kirsch-Streusel-Kuchen
Continua la serie di dolci tedeschi…li adoro! in Germania ho acquistato le famose Sauerkirschen ovvero ciliegie in barattolo leggermente asprigne nel gusto che io trovo ottime..Questa è una torta famosa, in Germania le torte con streusel sono particolarmente amate..Ecco la ricettina
INGREDIENTI PER LA BASE
teglia diametro 26 cm
150 g di farina 00
la punta di un coltello di lievito per dolci
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale
1 uovo
100 g di burro morbido
Farina a fontana, al centro tutti gli ingredienti, impastate velocemente, formate una palla e ponetela in frigo per almeno mezz’ora a riposare.
RIPIENO
1 chilo di sauerkirschen ( se si è in estate si possono usare le ciliegie fresche)
100 g di zucchero
20 g di amido
1 cucchiaio di zucchero
Scolate le ciliegie (raccogliete 200 ml del loro succo) e ponetele in un pentolino con lo zucchero facendole scaldare fino a che quest’ultimo si sciolga del tutto. In una ciotolina fate sciogliere l’amido in 4 cucchiai del liquido che avete messo da parte. Quando è bel sciolto unitelo alle ciliegie aggiungendo anche il restante liquido, mescolate a fiamma dolce fino a quando non diventa come un gelatina. Spegnete e fate raffreddare.
Intanto, stendete il vostro impasto base in un disco sottile, ponetelo in una teglia imburrata e bucherellatelo con una forchetta. Ponete la base in forno già caldo a 200° (in forno statico) per circa 12 minuti. Intanto preparate gli streusel
PER GLI STREUSEL
150 g di farina
100 g di zucchero
1 bustina di vanillina
100 g di burro morbido
Impastate velocemente gli ingredienti formando con le mani un impasto sbriciolato e delle piccolissime palline.
Intanto versate all’interno della base raffreddata il vostro ripieno e ponete al di sopra gli streusel. Ponete in forno già caldo a 200° per altri 40 minuti. Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo vanigliato.
4 commenti
Claudia
ma è buona da impazzire.. quel ripieno è sensazionale.. mi fa venire una fame!!!! bci .-)
afiammadolce
Sììììììì, ti assicuro che anche a me che non fanno impazzire le ciliegie piace da morire :-)Baci baciotti a te!!!:-)
Artù
Mamma non so come ma sono giunta a questa tua ricetta….sbirciando il tuo blog…come sempre mi stupisci. Sei la maga dei dolci tesoro!
Pingback: