:-) un abbraccio e buona giornata!
Luisa
già i carciofi ci mettono del loro per esser buoni, ma così.. saporitissimi, croccanterelli.. perfetti direi! ideona da copiare! ciao cara baci
Arianna
Buoniii! Mi ispirano troppo questi carciofi!!!
afiammadolce
@Luisa: già è vero i carciofi son sempre ottimi, anche moltopiù light di così:-) Ma..croccanti fuori e morbidi dentro a me piacciono troppo!grazie mille e un bacione
@Arianna: grazieeeeeee, un bacio e buona giornata!!