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Pan delle feste alle noci

Ecco un’altra a mio parere utilissima ricetta per chi non ha molto tempo ma vuol comunque presentare un pane fatto in casa e per di più arricchito alle noci in queste feste…

INGREDIENTI

100 g di farina di semola rimacinata
300g di farina 00
15 g di zucchero
8 g di sale
1 birra bionda leggera da 350 ml
10 gherigli di noci spezzettati
1 bustina di lievito per torte salate
 In una ciotola miscelare le farine,lo zucchero,il sale ed il lievito. aggiungere la birra mescolando bene con un cucchiaio di legno, infine le noci. Oleare e infarinare uno stampo da plumkake da circa 25 cm (io da 30 x farla più bassa quindi più croccante). Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 25-30minuti. Sfornare e lasciar raffreddare capovolto sulla gratella del forno. Ottimo da mangiare solo oppure per accompagnare qualche salsina per il cenone capodanno.

P.S.questa pagnotta pesa circa 700g quindi se avete molti ospiti  è opportuno aumentare le dosi.

14 commenti

  • afiammadolce

    @Ilaria: sì anche a me piace molto..è croccante e secondo me molto adatto per farne dei crostini che si sa…alle cene e pranzi festivi abbondano!:-)Bacioni e grazie di esser passata!
    @Giuliana: anche a me piacciono molto!sono semplicissimi!quando non si ha tempo (come me in questo periodo)sono l'ideale! un abbraccio cara..

  • afiammadolce

    @Renata: grazie mille!!!provalo, è un pane rapido poichè non è fatto con lievito di birra ma se lo consumi subito anche per farci dei crostini, è un'ottima alternativa rapida e veloce al classico pane. Un bacione Renata!!buona serata a te.

  • afiammadolce

    @carla: grazie mille, sono gli ultimi tentativi di dare qualche idea per il cenone o il pranzo dell'1. Auguro anch'io a te un eccellente 2012 ricco di soddisfazioni. Un abbraccio e AUGURIIIIII

  • Ombretta

    Ciao cara! Questo plumcake fa al caso mio… Non serve la lievitazione che per me e' un osso duro! Voglio proprio farlo! Ti auguro uno strepitoso fine anno e un inizio splendido:-) un abbraccio

  • afiammadolce

    @Ombretta: io ho usato lo stampo da plumcake ma puoi utilizzare tranquillamente uno a ciambella o tondo..insomma come più ti piace!è un pane a tutti gli effetti pur non avendo lievito di birra quindi se hai poco tempo, è l'ideale!:-)Auguro anche a te un 2012 radioso, che il "botto" di mezzanotte allontani le ombre e faccia posto alle luci 🙂 Auguriiiii!Un abbraccio

  • Claudia

    Yrmaaaaaa bastaaa mi stai facendo crepare con tutte queste cose buone natalizie.. adesso dopo svariati dolci.. anche un pane!!!! Bravissimaaaaaaaaa…. ti posso affittare per 1 settimana?? ahahaha smack carissima.. buon 2012!!!!

  • afiammadolce

    @Claudia: non è finita purtroppo!!:-DDDD Devo fare altre cosette per amici/parenti e poi sono una donna libera :-DDD Sìììììì vengo volentieri da te :-DDD Auguroni anche a te carissima per un 2012 che ti porti 365 giorni di felicità!:-) Bacioniiii

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