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Cucina regionale trentina: Corona Pasquale

Miei cari, eccoci al nostro consueto appuntamento con la cucina regionale!!Una rubrica che si è arricchita in questi ultimi giorni di nuove collaborazioni rendendomi molto felice!!! E’ un post speciale questo…mancano 24 ore alla Santa Pasqua. Molte cose vorrei dirvi….ma il post è già sufficentemente lungo e non vorrei tediarvi. Lasciatemi solo dirvi che amerei con tutto il cuore che questa Domenica di Resurrezione fosse davvero per tutti noi una RINASCITA. Perchè se è vero che un po’ tutti i giorni sentiamo dentro di noi la difficoltà nel vivere, le piccole noie, le sensazioni a volte angoscianti di non riuscire ad andare avanti, è altrettanto vero che tutti i giorni POSSIAMO RINASCERE, buttandoci alle spalle chi e cosa ci ha fatto soffrire, le ansie che soffocano i nostri respiri, le incertezze spesso stupide che ci impediscono di proseguire un cammino positivo. Ce la possiamo fare. Possiamo RINASCERE e vorrei che questo fosse il senso di questa Pasqua per me e per tutti voi. AUGURI DI CUORE.

Passiamo alle nostre ricette…il tema è DOLCI PASQUALI.

CALABRIA: Cudduraci di Rosa ed Io (http://rosaantonino.blogspot.com/)
CAMPANIA:   La mia pastiera napoletana di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/
SICILIA: Cassatelle siciliane di Cucina che ti passa (http://www.cucinachetipassa.info/) 
TOSCANA:  Biscotti quaresimali di Firenze di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA: La colomba di L’Angolo Cottura di Babi (www.langolocottura.it)
VENETO: La fugassa di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Pinza e titola, la Pasqua triestina  (http://nuvoledifarina.blogspot.com/
PIEMONTE: Salame del Papa di La Casa di Artù (http://lacasadi-artu.blogspot.com/)
EMILIA ROMAGNA: Ciambella romagnola di Zibaldone Culinario (http://zibaldoneculinario.blogspot.com/)
PUGLIA:  Le Scarceddè di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/) 
LAZIO:   La pizza ricresciuta romana di Chez Entity (http://elly-chezentity.blogspot.it/)
E….per quanto riguarda me: 
CORONA PASQUALE
INGREDIENTI
550 g di farina
40 g di lievito di birra
100 g di zucchero
mezzo litro di latte tiepido
2 uova e 2 tuorli
mezzo cucchiaino di sale
50 g di burro
scorza grattugiata di mezzo limone 
Per spennellare: 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte
  

Versate la farina in una ciotola e formate una fontana. Aggiungere lievito sbriciolato, latte tiepido, un cucchiaino di zucchero e mescolare con un dito.  Spolverizzate di farina, coprite e lasciate lievitare per 20 minuti. Quando il lievito avrà raddoppiato il volume, impastatelo con la farina, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, il burro morbido e le uova. Lavorate energicamente la pasta poi fatela lievitare fino al raddoppio del suo volume. Impastatela nuovamente e dividetela in 3 pezzi uguali. Ricavate altrettanti rotoli e intrecciateli formando una treccia che unirete alle 2 estremità in modo da ottenere una cimabella. Fate lievitare ancora quindi spennellate la ciambella con il tuorlo sbattuto con 2 cucchiai di latte. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti o comunque fino a quando non sarà ben dorata.  Spennellate con del miele e decorate con codette di zucchero colorate.

Uovo decorato a mano con pittura ad acqua

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