Mini sartù di riso in bianco
Ecco le mie amate monoporzioni…mi piacciono da morire 🙂 Questa specialità poi..non ne parliamo 🙂 La variante che vi propongo è bianca ma sappiate che se volete darle un tocco di colore vi basterà aggiungere della passata di pomodoro 😉
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
stampini 9 cm di diametro per 7 cm di altezza oppure uno stampo unico a ciambella da 28 cm
300 g di riso per risotti
100 g di carne di manzo trita
100 g di salsiccia fresca privata del suo budello e sbriciolata
3 cucchiai di pisellini finissimi surgelati
100 g di formaggio a dadini tra emmenthaler, fontina e provolone piccante
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
sale, pepe
50 g di funghi secchi
4 cucchiai di grana grattugiato
3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
2 cucchiai di brandy e 3 di marsala
4 cucchiai di olio evo
3 cucchiai di burro
pangrattato q.b.
Fate cuocere il riso a metà cottura in acqua bollente salata., aggiungete 1 cucchiaio di burro, pepe, 1 cucchiaio di grana e 1 di pecorino. Mescolate e tenete da parte. Inatnto mettete in ammollo i funghi secchi in poca acqua tiepida. In una padella ponete l’olio con il restante burro, lo scalogno tagliato sottile, l’aglio ed i pisellini con 2 cucchiai d’acqua e accendete la fiamma. Una volta che l’aglio avrà insaporito il vostro piatto e sarà imbiondito toglietelo. Fate cuocere a fiamma bassa fino a che l’acqua non si sia asciugata. Aggiungete la carne trita e la salsiccia sbriciolata, fate cuocere per circa 7/8 minuti. Bagnate a questo punto con il brandy ed il marsala, salate, pepate e, quando i liquori saranno evaporati, aggiungete i funghi strizzati con 2 cucchiai della sua acqua (non buttatela via subito, potrebbe servirci per non fare asciugare il vostro ripieno). Fate cuocere a fiamma dolce per altri 10 minuti. Intanto imburrate per bene gli stampini (o lo stampo unico a ciambella) e cospargeteli con pangrattato pareti comprese. Versate il riso riempiendo la metà di ciascun stampino, aggiungete al cento il ripieno ed i restanti cucchiai di grana e pecorino grattugiato in ciascuna porzione, coprite con il restante riso, spolverizzate con pangrattato, fiocchetti di burro ed ulteriore spolverata di grana e pecorino insieme ad un pizzico di pepe. Infornate per 10 minuti in forno statico (il ventilato asciugherebbe troppo il ripieno) a 160° (o lo stampo unico 20 minuti). P.S. Volendo potete coprire con carta alluminio i vostri stampini primi di porli in forno proprio per evitare che si secchino in superficie.
12 commenti
due bionde in cucina
ciao Yrma, innanzi tutto grazie per la visita.
Ho visto che fai tantissime cosine deliziose e quindi non ho esitato ad iscrivermi al tuo blog.
Questo tuo ultimo piatto credo sia perfetto anche per le feste.
baci sabina
afiammadolce
Ciao Sabina…grazie mille, sei davvero gentilissima..sai, non ho molto tempo a disposizione per curare come vorrei il blog ma ciò che faccio mi dà serenità quindi credo di potermi ritenere ugualmente soddisfatta 🙂 Il tuo blog è fantastico, ero estasiata. Mi fa dvvero piacere tenermi in contatto con te, Baci.
Claudia
O ma che buoni!!!!!!si presentano molto bene!!!!! baciotti
LAURA
Ciao Yrma, con calma….ma arrivo!!!
Grazie della visita, ti seguo anch'io così restiamo in contatto!!!
Anche a me piacciono molto le monoporzioni, utilissime e sfiziose, e il tuo mini sartù è molto invitante!!!
Baci
afiammadolce
@ Claudia: graaazieeeee…gentilissima:-) Baciotti baciottiiiiii
@Laura: grazie mille per esserti unita, mi fa molto piacere…mi fa morire il titolo del tuo blog, non potevo non seguirlo:-) ADORO i gatti 🙂 Baci
Ombretta
Che bel piatto! Anche a me piacciono le monoporzioni 🙂 la tua me la mangerei in un sol boccone! Baci
afiammadolce
Ciao Ombretta :-)Eheheh…sì, le monoporzioni sono la scusa per fare il bis..ed il tris….etc 🙂 Bello il tuo blog….mi unirò tra i tuoi sostenitori 😉 Baci
Giovanna
che ricetta invitante ho visionato il tuo blog è bellissimo se ti va passa a trovarmi
afiammadolce
Ciao Giovanna..piacere di conoscerti!grazie mille sei gentilissima!passerò senz'altro a curiosare nel tuo blog :-)Baciiiiii
Gegè
Ciao Yrma, piacere di conoscerti 🙂 ci siamo unite al tuo blog e da oggi seguiremo le tue ricettine gustose…Se ti va passa a trovarci
http://www.ciennepi.blogspot.com
Anche a me piacciono le monoporzioni..sono carine ed eleganti da presentare soprattutto in questo perido di feste 🙂 Brava 🙂
afiammadolce
Ciao Gegè! piacere mio..sono felice vi siate unite al mio piccolo e discreto blog :-)) Passerò subito a vedere il vostro..(sono una curiosona :-)) A presto! e grazie mille per i vostri complimenti ;-)Baci
afiammadolce
Ciao Gegè! piacere mio..sono felice vi siate unite al mio piccolo e discreto blog :-)) Passerò subito a vedere il vostro..(sono una curiosona :-)) A presto! e grazie mille per i vostri complimenti ;-)Baci