Tortine (albi)cocche di mamma!
Buon mercoledì sera a tutti i miei amici di blog!!!Voglio dire prima di tutto GRAZIE di cuore a Maria Grazia per questo premio:
Come sapete non girerò a nessuno questo premio poichè davvero non saprei a chi tra i miei tanti amici. Ma vorrei suggerirvi di andare a conoscere Maria Grazia ed il suo blog, è uno spazio creativo ma al contempo familiare, “sa di buono” senza essere banale, è ricercato ma non snob. Insomma, grazie di cuore Maria Grazia !!Me too I love your blog 🙂
E Ilaria e Tommaso per questo meraviglioso portafortuna:
Grazie di cuore ragazzi!!!La fortuna non è mai troppa, anzi, vi dirò che a me serve davvero doppia dose!!!Invito davvero chi non conoscesse ancora il loro blog (con una meravigliosa impronta toscana ma a tutto tondo) a dare uno sguardo, vale veramente la pena!!!
E la ricetta di oggi è….ancora una volta un dolce!!Lo so, lo so…avevo promesso di inserire ricette piu leggere ma questa mi sembra davvero adatta anche a chi vuol tenersi leggero (nel gusto, non nelle calorie!:-))ma concedersi comunque un dolce!!!E’ a base di albicocche secche (in attesa di quelle fresche che io compro solo quando è stagione!)spero vi piaccia…Vi mando un grande abbraccio!!
PER LA FROLLA:
150 g di di farina di riso
50 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
1 uovo intero e 2 Ttuorli
150 g di zucchero di canna
50 g di burro morbido
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
qualche goccia di aroma mandorla
un pizzico di sale
PER LA CREMA
400 g di latte di riso
3 tuorli d’uovo
80 g di zucchero di canna
70 g di maizena
buccia di 1 limone
Mezzo cucchiaino tra zenzero e cardmomo
PER IL RIPIENO:
25 albicocche secche
3cucchiai di zucchero di canna
mezzo bicchiere di sciroppo di latte di mandorla e amaretto
un paio di cucchiai d’acqua.
PREPARARE LA FROLLA MESCOLANDO LA FARINE, AL CENTRO VERSARE IL BURRO CON LO ZUCCHERO, UNIRE LE UOVA (CONSERVANDO L’ALBUME) L’AROMA MANDORLA E ILPIZZICO DI SALE, FORMARE UNA PALLA LISCIA (NEL CASO FOSSE UN PO’ APPICCICOSO UNIRE UN PO’ DI FARINA 00). FAR RIPOSARE IN FRIGO UNA MEZZ’ORA. SPEZZETTARE LE ALBICOCCHE,METTERLE IN UN PENTOLINO,CON GLI ALTRI INGREDIENTI,CUOCERE A FIAMMA DOLCE FINO ALL’ADDENSAMENTO.FRULLARE CON IL MIXER, PONETE IN UNA CIOTOLA. NELLA STESSA PENTOLA BOLLIRE IL LATTE CON LA BUCCIA DI LIMONE, A PARTE IN UNA LARGA CIOTOLA, MONTARE I TUORLI CON LO ZUCCHERO,UNIRE LA MAIZENA LE SPEZIE,VERSARE IL LATTE CALDO GIRARE BENE, VERSARE IL TUTTO DI NUOVO NELLA PENTOLA PORRE SUL FUOCO BASSO GIRANDO VELOCE FINO AD ADDENSAMENTO. STENDERE LA PASTA (CIRCA MEZZO CM) IN UN UNICO STAMPO IMBURRATO PER CROSTATA O STAMPINI DA 14 DM PER 5 DI ALTEZZA RIVESTENDO LE PARETI. BUCHERELLARE,VERSARE UNO STRATO DI CREMA,UNO STRATO DI COMPOSTA DI ALBICOCCHE, LAMELLE DI MANDORLE PELATE E CHIUDERE CON UN DISCO PIU PICCOLO,CON I REBBI DELLA FORCHETTA ADAGIARE LA PASTA DELLE PARETI SOPRA,CHIUDENDO BENE. CON IL BIANCO D’UOVO SPENNELLARE DECORANDO CON ALBICOCCA E LAMELLE DI MANDORLA A COMPORRE UN FIORE.COME IN FOTO…..CUOCERE IN FORNO GIA’ CALDO A 170° PER CIRCA 35 MINUTI FACENDO ATTENZIONE A NON FAR COLORIRE TROPPO
67 commenti
Donaflor
ed eccoci a queste tortine di albicocche secche…buonissime…eh si anch'io preferisco la frutta di stagione! e dajeee….anche qui lo zenzero…ma insomma alla fine mi troverai morta! la crema…si…la proverò uguale alla tua! aspettati un mio dolce con la tua crema!
e complimenti per i premi…meritati alla grande!
bacioni
afiammadolce
GRAZIEEEEE CARA!!!!troppo gentile, davvero!Non vedo l'ora di vedere un tuo dolce con la mia crema!!!Con le tue manine d'oro non oso immaginare!!!Un abbraccio grande!
carla
Ma dai…ma come si fa a resistere!!!! Troppo bella e mi piacerebbe anche assaggiarla….
Originalissima come solo tu sai essere SuperMegaWonderrrrrr!!!!
Bacioni
carla
Ops, dimenticavo complimenti per i premi, me too I love your blog!!!!
afiammadolce
Grazie mille, Super!!!!Detto da te…fa doppio effetto!!!!:DDD I love your blog too…:-DDDDD Un mega super abbraccio!!!
le ricette di Ninì
complimenti !!!premi meritatissimi!!!e anche oggi con questa delizia dimostri di essere una super e dolcissima cuoca!!!bravissima Yrma…come sempre!!!
afiammadolce
Grazie Mari!!!sei gentilissima!!ti abbraccio forte!!
Arianna
Che golosa tentazione!!!! E complimenti per i premi!!!!!
afiammadolce
Grazie mille Ari!!!!
Federica
ohohohhhhhhh che meraviglia queste tortine (albi)coccolose ^_^ La frolla di riso mi piace proprio un sacco e la tua è ancora più golosa con le mandorle. E di quel ripieno speziato ne vogliamo parlare? Ma sì dai, facciamo due chiacchiere, tu prepara la crostata che io arrivo col cappuccino :D! Un bacione grande, buona giornata e complimenti per i premi. SMACK
afiammadolce
Hihi, (albi)cccolose è fantasticooooo:DDDDD Sìììììììì, corriiiiiiiii, stai venendo?ancora no ho preso il cappuccino io, eh???:DDD Un megasuper abbraccio a te tesoro!!!
2 Amiche in Cucina
complimenti per i premi, meritatissimi, e per queste tortine alla farina di riso, non la uso spesso, dovrò rivalutarla, baci
afiammadolce
Grazie davvero ragazze!!!!la farina di riso è eccezionale, ve la consiglio davvero!!!Un bacione!
Elena
ciao cara, favoloso questo dolce… una fetta per merenda me la offri?
afiammadolce
Ciao carissima!!!certo che sììììì!!!eccola in arrivooo:-))))Spero ci vederemo sabato!!Io sarò sicuramente lì!Bacioni!!!
Giuliana
Ciao Yrma, che belle queste tortine, sembrano così friabili e gustose, fanno venire subito voglia di addentarle!!!
afiammadolce
Grazie Giuly!!!è vero, sono friabilissime per la farina di riso:-)))) Un grandissimo abbraccio!!!
Dana
Rubo una di queste invitanti tortine, interessante la crema con il latte di riso, mi congratulo con te per i premi meritati e vado a sbirciare nei tuoi blog amici.
E ti abbraccio!
afiammadolce
Rubaaa pure, Dana!!!:-)Grazie davvero per le tue parole!!E….si, vai a sbirciare, meritano!!un bacione mia cara!!!
Valentina
questa è la classica torta coccolosa che mi piace molto molto, ti rubo la ricetta!
afiammadolce
Sììì, è vero, è una coccola!!ruba pure tesoro!un bacio!!!
isaporidelmediterraneo
Meriti Yrma tutti i Premi, per il tuo impegno , per la tua bravura e anche per il tittolo del blog che sicuramente ti rispecchia tanto.
Bellissima Torta e a quest'ora un pezzettino lo sbr….
A presto
afiammadolce
Grazie infinite, Pasquale!!sei come sempre, troppo gentile con me!!!:) Eh sì, la torta…dai, sù, ti ho visto che sei in gran forma!!!!te la puoi concedere;-) Buona giornata e grazie ancora!!
Claudia
Guarda questa è buonissima davvero!!!!! mi paicicono molto le albicocche in una crostata.. e così con quel ripieno cremoso poi!!! baci e buona giornata!!!! .-)
afiammadolce
Eh, ma lo sai che me la son inventata proprio???e poi anche tu…proprio oggi poi!!!!pazzesco!!!:_D a sto punto ci scambiamo le ricette!!!!:-)))))Un bacione!!!!
renata
Buongiorno bimba!!!!! e che bella tortina golosa stamane…è vero i propositi di dieta ci sono tutti ….solo rispettarli e seguirli risulta MOLTO difficile poi tesoro credimi un dolce così è un'attentato alla linea anche se mi vedrei volentieri sul tuo terrazzo a gustarlo insieme…Magari…
Ti mando un grande bacio e COMPLIMENTI per i premi
Fortuna chiama sempre fortuna
Ciao Yrma!!!!!!!!!!!!!
afiammadolce
Buongiorno Renée!!!!eh..è vero..è difficilissimo raggiungere obiettivi che richiedono sacrificio come le diete!!!Mannaggia…..il mio terrazzo è pieno di fiori e..le tortine ti aspettano, che ci fai ancora lììììììì??????:DDDD Grazie mille, tesoro!!un bacione a te e passa un'ottima giornata!!!
PanDiZenzero
CHe meraviglia cara, mi fanno una gola…!!!!!! Complimenti per i premi, tutti meritatissimi!!!!! Baci
afiammadolce
Grazie mille, carissima!!!!un abbraccio!!
Langolo cottura di Babi
Grazie Yrma per questa ricetta, non so mai cone utilizzare le albucocche secche e questa torta è una vera delizia! Sono andata a sbirciare il blog di Maria Grazia e ho visto delle brioche bellsdime oltre ad un sacvo di ricettine interessanti. Grazie per averlo segnalato e buonisdima giornata!
afiammadolce
E' vero cara ti confesso che le avevo da Natale!!(che vergogna!)però mi spiaceva buttarle via e cosi mi sono inventata queste tortine che, ti dirò sono leggerissime per la farina di mandorle e riso…:-)Sono felice tu sia stata a dare un occhio a Mariagrazia…sai che non ricordo di quale regione sia? mi piacerebbe averla tra noi al regionale!!!Un bacione mia cara!
Luisa
stupende queste tortine Yrma… ma sai che le ho prese ieri, per la prima volta, ma senza aver idea di cosa farci.. eccola qui la mia Yrma che arriva giusta giusta a proposito! siamo in sintonia io e te.. c'è poco da fare!! ti abbraccio fortissimo
baci
afiammadolce
Ma daii!!!!davvero???:-))))Eh sìììì, non c'è che dire..c'è proprio feeling!!!tant'è che adoro il tuo blog e…te!!!:-)Un bacione e passa un'ottima giornata!!!!
Lory B.
Premi meritatissimi!!!!!!!!
Grazieeeeeeeeee!!!! Mi hai dato l'idea per utilizzare delle albicocche secche!! Golosissima proposta!!!!!!
Brava, brava, brava e bellissima la mia Yrma!!!!!!!!
Tantissimi baci!!!!!! ^_____^
afiammadolce
Grazie mille Lory!!!!(bellissima…uhmm…no ma grazie lo stesso, fingo sia così:DDDDD)Tantissimi baci grandi grandi a te!!!!!
Artù
Che raffinatezza e che eleganza questo dolce, direi che è perfetto per un the con le amiche….tipo noi mycs….non trovi???
afiammadolce
Esattoooooooo, ai che bello noi mycs attorno a un tavola a scambiarci dolcini?????!!!!!Un sogno!!:-))Grazie mille Artù!!
Morena
Che belle ti sono venute! E la crema con il latte di riso mi attira tantissimo… sai che non l'ho mai provato???
Un bacione!
afiammadolce
Grazie mille, More!!!in questa ricetta volevo dare una continuità..ho mescolato sia latte che farina di riso;-)Prova!!!!Un bacione!!!!
Cucina che ti passa - RUMI -
Cara Yrma complimenti per i premi!!! Oh non mi fare vedere certi dolci altrimenti mi fiondo in pasticceria a comprarli prima di andare a lavoro…ma tanto già so che nessuno di quelli comprati sarà all'altezza i questa bontà!
Tesoro sei bravissimaaaaa!!! M tenti sempre! ;P
un grande abbraccioooo, bacione ^_^
afiammadolce
Oh grazie mille Rumi cara!!! Sei troppo gentile!!!!(certo un giro in pasticceria dalle tue parti..me lo farei comunque!!!!!:-DDDDDD UN MEGA ABBRACCIO!!!!
carpe diem
soffici e con un buonissimo ripieno!buon pomeriggio…bacioneeeeeee
afiammadolce
Ciao teoro, grazie mille!!!!un bacione a te e spero tutto ok!!!!
due bionde in cucina
oddio Yrma cosa vedo, a questa proprio non potrei resistere!!!!
complimenti per i premi e mi hai fatto ricordare che ho dimenticato di ringraziare delle ragazze.
baci baci
afiammadolce
Eh beh Sabi….ti tocca proprio!!!è importante davvero!!!:-) Le tortine…uhmm in effetti è stato difficile resistere!!!Un bacione cara!
Giovanna
Complimenti per i premi e per queste tortine deliziose!
Un bacione
afiammadolce
Grazie mille cara!!!!!un abbraccio e buona serata!
Andréa
Hummmmm … che deliziosa ricetta, è piaciuto moltissimo!
Complimenti cara per i premi!
baci ♥
afiammadolce
Obrigada querida Andréa!!!!um beijo!
Vica in cucina
Buoooona… Yrma sei sempre con le idee fantastiche! Mi magerei volentieri una fetta di questa torta con un bicchierino di malvasia fresca 😉
afiammadolce
Grazie mille, carissima Vica!!!!e hai ragione, un bicchierino ci sta proprio bene!!!Bacioni!
Dolcemeringa Ombretta
gli ultimi saranno i primi…. per cui arrivo ora ma una per me e' rimasta? questi dolcetti friabili e profumati mi piacciono 🙂 ma gia' lo sapevi;-) un abbraccio e buona serata
afiammadolce
Per te, sempre cara:-))))Sììì, gia so tutto:))))Un abbraccio grande!!
Giovanna
strepitosa hai sempre delle idee da lasciarmi senza parole
afiammadolce
Grazie mille, Gio!!!un abbraccio
Stefania
come te compro i frutti quando è stagione per ilr esto dell'anno se ne ho voglia prendo le sciroppate o le secche. Segno la ricettina, sai ceh con la frutta io vado a nozze!! un bacione
afiammadolce
Eh sì, eh????la frutta è ottima cosi ma su una torta dai, è meglio!!!!:-)))Grazie tesorina:)))) Un grande abbraccio!!!
Love for Food and Photography
Sono bellissimi, dentro e fuori, brava Yrma!! Con quel "cicchettino" poi sarebbero perfetti. Facciamo cambio con un paio di gattobiscotti??? 🙂
ciao e a presto bacioni
afiammadolce
Sì, io un gattobiscotto lo voglioooooo, sono entusiasta!!!!troppo belliiiiiii:)))))(però piu di un paio:D) Un bacione!!!!
elly
Mi mancava fare un giretto tra i mie blog preferiti! E lo sapevo che trovavo sempre qualcosa di goloso da sbirciare! E' una ricetta da segnare. Adesso vanno bene le albicocche secche, ma certamente tra un mesetto saranno pronte le splendide albicocche dell'albero di mio fratello che me ne regala sempre in grandi quantità! E provare con quelle… non guasterà certamente! Buona giornata bimba!!!
Carmine Volpe
ci paice tantissimo, una bella idea per adoeprare le albiccocche secche
Emanuela - Pane, burro e alici
Il genere di dolci che preferisco Yrma! Sono bellissime le tue tortine e la frolla è abbastanza leggera con soli 50 g di burro (molto simile a quella che faccio anche io, con troppi grassi non mi piace!).
Te ne rubo una e ti auguro un buon fine settimana! 🙂
speedy70
troppo golose cara, grazie della splendida ricetta!
La cucina di Molly
Queste crostatine sono una meraviglia,troppo buone, brava!Complimenti per i premi ricevuti!Ciao
Ilaria
Sei stata dolcissima tesoro. Una dose doppia di fortuna ci vorrebbe anche a noi…
Un abbraccio!
Le mezze stagioni
CHE MERAVIGLIA!!! HAI RAGIONE…MI SONO CONFUSA CON LA FESTA DELLA MAMMA… MA MEGLIO PRIMA CHE POI ME NE DIMENTICO IHIHIHIH 🙂 UN BACIO CARA!!!
Nelly
Ciao Yrma! Grazie di essere passata dal mio blog..! 🙂
Questa torta un po' rustica e un po' fruttata mi piace ! Mi segno subito la ricetta!
Buona serata
Nelly
Ps: Ti posso lasciare questo invito?! 🙂
http://www.nelly-bacididama.blogspot.it/2012/05/ma-dama-ma-scacchi-il-1contest-di-baci.html