Cavatelli del Re
Questo è il primo piatto che ho presentato per il giorno di Santo Stefano ai miei ospiti, un formato di pasta fresca tipica del Sud Italia condita a mio parere in modo ricco, appetitoso ma digeribilissimo. Ve lo propongo come idea per il cenone di Capodanno, i miei commensali hanno decisamente gradito!!!Non ne è rimasto nemmeno un piattino!!!!!:-))
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di cavatelli freschi (o secchi in reparto gastronomia)
250 g di zucca pulita e tagliata a dadini
2 patate medie farinose
70 g di lardo di ottima qualità tagliato a listarelle
1 cucchiaio di uva passa
1 scalogno
1 spicchio d’aglio
Rosmarino e salvia q.b.(anche secca)
4 cucchiai d olio evo
1 noce di burro
Sale, pepe 4 stagioni
Passito di Pantelleria (o Marsala) mezzo bicchiere
Vino bianco mezzo bicchiere
mezzo litro di brodo vegetale
Nocciole tostate e tritate grossolanamente 4 cucchiai
Formaggio Pratomagno Vecchio a scaglie (o un buon Grana stagionato) 6 cucchiai
PER IL SUGO: In una capace padella, fare rosolare l’olio, il burro, il lardo con l’aglio e lo scalogno. Versate i dadini di patate per cirac 5 minuti a fiamma dolce. A parte tenete un pentolino con un brodo vegatale ben caldo da versare di tanto in tanto nelle patate. Trascorsi i 5 minuti versare un paio di cucchiai di brodo, Aggiungete brodo fino a quando le patate non risulteranno morbide ma non molli. Aggiungete la zucca tagliata a dadini, l’uva passa e le spezie e fate cuocere per circa 5/6 minuti e versate il passito e il vino bianco. Fate evaporare a fiamma viva. Salate e pepate.
In una pentola fate bollire l’acqua salata per la pasta, cuocendola come indicato sulla confezione. Scolatela e versatela nella padella (Tenete da parte qualche cucchiao di acqua della pasta se dovesse servire), saltate e dopo 2 minuti aggiungete due cucchiai di grana grattugiato. Spegnete. Terminate con Patromagno a scaglie. Impiattate e cospargete un cucchiaio di nocciole tostate su ogni piatto.
16 commenti
renata
Un piatto ottimo…molto ricco e colorato
Grazie della ricetta
e complimenti!!!
afiammadolce
@Renata: Grazie mille, troppo gentile!Un bacione!!
carla
Ma che bella questa ricetta!!! Mi ispira moltissimo!!! Per capodanno abbiamo deciso di non fare il primo, ma me la segno per una prossima cena con gli amici…
Baci
Claudia
Io potrei sentirmi male.. questa ricetta ha degli ingredienti che adoro!!!poi conosco i cavatelli.. buonissimi!!!! bacioni 🙂
afiammadolce
@Carla: andata…anche se non per Capodanno fammmi sapere se ti è piaciuta 😉 Bacioni
@Claudia: Eh…anche a me mannaggia ho fatto il bis!!e la panza aumenta!:-DDD Un bacioneeeee
Alice
Buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
afiammadolce
@Alice: Grazie mille!!!:-)))
Giovanna
complimenti una pasta appetitosa
afiammadolce
@Giovanna: grazie infinite, troppo gentile 😉 Bacioni
Ilaria
Ciao Yrma, piacere di conoscerti. Ho scoperto il tuo blog e questo pomeriggio e d'ora in avanti ti seguirò molto volentieri.
Tutte le ricette leggere sono bene accette in questo periodo, dove ogni piatto deborda di calorie…
Ti faccio tanti Auguri e, se ti va, ti invito a passare a trovarci nella nostra cucina.
Buona giornata!
Ombretta
che pasta saporita e originale se sapevo a Santo Stefano ti venivo a trovere:-) buonissima! bacioni e un abbraccio
afiammadolce
@Ilaria: Ciao!piacere di conoscerti!grazie mille di esserti unita al mio blog e senza dubbio verrò con piacere a visitare il vostro. Ne approfitto anch'io per farti dei calorosi auguri per un fantastico 2012. A presto!
@Ombretta: Grazieee!beh saresti stata la benvenuta ;-)e poi non siamo così lontane 😀 Grazie ancora e bacioniiiii
Emanuela - Pane, burro e alici
Ciao Yrma! Che dire di questi cavatelli… se non che hanno un condimento particolare e supergustoso?!
Davvero una bella idea!
Non so per quale motivo il tuo ultimo commento sul mio blog era finito nello spam…ti chiedo scusa se involontariamente ce l'ho messo io…ora ho comunque provveduto a ripubblicarlo! 🙂
Ti mando un bacione e ti ringrazio per essere sempre molto gentile! ciao
afiammadolce
@Emanuela: Non so perchè sia accadutocomunque non preoccuparti!Ad ogni modo se sono gentile è perchè lo meriti:-) Sei bravissima!!!Grazie per i tuoi apprezzamenti, ti mando un abbraccio e un bacione!:-)
Valentina
wow mai provato zucca e uvetta ma che bell'aspetto!!
afiammadolce
@Grazie mille Valentina!!!prova quest'accostamento, se ami il sapore dolciastro fa al caso tuo 😉 Bacioniii