Salame al cioccolato natalizio
Ricettina facile facile, veloce per essere impacchettata e regalata accanto ad una bella bottiglia di liquorino fatto anch’esso in casa oppure, da unire in quei festosi cesti che si regalano a parenti e amici…La presenza al suo interno del pandoro e delle spezie tipiche del Natale fa di questo salame dolce una bella variante del classico. Se non avete tempo ma volete comunque preparare qualcosina con le vostre mani direi che è l’ideale…
INGREDIENTI
3 cucchiai di cacao amaro
4 gherigli di noci a pezzetti
6 mandorle a pezzetti
2 fichi secchi a pezzetti
1 cucchiaio di arance candite a pezzetti
2 cucchiai di liquore amaretto (o Cointreau o altro a vostra scelta)
mezza fetta di pandoro ridotto in pezzetti
7 biscotti ai cereali frantumati
70 g di burro
60 g di zucchero a velo vanigliato
3 g tra cannella e zenzero in polvere
2 uova
zucchero a velo vanigliato per spolverizzare
In una ciotola amalgamate bene tutti gli ingredienti, aggiungete il liquore e le uova mescolando per bene. Adagiate il composto su carta forno, dandogli la forma di un salame, chiudete per bene, avvolgetelo con della carta alluminio in modo da stringere e chiudere per bene il vostro salame. Ponete in frigo per almeno 3 ore. Una volta pronto, srotolate la carta forno e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Potete anche creare la variante bianca utlizzando il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria e spolverizzando con cacao amaro invece che zucchero a velo.
9 commenti
carpe diem
adoro il salame al cioccolato,la tua versione è decisamente diversa!
Claudia
Mi piace in questa versione invernale pieno di frutta secca e canditi!!! smackkkk
afiammadolce
@Carpe diem: grazie infinite!!, sì, ho tentato di proporre qualcosa di diverso dal solito ma di facile realizzazione anche per chi non ama i fornelli ;-)Baciiii
@Cla: grazieeeeeeeeeeeeeee!!!!:) Baci e buon martedì!
Alice
Ho visto tante versioni del salame al ciccolato, ma devo dire che il tuo è vermante perfetto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bravaaaaaaaaaaaaaa!!!!
Suzy
Bellissimo, lo adoro anche io, poi la tua versione si distingue per la ricchezza degli ingredienti!
afiammadolce
@Alice: Grazie infinite, troppo gentile!!Bacioniiiiii
@Suzy: grazie mille, ho cercato di renderlo proprio natalizio!:-)Baciottiiii
Ombretta
Questa idea di mettere anche il pandoro dentro e' geniale! E deve essere squisito ! Brava ! Bacioni
Giovanna
complimenti conservane qualche fetta
afiammadolce
@Ombretta: Ma grazie!!!beh sì, insomma..ho pensato che era meglio mettere il pandoro nel salame di cioccolato (che poi si regala) piuttosto che nella mia pancia che sta lievitando!!:-)Bacioni
@Giovanna: fettona tutta per te già pronta 🙂 Bacioni e grazie mille.